62

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 26

Серия Как я экскурсионное агентство в Мексике создавал

Слова Наташи «Ты разве ещё не понял?» наилучшим образом отражали суть моего текущего состояния. Я сидел и нихуя ничего не понимал. Естественно, первой стадией было отрицание. Нет-нет-нет. Нет никаких биполярных расстройств, а шизофрения – это про старых бабок у подъезда и того деда из садоводства, что ревностно охранял от нас, местной детворы, свои заботливо выращенные для никогда не существовавших внуков яблоньки. Я не мог столкнуться с таким. Нет. Всё так же пытаясь вывести Наташу на какой-то разговор, я попутно погружался в изучение этой сложной и щепетильной темы. Здесь же на Пикабу я нашёл кучу постов от тех, кто столкнулся с психическими расстройствами у близких людей, и от тех, кто сам страдает от этих расстройств. Торг, гнев и депрессия быстро сменились бессильным приятием. Все кусочки паззла сложились воедино так же внезапно, как и несколько недель назад они разлетелись из моей порушившейся картинки действительности. Ну спасибо, блэт, теперь-то я всё понял.

Перейти к принятию очень быстро мне, как всегда, помогла работа. В пандемийной ситуации наметилась оттепель и активно начали муссироваться слухи о скором возобновлении полётов и об оживлении туризма. Ребята из Мексики написали мне, что пора бы нам дружно заняться подготовительными работами. Это и стали той соломинкой, что позволила мне выбраться из эмоционального болота и принять действительность, оставив попытки убедить себя, что всё это не навсегда и поломки в голове можно исправить. Я расписал план на пару месяцев, что мне нужно подготовить для сайта, для социальных сетей, для дизайнера, для таргетолога, и принялся не то что методично, скорее даже яростно этот план воплощать в реальность. Поскольку доход это будет приносить в весьма отдалённой и непонятной перспективе, я был вынужден работать в двух направлениях – на будущее в Мексике и на работе у друзей, чтобы мне было на что жить и что вкладывать в то самое туманное будущее. А деньги требовались постоянно – дизайнер, покупка доменов и различных сервисов, виджетов, плагинов, настройка и донастройка чего-то, реклама, накопленные ранее долги и прочее, и прочее…

Моя жизнь превратилась в бесконечный день сурка: проснулся, ткнул чайник, работа, чай, другая работа, обед, работа, чай, другая работа, ужин, работа, душ, сон, проснулся… Единственное, чем прерывался этот круг – раз в пару недель встретиться с друзьями, повеселиться и залить в себя алкоголя, да забеги брата в гости – с той же частотой, с теми же простыми и понятными мероприятиями. Так незаметно пролетел месяц – по 13-14 часов в день за ноутбуком 6, а иногда и 7 дней в неделю. Всё это время я периодически пытался пообщаться с Наташей и успех этих попыток был переменным. Иногда это была та самая милая и добрая девушка, с которой я познакомился в том злополучном автобусе, колесящем по Подмосковью в поисках обсерватора. Но чаще это был другой человек, которому голоса в голове говорили, что я пытаюсь навредить ей и её семье, что я отобрал её машину и специально оставил и не отдаю большую часть её вещей.

В начале марта у меня уже было готово 20+ текстов для инсты и постов в ВК, поэтому я начал их потихоньку размещать, настраивать боты, автоответы и первую пробную рекламу – скорее даже не для поиска клиентов, а чтобы набрать подписчиков и чтобы циферки во вновь созданных группах смотрелись внушительнее. Тем не менее, какие-то заявки всё равно шли, люди находили возможность прилетать окольными путями, но лишь половина из них, а может и меньше, были заинтересованы в экскурсиях и сервисе. Большинство мечтали найти людей, кто пообещает им беспроблемный проход таможенного контроля, доставку до Тихуаны или Мехикали, аренду машины и переброс через границу с США. И эти товарищи реально накаляли, особенно представители югов и бывших республик СССР – среди них желающих стать беженцами в США просто нереальное количество.

А к концу марта у нас уже было по 200+ подписчиков в соц.сетях, какие-то заказы на апрель, в том числе на пару индивидуальных экскурсий. Со всеми потенциальными клиентами общалась Света, я занимался их привлечением и созданием контента для всего и всея, Слава занимался вёрсткой сайта, подбором фото и видео материалов, организационной частью в Мексике. Медленно, со скрипом, но механизм запустился и оставалось дело за малым – мы ждали, когда наконец объявят о том, что все устали от пандемии и пора снова летать из России в разные страны, а главное – в Мексику.

У Наташи в этот момент произошли позитивные изменения, наступила ремиссия и я смог нормально с ней пообщаться и расставить все точки над «i». К тому моменту я изучил сотню, а то и больше, самых разных историй от самых разных людей. Но общим в них было одно – оставаться с человеком, больным шизофренией, да ещё и с биполярным расстройством – это путь в никуда, это риск для будущих детей, это непонятные перспективы и жизнь от ремиссии до ремиссии. Это всё мы обговорили и с Наташей. И если сперва я бил себя пяткой в грудь, мол, чувства важнее, мы справимся, всё переживём, я вывезу, то к апрелю моя стадия принятия невозможности такого пути стала безусловной. Наташа заказала автовоз до Урала, я собрал практически все её вещи и загрузил их в машину. Что же, этот фрагмент моей жизни, начавшись столь феерично и фантастически, закончился на минорной ноте, попутно за пару месяцев выжав из меня все соки. Не способствовало энергичности и стабильности состояния и то, в каком режиме я жил, продолжая уже больше двух месяцев рубить дрова и носить воду, рубить дрова и носить воду.

Помахав удаляющейся на погрузчике машине, я окончательно распрощался с прошлым и вернулся к суровой реальности, где меня ждали буквы, тексты, согласования реклам и прочая рутина, ранее приносившая мне радость. Проанализировав причины отсутствия последней в текущий момент, я пришёл к простому выводу, который открывался мне и ранее - если долго что-то делать и не получать от этого финансового результата, интерес начинает теряться и всё предвкушение затирается от неудовлетворённости процессом. И несмотря на то, что первые наши клиенты отправились 5-го апреля на экскурсию, пока ещё не нашу, партнёрскую, потому что мы не могли собрать целый микрик людей, а уже 18-го апреля произошла наша первая самостоятельная экскурсия - я всё чаще ловил себя на мысли, что мне совершенно не охота просыпаться и начинать свой привычный забег в колесе.

И в самом конце апреля произошло то, чего я тоже ранее себе представить не мог. Я натурально выгорел. В очередной раз проснувшись и ткнув выключатель на чайнике, я вернулся к рабочему месту и...замер. Я просто замер и не хотел открывать ноутбук. Более того, когда я таки заставил себя это сделать - меня просто затошнило. Да так, что прям ком к горлу подкатил и казалось, что вот вот мне придётся рвануть в сторону туалета. Я вернулся на кухню, открыл окно нараспашку и сел с чаем у подоконника, обдуваемым холодным, но уже весенним по ощущениям воздухом. Ком отступил. Я допил чай и пошёл на второй круг к ноутбуку. Приземлившись, я уставился в приветственный экран, а предательский ком и неприятные ощущения в животе снова вернулись, угрожая извлечь свежеупотреблённый чай наружу. Я даже чуть-чуть запаниковал, ладошки вспотели, а спина покрылась холодной липкой испариной.

Я набрал ванну, закинул ароматную бомбочку, солей, пены, полежал поотмокал. Потом прогулялся до парка, дал несколько кругов под уже тёплый предмайским солнышком, и пока гулял - написал ребятам, что я прям вот не вывожу. Впереди маячили майские праздники, буквально через два дня мы собирались с друзьями в горы, а я решил, что раз такая катавасия - приступлю-ка я к отдыху пораньше. Ребята моё решение поддержали, попросили быть на связи и не переставать следить за рекламными процессами, я же пожелал им спокойной ночи и позвонил брату. Благо он был не занят и моё странное предложение наклюкаться и забыться поддержал с энтузиазмом. А ещё через два дня я таки укатил с друзьями большой компанией в горы, где я не только повторил процедуру с алкоголем, но и посидел наедине со своими мыслями под шум Катуни, подышал прохладным горным воздухом и просто наконец впервые за последние полгода сменил привычную опостылевшую картинку.

При этом, из 4 запланированных дней я больше двух суток не спал вообще. Не хотелось. Я пил со всеми, кого-то провожал спать, кого-то встречал завтраком и свежим кальяном, с кем-то готовил свежую порцию шашлыков и плова, ездил по магазинам - и так больше 50 часов. А потом был чудесный вечер с баней и окунанием в Катунь (как в том стендапе, вы чо, это ж для сердца полезно, ха-ха, а кровь из носа - так это зло выходит), после которой мне наконец захотелось спать. Спал я как младенец, без дурацких снов, что часто мне снились до этого, без тревожных мыслей, без лишних движений. Друзья даже не заходили ко мне в комнату, чтобы не потревожить. А когда я проснулся - увидел обрадовавшее меня сообщение от Светы: "Dezdik, мы посчитали апрель, за вычетом всех расходов вышло по 221$ - отправили тебе на карту!". Юхуууу!!! Первая прибыль спустя 3 месяца беспрерывной работы и больше чем полугода ожидания! Настроение было бомбическим. Ещё один день в горах пролетел незаметно и мы засобирались домой.

Я перезагрузился. Я прям это чувствовал. Сперва казалось, что организм сбоит - что это за 50+ часов без сна, что за отсутствие опьянения от конских доз алкоголя? Но нет. Две чудесных спокойных ночи на свежем воздухе после всех этих обильных возлияний - и я чувствовал себя огурцом. Особенно интересно было проверить собственную реакцию на ноутбук - но я был уверен, что всё будет как надо. Ближе к вечеру мы встали в пробку на подъезде к городу, а у меня высветились уведомления о пропущенных звонках в вотсап и телеграм. Звонили мои мексиканцы. Я встревожился, потому что они никогда не звонили без предупреждения, а тут по паре пропущенных от обоих, а никаких сообщений нет. Да даже если бы были - они не грузились из-за очень фиговой связи. Через какое-то время телефон опять зазвонил, и я опасливо взял трубку, на другом конце были Света и Слава:

- ЁКЛМН! Dezdik! Ты где там пропал, мы тебе уже 40 минут долбим и пишем!!!

- Да что такое-то??? У меня тут связь отстой, что произошло, что-то с туристами?

- Ой, да с какими туристами, ты новости видел?

- Нет, я ж в горах был, какие новости... А что случилось-то?

- Всё! Случилось всё! Радуйся, с 24 мая в Мексику начинают летать самолёты из России!!!!

3
Автор поста оценил этот комментарий
@dezdik , уважаемый, я понимаю, что сейчас сложный новостной фон но твои истории как свежее дыхание, и очень интересно, и, думаю, поможет людям отвлечься. Даешь новую серию!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги