350

Начинающим предпринимателям.

Доброго времени суток. Как вы все прекрасно знаете, с каждым годом все больше молодых людей задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Вдаваться в подробности, почему это происходит, мы не будем, ведь не важно, что мотивировало человека – сложившаяся ситуация вокруг малого бизнеса или бизнес цитатники «вконтакте», главное – он решился.
Я не буду рассказывать вам про прибыльные бизнес-модели или про то, как организовать производственный процесс/реализацию услуг, я расскажу вам про то, что часто остается вне зоны внимания молодых и амбициозных предпринимателей – про законодательную составляющую.
Вне зависимости от того, открыли вы ИП или ООО, вам придется, так или иначе, отчитываться в налоговую, ПФР, ФСС. Вам также придется вести либо учет объектов налогообложения, либо полноценный бухгалтерский учет.
Мной планируется цикл постов, в котором я расскажу о том, что выбрать в зависимости от своих целей – ИП или ООО, какую выбрать систему налогообложения, чтобы не переплачивать налоги, какие отчеты сдавать в фонды и когда, затрону актуальную тему отходов (природопользование), расскажу как избежать штрафов и как правильно оформить трудовые отношения.
Моя цель – ликвидация безграмотности среди предпринимателей. Зачем мне это? Можно сказать, что эта цель носит альтруистический характер – предприниматели сэкономят свои деньги, работники налоговой и фондов, общаясь с более подкованными людьми, сэкономят нервы себе и людям, а я лишний раз проверю и укреплю свои знания в этой сфере.
Кто я? Де-юре - я бухгалтер–аутсорсер, работающий с малым бизнесом, де-факто - бухгалтерский учет лишь половина того, чем мне приходится заниматься, к этому смело можно добавлять консалтинг по вопросам налогообложения и права, а также прочие вопросы, граничащие с ведением учета.
Не ждите, что посты я буду выкладывать каждый день. Работа и решение личных вопросов оставляет совсем немного времени на такие вот инициативы. Надеюсь, нам с вами будет интересно. До новых встреч!
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ещё вопрос в догонку. А куча говнобизнесменов-троешников, которые с трудом окончили ПТУ и больше ничего не умеют - оплот страны, надежда государства?
Как раз таки пролетариат всегда вёл государство к господству. В особенности рабочие оборонных предприятий. Бизнесмены здесь как раз таки не особо и важны. Как раз таки частные конторки и торгаши-барыги никак не повлияют на господство своей страны в мире.
раскрыть ветку (1)
0
Влияют лишь крупные предприятия? Это те, что делают откаты по миллиарду? По разным данным, через организации занимающиеся обналичкой проходит от 20 до 40% ВВП РФ. В России экономика РОЗ (распил, откат, занос). Такой экономике как раз способствуют самые крупные предприятия страны.
Я ни в коем случае не защищаю описанных Вами бизнесменов, напротив, мои посты будут направлены на то, чтобы таких стало меньше. Так что давайте не будет попусту спорить. Стране нужны рабочие, грамотные рабочие, а не пахотные лошади с ограниченным кругом интересов. Также стране нужен хороший качественный сектор малого бизнеса. Поэтому, как всегда, истина оказалась где-то по середине.
Извините, но это приведёт к тому, что в голове у каждого будет каша из конденсаторов и амортизации готового оборудования. Узкая специализация - наше всё. Мне например в помощники не всрался ни разу человек, который знает всего понемножку. Мне нужен грамотный специалист по ВЧ модулям. На кой хрен ему экономика и прочая белиберда? Я не спорю, надо быть развитым человеком, чтобы твоя речь не сводилась к "а ёпть, ебать, вчера катушку паяли, ебать, так нихуя". Я, к примеру, люблю читать, в свободное время интересуюсь станками с ЧПУ. Вы очень плохо себе представляете современного работника завода. Это не 30-ти летний мужик в спецовке. Это молодой человек 20-25 лет, в белом халате, который почти ничего не делает вручную, за него всё высверливает и вытачивает станок с ЧПУ, молодой человек лишь контролирует процесс, а в конце испытатели прозванивают готовую плату и тестируют правильность сборки.
Знать свои права - реально, надо просто хоть иногда задаваться вопросом - а что я могу получить?
Кстати, я не сказал вам, что медкнижка оплачивается работодателем. Я сказал, что НОРМАЛЬНЫЙ работодатель возместит вам расходы. Нормальный - это крупный и достаточно известный, а не дядя Ашот из продуктового.
раскрыть ветку (1)
0
Я имел ввиду, что всестороннюю базу нужно давать в школе, а не морочить голову ЕГЭ. Амортизация, упомянутая Вами, к примеру, - это уже более подробное изучение, а оно ни к чему. Я ежедневно сталкиваюсь с тотальной правовой и финансовой безграмотностью населения. Базовые знания своих прав можно было бы дать в школе и на первых курсах университета (1 пара в неделю), также как и другие действительно важные знания. А дальше изучай в университете то, что тебе нравится и выйдет толковый специалист.
Я сейчас не говорил про хорошие Питерские и Московские школы, в которых совершенно другой уровень образованности в сравнении со среднестатистическим городом РФ.
У меня в городе есть крупный завод известный на всю Россию. И производство там совершенствуется регулярно, но есть одно но - люди, что вчера еще уголь лопатами кидали, теперь повысили квалификацию и сидят жмут на кнопочки. Да ему 25, да он в халате, но кроме как пить пиво в свободное время, он ничего не может. Но тоже самое можно сказать и про среднестатистических менеджеров. Так что не важно что за профессия, важно что за люди на ней работают . Пройдут годы, прежде чем все станет таким, каким должно быть.
показать ответы
0
интесно мнение специалиста по поводу бухгалтерских сервисов типа "Моё дело". какие есть плюсы и минусы?
раскрыть ветку (1)
0
С подобными сервисами не работал, но что сказать есть. Вы сами планируете заниматься бухгалтерией? Если бухгалтерского образования нет, то не стоит. Позволяют ли Вам средства взять бухгалтера в штат и купить продукт 1С для работы? Если нет, то лучше обратитесь к хорошей аутсорсинговой организации - по деньгам выйдет меньше, да и для Вас самого заморочек меньше.
1
все хорошо, и начинающим понравится, уверен, но слишком альтруистично. этим люди занимаются за деньги - как бы не оказалось банальной рекламой своих услуг.
раскрыть ветку (1)
7
Моя основная специализация - бухгалтерия, и продаю я бухгалтерские услуги. Обучение бухгалтерскому учету посредством постов не входим в мои планы. Вся информация , которую я дам, есть в интернете, но человеку столкнувшемуся с этим впервые сложно все систематизировать. Да и на консалтинге такого уровня много не заработаешь. Надеюсь, сомнения касательно рекламы моих услуг отпали.
1
Заминусуют, но:

Начинающим предпринимателям: НЕ НАДО!
раскрыть ветку (1)
4
А потом таким предпринимателям, через неделю после открытия расчетного счета, приходит штраф от налоговой в 5 тыс. руб. и такие предприниматели начинают верещать какие чиновники скоты. А все потому, что они не знали о том, что нужно было уведомить налоговую.
показать ответы
3
DELETED
Подписываюсь. Очень хотелось бы еще узнать какие есть возможности влияния на работу налоговой и есть ли шанс их как-то наказать если они слишком уж наглеют и не хотят работать?
Отправлял годовую отчетность в налоговую, отправил с ошибкой (налог надо было написать 0, тк он меньше отчислений и вычитается, а я указал сумму отчислений ). Получил ответ об ошибке и сразу отправил исправленную. Вскоре Пришло письмо о том, что я не оплатил налоги. Позвонил им - по телефону ответили что видят исправленную декларацию, все ок. Спустя время пытались заблокировать мой счет в банке и списать сумму. Не получилось, тк я в это же время написал в банке заявление на закрытие счета. Прислали письмо о том что подадут в суд. Приехал к ним лично, пошел к тетке, отправившей письмо, попосылали по кабинетам, выяснили что их ошибка и в конце квартала все будет перерасчет, долг спишут. Далее получаю письмо из суда об удовлетворении взыскания с меня неуплаченного налога. С выпиской из банка пишу заявление в суде для отмены решения о взыскании, суд отправляет документы об отмене решения в налоговую. Пока больше не мучили..
Смысл в том, что в налоговой люди не хотят работать вообще! Говорят одно, но продолжают слать бумажки домой и в суд. В суде тетенька чуть не расплакалась, говорит 10 лет налоговая только и делает что шлет им письма без разбора, а люди приходят в недоумении и пишут заявления для отмены решения.
раскрыть ветку (1)
3
В налоговой инспекции очень маленькие зарплаты, всем известно. Туда приходят за начальным опытом и при первой возможности уходят на более высокооплачиваемую и перспективную работу (как сделал я в свое время). Получается, что остаются в налоговой либо идейные люди, либо те, кого больше никуда не берут. Люди идейные обычно задействованы в самых важных и крупных проверках, а всем остальным занимаются те, кого больше никуда не берут. Отсюда можно сделать исчерпывающие выводы о том, почему такое качество работы у налоговой.
Лучший способ воздействия на налоговые органы - знание НКРФ. Но тему взаимодействия с налоговой постараюсь затронуть в постах.
Заводы стоят, в стране одни гитаристы. ©
раскрыть ветку (1)
2
Финансово необразованный пролетариат, не знающий своих прав, соответственно не умеющий их отстаивать, конечно же приведет наше государство к господству.
А если серьезно, то все профессии важны, все профессии нужны. В моей представлении идеальный расклад, если все граждане будут иметь одинаковую базу, т.е. всестороннее развитие (одинаково хорошо будут знать азы экономики и культуру и навыки ручного труда), а далее каждый будет выбирать уже свою конкретную специализацию.
показать ответы
1
Больше не нужно уведомлять об открытии счета, но да, вы правы, как пример таких проблем, коих масса по причине незнания элементарных требований.
раскрыть ветку (1)
2
Пропустил эту новость, каюсь. Спасибо за информацию!
показать ответы
0
было бы еще неплохо, если бы в этих постах была раскрыта финансовая составляющая по каждому этапу создания своего дела (госпошлины, наличие различных документов и тд)
раскрыть ветку (1)
2
Госпошлины, возможные штрафы и т.д. в постах буду указывать.
0
Ваше желание само по себе неплохо.
Однако, есть же куча форумов, где объясняют то же самое.
В первой тройке из списка гугла по запросу "бухгалтерский форум" есть более чем дофига информации по всем вопросам.

Эх, знали бы вы, сколько денег я заработала после восстановления бух. учета у предпринимателей, решивших сэкономить на постоянном бухгалтере и вести все самим "по советам из интернета". Или после аутсорсинга. :)
раскрыть ветку (1)
1
На форумах бывает много противоречивой информации, к тому же, зачастую, она бывает устаревшей. В своих постах я буду опираться на свой опыт и свои знания, а не на информацию с форумов, поэтому, возможно, затрону вопросы с тех сторон, с которых на бух форумах не затрагивали.
Восстановление учета прибыльное дело, я и сам практикую. Но вот в чем дело - среди клиентов на "восстановление" примерно поровну тех, у кого был постоянный бухгалтер и у кого бухгалтерия была на аутсорсерах. Тут все зависит от того, может ли определить предприниматель дельного бухгалтера ли он нанимает. Среди бухгалтеров много тех, кто бухгалтер только по корочкам. Среди аутсорсинговых компаний столько же недобросоветсных, сколько и среди других сфер деятельности. Поэтому нельзя однозначно говорить что лучше - постоянный бухгалтер или аутсорсер.
А теперь вернемся к теме постов. Я ни в коем случае не буду советовать предпринимателям вести учет самим, но мои посты помогут начинающим бизнесменам быть в курсе дел и выбрать себе грамотного бухгалтера или добросовестную аутсорсинговую компанию.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги