19

На банкете у королевы⁠⁠

Не так давно побывал на Игроконе. Я совсем не планировал что-то приобретать. Но мне много хорошего рассказали Ксана из «Эврикуса» и Паша Сюр об игре «Придворные». Оба отметили, что она красива и достаточно «злая» по взаимодействию. Я поддался на эту «рекламу» и взял себе. Дома мы семьёй опробовали и были в полном восторге от новинки. Сегодня расскажу об этой игре.

В колоде находятся карты шести разных семей, которые стараются заслужить уважения у королевы.

Играть могут от двух до пяти человек. В свой ход игрок берёт три карты. Он обязан их разместить в три разные области: к себе, к любому сопернику и за стол королевы. В его качестве выступает приятный тканевый коврик. В область стола карты можно положить или выше коврика, или ниже. Соотношение карт каждой семьи под или над столом будет определять, как к ним относится королева - уважает, безразлична или невзлюбит.

Если семья уважаемая, то у игроков каждая карта этого цвета даст положительные очки. Если семья в немилости у королевы, то — отрицательные очки. Вроде ничего такого, ведь можно в основном ставить карты в уважение королевы. Но дьявол кроется в деталях. У каждой семьи есть особые карты:

— убийцы — устраняют другую карту;
— защитник — её нельзя убить;
— дворянин — считает за две карты;
— шпион — выкладывается в закрытую, откроется только в конце игры.

Также игроки получают две цели в начале партии. Многие из них буквально заставляют «топить» определённую семью.

Рекомендуется на возраст от 8 лет. С этим соглашусь. Главное, чтобы не было обид на подкинутую «плохую» карту.

Не хочу выделять плюс и минусы. Это будет достаточно субъективно. Выделю особенности:

— Красивая. Художник очень постарался передать характер каждой семьи и каждый тип карты выделяется небольшими мелочами.
— Быстрые партии. На коробке указано 20 минут. И это соответствует реальности. Быстро, увлекательно, интересно.
— Небольшая коробка. Очень компактно уложены компоненты внутри.
— Достаточно агрессивная. Игроки чаще всего стараются ухудшить ситуация соперникам. Особенно этот чувствуется при игре вдвоём.
— Рандом карт влияет на партию. Из трёх карт бывает ни одну не хочется выкладывать в определённую область.
— Лёгкие правила. Объясняются просто на раз-два.

У меня возникли отдаленные ощущения близкие к игре «Орифламма», хотя процесс и механики сильно отличаются. Также «Придворные» менее стратегичны.

В целом у меня весьма положительные впечатления от игры. Процесс лёгкий, но не глупый. Пытаешься распределить три карты так, чтобы тебе было хорошо. Рекомендую тем, кто не обижается на соперников и любит простые быстрые игры.

Настольные игры

4.2K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

1
Автор поста оценил этот комментарий
На игроконе, слышал, коробки с ней кончились. Сам с анонса добавил ее в вишлист.
В восторге от компоновки - супер удобная нераздутая коробка.
Арты шикарные. Геймплей простой, но сложно было оценить впечатление, т.к недавно Faraway (Дальние дали) открыли и оно полностю нас поглотило и не переплюнуть на данном этапе
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги