"и каждый стук удара торпеды по палубе способствовал появлению очередной какашки у меня в штанах" - из воспоминаний одного из матросов-очевидцев
Это вроде не торпеда. Это скорее неуправляемая ракета HVAR (может Tiny Tim, не пойму точно, не спец).
Тогда их называли Реактивными Снарядами, а не НУРами, так что нет, тут это правило не сработало.
Пожар бы вызван самопроизвольным запуском 27-мм неуправляемой ракеты «Зуни», которая сорвалась с пилона штурмовика «Скайхок» и врезалась в полностью заправленные и снаряженные к вылету самолеты. 17-часовой пожар охватил шесть палуб корабля, сдетонировали девять авиабомб на полетной палубе. Корабль и его авиакрыло полностью утратили боеспособность, 21 сгоревший самолет выбросили за борт.
Их выбрасывали порой даже ещё несгоревшими. Потому что заправленный самолёт с подвешенным вооружением может бумкнуть так, что мало не покажется. Не было другого способа быстро удалить с палубы всё горючее и взрывающееся.
Кстати, тогда же американцы осознали, что на авианосце в такой ситуации очень нужны бронированные тягачи, способные столкнуть горящий самолёт за борт без вреда для себя...
Скидывали ещё не загоревшиеся машины, чтобы на них не перекинулся огонь с уже полыхавших. А вообще, хотя бы статью на Вики почитайте - там достаточно подробно расписано.
Там, кстати, сгорели несколько Виджилантов - одних из самых красивых и продвинутых самолётов своего времени.
Действительно красивый самолёт, что нечасто встречалось среди реактивных боевых самолётов US того периода.
Ну, кстати, Ф-4 тоже красив, особенно понимая, что его отделяло от поршневых рыцарей второй мировой всего 13 лет. Блин, фантом и виджилант как звездолеты на фоне мустангов и корсаров, смотрятся. Так это ещё не касаясь начинки!
Пока самолеты в воздухе, палуба должна быть всегда свободной. Пилот ценнее самолета, по крайней мере у американцев.
Лоуренс Маккей. А будущий сенатор Джон Маккейн сидел в самолёте рядом с тем, в который попала ракета.
Впрочем, расследование исключило вину Маккея - он проводил обычную процедуру включения бортового оборудования. По регламенту ракета в этот момент ещё не должна была быть подключена, а также должна была стоять на предохранителе, который удаляется прямо перед стартом самолёта. Но для ускорения процедуры запуска на эти регламенты забивали, подключая и снимая с предохранителя вооружение задолго до положенного момента. Есть также версия, что предохранитель просто вырвало сильным ветром за длинную яркую ленту, которая к нему была прикреплена, чтобы техники не забыли его снять... В любом случае случайный бросок напряжения в бортовой сети был воспринят начинкой ракеты как команда на старт двигателя...
Ну при учёте схожести фамилий "Маккей" и "Маккейн" у него не было шансов остаться необвинённым в попытке потопления собственного авианосца =).
Знатоки ответьте почему он вообще с ракетой садился, а не сбросил в море как балласт - вродь сбрасывать не использованное вооружение привычное дело
Возможно это один из тех случаев, после которых и приняли правило не садиться с нагрузкой.
Думаю, что сбросить пилот её не мог по причине отказа, а ниже пишут, что скорее всего ему разрешили садиться (а не заставили прыгать) в силу относительно небольшого калибра ракеты - она не считалась опасной.
Ну и как обычно-толпа любопытных ебланов. И хоть смартфонов тогда не было всё равно нашёлся любитель поснимать горяченькое)
Википедия говорит, что таскали. В Штурмовике вроде тоже были они. Там они, правда почему-то с одного попадания топили всё, что плавает, хоть Бисмарк, хоть Энтерпрайз :).
И снова подобный комментарий а топе...😑😑
А мои посты, что отличались хоть какой-то оригинальностью, так и не куда не выходили...😓
Нет, просто люди завидуют моей непосредственности и открытости...
Им тяжело читать мои посты, в которых я разоблачают весь Пикабу...
Ведь каждый видит в них себя... И всякому это неприятно...
Извините, я ваши посты не читал =). А разоблачать кого-то, если ты не Пуаро или не Шерлок Холмс - дело почти бесполезное =).
Ну я же не кого-то разоблачают, а весь Пикабу в целом, как единый организм. А это не так уж и сложно))😏
Мадам, ещё одна ненужная картинка в комменте - и я тоже перейду в стан ваших врагов. Нет, я не буду ставить минусы - это бессмысленно. Я просто добавлю вас в свой личный игнор, и всё. Не из-за личной ненависти, нет - просто из-за того, что ваши комментарии мешают читать ветки обсуждений.
А пикабу - не единый организм, а так, группа сообществ по интересам, не более того ;-).
Получается, вы ущемляет меня и мою свободу самовыражаться...
Вы не подумали, что сейчас перед вами происходит акт искусства? Настоящего искусства, не того, что мы привыкли видеть в горячем.
Ибо искусство- это прежде всего умение к самовыражению.
И каждый мой комментарий пропитан этим искусством...
Нет, просто ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей. У меня есть право читать комментарии других людей без мешающих картинок между ними, и я твёрдо намерен этим правом воспользоваться.
Поэтому, au revoir, madame.
Т.е когда меня забанят, я просто могу создать новый аккаунт с цифрой два и дальше делать шо хочу?🤔
Что хотите - нет. Правила соблюдать нужно.
Мультиакками считаются дополнительные аккаунты, активные одновременно с основой.