372

Накипело!

Друзья, вопрос к HR-специалистам, юристам и/или к тем, кто в теме.

Я юрист, специализируюсь, по большей части, на судебной работе (любые споры, но всё же, по большей части, именно суды). В бытность мою молодым специалистом вакансии преимущественно публиковались работодателем с разделением на специализации (договоры, суды, корпоративное право и т.д.)

Сейчас же читаю описание вакансий и тихо ох....ю: хотят:

- опыт работы в строительстве/IT/банке и т.д. не менее 10 лет;

- опыт представления инетерсов в судах (от претензии до, собственно, исков);

- опыт составления договоров (типовых и нетиповых, штук 10-15 из разных если не отраслей, то институтов права);

- корпоративное право (от регистрации новых юрлиц до внесения изменения, смены состава участников и т.д.)

- сопровождение закопочных процедур и тендеров;

- сопровождение ВЭД (внешнеэкономической деятельности);

- английский и (желательно) китайский;

- работа в группе компаний (15 юридических лиц);

- и т.д. и т.п.

Господа HR, где вы таких юристов находите, при том, что заработну плату готовы платить в Москве, например, 50-70 тысяч?

Кидайте тапками, минусуйте, накипело (нахожусь в поисках работы, а тут ещё и эйджизм, сейчас мне 40). И как дела обстоят в других сферах? Медики тоже ищут кардиолога-стоматолога-офтальмолога со знанием персидского?

Наблюдения мои, тег "моё".

41
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое. Я юрист, всю жизнь занимался административкой (переписка с органами власти, арбитраж, ну и т.д), сейчас начальник меня заставляет банкротством заниматься. Да я не ебу ничего в банкротстве!
раскрыть ветку (1)
13

Да-да )) Банкротство реально сейчас в 99% вакансиях указано ))) То есть вот прям опыт требуют )) Я тоже по нему эпизодически только работал. Стояла задача, наприемер, включиться в реестр или т.п. А так в нём нихрена не понимаю. Просто практику искал и готовил документы, а всю процедуру нихрена не знаю.

показать ответы
DELETED
Представляешь, а я могу и в банкротство, и в гражданские дела разного рода, и оспаривал в ВС нормативные правовые акты, и жалобы в Конституционный суд подавал.

Это прям вообще просто все, если ты юрист. Открыл закон, прочёл, сделал как надо.
раскрыть ветку (1)
6

Да я тоже всё это могу, не только закон прочесть, но найти ещё и практику. ВС РФ мне возвращал дело на новое рассмотрение по моей жалобе. Но беда в том, что я не могу сказать на собеседовании, что я готовый специалист сейчас именно, например, в ВЭД или в интеллектуальном праве, или в налоговом. А они зачастую это воспринимают как профессиональную "слабость".

3
Мне кажется, что просто работодатель хочет найти мастера спорта по всему на свете. А реально нужны определенные навыки. И тут, конечно, не стоит забывать, что юрист есть самообучающийся сотрудник. И, наверное, к нему много требований, так как обращаются как к последней инстанции. Сегодня скажи мне, что делать когда нам должны, а завтра кто долден разрабатывать геодезически разбивочные оси:)))
правда забывают, что юрист не есть машина :((((
раскрыть ветку (1)
3

Можно, в принципе, во всём разобраться. Так нет! Они же хотят ГОТОВОГО специалиста во всех областях!

показать ответы
0

Мы на фирме на HH поставили элементарный антиспам тест. Типа назвать номер профильного закона и номер профильного стандарта. Количество спама сократилось в разы.

раскрыть ветку (1)
2

Ну такого рода антиспам рассчитан на узкопрофильного специалиста. Я, отработав несколько лет именно в юридическом консалтинге, далеко не все законы помню по номерам. Потому что что ни день, то новая задача.

5

HR пишут свои требования, которые излишни для реальной работы.

Соискатели их не читают, а реагируют только на заголовок. Юрист - а что я не юрист.

Соискатели спамят своими резюме, HR их игнорят и не отвечают каждому собственноручно написанными объяснениями в отказах.

Так и живем.

Но как-то в итоге все устаканивается и вакансии закрываются.

раскрыть ветку (1)
2

Знавал я таких, кто просто по списку сверху вниз на все подряд вакансии откликается. Но это не мой случай. Я вчитываюсь в требования. Понимаю, что надо быть готовым по любому из них на собеседовании раскрыть свой опыт/знания.

показать ответы
3
Я Легенда

Рынок труда перегрет, юристов и экономистов наделали просто орду в нулевые.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это общеизвестный факт. Имелось ввиду, что при тех з/п, которые они предлагают, таких специалистов нет. Такие специалисты, даже при перегретом рынке, стоят в разы дороже.

показать ответы
21

Бывает и ещё смешнее. В микроэлектронике натыкался на объявления, где искали специалиста с таким подробным списком обязательных компетенций, что подойти могли лишь сотрудники буквально нескольких предприятий в России с 10-15 летним стажем. Нафига объявления в интернете печатать, проще бы было заказать наружную рекламу и вывесить аккурат перед окнами конкурентов, у которых пытаются персонал перетянуть)))

раскрыть ветку (1)
2

Я в одной шараге проходил тест, который на 80% не имел отношение к обязанностям, которые содержались в описании вакансии. И вопросы были именно из области академических (не практических) знаний, на которые, думаю, мог бы ответить только выпускник-отличник (пока не забыл ничего).

48
Неадекватность

Сейчас HRы составляют вакансию в зависимости от положения луны в стрельце, 99% HRров некомпетентны и не шарят ни в одной области. Вакансия составляется так - эйчар лезет на HH, надёргает общих фраз из похожих вакансий и из этого конструктора составляет уже свою вакансию, а так как в голове пустота, всё масло вытекло, то эйчар не понимает, что вакансия абсолютно бредовая.

И да, 40 лет для юриста это КМК только расцвет карьеры, т.к. и не старый и уже опыта прилично набралось.

раскрыть ветку (1)
3

Соглашусь с Вами. Были случае, когда минуя HR, общался сразу с непосредственными начальниками (сами находили моё резюме), общение абсолютно в другом (понятном нам обоим) русле протекало. А по поводу 40 лет... Тут всё от сферы зависит. В Башнефте у нас, например, (давно там не работаю) старше 38 рядовых юристов я не видел, а начальники все были блатные.

5
Нахуй-нахуй таких юристов. Как узбеки на стройке: всё знаем, всё умеем. Но получается, почему-то хуёво.
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно! К сожалению, многие берутся за всё подряд. Так ещё и нихрена могут не сделать.

5

Вот ещё непрошенных советов.

Не ищите 100%-совпадения.

Откликайтесь на то что считаете интересным по условиям и что в какой то мере пересекается с вашим стеком.

Да, времени уйдёт больше, пустых собеседований будет много.

Но вы хотябы узнаете друг о друге в вакансиях, где 1/5 функционала накинута в стиле "а вдруг прокатит" и на собесе вскроется что вот это и вот это не надо.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ) У меня так родственница несколько лет в Райффайзен банке проработала, куда обязательный флюент английский требовался. Языка она не знает от слова "совсем".

11
100%! Открываю подбор, прописываю функционал и требования в полном объеме в заявке, направляю hr. Потом захожу на hh и что вижу в моей вакансии? Правильно - смесь бульдога с носорогом. Вплоть до того, что описание функционала юриста начинается со слов «работа с входящей корреспонденцией». Да ёптвою! Мы юриста подбираем или спец-та в канцелярию? Я же дала полное описание. Нахрена городить отсебятину?
раскрыть ветку (1)
1

Странная самодеятельность (

6
DELETED

Если вы действительно хотите ответов, причем очередных, то получайте. HR не выставляет требования к должности, только заказчик говорит что должно быть у кандидата, а HR их может лишь корректировать, причем он это делает в сторону уменьшения требований, как раз для того, чтобы получилось вообще найти человека.

Отвечая на последний вопрос - если будет заявка на поиск медика со знанием персидского языка, то такая вакансия появится на HH.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так вот мне и интересно, неужели заказчик настолько недальновиден.

показать ответы
5

Херня какая-то. Хороший переводчик,  владеющий одним китайским стоит дороже 50-70 тысяч.  Без всех этих ваших юридических глупостей.

раскрыть ветку (1)
1

Про китайский это было образно, с ноткой сарказма и иронии, чтобы Вы понимали.

1
Это предубеждение, я вас уверяю. Свой путь начинал в 27 лет. Сейчас 32. Все ещё сталкиваюсь с тем , что "молодой, наверное опыта нет". Адвокатский статус и не нужен пока нет монополии. Вы это и без меня знаете. А хороший судебник очень полезен. Попробуйте пойти своим путём. Времени будет больше уходить. Больше неизвестности. Но и денег больше.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
С юристами такая фигня постоянно. Ты можешь быть крутым спецом в корпоративке, но и договор поставки Чебурашек по законодательству Анголы собери и наследство оформи и с ДТП помоги. Тыж юрист.
Кстати, коллега, а разве в нашей профессии возраст не играет на руку?
раскрыть ветку (1)
0

Мой опыт подсказывает, что если есть наработанная база своих клиентов и адвокатский статуст, то, безусловно, возраст на руку. А если всю жизнь работал юристом по найму, то нет.

показать ответы
3
Вакансии где требуется опыт работы в судах даже не рассматриваю, так как, раз им нужен судебный юрист то либо компания гавно либо работают на отьебись, а моя репутация дороже.
ну и да, я не судебный юрист, предпочитаю решать споры до суда. )))
раскрыть ветку (1)
0

Башнефть, Мосэнергосбыт... Да, компании гавно, наверное были... Странно, иначе бы судебные юристы им не требовались... Это только из крупных, где я работал... Но вообще, такие вакансии всплывают и в Газпроме, и в Норникеле, и в Правительстве Москвы...

7
Ну вот примеры из моей же работы:
сейчас я в агентстве кадровом, работают на всякий крупняк, общаюсь напрямую с бизнесом, то есть мне цу дают те, кто себе людей ищет, непосредственно руководители.
8 из 10 заказчиков на входе не знают, что хотят даже в рамках трёх пунктов: продажи, продажи в нужный сектор, определенный набор вендоров с похожим набором продуктов. Можем перебирать людей месяц и больше, чтобы заказчик увидел реальное положение вещей, что не бывает так, как он хочет.
Еще тоже вариант из практики, когда заказчик в душе не понимает, что ему нужно. Кроме него никто больше не поймет, даже коммерческой директор. Заказчик несёт пургу, ебет мозг и просит какого-то единорога, постоянно корректируя свои требования. Условно на входе мы можем начать с человека, который отлично может управлять проектами и быть продажником на уровне бога, а через пару недель это будет уже какой-нибудь архитектор по айти системами, да так, чтобы чуть ли ни с нуля железку собрать из говна и палок. Это бывает тоже не редко:)
Так что не всегда HRки тупые. Чаще это бизнес тупит и не может словами через рот объяснить, что надо:)
раскрыть ветку (1)
0

Я не имел ввиду, что это вина HR, пост и создан, чтобы почитать мнения, разобраться, почему так происходит...

показать ответы

Контрмнение. Минусуйте, я привык. Может, всё потому что вы не развиваетесь, а в борьбу за рынок вступает молодежь, впитывающая знания быстрее и ищущая место под солнцем? Она конечно не сможет на вашем уровне работать прямо с первого дня начать, но аппетиты по зп ниже и теоретических знаний (не практики) в голове пока держится больше так как моложе?

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне. Конечно, учиться уже желания нет. Готов к новому, но только в рамках поставленной задачи.

0

Работаю в вэд и общаюсь с юристами клиентов. Почти все не могут в вэд. Я их консультируб по законодательству, а уже жалобы, досудебки и т. Д.  - они пишут сами.

раскрыть ветку (1)
0

Я 4 года отработал в ВЭД, ещё по Таможенному кодексу РФ, знал его на зубок, все процедуры знал на практике, вплоть до должностных инструкий, приказов, регламентов. Таможенники были в ахуе. Ну а потом ушёл в другую сферу и сейчас для меня (без практики) уже на вакансии, связанные с ВЭД, откликаться не вариант.

2

Ты не понял, сейчас ценятся спецы, которые могут работать на стыке разных наук.

Где я вижу чтоб ты мог пригодиться: какая-нибудь компания разрабатывает автоподачу исков суд + их сопровождение без участия человека (т.е. аппеляции и т.п.), если ты будешь понимать как это примерно реализовать технически, то с твоими знаниями по юриспруденции уже можно рассчитывать на какую-нибудь позицию.

Ну или опять-таки, изучи патентное право, что нужно сделать чтоб прога как интелектуальная собственность осталась за каким-либо отдельным разработчком или компанией и т.п.

З.ы. оба примера из жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Взгляд под интересным углом.

12

Ну, либо организация шараш-монтаж, где нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец. Желательно без отпусков и бесплатно.

Либо такой эйчар.

Я тут как-то рассказывала ситуацию, когда ко мне на консультацию пришла дама, которая искала узкоспециализированного юриста. Ей нужен был юрист-ветеринар (да-да, не хихикайте).

Вопрос касался всего лишь претензий к ветклинике.

Возможно и тут понимание о работе юриста такое же, как у той дамы.

раскрыть ветку (1)
0

))))))

Войди в АйТи)))

раскрыть ветку (1)
0

У меня мозг под это не заточен ) Но за совет спасибо )

показать ответы
11
DELETED
Работал юристом в 2009-2010 годах. По-моему всегда так было, что юрист при предприятии универсален. На мне были и уставные документы, и договора поставок и представительство в судах... Ну и в порядке вещей были такие моменты, как "пришла пожарная инспекция на осмотр объектов, иди с ними и не давай навешивать на нас то, что мы не обязаны делать". Ну да, я же обязательно шарю в законодательстве, регламентирующем противопожарную безопасность промышленных предприятий...
раскрыть ветку (1)
0

Наверное, мне просто "везло" в узком профиле работать, то есть споры и хозяйтсвенные, и с государственными органами, и административка, но только суды.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы