661

На чужом несчастье...

Серия А всё не по трезвому

Вспоминаю, в нашем городке в 90 е, когда с работой стало совсем плохо, много  людей запило. Тогда пьющие пропивали вещи.  учитывая, что раньше на севере жили хорошо, то  часто можно было купить за копейки мебель, технику.  А так как город маленький, почти все друг друга знали.  Приходит на работу коллега и рассказывает, что купила у соседа сверху ,по дешёвке, почти новый холодильник. Я говорю ; " Ты же знаешь его жену, что она бьётся, всю семью кормит, а он пропивает, пока она на работе, у них же  двое детей?" Ответ такой" Ну и что? Не я, так кто- то другой купит".  Ну не знаю. Я в таких случаях никогда не покупаю. Это ведь несчастье в семье, наживаться на нём мерзко.

Вспоминаю советское время, год 1975 примерно. В совхозе работала дояркой  тихая трудяга, маленькая росточком  женщина. Татарочка Катя. Была она не местная, как большинство в этом совхозе под Ленинградом. Жила с сыном лет 12.

Но вот беда. Была она запойный алкоголик. Месяц не пьёт, два, а потом до  потери человеческого облика. Пропьёт всё что можно, потом выходит на работу. Так как  доярок всегда не хватало, да и пили многие, то её не увольняли.

Зарабатывала она хорошо. Взяла как- то в кредит  мебель. Купила много чего.  И в первый же запой всё пропила за копейки, а потом  ещё год кредит платила. Как же меня тогда возмущали те, кто купил её мебель. Они все работали  тут же, в одном отделении совхоза и жили  рядом, в трёх двенадцатиквартирных  домах. Все знали её проблему, знали её сына. Сын  был тоже тихий, послушный мальчик, помогал матери по работе, хорошо учился, очень жалел мать.

Мало того, все знали, что после запоя, денег на продукты не было, Катя занимала, жили впроголодь. И вот тогда, по инициативе  нашей бригадирши, провели мы общее собрание и с решением коллектива обратились к руководству.  Просили зарплату Кати выдавать её сыну. Деньги  тогда выдавались на руки в конторе кассиром.  Тогда, по договорённости можно было за мужа или жену получить, если те заранее попросили выдать.Потому  эту просьбу удовлетворили и даже Катя не возмущалась. Она, когда трезвая, испытывала сильный стыд и вину. Видимо потому и стерпела. Сын получал деньги, быстро закупал много продуктов, а потом мать у него  остальные деньги выманивала. Он любил мать и жалел. Ну хоть ребёнок не голодал.

Но писала я это всё, думая про тех, кто "ловил момент", зная, что Катя скоро всё пропивать будет, и совести у них не было. Пословица " На чужом несчастье, счастье не построишь"  для них пустая болтовня.

З.Ы. Мне тут посыпались комменты, что я алкашей жалею. Господа! Вы читать умеете!? Я  их ДЕТЕЙ жалею. Которых вы ЗНАЕТЕ и которые  будут голодать. Вы же  не будете кормить семью соседа, у которого за копейки купили  холодильник.

Да , мораль сильно изменилась. Вот поэтому, когда в Москве  всё встало из- за  аварийного  отключения электричества, москвичи  друг с друга драли огромную плату за поездку. А чё? Законно, не я сдеру, так другой сдерёт. Выбор пассажира- может пешком идти.  Эх!!

15
Кот
Автор поста оценил этот комментарий

Ну с другой стороны это не несчастье, это собственный выбор человека. Я у студента какого-то ноут покупал за копейки потому что ему кредит за новый айфон платить было нечем. Ну вот и нахрена студенту айфон в кредит? Он так расставил приоритеты, почему мне должно быть стыдно?

раскрыть ветку (1)
23
DELETED

несчастье у жены, детей пьющего. Ваш студент  не маму или ребёнка без еды оставил Не путайте.

показать ответы
DELETED

Естественный отбор.

Мне тут как то около 1000 рейтинга слили за то что дети - аутисты на детской площадке гуляли с здоровыми детьми. А пост про пожалейку алкашей вангую в горячее пойдет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я не жалею алкашей. Я их ДЕТЕЙ жалею. Алкашей не люблю,  даже презираю, можно сказать,а пьяных боюсь.

1
DELETED

не кредит, а рассрочка вродь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

называли кредит. Я что то засомневалась. Кажется предприятие сразу с магазином расплачивалось, а работник предприятию отдавал. Про процент не помню. ну в общем мы даже в тонкости не вдавались. Кредиты предприятия выдавали легко. А у нас в городе магазины были почти все ОРСа ( отдела рабочего снабжения) нашего ГОКа. Как бы всё из одного кармана. Но это всё по мелочи. Машины , квартиры и дачи в кредит не покупали.

0

Мебель в кредит в 75 году? Тогда такое практиковалось?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, брали справку с работы, покупали мебель, документы из магазина отправлялись в бухгалтерию предприятия и в бухгалтерии каждый месяц отчисляли размер кредита и переводили в магазин. Кажется даже беспроцентный. И не только мебель. Стиральную машину, холодильник, даже пальто зимнее кто то брал. Последнее что я брала, в 1991 станок по дереву.Циркулярка и ещё что то.

показать ответы
1
Не путай москвичей с таксистами. Я знаю людей, которые и после терактов возили бесплатно и с электричества этого, и со взрыва в Домодедово. Если что-то тут не устраивает и москвичи тебе не по нраву - всегда можно вернуться на свою прекрасную Родину.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я на свое прекрасной Родине.

7
Про москвичей было обидно. Драли х5 ценник за проезд приезжие пидорасы бомбилы, а многие именно москвичи подвозили бесплатно. Лично знаю 6 человек, которые весь вечер и полночи катались развозя людей. Один из них был я. Без понтов, просто было в кайф покататься по темной мск и немного карму почистить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а в питере бомбилы все коренные питерцы были? А Вам лично уважение.

2
Цифровой след

Ну так а в итоге что? Те кто покупал за копейки живут в череде ненастий и несчастий?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не знаю.Я уехала оттуда. Да и среди моих ДРУЗЕЙ таких нет.  Мы же все дружим с единомышленниками, у кого схожие понятия о "хорошо и плохо" . Я не говорю, что у нас   правильные. У каждого СВОЁ понятие о правильном.

показать ответы
21
Это стоило 500 монет

А по факту коллега-то прав -- все равно кто-то купит, все равно алкаш пропьет за копейки. Я бы понял ТС, если бы вот такой "коллега" вынуждал алкаша продать ему холодильник или целенаправленно его спаивал. У алкаша есть цель -- бутылка. А если все будут думать как ТС, и ему не удастся пропить ничего, он начнет в раздевалке воровать деньги, ибо алкоголизм -- частный вид наркомании, и у человека отказывают все тормоза.

На мой взгляд ТС слишком дохуя моралист, к тому же ни к месту абсолютно приплел поговорку (хотя на самом деле это пословица), смысл которой ему непонятен, по всей видимости -- в ней речь идет именно о целенаправленных действиях для разрушения жизни другого человека. А когда этот другой человек сам все для этого делает, тут уже в тему именно поговорка -- он "сам себе злобный буратино". Реально, он взрослый и дееспособный человек, его право пропивать холодильник или нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не до ..уя моралист, а  просто есть некоторые принципы и табу.

показать ответы
Это стоило 500 монет

Или женись на его жене и усынови его детей

раскрыть ветку (1)
DELETED

вообще -то автор женщина.

показать ответы
Кого дальше жалеть будем? Наркоманов? Насильников или грабителей?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я их детей жалею, неужели  этого не понять?

показать ответы
2
Это стоило 500 монет

Закон не запрещает, например, впаривать пенсионерам газоанализаторы с алиэкспресса за десятки тысяч, но это в мои нормы тоже не вписывается, так что немного промахнулись.

Плюс так и нет ответа, а что делать с этим алкашом, когда он не сможет продать ничего. Он -- наркоман, и тяга к дозе его табу отменит. Так что лучше? Купить все-таки этот сраный холодильник у него или всем скопом отказаться и ждать, пока у него табу на кражи или разбой отключится?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вроде того, что мне не надо убегать от насильника,иначе он может ребёнка изнасиловать.  У меня чёткие установки,я не буду НАЖИВАТЬСЯ на том, что  является несчастьем других.

А про пенсионеров, а чё тут такова, если  не заставлять и они сами покупают?  Не я продам,так другой впарит. Почему я должен терять свою выгоду, мне свою мать старушку лечить надо.  Это те же рассуждения. Не я -так другой.

показать ответы
10

Деньги в Москве драли бомбилы, понаехавшие из ебеней, таких как твоя малая родина (ачо такова, масквичи же деньги лопатой гребут)

раскрыть ветку (1)
DELETED

вали всё на приезжих, сам то в каком поколении маасквич?Кстати, моя невестка 6 часов пешком домой шла.

5
Это стоило 500 монет

Так для него, например, несчастьем является как раз то, что он НЕ продал холодильник. Вы пытаетесь сделать человека несчастным, лишить его бутылки, и еще гордитесь этим. Интересно получается, да?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну и  не дав своего ребёнка педофилу, я тоже делаю его несчастным )))

показать ответы
7
Это стоило 500 монет

Ну если из всего Вы видите только этот довод (занявший одну строчку в комментарии, на который Вы ответили), то мне Вас жаль. Основной довод абсолютно в другом. Основной довод заключается в том, что этого алкаша никто не обманывал и не ставил в зависимое положение. Его социальное положение, его "распродажа", его проблемы с женой -- его заслуга и его проблема. И холодильник он продает лишь потому, что может его продать. Если бы не мог (вот та самая ситуация, о которой Вы мечтаете, никто не покупает), то он не откажется от своей идеи, а будет искать другие способы. И кто знает, куда его занесет -- по сумкам лазить или голову кому проломить. И кстати, чаще всего сначала вымогать, а потом красть и грабить идут вот к таким сердобольным -- "она-то вряд ли откажет". А отказ еще и агрессию провоцирует.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как раз к таким, у кого чёткие установки- не идут. Знаю бесполезно. Идут к равнодушным.

показать ответы
7
Это стоило 500 монет

1) Красть у своей семьи? Это что-то новое. "Чем кардинально отличается ситуация?" -- ВСЕМ. Либо кража есть, либо ее нет. Либо муж выносит холодильник, и жена пишет заявление на него -- и кража есть (и пофиг, одна там семья или нет), либо она просто плачется соседкам-подругам, заявы нет -- и кражи нет. Ибо своим действием (а в данном случае бездействием) она не возражает против продажи совместно нажитого имущества. Считаешь, что твой муж "крадет у своей семьи" -- пиши заявление. Не хочешь писать, потому что "муж, он родной все-таки" -- поздравляю. Жена -- терпила, и пусть терпит дальше, ибо со стороны ей никто не сможет помочь, пока она сама не захочет что-то изменить.

2) Алкоголизм -- да, это болезнь. Но это не психическое заболевание, и человек в запое абсолютно дееспособен. По крайней мере по закону. Опять же, жене никто не мешает по закону лишить мужа дееспособности со всеми вытекающими последствиями.

Ну и вишенка -- незаконно покупать именно краденое, а не у наркомана. И для того, чтобы был состав преступления, необходимо доказать, что при покупке ты однозначно знал, что оно краденое. А если мне мужик принес свой холодильник, который я видел у него дома, то даже если жена и напишет заявление, следствие не сможет меня припахать -- я не мог и не должен был этого предполагать. Так что в такой ситуации максимум, что получится -- изымут холодильник и вернут жене, а я в рамках гражданского делопроизводства с мужика смогу истребовать уплаченную сумму. Если ее докажу, конечно.

Выше -- это юридическая сторона. Dura lex sed lex.

Касательно морально-этической. Я считаю неэтичным лезть со своими нравоучениями, особенно к чужим детям. Я считаю неправильным все то, что описано в уголовном  кодексе, мое мировоззрение запрещает мне убивать, воровать и т.д. Но мое мировоззрение не запрещает мне извлекать выгоду в такой ситуации -- да, потому что ее извлечет кто-то другой. Мои принципы не позволят мне, например, развести этого алкаша, подпаивать его, имея цель в итоге купить его квартиру за ящик водки -- ибо это действительно обман человека. Уголовный кодекс, кстати, согласен, со мной и квалифицирует это как мошенничество. Но в то же время я не считаю неэтичным купить по дешевке тот же холодильник, который он сам принес. Его семья? Я не считаю себя обязанным думать о ней. Если его жену все устраивает, почему меня не должно? Если не устраивает -- она бы с ним не жила. Исключение разве что первый вынос вещей из дома -- тогда да, я бы уже связался с женой, обрисовал ситуацию. Попросила бы отменить сделку -- вернул бы вещь. Касательно возврата мне ее стоимости -- зависит от удара по бюджету. Условные 100 рублей простил бы, значительную для меня сумму -- вряд ли. Скажете, что я черствый и мудак? Я в ответ задам вопрос, а с чего я должен дарить алкашу значительную сумму денег?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы в самом деле считаете, что человека  должен ограничивать только закон? Мораль не нужна?Есть только "законно-незаконно", а " хорошо -плохо", " позорно-похвально", " принято-не принято", "морально-аморально"- не существует?

показать ответы
11
Это стоило 500 монет

Глупость -- думать, что отказ от покупки -- это помощь. Он все равно его продаст, только времени больше потратит. А если уж реально никто не купит (все вот окажутся такими, как ТС) -- цель залить глаза от этого никуда не денется. И алкаш пойдет на менее правильные, но допустимые с его точки зрения поступки -- полезет по карманам, например. "Ну а чо, купил бы холодильник, я бы не крал. А мне надо было, трубы горят". Или с полки в магазине украдет, оно ж вот рядом, только руку протяну. Твоя проблема в том, что ты судишь по себе. Ты хороший человек и правильно воспитана, для тебя взять чужое -- табу, и не найдя денег на условную выпивку (сигареты, новый телефон, шоколадку или что угодно, что тебе прямо вот хочется до безумия и зубовного скрежета), ты "перебьешься", потому что твои "табу и убеждения" говорят о том, что взять чужое -- кража. А его убеждения искажены алкоголем, и в его голове логика примерно "если бы кто-то купил холодильник, я бы не крал, а так я БЫЛ ВЫНУЖДЕН", ибо пузырь -- это единственная цель.

Сытый голодного не поймет, как говорится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

вот не люблю я такой довод. С одним " человеком " как то поспорили, онсчитал, что ничего такого, если отец свою дочь "трахает", всё равно кто-то трахать будет, за так, а он её кормил и одевал несколько лет- имеет право. А ещё, например Ваш женатый не молодой ДРУГ, переспит по согласию с Вашей 16 дочкой- нормально? А чё, всё по закону, не он так кто то другой её  иметь будет. Как Вы считаете-  друг прав?

показать ответы
6
Это стоило 500 монет

Блять, Вы хоть читайте комментарий перед тем, как отвечать -- весь второй абзац про морально-этическую сторону написан. Или мне стоит сократить текст вдвое, потому что оперативная память еще на первом абзаце закончилась?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я прочитала всё внимательно. Во второй части Вы  в принципе описали, что Ваша мораль  действует только в рамках закона. "Я считаю неправильным все то, что описано в уголовном кодексе, мое мировоззрение запрещает мне убивать, воровать и т.д." Это цитата, но лезть воспитывать чужого ребёнка, если  это не проф обязанность- тоже незаконно.. Получается  закон Вам заменяет мораль. А вот всё,что РАЗРЕШЕНО по закону- Вам  приемлемо. А личных, родовых, национальных, семейных табу нет никаких?

показать ответы
37

В Питере после теракта на Сенной, когда метро закрыли, многие бесплатно людей развозили. В интернете предлагали, если по пути, подбирали. Мой сын тоже помогал. Не все люди сволочи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

не все москвичи ))  Это же Питер

показать ответы
8
Так а чем ты помогала им? Если бы ты купила эту вещь, а потом продала обратно по той же цене - тогда помощь. А так болтовня чистой воды
раскрыть ветку (1)
DELETED

глупость какая, двигать холодильник туда сюда? Проще ему на выпивку в долг давать денег, а потом с жены требовать.  Но это тоже свинство.У нас дом старый был, все друг друга знали, да и работали на одном предприятии,потому частенько кто -то занимал деньги.Но если чья то жена или муж, просили не давать, то так и говорила " Извини, не дам денег, твоя жена просила не давать".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги