1238

Надо ли учить детей стрелять?4

Серия Поездки, музеи, интересные люди,интересные экспона

Мир вокруг нас меняется, условия жизни меняются, историю переписывают ни в чём нельзя быть уверенным. Может завтра магазины закроются и надо будет самим добывать себе пропитание. Кто из современных детей ездит на лето к бабушке в деревню? Кто ходит на вечернюю зорьку на карасей? Кто из детей ходит в курятник собирать яйца? Кто из детей знает как вырастить картошку?

Вот такие мысли как то посетили меня.

Надо что то делать, решил я. И придумал, в ближайшие выходные взял сына и мы поехали в стрелковый клуб.

Цены лета 2024.

Аренда охотничьего ружья 500 рублей

Один выстрел = патрон + глиняная тарелка + работа тренера - 80 рублей.

Наушники - 100 рублей

Минимальное колличество выстрелов- 25

Плюс страховка - не помню, что то около пары сотен.

Общий ценник около 3000.

Инструктор сказал, что стрелять детям из огнестрельного оружия желательно при достижении возраста 14 лет и старше, так как к этому возрасту кости и мышечный каркас крепнут.

Мой сын был чуть помладше, только он занимался плаванием и у него развиты мышцы спины, но тренера терзали сомнения. Тренер ушел и вскоре вернулся с пачкой патронов.

- Вот пару пачек осталось из личных запасов- сказал он и допустил моего малыша к занятиям.

Как оказалось патроны бывают разных характеристик, не только калибр, но и длина гильзы, и вес заряда. Охотничьи патроны имеют вес дроби 32 грамма. Спортивные патроны в большинстве своём имеют вес 28 грамм. А тренер откопал в своих запасах спортивные патроны с массой заряда 24 грамма, а у них отдача чуток но поменьше.

На фото спортивные патроны для гладкоствольного ружья.

Люди которые находятся на стрельбище особенные, это сразу видно и чувствуется по атмосфере.

Молодым девушкам которые ищут мужа, я бы посоветовал заняться стрелковым спортом.

Мужчины на стрельбище ведут себя достойно, уважительно друг к другу и к персоналу.

Периодически приезжают особо обеспеченные товарищи, достают из своих кофров ружья стоимостью более ста тысяч рублей, стреляют не считая патронов чисто в удовольствие.

Вроде бы территория мужская, а запаха алкоголя нет, курилка есть, но люди в ней не сидят, мата не слышно. Многие посетители перемещаются по стрельбищу с ружьём на плече, расслабленно и непринуждённо.

Тренера это отдельная каста, мало сказать как надо сделать, любой из тренеров может на деле показать свое мастерство и точность выстрела.

На стрельбище слышны выстрелы, но они не пугают и не раздражают, это как особый звуковой фон мужской территории.

Попав впервые на стрельбище я ощутил себя в месте где собрались достойные, уважаемые мужчины.

Стрельбище это большая территория с виде полумесяца, в центре находиться парковка, административный корпус и небольшой парк с детской площадкой, а по радиусу разные рубежи для стрельбы начиная от гладкоствольного оружия, заканчивая нарезным пистолетом.

Занятие начинается с инструктажа по технике безопасности и правилам обращения с оружием.

Далее тренер рассказал небольшую тему об устройстве оружии, физического процесса выстрела и названии отдельных частей ружья и патронов.

Затем начались практические упражнения по правильному удержанию оружия, вкладке приклада в плечо.

Сын у меня заскучал, когда же будем стрелять? Но перед практикой обязательно идёт теория и упражнения с разряженным ружьём.

Ружье нам дали лёгкое и маленькое "beretta". Возможно тренер его специально выбрал для подростка.

Стрелять мы будем вот по таким тарелкам.

Фото взял в интернете

Тарелки сделаны из глины (или материала на неё похожего) и повторяют форму пластиковых летающих тарелок из детства.

Запускают тарелки вот такие машины.

Фото взято из интернета.

На площадке для стрельбы из гладкоствольного оружия установлено несколько таких машин.

Они метают тарелки в разных направлениях, слева направо, справа налево, от тебя вдаль, навстречу стрелку есть и другие траектории.

У каждой машинки есть своё обозначение латинской буквой.

Тренер показал место окуда ведётся стрельба и рассказал,что будем учиться попадать в тарелку летящую слева направо.

Оказывается это одна из самых легких мишеней.

Физиология правши так устроена, что вести прицел слева направо легче.

В теории выстрел по летящей мишени выглядит так, кричишь тренеру "дай", он нажимает кнопку и вылетает тарелка. Тарелку ловишь на мушку, непрерывно её сопровождаешь на два-три корпус вперёд, плавно нажимаешь на спуск не прекращая вести стволы.

Фотографии и видео сделаны в разные дни.

Все действия на огневом рубеже выполняются по команде.

И вот долгожданный момент.

" На огневой рубеж марш!"

Скомандовал тренер.

Металлическая рамка являться местом для стрелка.

" Заряжай!" Сын неловко заряжает ружьё.

"Снять с предохранителя"

"Готов?"

" Внимание, цель пошла!" С этими словами тренер нажимает на кнопку и в небо взлетает тарелка.

Я смотрю на тарелку, она движется быстро и кажется, что попасть в неё невозможно. Выстрел! Мимо, тарелка начинает круто снижать и падает на землю.

Не удивительно.

Попасть на расстоянии в 25 метров в летящее блюдце кажется невозможным.

"Спуск надо нажимать плавно!"- начинает работать тренер, "Вот так, смотри", "Приклад прижми плотнее", Я всё еще под впечатлением от стремительно летящей тарелки. " А вы попадёте?" - спрашиваю я тренера. Он берёт ружьё, просит меня нажать кнопку с буквой нужной машинки.

Машинка издаёт звук захлопнувшейся на пружине калитки и в небо взмывает цель, выстрел, в доли секунды летающее блюдце превращается во взрыв крошек и глиняной пыли. "Вот это да!" - восхитился я, и проникся уважением к тренеру и доверию к его советам.

Затем опять стрелял мой сын, и снова промах. "Не переживай" подбадривал тренер, " все промахиваются, давай учиться попадать". Опять тренер показывает, что и как нужно сделать. Снова выстрел, и опять промах. В итоге в первое занятие сын из 15 выстрелов попал один раз.

Через некоторое время, мы опять поехали на стрельбище, а потом ещё раз. На данный момент результат нормальный, примерно половину тарелок летящих в разных направлениях сын сбивает.

Если придёт нужда утку он сможет добыть.

Текст художественный вымысел.

Фотографии сделаны с незаряженным оружием.

К занятиям в тирах и стрельбищах допускаются граждане с 18 лет предоставивших паспорт и справку 002.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, чтобы пойти на стрельбище надо собрать справки, почти как для покупки ствола?

раскрыть ветку (1)
4

Вам надо звонить в ваше ближайшее стрельбище и узнать у них. Я был в двух разных тирах, в одном спрашивали паспорт и справку 002, в другом паспорт и водительские права, была комбинация паспорт и РОХА.

3к копейки. Я гоняю раз в неделю по 200 патронов. При цене патрона 76р, а тарелочки 35 в месяц настреливаю примерно 90 тысяч.

раскрыть ветку (1)
3
Супер! Вы богатый человек.
показать ответы
1

Стрелять, учить, надо не только детей, а вообще всех, способных носить оружие.
Вне зависимости от ваших планов\мыслей\убеждений\etc, навык владения оружием пригодится вам в будущем.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку.
0
Тема правильная, автору респект, но блин, один вопрос, я прям не могу не спросить. Вы написали, что ваш сын занимался плаванием? Это вот этот вот светлый парень на фото? Он где у вас плавать учился, в майонезе? Он меньше всего на этом свете ебаном похож, именно на плавца... Какие там мышцы у него успели окрепнуть, быстрее чем ушёл жир, это очень любопытно.
раскрыть ветку (1)
1
Совершенно с вами согласен. Он попал в гости к бабушке на летние каникулы. Он потом скинул вес и сейчас выглядит вот так
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
quo vadis infectio?

Ружье нам дали лёгкое и маленькое "beretta". Возможно тренер его специально выбрал для подростка.

так там отдача больше. странный тренер.

и еще. мальчик на фотках стоит неправильно, по женски. корпус вперед подать нужно. тогда и отдача эффективно гаситься будет, управлемость стволом вырастет и не упадешь, как часто в роликах показывают.

раскрыть ветку (1)
1
Вы совершенно правы, просто ему тяжело ружье удержать.
показать ответы
0
DELETED

Очень полезно на СВО... Стрельба из дробовика по дронам самое эффективное средство борьбы с ними.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за вашу поддержку.
0

Нужно учить основам военного дела,медицине,топографии и т.д..

раскрыть ветку (1)
0
Я этого не знаю. Сам научить не могу. Надеюсь в школе научат на уроках ОБиЗР
0

Обращайтесь, заслуженные товарищи не подведут)

И да, начинать обучение человека, ни разу в руках оружия не державшего, сразу не просто по движущейся, а по летящей цели - так себе идея.

Необходимо, для начала, отработать стойку, чтобы правильная стойка была на уровне мышечной памяти. Стойку отрабатывать, параллельно с правильной вкладкой.

При этом, достаточно грудной мишени № 4, установить на 25 и 50 метров.

Когда научится нормально стоять, можно начинать отрабатывать стрельбу беглым огнём, с переносом в глубину. С двустволкой выполнение такого упражнения - вполне реально.

Из оружия советую ИЖ-27, в современном исполнении, называются МР-27. На вторичном рынке реально купить за 20 000р. во вполне приличном состоянии.

У меня такое было, продал 2 месяца назад.

А стрелковая галерея, в нашем стрелковом центре, выглядит, как на фото ниже. Думаю, что и у вас нечто подобное. Под ваши задачи - за глаза.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы.)

1

Вы это мне, практикующему юристу и владельцу оружия, в том числе и нарезного, не рассказывайте.

Подаю идею. Если на полигоне, куда ездите вы, есть именно галереи, кроме стенда, то арендуете галерею и остаётесь там вдвоём. И, без лишних свидетелей, спокойно занимаетесь.

Впрочем, дело ваше. Хотите выкидывать деньги на ветер - на здоровье.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за здравую мысль.
показать ответы
0

Если уж на то пошло, то гораздо экономичнее купить собственное оружие, чем пользоваться арендованным.

раскрыть ветку (1)
0

Есть закон, "передача своего оружия другому человеку запрещена, карается административной ответственностью и уголовным преследованием." Пришёл на стрельбище отдал деньги , ружьё чужое, ответственность за него несёт администрация стрельбища. Твой тыл прикрыт. Если на предлагаемый сюжет посмотреть глазами сотрудника, то он увидит как " владелец, огнестрельного оружия, передал своё ружьё несовершеннолетнему гражданину и позволил ему производить выстрелы в общественном месте. " Или "несовершеннолетний гражданин посетил персональное занятия с тренером по стрельбе." Чувствуете разницу?

показать ответы
0

Лучше на спорт отдай. Жирноват сынок

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Если нет возможности жечь по 100 выстрелов минимум два раза в месяц, то серьезно не вкатишься.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью с вами согласен.
показать ответы
0
Много наивных впечатлений. Такого детского восторга от чего-то "крутого" и элитарного в глазах автора.

Над богатыми дядями с ружьями за целых 100 тысяч (!) посмеялся, при условии, что сейчас самая дешёвая всратая двудулка вроде бейдоры стоил от 70 тысяч.

А вообще по ценам у нас:
- 12 спортивный игла с навеской 28 - 65 рублей.
- тарелка - 20 рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вы совершенно правы.
0
Лучше тебя

Стрельба по тарелочкам - хуета. Нужно идти на всякие около тактические и тактические подготовки, на крайняк в стрельбы по idpa

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами. Это следующий шаг. И там больше расход патронов и выше стоимость занятий.
показать ответы
1
Странно, что с 18 лет допускаются, пишете. Мне было 10 лет, когда я пришла в стрелковый спорт. Приняли.
наверное это правило только про ружья
раскрыть ветку (1)
0
Возможно
4
Дробь эффективней намного, но на ней столько не наваришь
раскрыть ветку (1)
0

Цены у Вас гуманные.... У нас выстрел: 65 патрон, 40 тарелка, 10 ружьё. Инструктор 750 за 25, 1000 за 50. Блин, с кем не общаешься - у всех дешевле. В Уфе конкуренции нет, вот и задрали цены(

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас лето 2025 чуть подороже стало: аренда ружья 600, выстрел 90 рублей, аренда наушников 100.
показать ответы
0

В парках, в советское время, были тиры. Мы, с друзьями, могли наскрести пару рублей на несколько человек и, от души, пострелять. Нам лет по 7 было. И заряжали сами. Да - мелкашка, но! Пусть не сразу получалось и зарядить и попасть, но человек, с той стороны прилавка - всегда помогал. И Обязательное: "винтовки вверх все быстро" - когда нужно было обновить мишени.
Потом в школе, на НВП, и калаши разбирали-собирали. Сейчас в школах нет ничего подобного. Ну и по доступности тоже как то....

раскрыть ветку (1)
0
С этого года ввели новый предмет, ОБиЗР основы безопасности и защиты родины, там есть разборка автомата
1

Он с самонаведением чтоль?)

раскрыть ветку (1)
0
Патрон антидрон, при выстреле влетает 4 сегмента которые скреплены между собой арамидной нитью, получается что то типо сети которая запутывает лопасти.
показать ответы
110

Нет, нынешние цены в стрелковых клубах действительно ужасают, но вы уверены, что этого достаточно для размещения поста в CreepyStory?

раскрыть ветку (1)

Я ее знаю что такое крепистри, может случайно нажал, может мадераторы работают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы