ну не злодеи. Просто Линуксу в компанию позвонили сверху и так как он живёт в США. Надо было срочно исполнять. Свободный софт не свободный... санкции и приказ партии.
И видимо он еще кроме того что супер программист, как человек немного с ебанцой. Не смог объяснить что сделали, и всех обосрал.
Ну исполнил бы он санкции, ок. Но "исторические экскурсы" его никто писать не заставлял. Добровольно, и с песней.
+1. Ну опубликовали бы пресс-релиз про санкции, не в первый раз, ок. Но вот этот коммент с финами и русскими... Типа ты такой фин идейный, что три года ждал, и о чудо, тебя прорвало, прямо когда американские гос органы тебя за яйца взяли? По-моему, чувак решил поиграть "это я сам решил", чтобы не акцентировать, под юрисдикцией какой страны его компания таки находится.
Ок, много русских троллей активизировались. Совершенно ясно, почему было сделано изменение, его не отменить, и использование множества случайных анонимных аккаунтов в попытке «протащить» его через русские фермы троллей ничего не изменит.
И, к вашему сведению, для реальных невинных свидетелей, которые не относятся к аккаунтам ферм троллей — «различные требования комплаенса» касаются не только США. Если вы еще не слышали о санкциях в отношении России, попробуйте как-нибудь почитать новости. И под «новостями» я не имею в виду спам, спонсируемый российским государством.
Что касается отправки мне патча для отката изменений — пожалуйста, используйте ту кашицу, которую вы называете мозгами. Я финн. Неужели вы думали, что я буду поддерживать российскую агрессию? Очевидно, дело не только в отсутствии реальных новостей, но и в отсутствии знаний по истории.
Причем он не финн, а швед финского происхождения, т.е. представитель нации, столетия угнетающей этих финнов.
а можете мне разъяснить?
я не с претензии, но везде читается только одна причина - отодвинуть границу от Ленинграда перед нападением Германии и втягивания СССР во вторую мировую.
Блин, теперь можно культурно посылать нахуй - типа "Уважаемый оппонент - пути вашего дальнейшего развития всесторонне расмотренны в постах @DanilOny" )))
В конце письма прям шикарно высказался.
Всем же должно быть очевидно - он финн, поэтому будет не может любить русских.
То есть он считает, что все финны по определению не выносят русских, просто потому что они русские. Ну, видимо, он что-то знает про финнов.
И действительно, как может быть иначе, если Финляндия напала на Россию уже через месяц после получения независимости? А потом после короткого перерыва начала ещё одну войну. И после этих пустяков Сталин вдруг решил, что Ленинграду что-то угрожает. Ну параноик, что возьмёшь?
Я финн. Неужели вы думали, что я буду поддерживать российскую агрессию?
Не поддерживает агрессию российских разработчиков в ядро Linux-а потому что уехал из своей любимой Финляндии.
Я конечно все понимаю но ведь у нас реально есть фермы троллей. Ну они должны быть по определению. Или мы заведомо проиграли в информационной войне. Я хз но разве это не логично от противника скинуть часть рисков?
Такие фабрики есть у всех. Вон, недавно была инфа про фабрику эльфов.
Вопрос в другом. Кто его за язык тянул говорить про какие то исторические претензии к РФ?
Просто напиши он, мол сорян ребята, я обязан исполнить санкции - никто бы и слова не сказал.
Если он сам напрямую не получает методичку то лучшим выходом для него будет честность с обществом и самим собой. Ему пришли ребята и сказали что русских в ядре быть не должно. По очевидным рискам. Он публично сказал что поддерживать агрессию не будет. По очевидным причинам. Русские люди это в любом случае ребята под риском. Я вот не понимаю почему не подразумевается что любого русского в любом руководстве не держат на крючке РФ. Типа это же логично. Руководство РФ не хочет же слить все на свете тупо ради того чтобы показать что мы добряки. Линус имхо просто своим заявлением открестился от всей этой войнушки переведя все противоречия на чисто свой уровень. Типа "я лично хз где и что может быть но я против войны потому что я финн." Тем более что линукс это вроде опен сорс и скопировать его не то чтобы сложно.
Повторюсь, напиши он, что пришлось убрать этих мейнтейнеров по причине санкций - никто бы слова не сказал.
Но его понесло на тему исторических экскурсов. Вообще в рабочей среде обычно не принято обсуждать политоту.
А где и какой запрет? Это же опенсорс, ну камон. Не нравится Линус так пили свою базу. А если бы русский чел работал в Пентагоне или в офисе Зеленского? Его тоже уволить нельзя? С этим Линусом русские взаимодействовали десятки лет. Началась война вот он и высказал свою позицию. Спустя два года после начала войны. Любой русский по определению под риском. Ну потому что рычагов давления на него дохрена. По хорошему эти увольнения должны были начаться в 22-м году. Схренали вообще кто то что то должен русским? Тем более что есть очевидное решение. Наша страна может и должна дать этим уволенным работу. И это вообще не забота Линуса.
Не надо путать опенсорс и пентагон. Опенсорс изначально позиционировался как управляемый и владеемый сообществом граждан и разработчиков со всего мира, без привязки к компаниям-корпорациям и государствам (над чем я с самого начала ржал и угорал, говоря что это хуйня, а на любые мои доводы меня везде обсирали и мтнусовали - "открой сайт и посмотри их заявления"). И вот, " внезапно", такая свинья.
"схрена ли кто-то должен русским" - схрена ли, вы блять, позиционировали, что опенсорс вне корпораций, государств и политики.
Мы блять, вам поверили и включились в эту движуху, вместо того, чтобы развивать свое.
И вот, запад нас опять наебал, как с перестройкой, интеграцией и нераспространением нато на восток?
Тогда он не швед финского происхождения, а эстонец. Чего не спустя десять лет проснулся? Ну и, повторюсь, есть деловая этика. И вот эти обидки и политота в нее не входят. За что ему сейчас полную панамку и напихивают, любителю истории комнатному.
Ну и главное, какие увольнения? Линус никому зарплату не платит. И уволить никого не может.
Ну тогда какого хера война то три года идет? Мы ради благородства слили тысячи наших мужиков на фронте?
По очевидным рискам.
По каким именно?
Он публично сказал что поддерживать агрессию не будет.
Он сказал, что запрещает участие программеров из РФ в разработке ядра Линукса на основании того, что он "не поддерживает агрессию".
Каким образом одно связано с другим?
Он мог в принципе ничего не объяснять. Санкции США по поводу сотрудничества в IT сфере программистам хорошо известны. Но он выступил с личным заявлением и в довольно резкой форме. На третий год войны.
У него ЗПР - задержка психологического развития. Этот мудак давно уже известен своей манерой общения с людьми - корону нацепил.
Ну тогда это очередной долбоебизм нашего государства. Если враг может обеспечить контролируемый набег а мы можем только ныть то мы слабы. Какая разница где плавающая правда если важен только контроль.
А не, это - Торвальдс.
Благодать!..
Его никто не просил рассказывать, что он финн, а заблокированные русские и уж он-то знааааает.
Прикинь, америкосы переобуются (формально) и выпиздят этого дебила из своего же проекта всей жизни.
И видимо он еще кроме того что супер программист, как человек немного с ебанцой. Не смог объяснить что сделали, и всех обосрал.
Не могу понять, почему это подаётся как открытие? Линус всю дорогу был истеричкой и позволял себе открыто оскорблять людей в лкмл.
Просто раньше это было про кого-то еще, а сейчас "наших бьют".
Истеричка - ок, послать нахер нвидию - ок. Но делить людей на сорта в зависимости от нации - это уже не ок. Даже если санкции запрещают - мог бы просто кратко это и написать, извиниться и сказать, что ожидает скорейшей отмены санкций, чтобы снова разрешить подсанкционным заблокированным людям работу над правками кода. Он мог легко успокоить всех парой предложений, но взамен он решил всем показать, что он нацист.
ну раньше можно было списать на "рабочую атмосферу " типа жёсткая, но справедливая критика программистов. Или он на все темы так высказывался?
I think the OpenBSD crowd is a bunch of masturbating monkeys, in that they make such a big deal about concentrating on security to the point where they pretty much admit that nothing else matters to them.
Линус? Вообще ни разу. Он просто в очередной раз устроил истерику.
Коммиты ревертнул Грег, и в полном соответствии с требованиями санкционного законодательства. Как бы нас всех ни корежило от этого факта, Linux Foundation это американская компания и она подчиняется американским законам. Если компания из России находится под санкциями, запрещающими взаимное оказание ИТ-услуг - поступок Грега нельзя назвать херней.
К слову, имея опыт живого общения с этим чуваком, сомневаюсь, что он в восторге от того, что ему пришлось сделать. Да и сам я был в подобной ситуации год назад :(
Когда Линус публично оскорблял Тео - был скандал?
А сейчас уже чуть ли не Известия написали об этом случае. Скандал искусственно раздувают, чтобы показать, как "русских обижают!!!"
Так это американская компания или опесорс под управлением и владением сообщества разработчиков? Я помню, что эта фоундашн позиционировало себя как чисто административные и помогающие функции, а кодом "владеет" сообщество разработчиков.
Или оказалось, что разработчики нихуя ничем не владеют, а просто нахаляву набивают код, как бандерлоги?
Ну пока ты не платишь Грегу зарплату - ему платит Linux Foundation. Чувак так-то на фултайм работает над ядром.
И видимо он еще кроме того что супер программист, как человек немного с ебанцой.
Да ничего удивительного тащем-та. Мир давно ебанулся, еще один упоротый любитель истории совершил каминг-аут.
Собственно, что думает, к примеру, Тейлор Свифт на тему 17й джавы наверное не многих интересует. Так зачем прислушиваться к мнению прогера на тему истории
А я всегда говорил, что "свободный софт" - это хуйня. Любой софт кому-то принадлежит, определенной компании. И на эту компанию всегда государство может надавить. И здесь на пикабу меня обосрали, и на мои замечания на хабре меня выбросили в минуса, так что пришлось менять аккаунт. Опенсорс блять, все дела.
Проект кому-то принадлежит и кем-то ведётся, да, но не код. Наши вон давно сделали свои ответвления линьки и хоть весь запад не сможет запретить им их развивать и использовать.
Или взять скандал с годотом недавно: мужики взяли, форкнули движок и сидят теперь пилят чёт своё и команда годота им совершенно не указ. Лицензия позволяет, код в открытом доступе, всё недовольные могут идти нахуй. Самый настоящий опен сорс.
Да, это постоянный и замшелый уже тезис. Что сделали ветку и никто им не указ.
Только вот над вашей веткой будут работать три калеки без образования. А над основной веткой - тысячи разработчиков мирового уровня. И через несколько лет ваше говно, как и ожидается, никому нахуйненужон. Китайцы напроизводят новые компы, на котором ваш линукс работать не будет. А вытащить код из основной ветки, чтобы его впиздячить в свою ветку, будет проблематично. Да и как разраб, работавший с гитом, могу сказать, что такие слияния - практически невозможная затея. Американский линукс будет свежим, а ваш - болтаться на уровне десятилетней давности.
В ИТ, чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех ног. Вот это и называется "закрыли линукс".
В советское время тоже такие дебилы были: давайте купим последнюю модель автомобиля. Купили фиатовскую модель. И что дальше? Надо разъяснять ситуацию? Весь мир на современных машинах, а у нас вазы. Тоже " все недовольные могут идти нахуй". А на хую одни мы оказались.
Софт и правда не принадлежит, а вот ресурсы, которые этот софт развивают и поддерживают - принадлежит.
Даже из-за санкций, всё это можно было исполнить нормально, по-человечески. Объяснить, мол, вот у нас санкции, требования такие-то, поэтому делаем вот это. Предупредить всех разработчиков заранее, чтобы у них было время подготовиться и обезопасить свои программные системы от сбоев.
А не вот так вот, рубануть сплеча, разом отрубив работу сделанных русскими деталей некоторых программ. А потом ещё вякнуть что-то, набросив говна на вентилятор. Чтобы потом пресс-служба носилась с жопой в мыле, пытаясь минимизировать репутационный ущерб, выдумывая всякие отговорки и оправдания.

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору