Мёртвая балка
Есть правило, которое в Зоне не нарушают: если тихо — уходи. Не «осмотрись», не «подожди» — уходи. Тишина в Зоне не бывает пустой. Тишина — это хищник, который уже увидел тебя и решает, стоишь ли ты усилия.
Я это правило знаю. Я его сам придумал — или думаю, что придумал, что в моём случае одно и то же. И в тот день я его нарушил.
Шли втроём. Я, Гриша Паяльник и Лёха Дым. Гриша — бывший электрик из Славутича, тихий мужик, непьющий, с руками, которые чинят всё, от КПК до дизельного генератора. В Зоне пять лет, ни одного ранения — статистическая аномалия страшнее любой «карусели». Лёха — противоположность: громкий, широкий, пьёт за троих, стреляет за пятерых. Из тех, кто заходит в бар и бар становится меньше. Автомат носит как продолжение руки, и рука эта никогда не промахивается.
Шли с Агропрома на Росток — маршрут простой, хоженый, два часа по прямой. Я выбрал Мёртвую балку — овраг, который срезает минут сорок и которым пользуются все, потому что аномалий в нём мало, мутантов обычно нет, а стены оврага дают укрытие от ветра.
Обычно.
Мы спустились в балку в полдень. Небо было низкое, серое, плоское, как крышка. Овраг — метров пятнадцать в ширину, стены глинистые, в рост человека, кое-где выше. Дно — утоптанная тропа, по бокам — кусты, сухие, мёртвые, цвета ржавчины.
Первые десять минут — нормально. Гриша шёл впереди, я — в середине, Лёха замыкал. Стандартный порядок: самый опытный впереди читает дорогу, самый тяжёлый сзади прикрывает. Я — между, потому что так всегда, потому что моё место — между.
На одиннадцатой минуте Гриша остановился.
— Тихий.
— Слышу.
— Ничего не слышу. В этом и дело.
Тишина. Та самая — густая, давящая, физически ощутимая. Ни ветра в кустах, ни хруста под ногами, ни далёкого воя, который в Зоне есть всегда, фоном, как шум крови в ушах. Ничего.
— Уходим? — спросил Лёха. Не испуганно — деловито. Лёха не из тех, кто пугается. Лёха из тех, кто стреляет.
Я стоял и слушал тишину. И в тишине — на самом её дне, как камень на дне колодца — было что-то. Не звук. Не движение. Намерение. Тишина не была пустой. Тишина ждала.
— Поздно, — сказал я.
Первый снорк появился на гребне оврага. Просто возник — секунду назад край был пуст, и вот он, силуэт: скрюченная фигура в обрывках противогаза, длинные руки, ноги согнуты для прыжка. Неподвижный. Смотрит вниз. На нас.
— Один, — сказал Лёха и поднял автомат.
— Подожди, — сказал я.
Второй. Третий. Четвёртый — на противоположном гребне. Пятый, шестой, седьмой — дальше по оврагу, на обоих краях, как зрители на трибунах. Молча. Неподвижно.
Гриша считал шёпотом. Я не считал — я чувствовал. Каждого. Их присутствие давило на то чувство, которому нет названия, — давило тяжело, как вода на глубине. Они были вокруг нас — сверху, с двух сторон, и я знал, что и сзади тоже, и спереди, и что балка — не маршрут, а ловушка, а мы — не путники, а добыча.
— Тихий, — голос Гриши, ровный, но я слышал, как его пульс перешёл за сто. — Тихий, их много.
— Да.
— Сколько?
Я посмотрел вдоль гребней. Силуэты стояли плотно — через три-четыре метра, по обе стороны, насколько хватало глаз. Овраг тянулся вперёд, и по всей его длине, как бахрома, как оскаленные зубы —
— Я не знаю, — сказал я. — Много.
Лёха сплюнул.
— Ну и ладно. Патронов хватит.
Нет. Не хватит. Я это знал — тем знанием, которое не имеет источника. Патронов не хватит, потому что их — снорков — больше, чем патронов. Больше, чем я видел в одном месте за всё время в Зоне. Больше, чем кто-либо видел. Стаи снорков — пять, восемь, редко двенадцать. Это — не стая. Это — рой.
Первый прыгнул без предупреждения.
Снорки не рычат перед атакой — это отличает их от собак и кровососов, которые хотя бы дают секунду на реакцию. Снорк решает — и прыгает. Между решением и прыжком нет паузы. Для обычного человека.
Я — не знаю, обычный ли я человек.
Я увидел прыжок раньше, чем он начался. Не глазами — чем-то другим. За полсекунды до того, как мышцы снорка сократились, я уже знал: этот, третий справа, прыгнет на Гришу, траектория — дуга, два метра в высоту, точка приземления — полметра левее Гришиного плеча.
— Гриша, влево, — сказал я.
Гриша шагнул влево. Снорк приземлился туда, где он стоял, — и получил три пули в загривок от Лёхи, который стрелял так, как дышал: точно, быстро, не задумываясь.
Снорк дёрнулся и затих. Мокрый звук — тело на глине.
И тогда они прыгнули все.
Нет. Не все. Это было бы проще — если бы все разом, лавиной, стеной. Тогда — да, конец, быстрый и понятный. Но снорки не идиоты. Они — хищники, а хищники считают. Не числами, но считают.
Они пошли волнами.
Первая — пятеро, с обеих сторон, одновременно, перекрёстно, чтобы мы не могли стрелять в одном направлении. Лёха развернулся вправо, я — влево. Гриша — он не боец, он электрик — упал на колено и прикрыл голову, как учили. Правильно.
Два выстрела — два снорка. Лёха работал короткими, по два патрона, экономно. Я стрелял хуже — я вообще стреляю средне, руки умеют другое, — но в упор, в прыгающую на тебя тварь, промахнуться сложно. Один — в грудь, второй — мимо, третий добил. С моей стороны — два из трёх.
Пауза. Секунда, две.
Вторая волна — семеро. Ближе, плотнее. Один приземлился прямо между нами — Лёха ударил прикладом, хрустнуло, тварь отлетела. Я застрелил двоих и увидел, как третий — крупный, без противогаза, морда голая, красная — летит на Гришу.
У меня не было времени крикнуть. Не было времени повернуть ствол. Было только то, что у меня иногда бывает вместо времени, — мгновение абсолютной ясности, когда мир замедляется, а я — нет.
Я шагнул. Один шаг — и оказался между снорком и Гришей, и снорк врезался в меня, и мы покатились по глине, и его когти полоснули по бронежилету — ткань выдержала, пластина выдержала, рёбра — не совсем, — и я всадил ему нож под челюсть, и он дёрнулся и обмяк, тяжёлый, мокрый, вонючий.
— Тихий, ты цел? — Гриша, белый как бумага.
— Цел.
Не цел. Рёбра — трещина, может, перелом, дышать больно. Но это потом.
Третья волна. Четвёртая. Пятая.
Лёха стрелял, менял магазин, стрелял, менял магазин. Движения — механические, отточенные, красивые, если можно назвать красивым то, что убивает. Гильзы сыпались на глину, как латунный дождь. Он не считал — я считал за него. Четыре магазина. Пять. Шесть.
Я стрелял и одновременно видел — не глазами, тем другим — всю балку целиком, как на карте. Снорки на гребнях. Снорки в прыжке. Снорки, которые ещё не прыгнули, но решили. Снорки, которые колебались, — да, они колеблются, у них есть что-то похожее на сомнение, тень расчёта, и эту тень я читал, как читают текст.
— Лёха, сзади, двое, через три секунды.
Лёха развернулся. Три секунды — два трупа.
— Гриша, не двигайся, сейчас над тобой.
Гриша замер. Снорк пролетел в сантиметре от его макушки — Лёха снял в воздухе, и тело шлёпнулось за Гришиной спиной.
Я не думал. Не решал. Это шло через меня — информация, поток, каждый снорк как точка данных, траектория, скорость, вес, вероятность. Я не знаю, как это назвать. Не хочу знать. Но в тот момент это работало, и мы были живы, и я командовал не голосом, а чем-то быстрее голоса — Лёха и Гриша двигались по моим командам, как пальцы по клавишам, точно, вовремя, и каждый снорк, который прыгал, получал пулю или нож, или пустоту — потому что мы уже не стояли там, куда он целился.
Седьмая волна. Восьмая.
У Лёхи кончились магазины к автомату. Перешёл на пистолет. У меня — полтора магазина. У Гриши — он не стрелок, но держал нож, и один раз — один раз — ткнул снорка в глаз, когда тот подобрался по земле, ползком, и я не успел предупредить.
— Тихий, — Лёха, первый раз за бой, голос другой. Не испуганный. Усталый. — Тихий, их не меньше. Их больше.
Он был прав. С каждой волной — больше. Как будто овраг рождал их, выдавливал из глины, из стен, из тишины. На гребнях стояли новые, свежие, и старые лежали грудами у наших ног, и глина стала бурой, и вонь — медная, звериная, густая — стояла как стена.
И тогда я сделал то, чего делать не хотел.
Не потому что не мог раньше. Мог. Но это — как вскрыть запечатанную дверь: не знаешь, что за ней, и каждый раз боишься, что за ней — ответ на вопрос, который лучше не задавать.
Я остановился. Опустил автомат. Закрыл глаза.
— Тихий, ты что... — начал Лёха.
— Молчи.
Я слушал. Не ушами — всем. Снорки на гребнях, снорки в балке, снорки за поворотом, за вторым поворотом, за третьим. Каждый — частота. Каждый — нота в хоре, который звучал вокруг нас, злой, голодный, оглушительный, — и я вошёл в этот хор.
Не знаю как. Не знаю чем. Знаю только, что на мгновение я перестал быть отдельным — стал частью шума, частью роя, частью того, что двигало ими. И в этом — изнутри — я нашёл то, что искал.
Паузу.
У роя есть ритм. Волна — пауза — волна. Между волнами — мгновение тишины, когда рой перенастраивается, выбирает новую конфигурацию, перераспределяет тела. В этот момент — долю секунды, не больше — они не атакуют. Не потому что не хотят. Потому что не могут: рой — система, а система между тактами — уязвима.
Я нашёл паузу. И — расширил её.
Не знаю как. Не хочу знать. Но пауза, которая длилась долю секунды, стала длиться секунду. Две. Три. Снорки на гребнях замерли — все, одновременно, как по команде. Застыли в тех позах, в которых были: присевшие для прыжка, стоящие, ползущие по стене. Неподвижные. Как фотография.
— Бегом, — сказал я. — Вперёд. Сейчас.
Лёха не спросил. Гриша не спросил. Побежали.
Мы бежали по дну балки, между неподвижных снорков — мёртвых и застывших, живых и застывших, — и каждый шаг давался мне как удар, потому что я держал паузу, держал её собой, всем, что у меня есть вместо силы, вместо памяти, вместо имени, — и пауза трещала, как лёд весной, и рой давил изнутри, пытаясь вырваться из такта, который я ему навязал.
Тридцать метров. Пятьдесят. Сто.
Балка кончилась. Мы вылетели на открытое пространство — поле, трава, воздух, — и я отпустил.
Позади, в овраге, взорвалось — не взрывом, а воем: десятки голосов, одновременно, на одной ноте, оглушительный визг роя, который проснулся и обнаружил, что добыча исчезла. Вой длился секунд десять, потом оборвался. Тишина.
Обычная, зоновская, с ветром и далёким треском счётчика.
Мы стояли в поле. Лёха, Гриша, я. Все трое — целые. Условно целые: у Лёхи — рваная рана на предплечье, у Гриши — укус на голени, у меня — рёбра и что-то в голове, тяжёлое, гудящее, как после удара током.
Лёха сел в траву, достал флягу, отхлебнул. Руки — первый раз за пять лет, что я его знаю — дрожали.
— Тихий, — сказал он. — Что ты сделал?
— Мы побежали.
— Нет. До этого. Они остановились. Все. Одновременно. Что ты сделал?
Я молчал. Что скажешь? Что я вошёл в рой? Что нашёл паузу между тактами? Что расширил её — собой, чем-то в себе, для чего нет слова? Лёха — хороший человек, честный, прямой. Он поверит. И это хуже, чем если бы не поверил, — потому что, поверив, он начнёт спрашивать дальше, а дальше — территория, на которую я сам захожу с опаской.
— Повезло, — сказал я.
Лёха посмотрел на меня долго. Потом кивнул. Не потому что поверил — потому что понял, что я не скажу. И принял это, как принимают погоду.
Гриша молчал, перевязывал ногу. Руки не дрожали. Электрики — спокойный народ.
Мы дошли до Ростока к вечеру. Бармен налил Лёхе водки, Грише — чаю, мне — чаю. Я сидел и пил, и чай был горячий, и кружка была настоящая, керамическая, с трещиной на ручке, и мир вокруг был простой, понятный, из вещей, которые можно потрогать.
Рёбра болели. Это хорошо. Боль — доказательство. Доказательство тела, веса, места. Я — здесь. Я пью чай. У меня болят рёбра. Я — человек.
Или нет. Но рёбра болят одинаково.
Лёха пил молча. Потом сказал — не мне, никому, в пространство:
— Их было штук семьдесят. Может, больше.
Бармен поднял бровь.
— Снорков? Семьдесят? Не бывает.
— Я не считал, — сказал Лёха. — Я стрелял.
Бармен посмотрел на меня. Я пил чай. Приёмник на полке молчал — в кои-то веки.
— Тихий, правда?
— Правда, — сказал я. — Много было.
— И как выбрались?
Я допил чай. Поставил кружку. Посмотрел на свои руки — обычные руки, грязные, с ссадинами, с обломанными ногтями. Руки, которые час назад держали что-то, чего не удержишь руками.
— Повезло, — сказал я.
Бармен хмыкнул. Лёха промолчал. Гриша пил чай и смотрел в стену.
А на полке, за бутылками, тихо — так тихо, что слышал только я — щёлкнул приёмник. Одна короткая вспышка янтарного света. И тишина.
Не пустая.
Никогда — не пустая.
Бой в Мёртвой балке не зафиксирован ни в одном журнале. Бармен на Ростоке, когда его спросили, сказал: «Лёха вернулся дёрганый, Гриша — с укусом. Тихий — как всегда. Говорили про снорков, но мало ли что говорят.» Лёха Дым погиб через полгода на Радаре — не от мутантов, от пули, снайпер «Монолита». Гриша Паяльник ушёл из Зоны, живёт в Славутиче, чинит телевизоры. На вопрос о Мёртвой балке отвечает: «Было дело. Подробности — у Тихого. Если найдёте.» Мёртвую балку после того случая обходят стороной. Не из-за снорков — снорков там больше не видели. Из-за тишины. Говорят, она стала другой. Глубже. Как будто слушает.

S.T.A.L.K.E.R.
3K постов11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;