Во время наводнения, батя друга машину из бокса не успел забрать, а вода так-же как на фото поднялась и замерзла, ну машинку заочно похоронили, лед растаял, вода ушла, а машина сухая, оказалось там под смотровую яму металлическая ёмкость была врыта, вода поднялась, емкость всплыла, вместе с машинкой, ну и плавала она как на белой льдине))
Правда мы её снимать с неё охренели, но зато машинка жива.
з.ы.
гоо.гл/GaTVdm
усилие, которое может развить замерзающая вода составляет до 6000 атмосфер. Это 5-6 раз больше, чем на дне Марианской впадины. Ни один обычный сосуд такое давление не выдержит, только специальное экспериментальное оборудование.
Ну а что касается замерзания, то оно, вероятно, привело бы к локальным деформациям, но крыша до руля не сложилась бы уж точно.
И каким образом эти свойства способствуют смятию крыши по стойкам до руля в негерметичном кузове, который оказался погруженным в воду до её перехода в твёрдое состояние?
Окромя сарказма есть что сказать, товарищ технарь? Сосуд с водой трескается от того, что воде некуда расшириться. Но если этот же сосуд полностью погрузить в воду открытым (негерметичным), то ничего с ним не станет, и уж тем более ничто не сожмет его в комок. Теперь вопрос еще раз: каким образом замерзшая вода спрессует крышу автомобиля?
о. ты просто слеп, ну теперь понял))) МАШИНА СУХАЯ! ПУСТАЯ ВНУТРИ, ТО ЕСТЬ С ВОЗДУХОМ, А НЕ ВОДОЙ, ФЕРШТЕЙН??? ПОД НЕЙ ёмкость выдавило, и если бы крыша гаража была бы ниже, то машину бы расплющило. У нас так было в частном секторе, мужик весной пришёл, и увидел консервную банку, вместо машины в гараже))
если предположить, что внутри гараж не затопило (всякое бывает, может щели замёрзли быстрее, чем в них вода затекала), то технически не особо сложная задачка: бензопилой лёд выпилить, чтобы можно было открыть ворота, а потом ею же сделать наклонный "выезд" и лебёдкой по нему вытащить машинку наверх. За 2 выходных можно управиться, если одному и с перекурами...
Мужики из Жатая просят поделиться технологией, а то у них побольше времени уходит. http://pikabu.ru/story/vyimorozka__rabota_ne_dlya_slabakov_d...
да и без вертолёта можно обойтись... Люди многотонные эскалаторы вешают с помощью 2 лебёдок и 3-4 человек)
что-то мне подсказывает, что там до "дна" всё промёрзло - это ж не река, где вода течёт.
Лёд легче воды
вообще не имеет отношения к делу
образовавшаяся корка льда плохо проводит тепло.
теплопроводность льда в 4 раза больше чем теплопроводность воды
река не замерзает только из-за того, что вода внутри перемешивается - холодные слои уходят ко дну, а "тёплые" всплывают... И получается весь объём реки надо "промораживать" целиком, на это обычно не хватает всей зимы, плюс ко всему температура дна как у любого материкового грунта (кроме вечной мерзлоты) - выше ноля. А течение - к тому, что быстрая река дольше замерзает, чем медленная или стоячая вода - потому что перемешивание идёт быстрее.
Плотность воды выше плотности льда, по этому лед всплывает на поверхность ( да, вопреки тому, что он холоднее). Зачем сравнивать теплопроводность льда и воды? При чем здесь вода? Я говорю, что лёд "мешает" замерзанию воды ниже. И да, вода еще подогревается теплом земли.
Так что течение, все же, играет наименьшую роль.
Плотность воды выше плотности льда, по этому лед всплывает на поверхность ( да, вопреки тому, что он холоднее).
Причём здесь это? Замерзание всё равно идёт с поверхности, ему и не нужно никуда всплывать - он уже на поверхности.
Я говорю, что лёд "мешает" замерзанию воды ниже.
Да, мешает, но причём здесь плотность?
Так что течение, все же, играет наименьшую роль.
Почему ты так решил?
"Разберемся, как образуется лед на примере природных водоемов и водотоков. В холодное время года в водах рек и озер происходит конвективное движение – находящаяся ближе к поверхности вода остывает сильнее, становится плотнее и оседает на глубину, выталкивая при этом более теплую воду. Постепенно вся вода, перемешиваясь, приобретает одинаковую температуру 4°С. Дальнейшее понижение температуры воды приводит к тому, что холодная вода уже не опускается, а наоборот поднимается к поверхности, т.к. плотность воды ниже 4°С становится меньше.
Дальнейшее развитие событий становится уже понятным. Поверхностный слой воды, охлажденной до 0°C, превращается лед, который постепенно начинает расти в глубину. Скорость образования и толщина ледяного слоя зависит от разных факторов: температуры воздуха, силы ветра, течения воды, толщины снегового покрова, а также человеческого воздействия.
Удивительно то, что разница в плотности воды у поверхности и на глубине совсем небольшая, но этого хватает, чтобы ледяная вода не опустилась глубже. Этот природный механизм терморегулирования поистине уникален, т.к. благодаря ему жизнь под водой продолжается и в суровых условиях.
!!!
Если бы вода не обладала такими свойствами, то реки и озера промерзали бы до дна, а так ледяной щит, являясь плохим проводником тепла (а значит, хорошим теплоизолятором) защищает от холода подводную фауну и флору. Лед нарастает до такой толщины, которая позволяет воде не охлаждаться дальше и не замерзать."
!!!
(с) общество вольных ледорубов.
Да, я считаю, что течение имеет не главную роль.
И еще я считаю, что отсутствие течения в этом гаражном кооперативе не даёт возможности образования 1,5 метрового слоя льда.
Здесь приведены научные факты и ненаучные выводы. Я не отрицаю того, что вода при охлаждении меняет плотность, как и того, что конвекция Бусинеска у воды прекращается при 4С. Но во-первых, это никак не связано с разницей собственно плотности льда и воды (о чём вы говорили вначале). А во-вторых "ледяной щит" не является основной защитой воды от промерзания, т.к. ещё раз повторюсь, у льда теплопроводность в 4 раза больше, чем у воды. Конечно, лёд тоже выступает как теплозащита, но например та же самая подлёдная вода имеет теплорезистивность в 4 раза больше, т.е. 10 см воды защищают так же как 40 см льда, а когда льда 10 см, а воды - полметра, то что лёд есть, что его нет - не суть.
Ваше право верить вольным ледорубам, а не научным фактам, давайте каждый останется при своём.
я например всё же считаю, что замёрзнет, т.к. озёрца и тихие речушки глубиной до метра (а иногда и полутора) довольно часто промерзают до дна. И это с учётом, что дно сохраняет тепло "с лета". А гаражи затопило скорее всего уже тогда, когда дно было тоже промёрзшим.