На самом-то деле
Антисталинисты выступают не против Сталина, а против коммунистической идеи как таковой...
Антисталинисты выступают не против Сталина, а против коммунистической идеи как таковой...
Человек умер в прошлом веке, как вообще против него можно выступать?! Может против его идей?!
Какой-то остряк заметил, что Хрущев - единственный политик, который начал войну с мертвым оппонентом, и к тому же еще и проиграл ему...
Может против его идей?!
Вы просто другими словами выразили мою мысль...
Ну как бы не все идеи Сталина были верными. Дела тоже. Неверно всех делить на два лагеря: Сталинисты и Троцкисты. Нужно разбирать их идеи, а они были и хорошие и плохие.
Никакого "сталинизма", как экономического или политического учения не существует. Учение Сталина - это марксизм-ленинизм.
Ещё одна чебурашка))) Где я писал о учениях? Или это всё, что ты знаешь?
Учение Сталина - это марксизм-ленинизм.
А учение Ленина это Марксизм)))
А учение Маркса это: немецкая классическая философия, Английская политическая экономия, французский социализм.)))
Я говорил о том, что нужно разбирать идеи по соответствию реальности, а не выстраивать систему авторитетов на подобии карточной колоды.
И в чем же идеи Сталина были не верны? Давайте по факту разложите что с ними не так?
А так ваш комментарий ни о чем!
Практические ошибки - безусловно были. Насчет идей - не могу вспомнить на вскидку. Ну разве что поддержал создание гос-ва Израиль зря. Но это с высоты пройденных лет видно... Да, не святой, наверняка должны быть еще ошибки. Но его вклад в дело коммунизма тысячекратно их (ошибки) перевешивает...
Самая огромная практическая ошибка, это то, что Сталин, взяв власть у советов, не вернул её обратно. Он узурпировал её и это привело на верх таких людей как Хрущёв. В дальнейшем это привело к развалу СССР.
Любые практические ошибки основываются на неверных идеях.
что Сталин, взяв власть у советов
Особый период, в т.ч. ВОВ...
не вернул её обратно
Здесь простор для дискуссии огромный. Есть мнение, что именно Сталин готовил обширную реформу в части распределения властных полномочий межу Партией и Советами...
Здесь простор для дискуссии огромный. Есть мнение, что именно Сталин готовил обширную реформу в части распределения властных полномочий межу Партией и Советами...
То что ему приписывают в виде его "хотелок" это вообще не тема для дискуссий. С этим вам к попам "дискутировать". Они любят рассуждать на темы, сколько ангелов поместится на кончике иглы)))
Если рассматривать его решения и дела на этот счёт, то тут однозначный вывод, он узурпировал власть. Не важно, что он говорил и что он хотел. Вас, наивных чебурашек так всегда обманывают.
Наибольшей полнотой власти Сталин обладал будучи председателем ГКО (Государственный комитет обороны). 30 июня 1941 года был создан этот орган. И расформирован буквально НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ...
Не важно, что он говорил
Важно, если это официальные речи, доклады и проч.
Ты уводишь в сторону, для того, чтобы не замечая ошибок попытаться навязать свою точку зрения. Ты не можешь смириться с мыслью, что твой кумир мог ошибаться. А это обычный процесс, все ошибались и ошибаются. Когда ты создаёшь нечто новое невозможно обойтись без ошибок. И тут встаёт вопрос отношения к этим ошибкам и исправление их. Я так понял, ты придерживаешься мейстримного мнения, что кумир не может ошибаться по-умалчанию. И все его ошибки, это просто непонимание его глубокой мысли и мудрости решений недоразвитым плебсом. Кстати, в капитализме, вся власть и все её тупые решения держатся именно на этом зыбком основании.
Ты не можешь смириться с мыслью, что твой кумир мог ошибаться
а) у меня нет кумиров
б) у Сталина были ошибки
на этом зыбком основании
Каком основании?
Каком основании?
Повторюсь, в капитализме, вся власть и все её тупые решения держатся именно на этом внушении, что это не ошибки, это просто непонимание глубокой мысли и мудрости решений недоразвитым плебсом.