4821

На что мы тратим 10 лет?10

В школе я много лет изучал английский и вообще не врубался, почему прилагаю к этому столько усилий, а результата чуть меньше, чем нихрена. Был момент, когда я вообще считал себя каким-то отсталым из-за того, что не мог освоить один из простейших языков на планете. И вот, настал переломный момент. Где-то в 6 классе родители поняли, что я не могу связать на английском два слова и наняли мне репетитора. Она с первого урока сказала, что школьный учебник - бесполезное унылое говно. Она считала, что невозможно выучить слова, зубря страницы учебника, а понимание правил приходит только при их использовании. Большая часть уроков с ней состояла из диалогов, аудирований, описаний картинок и иногда видео (всё конечно же на английском). Спустя 2 года я спокойно мог смотреть английские видео без субтитров и читать комментарии под ними без перевода.

Теперь у меня вопрос. Что мы надрачиваем в школе 10 лет подряд 3 раза в неделю, если английский можно освоить за 2-3 года, занимаясь раз в неделю? Нахрена мы зубрим таблицы со сраными переводами слов, если просмотр тех же Симпсонов в оригинальной озвучке даёт куда больший результат, попутно доставляя удовольствие?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий
Спустя 2 года я спокойно мог смотреть английские видео без субтитров...
Ого
1. Учишь английский в универе
2. Дополнительно посещаешь углублённый курс английского после четвёртого курса
3. Подрабатываешь переводчиком при работе с делегациями английских учителей
... и всё равно не можешь понять что говорит герой Бреда Питта.
___
Начинаешь смотреть специальные ролики на YouTube, где объясняются особенности произношения на конкретных примерах из фильмов. И всё равно, очень трудно смотреть фильмы без субтитров.
А ТС - раз-два и готово!
раскрыть ветку (58)
31

Он же не сказал "понимать", он сказал "смотреть"

13

Что мы надрачиваем в школе 10 лет подряд 3 раза в неделю, если английский можно освоить за 2-3 года, занимаясь раз в неделю?

Запахло мошенниками, обещающими научить тебя английскому за месяц. Раз в неделю учить язык нельзя категорически - в лучшем случае будешь на месте топтаться, потому что за 6 дней всё выученное в прошлые недели выветрится нахрен. Я несколько лет английский учила, выучила, хорошо причём выучила, C1, потом подзабила, повторяла раз в неделю, чтобы не забыть, и всё, у меня сейчас в лучшем случае на уровень ниже. А то и на все 2. Хотя, по сути, я его раз в неделю учу. Сейчас собираюсь с силами восстановить знания

Да и несоответствие полнейшее. Не верь, что человек, который за голы в школе не мог 2 слов связать, взяли и за одно занятие в неделю за 2 года язык бы выучил. Если человек настолько талантлив в изучении языка, то он бы и из скудной школьной программы что-то да почерпнул. Я вот медленно обучаемая языкам, но в школе нормально базу набрала, потом шлифовала с репетитором и сама. А тут быстрообучаемый чел ничего не смог узнать в школе. Ну только если не делал ничего, но тут уже не в программе дело

раскрыть ветку (35)
1

простите, а что такое "повторять" язык раз в неделю?)

раскрыть ветку (14)
3

Почитывать свои записи, правила, выписанные фразы, читать книжку, выполнять упражнения по пройденным темам повторно, смотреть видеоролики по пройденным темам с разными нюансами, попереписываться с иностранцами в приложении языкового обмена

раскрыть ветку (13)
4

А это вообще нормальная ситуация? Я о таком даже не задумывался никогда, но мне кажется, что если ты хорошо знаешь английский ты не будешь его забывать.
Я блин до сих пор помню на какую кнопку у какого героя в первой доте были скилы (ещё и сами скилы и что они делали) а там уже лет 13 прошло как последний раз в неё играл.
А английский, который я вообще специально не учил, сам по себе со временем лучше становится, ибо постоянно с ним сталкиваешься.

раскрыть ветку (11)
3

Я тоже так думала. А потом бац, и понимаю, что словарный запас иссяк и порой не знаю как правильно построить сложное предложение. Ну, все люди разные. Есть полиглоты, учат языки пачками, помнят их, а есть я... Я вот сейчас пересматриваю сериал, который смотрела 3 года назад. Смотрю как в первый раз. ВООБЩЕ ничего не помню. А некоторые помнят фильм спустя 20 лет. Но таких мало. Возможно, вы из их числа

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так думала. А потом бац, и понимаю, что словарный запас иссяк и порой не знаю как правильно построить сложное предложение.

Русский я использую постоянно, но как там где запятые ставить знаю хуже, чем в школе. А на англ я не разговариваю. Могу какие-то отдельные фразы выдавать, могу чёто простое написать, но я хорошо понимаю текст и те же фильмы\сериалы.

Я вот сейчас пересматриваю сериал, который смотрела 3 года назад. Смотрю как в первый раз. ВООБЩЕ ничего не помню

А вот как раз это - абсолютно нормальная тема. Ты просто не визуал, как и я.
Поэтому у тебя сериалы\фильмы забываются. И книги скорее всего тоже, ты можешь помнить общую нить сюжета, но множество отдельных деталей забудутся.
Но, дай угадаю, события из реальной жизни ты отлично помнишь? Разборы, действия, какие-то впечатления, встречи, которые были пиздилион лет назад. Что-то можешь даже воспроизвести в мельчайших подробностях?

2
Так многие забывают свой родной язык, когда в США 20 лет живут и не используют его, а тут иностранный, который не каждый день используешь
раскрыть ветку (3)
Зделай шаг,подпешись

Никто во взрослом возрасте не забывает свой родной язык, это просто понты тех, кто хочет показать, какой он "англичанин". Чаще всего те, кто хорошо говорит на иностранном, прекрасно говорят на родном. А кто вроде как забыл, те обычно на обоих языках двух слов связать не могут.

раскрыть ветку (2)
0
Ну не прям полностью забывают, но говорят гораздо хуже
раскрыть ветку (1)
0
Зделай шаг,подпешись

Почему вы так решили?

1

А английский, который я вообще специально не учил, сам по себе со временем лучше становится, ибо постоянно с ним сталкиваешься

А если не сталкиваешься? Язык забывается, если им не пользоваться

раскрыть ветку (2)
0

мы не забываем, мы выключем и замещаем, переписывая банки данных(нейронные связи) они если бухать потом отмирают, но удивительно стоит еще раз повторить материал и мы вспоминаем, но это не совсем так работает как например с данными в жестком диске, дело в том что там реально физически данные стриабтся а в мозгу нет, они как бы остаются навсегда. но доступ к ним требует определенной сноровки для использования

раскрыть ветку (1)
0

Да с чего вдруг так? Как раз таки у нас в мозгу хранение информации в буквальном смысле физическое. Конкретные клетки нейроны и всякие нервные штуки записывают на себя инфу.
И вот если они умрут нахуй в следствии болезни\травмы\возраста и т.д.
То всё, данных нет и в отличии от жесткого диска компа, где можно восстановить до 10 итераций записи данных при наличии оборудования, то в случае с мозгом забытое - забыто навсегда.

0

ячс гуль детектед iddqd еще помнится с тех времен да и greed is good тоже, суть в том что мозг наполняется постепенно, и когда вы в начале пути у вас там скажем так пустовато, и наполнение происходит как бы снизу вверх, так вот удивительно что механические действия которые мы совершаем тренируют *вернее создают более устойчивые нейронные связи, когда вы нажимаете кнопку у того или иного героя на клавиатуре, вашл мозг обращается в спец банк данных что бы вспомнить какую кнопку жать, и происходит это на автомате через какое то время. Если например мы выходя из дома напишем на двери слово exit то открывая дверь мы будем знать всегда это слово навсегда, даже на читая его и не обращая внимания на него.

0
Давным давно, после техникума, я работал в магазине бытовой химии. Туда иногда приходили немцы затариваться. Их консультировал я, т.к. достаточно хорошо владел немецким. Но вот спустя 15 лет отсутствия языковой практики когда встретил немцев на заводе, которовюм сейчас работаю, разговаривать уже тяжеловато.
0

всегда поражался таким людям, в хорошем смысле, мне невообразимо тоскливо такими штуками заниматься, хотя четко осознаю, что толк есть. У меня сейчас сложилось так, что я 2 раза в неделю общаюсь с носителем по видео, в качестве языковой практики и по работе изредка созваниваюсь и понимаю, что мне все равно приходится сильно упрощать свою речь для выражения мыслей, не знаю сколько нужно осознанно практиковаться, что бы ёмкость фраз стала равной с родным языком

1
Посоветуйте пожалуйста, как лучше учить?
раскрыть ветку (9)
1

Да всё банально. Хороший репетитор. Или хотя бы языковые курсы в группе. Но тут, опять таки, мы с подругой вдвоём ходили в две языковые школы, у неё от одной был эффект, а от другой нет, а у меня наоборот. Хотя занимались вместе. Кому какой метод больше идёт. Мне было лучше на курсах, где по учебникам, интенсив, там прям много объёма за раз и куча домашки, у меня прям хорошо шло, а она не успевала понять и запомнить, просто проходила тему и пустота в голове. Ей где по сериалу (школа свой сериал сняла). Там был очень медленный темп обучения и каждую тему обсасывали по 20 раз. Я там тупо выла от скуки и ничего не запоминала, видимо мозг слишком расслаблялся, да и неинтересно было, а вот у неё хорошо процесс шёл. Самостоятельно всё самому можно выучить по тем же учебникам, фильмам, сериалам, всяким пазл инглиш, лингвалео, но самый важный момент - чтобы тебе объясняли непонятные моменты, которые неизбежно будут, а сам задолбаешься искать ответы. А ещё очень много лишнего можно очень долго учить, как я на пазл инглише, вроде учу, а что учу? Херню какую-то.

Вот реально, самостоятельным обучением подходящего тебе репетитора сложно заменить. Ну и, естественно, общаться, читать, смотреть фильмы. В идеале ехать в страну, где этот язык национальный. На курсы. И там останавливаться у местных. Вот так реально очень быстро процесс идёт.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо
0

но самый важный момент - чтобы тебе объясняли непонятные моменты, которые неизбежно будут, а сам задолбаешься искать ответы.

чат GPT у меня сейчас для этого. очень помогает. и удобно что ему можно задавать вопросы до бесконечности, не боясь задолбать

0
Зделай шаг,подпешись

А вы уверены, что этот комментатор вам верно рассказывает, чтобы спрашивать его совета?

раскрыть ветку (2)
0
Я не думал об этом. Но получил хоть какое-то направление движения.
раскрыть ветку (1)
0
Зделай шаг,подпешись

Начинайте заниматься и делайте это в комплексе и регулярно и на материале, который вам не кажется скучным, вот и всё направление.

0
DELETED
Смотри фильмы и сериалы на английском с субтитрами. Очень сильно расширяет словарный запас и улучшает навыки аудирования. С грамматикой помогут только курсы и учебники - а для разговоров можешь поискать специальные ресурсы где можно пообщаться с иностранцами, но это лучше оставить на последок
0

Для начала ответить на вопрос "нахуя?"

0

Едешь в Англию или США, держишься подальше от русскоязычных, чтобы на русском вообще ни с кем не разговаривать. Волей не волей за годик худо бедно выучишь. Придется.

0

Он написал что заниаслчя с репетитором раз в неделю, а учить и делать упражнения можно и самостоятельно ежедневно сколько есть времени

0
Ну дык я ж не говорил, что между уроками можно вообще ничем не заниматься. Дз никто не отменял

Запахло мошенниками, обещающими научить тебя английскому за месяц.

Я учил испанский пару недель (8-часовой курс грамматики + немного мультиков)

С тех пор тексты уровня A2 спокойно читаю - https://lingua.com/spanish/reading/familia/, https://lingua.com/spanish/reading/tiempo-libre/ (ну да, не знаю в каждом несколько слов - но при желании это дело наживное).

Для начала хватит. За 2-3 года по разу в неделю - уж точно выучил бы лучше, чем обычно народ в школе.

Раз в неделю учить язык нельзя категорически - в лучшем случае будешь на месте топтаться, потому что за 6 дней всё выученное в прошлые недели выветрится нахрен.

Не забывайте добавлять, что лично вам нельзя.

раскрыть ветку (7)
0

Большинству нельзя. Если язык не практиковать постоянно, он забывается. Это работает для большинства людей. Вы вот такой особенный, быстро обучаемый. Есть же полиглоты, кто по 20 языков знает)

0
Зделай шаг,подпешись

тексты уровня A2

А2 это ни о чём, привет-пока, как погода.

раскрыть ветку (5)
0

Claro que si. Pero me parece que el poder de comperender los textos de nivel A2 en dos semanas es mejor de lo mismo en cinco o seis anos en escuelas rusas.

раскрыть ветку (4)
0
Зделай шаг,подпешись

За 2 недели ты не научишься составлять такие тексты как твой ответ с нуля на иностранном языке. А2 это низкий уровень, но не настолько низкий, чтобы его за 2 недели освоить, месяца два потратить необходимо. Уровень твоего ответа тоже выше, чем А2. Зачем врать, объясни, что ты пытаешься этим добиться? Это форма самоутверждения?

раскрыть ветку (3)
0

За 2 недели ты не научишься составлять такие тексты как твой ответ с нуля на иностранном язык

Лол.

В аудиокурсе так-то через час строишь фразы вида "Quiero comer algo ahora porque tengo hambre", а через два - "Quiero saber a qué hora va a estar listo porque lo necesito y tengo que tenerlo hoy si es posible". Мне такой подход зашел.

Че тут сложного-то? За 8 часов понимаешь, как основная грамматика устроена и как типовые фразы строятся, попутно несколько мультиков и пара сайтов для набора слов - и вперед, лепишь фразы блоками. (Ну, наверняка переврал предлоги, забыл артикли, вряд ли использовал подходящие слова - да какая разница)

раскрыть ветку (2)
0
Зделай шаг,подпешись

через час строишь фразы вида

Строить фразы можешь сразу, но критическую их массу не запомнишь, N фраз ухватишь и большую часть забудешь потом. Если повысишь нагрузку, то фразы перестанут усваиваться. Не знаю ни одного человека, кто выучил язык хотя бы до какого-то приличного уровня по подобным аудиокурсам. И уж тем более не сможешь написать ничего похожего на то, что ты выше написал.

раскрыть ветку (1)
0

Строить фразы можешь сразу, но критическую их массу не запомнишь

Mi dispiace, amico, ma sono sicuro che non e cosi, e che anche a tu mismo e possibile parlare Italiano o Spagnolo abbastanza bene con il corso lingofonico corto. Non e dificile.

(но итальянский я по нему проходил вообще лет 15 назад и вряд ли дольше недели - нихера не помню)

9
Потому что английский лучше учить по американским учебникам с аудио-видео материалом и полным сценарием того, что произносится. Потом едем в США / Англию, погружаемся в среду, желательно в школу местную походить, аля студент по обмену. Через месяц начинаешь слышать, что говорят, через 3 месяца думать на инязе. Все ок.
раскрыть ветку (1)
4
Да, все просто. Если ты не можешь выучить английский, то просто езжай жить в Англию.
5

искал ваш комментарий, который совпадает с моей позицией
а ТС из крайности в крайность, вот в школе полный ноль, а с репетитором прямо расцвел.

и 10 лет не нужны, все по методичке Мединского
по опыту могу сказать, если учишь язык планомерно в течение несколько лет даже по кривым учебникам, написанным "о боже" не носителем языка, то результат все равно будет на уровне.
котолампа в общем.

раскрыть ветку (3)
0
Зделай шаг,подпешись

10 лет действительно слишком много. Вы многих знаете, кто 10 лет учил, и прям офигеть как круто выучил по сравнению с теми, кто учил, например, лет 5?

раскрыть ветку (2)
0

я не могу ответить нужно ли 10 лет изучать иностранный язык в школе, поскольку я не работаю в образовании и сам его учил с 4 класса, то есть 8 лет всего.
у детей есть гиперактивность в младшем возрасте, затем осознание целей (нужно ли мне это в жизни), взросление, поэтому эффективность 10 лет в школе с 8 до 18 лет не являются той же с 16 до 26 (там она выше). это мое скромное мнение.

мой ответ касался изучения языка автором, когда он обесценил 10 лет школьного обучения в угоду 2 лет с репетитором. К тому, что без цели и усилий можно и с репетитором 10 лет прозаниматься и ничего не достичь. С нуля за 2 года дойти до просмотра фильмов без субтитров с пониманием всего, что говорят, считаю недосягаемым, хотя возможно это ребенок-индиго или просто альтернативно одаренный, тогда беру свои слова назад.

раскрыть ветку (1)
0
Бля, я ж уже кучу раз говорил в других ветках, что репетитор не учла меня с нуля. Где-то А2 у меня уже точно был. Она просто структурирована эти знания, накидала ещё лексики, научила этим пользоваться и вышло нечто Б2-образное
4
У вас просто репетитора хорошего не было ...
3

Реклама репетиторов просто

1

... и всё равно не можешь понять что говорит герой Бреда Питта.

Если речь про тот самый фильм Гая Ричи, то типа там специально же он так говорит что его и окружающие понять не могут.

Но вообще то я тоже хз. С временем просто слушая ролики с Ютуба будешь нормально понимать 90% че там говорят. Какие-то углубленные курсы это скорее если и самому говорить надо.

1
Как ты прав! Помнишь видос с английским судом и ирландцем, когда они говорили на одном, вроде, языке, а английский судья, переспрашивая много раз, резюмировал, что не понимает, что тот говорит...
0

Выбирайте правильные фильмы.

0

Ну, ТС безусловно тут преувеличивает, но все таки кино и видео — не одно и то же. Я без проблем, даже фоном, воспринимаю 99% видео англоязычных блогеров на ютубе, а вот Тарантино или Гая Ричи в оригинале без сабов смотреть — вообще забей.

0

ну броу, адаптивность у всех разная, тем более у вас, уже же сформировались устойчивые нейронные связи которые работают на автомате, при восприятии английского языка, вам стоит просто посмотреть американский современный ютуб с сабтитрами и вы устойчивые выражения начнете понимать буквально через полтора два месяца, а вот объяснения не рекомендую смотреть, опять же устойчивые нейронный связи восприативного аппарата будут ждать когда вам очередной айдикей будут разжевывать какой то объяснятелель, джаст трей ю майнд фор self андерстендинг и все будет окей

0
Герой Бреда Пита говорит "пёсиков любишь?".
0
Смотря какой фильм. Условный спиздили ничего не понятно. А например Мстители без проблем смотрятся в оригинале
0
DELETED
Ты имеешь ввиду героя Брэд Питта в роли Ирландского цыгана?) Там и подразумевается что из-за акцента ничего не понять.

Иначе я не вижу где могут возникнуть проблемы - смотри побольше фильмов с субтитрами что-ли. Я с репетитором занимался только за полгода до ЕГЭ, на уроках в школе откровенно филонил. В вузе ничему сьерхесиественному меня не учили - и всё равно легко смотрю ролики на английском. Просто потому что слух привык из-за сериалов и фильмов с субтитрами то-то и всего
0

Бред Питт нормально говорит. Посмотрите на ютубе ролики "hood dude translator", вот там половина слов - "нигга", а другая половина - лютый сленг

0

Бывают видео на английском которые даже я могу разобрать без субтитров, а мой английский сейчас даже хуже чем был во время учёбы. Ещё какая то доля совсем примитивного контента может быть достаточно доступна при наличии родных субтитров, которые могут закрыть вопросы с пониманием произношения. Какая там доля - вопрос конечно, но про свой уровень я тоже не заикаюсь.

Может ты необучаемый и английский не твоё?
раскрыть ветку (2)
Поэтому именно меня отправили работать с делегациями английских учителей. Логично.
раскрыть ветку (1)
Ну да, типично для России, когда человек отвечает за задание, в котором ничего не смыслит. 🤷
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы