1451

Мысли о самообороне

Навеяло постами про американского дядю, который пристрелил негра, который дядю толкнул. В обсуждении много всего сказали, умного и не очень. В частности, с одной стороны много было мыслей о том, что нужно расширять самооборону в России, с другой – что не надо, это будет самосуд и т.д. и т.п. Сижу я и думаю. Тех, кто хотят расширения права на самооборону, я понимаю. Сейчас права достаточно сильно ограничены, и судебная практика по делам сомнительная. Но почему есть целая прослойка людей, которые против расширения этих прав? Давайте мыслить логически и с точки зрения права.

Расширение права на самооборону никак не затрагивает тех, кто не хочет обороняться. Россия – это не Вермонт, где граждане обязаны иметь оружие. Не хотите - не обороняйтесь. В России нет ни одного закона по поводу того, что гражданин обязан кого-то защищать. Вас никогда не посадят, если Вы с ружьем в руках не предотвратили убийство третьего лица. Даже если у Вас есть все возможности для предотвращения убийства, Вы не обязаны его предотвращать. Вас не посадят, даже если убитым был Ваш собственный недееспособный ребенок, за которого Вы вообще-то отвечаете. Право на самооборону – это именно право, не обязанность. Поэтому по аксиоме либерализма оно никак не затрагивает Ваши интересы, пока Вы не нарушаете закон, напав на другого. Почему некоторые люди хотят, чтобы ни у кого не было прав на самооборону? Была бы это обязанность, да, не всем по душе стрелять в людей на улице. Но право? Где логика?

Зайдем с другой стороны: пусть поборники ограничения самообороны ратуют за равенство прав нападающего и обороняющегося. Гуманизм. Ценность жизни – высшая ценность. Согласен, идея хорошая. Но почему в данном случае ценность жизни обороняющегося сведена к минимуму? Почему человек не имеет права считать, что его жизнь равноценна или ценнее жизни нападающего? Ведь в остальных основных правах это не так. Пример: в конституции практически любой демократической страны (включая Россию) закреплено право не свидетельствовать против себя. У нас примат закона заявлен. Государство правовое. Значит, право имеет высшую ценность, а право служит для достижения справедливости, все логично. Но при этом конституция даже не пытается поставить общественную справедливость и право над желанием человека соблюдать свой интерес. Та же ситуация со свидетельствованием против членов семьи. Т.е. любовь и преданность к семье ставятся для человека выше права на справедливость даже в конституции. Ему не нужно выбирать между правом и своей семьей. А вот между жизнью семьи и жизнью преступника – нужно.

Второй очень важный момент. У нас ограничителем права на самооборону является государство. Отлично, теория общественного договора работает. Мы отдаем часть своих прав, взамен получаем что-то. Государство не велит нам обороняться или сильно ограничивает в этом. Несет ли государство ответственность за нас? Нет. Простой пример: мне нельзя стрелять в человека, который забрался в мой дом и собирает мои деньги в мешок. Я вызываю полицию, та едет 40 минут. Они приехали, преступника нет. Возместит ли мне государство мои потери? Ведь мне нельзя защищать имущество, я отдал это право им, а они не смогли. Не возместит. А как быть с жизнью и здоровьем? Тоже никак. Если я потеряю работу по инвалидности из-за действий грабителя, то получу не свою зарплату за последние 15 лет, и не среднюю зарплату по своей страте, а получу пособие по инвалидности. Дети в случае моей смерти также получат не полный пансион, а пособие по утере кормильца. Где здесь смысл и справедливость?

Именно исходя из этой логики, в постоянно обсуждаемых США и действует правовая доктрина, по которой человек не должен ставить свою жизнь и жизни близких ниже, чем жизнь нападающего. Это просто логично. Ни один человек не способен это сделать, это противно его природе. Там государство признает, что не в силах каждый момент времени защищать гражданина от любого посягательства, поэтому оно дает гражданину право защищать себя. В обмен на налоги и ограничений свобод оно обязуется помочь гражданину защищать себя. Здесь логика абсолютно ясна и понятна. Вот тут и работает основной принцип либерализма: человек на меня напал, его права закончились там, где начались мои. В этой правовой ситуации обороняющийся вправе действовать так, как ему кажется правильным для сохранения высшей ценности – СВОЕЙ жизни.

Единственные, кто абсолютно точно выигрывают от ограничения самообороны – это преступники: реальные или потенциальные. Под реальными я подразумеваю тех, кто уже совершает преступления типа грабежей. Им не выгодно, чтобы люди оборонялись, т.к. это повышает риски профессии. Потенциальные – это те, кто привык по жизни действовать не в правовом поле, особенно по мелочам, т.е. любители почесать кулаками, доказывать свою крутизну на дороге силовыми действиями и т.д. Им, наверное, тоже страшно от того, что их атака может быть воспринята как нападение и отражена соответственно. Других причин я не вижу. В чем вообще смысл ограничения самообороны?

Оружие и самооборона

1.2K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

159
Автор поста оценил этот комментарий
да господи, никто не говорит про выдачу всем оружия. приведу простой пример, который недавно читала, оружия ноль. девчонку пыталось изнасиловать на улице бухое мурло, она выдавила ему глаз (или оба, точно не помню), мурло подало в суд, девчонке условка за то что защищала свою жизнь. превышение самообороны, мать его
раскрыть ветку (1)
86
DELETED

ну он же ее не в глаз собирался насиловать. Все логично.

показать ответы
5
У меня вопрос. Если ты, защищая свою семью воспользовался оружием (есть разрешение). Ранил вора, который влез в твой дом. Пока вызывал и дождался полицию - держал его на мушке.
Что ьбудет с тобой потом? Грабитель может ещё и в суд подать? А тебя посадят?
раскрыть ветку (1)
28
DELETED

могут посадить. В России, скорее всего, дадут условку. В Англии, где я сейчас живу, посадят лет на 5. Если не оружием, а отверткой, то в Англии ВРОДЕ КАК не должны посадить. Блин. тут как повернется. В России можно задобрить судью, в Англии нанять адвоката. Но меня сам принцип интересен: почему я должен сидеть за то, что ко мне кто-то лезет? Вот с точки зрения права?

показать ответы
DELETED

Они боятся, что у оболганного урода будет пушка за 20-30к. Я тоже опасаюсь. Лучше ограниченно разрешать право на самооборону =) белым людям, которые хорошо заморочились и заплатили

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Как наличие пушки и самооборона связаны? Не понял. У нас сейчас за сковородку или чашку кипятка в лицо могут посадить. В Западной Европе, кстати, тоже.

показать ответы
17
DELETED

Ты забываешь небольшую деталь. Если милиция едет 40 минут, то она тебе не поможет. Но она так же тебя и не найдёт, если ты немного переоборонялся.

В России государство это большой бандит, отнимающий деньги и пускающий к нам ещё больше бандитов. Так что надеяться на защиту и разрешения на оружие при нынешнем режиме наивно.

раскрыть ветку (1)
71
DELETED

Пример: я дома в трусах сижу, играю в Героев. Дома ребенок и жена, спят. В окно первого этажа ломится обдолбанный урод. Куда я потом побегу, если превысил? Это на улице еще туда сюда. Мне логика тех, кто хочет ограничить, непонятна. По идее большинство граждан либо должны быть за, либо им должно быть пофиг. Откуда вообще берутся те, кто против?

показать ответы

У вас база знаний есть? Почитайте посты хоть того же Юлиана Семёнова. Хоть завтра идите и гладкоствол себе покупайте.

Вам мало ружья для самообороны?

Вы можете даже застрелить всех.

Что с разрешением что без, в обоих случаях надо будет доказывать не превысили ли вы пределов.

Если оружие разрешат, оно будет разрешено и для долбаебов.

Вы уверены что завтра, вас не пристрелит придурок, который сегодня пока что лишь орет матом и пытается полезть драться?

А если снижать рамки и не так жёстко требовать обосновать и доказать пределы самообороны, будут подставы, когда вас пристрелят ради мобильника и кредитки, а полиции покажут фингал и ссадины.

В любом случае, повторюсь, что мешает вам купить себе ружьё? Им труднее свой дом охранять?

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

В ПОСТЕ НЕТ НИ СЛОВА ОБ ОРУЖИИ. В ПОСТЕ ТОЛЬКО ПРО САМООБОРОНУ. Ружье это или скалка, или кочерга, или бита - пофиг. Сесть можно за вилку. Скажите, у Вас есть мнение о законе о самообороне? Он нормальный?

показать ответы
18

Расскажите-ка о безопасных гопниках погибшему на днях фигуристу Тену.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Именно, его я тоже имел в виду. Если бы он их побил, то сел бы. А так умер. ППЦ.

показать ответы
16

ну типа считается, что начнется карнавал злоупотреблений, когда злоумышленники будут совершать убийства и оформлять их как самооборону. Но это такое же фуфло, как и с лигалайзом и эвтаназией - даже если злоупотребления будут, позитивная сторона во много раз перевесит.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Угу. Причем забывают, что если сейчас хорошо все спланировать, то точно также прокатит и в настоящей редакции УК. Легко. Товарищ начальник, я мирно писал на гараж, нарушал, да, но мирно, ну очень писать хотел, а этот подошёл, начал мне высказывать, я послал на три буквы, он давай меня хватать за грудки и бить пытается. Ударил пару раз, я упал, я хвать кирпич и бросил в него, не знаю, куда попал. Убежал сразу. Почему он не на дороге лежал - не ведаю. Уполз, наверное. Зачем уполз в кусты - не знаю. Не уполз - нашли бы и спасли. Цели убивать не имел. Умер он в больнице. Итого, тяжкие телесные, повлекшие смерть. По неосторожности. Первый срок, хорошая характеристика, дети, работа, сотрудничество со следствием. Итого? Условка!

Да. Уже лучше.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

так почему люди против? Кто постоянно связывает самооборону с разрешением на оружие? Ведь оружие и так разрешено. И получить его легко!

показать ответы

Большинство за пушки, что и смущает

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Хорошо, давайте разрешим самооборону, отменим пределы, но и пушки не разрешим. Так нормально?

показать ответы
15

Именно так зародилось Каратэ на Окинаве (окинавская его версия, где крестьянин должен был убить воина в доспехах одним ударом и без оружия, ибо оружие нельзя было иметь)

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Ну у нас ситуация другая. Правда в том, что любой предмет очень сильно повышает шансы выжить. Даже сковорода. Смех смехом, а 2 кг чугуна отлично останавливают любого. Не хуже пистолета. Но вот нельзя.

показать ответы
4
Ивент менеджер

А ты пробовал получить эту дробь?  Там охренеть можно.  Я не говорю что нахер пистолеты.  Но их нужно вводить постепенно. Для начала выпустить закон, что напавший на меня в моем доме готов умереть. Чтобы люди начали понимать что шутить с самообороной нельзя. Потом вводить огнестрел в народ

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Я вообще про разрешение на нарезной короткоствол не писал.

Побуду с другой стороны. Как человек, к которому лет в 12, ночью ломился в квартиру алкаш. Что мне надо было сделать? Пристрелить его? Но мужик так-то просто ошибся этажом. Нарушил он закон? Да. Заслуживает он из-за этого смерти? Нет. Автор очень пространно рассуждает. Что угроза ярко выраженна, что бухой утырок бросается на него с ножом. А не с ножом? А просто человек перепил и принял тебя за лучшего друга и решил обняться? Валить нахер насмерть? Где провести грань, когда человек не заслуживает смерти за свой проступок? Или все просто, есть черное, есть белое, и никаких полутонов?

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Вообще это должен решать суд. Я вот как-то чувствую, что человек лезет обниматься. Если человек ошибся дверью, это ЕГО проблемы. Не мои. Откуда я знаю, чего у него в голове? почему я обязан ставить его благополучие выше своего?

показать ответы
DELETED

Сторонники разрешения оружия рассуждают так будто стволы будут давать только законопослушным, адекватным патриотам, которые никогда не применят оружие, кроме как для самообороны себя и близких. В этой радужной стране, несуществующей стране есть смысл разрешать оружие. А в России нет

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

речь о стволах не идет вообще. Вот уже который каммент, пятый? Видите, как смешались понятия? Самооборона равна пистолету. Почему?

показать ответы
4
Блин. Только что думал об этом. Ведь реально проще прикопать врага, чем заморачиваться с законом. И тут твой комментарий в тему. Никто его искать не будет, главное его мобильник отправить в путешествие.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Без опыта в таких делах Вы спалитесь.

показать ответы
6

Это я ответил на вопрос "Кто постоянно связывает самооборону с разрешением на оружие?"

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Понял, логично. Т.е. средний человек связывает самооборону только с оружием, т.к. не уверен в своих силах. Разумно. Согласен.

показать ответы
101
Строю дом.
1. Поскольку пожарной ехать далеко (около пяти километров, по факту из оперативных служб они ближе всех) - имею в доме два огнетушителя и два пожарных извещателя, завязанных на сигнализацию.
Я всего лишь предусмотрительный человек

2. Скорой тоже ехать далеко (километров 12), поэтому аптечка укомплектована средствами экстренной помощи при травме

3. С электричеством бывают перебои, электросистема включает в себя генератор (правда пока простенький и слабенький)

4. Полиции ехать далеко (километров 10). Я приобрел себе оружие.
Я... маньяк и убийца. Или все же предусмотрительный человек?
раскрыть ветку (1)
55
DELETED

Маньяк. В том то и проблема.

показать ответы

потому что у одних людей будет оружие, у других нет, а долбаебов в стране более чем с избытком, но теперь они будут вооружены.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

про оружие я не писал. ТОЛЬКО ПРО САМООБОРОНУ.

показать ответы
12

Мне очень понравилось. ... Хотел написать воодушевляющее продолжение комента, но смысла нет. Просто плюсик ))

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

за Героев небось плюсик-то...

показать ответы
26
А зачем искать смысл там где его нет. ИМХО государству просто так проще. Всякие освидетельствования и медицинские проверки? Окей. По-хорошему, врача давшего разрешение на ношение оружием должны приучить в первую очередь. Как думаете, будет ли это работать? Сомневаюсь ведь это же время, силы и деньги. Законодательство и судебная система в ж*пе. Окей. Факт нападения. Человек защищался, но ведь это дополнительный напряг. Зачем?.. ситуация на дороге. Какой-то бык начинает бить машину битой. Применяется оружие и... Оказывается что бык - какой нибудь не простой, а с "корочкой". Шить дело против своего, идти против системы? Да кому это нужно! Поэтому забудьте нафиг. Будем продолжать смеяться над ментами, которых п*здят всякие отбросы, с популярном смотреть на забавные но жалкие попытки остановить машину нарушителей во время погони. А если беда придет, то выбирать или давать отпор или отправляться на нары. Россия, полдень, 21-й век
раскрыть ветку (1)
33
DELETED

Ок, понятно. Я согласен. Лень, "профессионализм", косность мышления. В России это как бы уже аксиома. Но в Англии, Германии и Франции то же самое! Я логики не вижу. Правовой в том числе. Вот в США логика понятна. Там эту дилемму обошли. Причем обошли качественно. И я больше интересуюсь мнением людей, которые реально против самообороны. Вот чем они руководствуются?

показать ответы

У нас слишком хуево работает закон, и слишком много вспыльчивых людей) например, я начну на тебя словесно выебываться, с кулаками полезешь же?)

раскрыть ветку (1)
56
DELETED

Ну так не надо лезть с кулаками. В этом посыл. Никто не будет стрелять за мат в твою сторону.

показать ответы
Ну у нас ситуация другая.
А я правильно понял, что у вас залетом является ношение любого предмета, который можно использовать в качестве оружия, и который "не вписывается" в ситуацию?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Да. Нож в кармане и все. Даже отвёртка. Хотя отвёртку легче объяснить, наверное.

показать ответы

Очень простые. Если рамки расширят. То просто задумайтесь, как это, быть жертвой?

Как доказать что тебе угрожали оружием или прострелили ногу или убили (уже твоим родственникам доказывать), если рамки расширены и вроде как соблюдены?

Например у нападавшего есть ссадины и он мамой клянётся, что вы угрожали его пристрелить из-за *****. Он просто вас опередил.

Сейчас их всех останавливает то, что они полгода будут бегать и показания давать и доказательства, что крикнули предупредив, потом выстрелили в воздух, ну вы поняли.

Ещё раз, просто рассуждайте, с другой стороны.

Обидеть вас я не пытаюсь или унизить.

Просто эта мера развяжет руки уличной шпане. Которая вполне сможет угрожать и наносить увечья, зная что легко уйдёт от ответственности

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

вопрос, зачем им это? Зачем кому-то меня мучить или обижать? Цель какая? Вот я иду домой. Ко мне прикапывается человек, стреляет мне в голову, а потом говорит, что это самооборона? Зачем? Что ему мешает это сейчас сделать? Если он готов найти такое место, где нет камер и свидетелей, где он четко сможет сказать, что есть только его слово и мой труп, то что мешает просто дать мне по голове трубой?

показать ответы

Что именно нужно расширить? Есть конкретные предложения, а не общие слова?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

убрать вообще понятие превышения. Ввести доктрину мой дом - моя крепость. Убрать соразмерность. Ввести суд присяжных на самооборону.

показать ответы

Хоть один пример такого дела приведите. Не посадят вас за гражданский арест ни при каких обстоятельствах.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Речь шла не о гражданском аресте, а о самообороне. Пример дела о превышении самообороны, где человека посадили? Девочку, которую опоили клофелином и пытались изнасиловать, помните? Сколько мурыжили тетю, которая ткнула в бедро насильника, помните? Про удары, о которых люди падают головой об бордюр помните? Человека выпустили через 8 месяце в СИЗО. Оправдали, да. 8 месяцев за преступление, которое он не совершал. Кстати, та, что под клофелином сражалась, еще сидит вроде как. Скоро выйдет.

показать ответы

Я могу сказать почему он такой. Этот закон, который так рьяно защищает нападающего, связан с ещё одним законом, где водитель авто всегда виноват, если кого-то сбил.

Они оба пришли с тех времён, когда у нас  лихо убивали людей подставами.

Да-да. Инсценировали все и убивали.

Если этот закон с нашим текущим менталитетом и системой правосудия изменить, как писал выше - снова начнутся подставы.

Вас могу напоить, вытолкнуть на дорогу и размазать и без последствий.

Могу инсценировать то, что вы были пьяным грабителем, понимаете?

Рассуждайте с другой стороны.

Ваши чувства мне понятны. Поэтому ношу перцовый баллончик.

За него максимальное наказание - штраф небольшой. А даже за пощечину - можно и похлеще получить

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

ОК. Про подставы как-то уж очень притянуто, на мой взгляд. Что сейчас мешает подставить и выйти по условке? Что мешает просто кого-то убить и даже не сесть? Каких конкретно подстав массового характера Вы ожидаете?

показать ответы
Ивент менеджер

А если человек купил ствол с плохими намерениями.  Или он по себе безответственный. Я вот не хочу покупать ствол. И девушка моя не будет его носить. А как же моя бабушка? У нас так сильно порезали права на травматы,  потому что всякие неадекваты стреляют.  Согласен что надо расширить права на самооборону.  Дома и защищаться любым способом если на тебя напали и неважно как напали, толкнули, ударили или тычут оружием

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

А что ему мешает с теми же намерениями топор купить?

показать ответы
9
Я именно про короткоствол писал. А с самообороной у нас все действительно очень сложно. Пока из вариантов или баллончик или бежать.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Ну вот вопрос был в этом: почему права обороняющегося защищены слабее?

показать ответы

Конечно убийство. Как и ровно также назвалось-бы, если бы я застрелил пьяного мужика за той дверью.  Только по-твоему в одном случае меня следует осудить, а в другом отпустить. Хотя и там и там мне по факту ничего не угрожает,  и весь ущерб - немного испуга. Это конечно неприятно, но воскрешать людей я пока не научился, так что пусть они поживут, а я как-нибудь справлюсь со своим испугом.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ок, Ваш выбор. Но Вы настаиваете, что я должен думать также  или нет? Вот где ключ к пониманию проблемы.

показать ответы
12
Вот вроде разрешили использовать травмат для самообороны и что?

Вы не понимаете что ли, что проблема не в оружие а в самообороне? Да хоть РПГ разрешите "для самообороны", если за его применение потом придется сесть - человек 100 раз подумает, и упустит свой шанс на самооборону. СРазу же вспоминайте девочку в метро, до которой доебались какие то ребята, а она шмальнуха в них из травмата. Там история была в тысячу раз мягче, чем эта из Флориды. И что? Осуждена. Уголовник, который просто выстрелил резиновой пулей в человека, который на него напал.

Я согласен в том, что одним законом о самообороне проблему не решишь, в придачу нужна работающая полиция и судебно-правовая система, а не то что у нас сейчас. Но речь то о теории, верно? Речь о том, что в том посте ДОХ*Я товарищей отписались "ну психанул чуваК, ну бывает, чо сразу стрелять?" -- общество вот такой акт агрессии считает чем то обыденным, не требующим никаких последствий. Вот если жертва будет сидеть с расквашеным ебалом, сломанным черепом и хрипеть кровью - вот тогда, молот народного правосудия сразу обрушится, только вот вопрос, почему человек должен себя давать избить до такой степени, чтобы у  него появились какие то права против нападавшего и моральное одобрение общества?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

во во. Я не понимаю, почему неудачная атака - это не атака. Т.е. если у меня все поломано, то да, я жертва, а если я быстрее и сильнее нападающего, то я сам буратино?

2

Нашему государству крайне не выгодно, чтобы население вооружалось и отстаивало свои права, ведь в любой момент чаша терпения может переполнится и оружие обернется против власть имущих.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

оружия в стране до фига. 4 млн единиц.  В том числе такого, которое очень опасно в условиях городского боя. Речь именно о самообороне. Почему ее ограничивают?

показать ответы

Давай попробую объяснить ещё одну позицию.

Лично я в глубине души крайне невоздержанный человек, и хотя сознательно я вообще никого не хочу "обижать" - бывают моменты, когда я могу это сделать не думая. Например, сегодня гуляли, и мимо проехал прыщавый дрочер на велике и гаркнул (громко, сволочь) прям в ухо. Был бы пистолет - я бы как минимум попробовал его грохнуть =)

Поэтому я никогда не возьму в руки огнестрел "просто так, на всякий случай". Это первый момент.

Второй момент: я живу на Сельмаше, в Ленинском районе г. Челябинска, это такое место, где 99% мужского населения летом ходят бухие, лысые и в шортах, вывалив пивное брюхо. Если этим уродам сказать, что помимо шорт модно ещё и ствол носить - они начнут почём зря палить во всё вокруг, в том числе возможно в меня или моих близких. В 90е так и было, только вместо огнестрела гопы в фуфайках стреляли "маркирками" (сигнал охотника).

Третий момент: есть у меня суровый друг, любитель ножиков и стволов, владелец гондономёта. Дома он уже (случайно) стрельнул, благо что резинкой. Мне бы не хотелось от него узнать, что он в очередной раз играясь с пушечкой, пальнул из реального пистолета реальной пулей дома. И ладно бы он один такой был, но ведь очень многие люди, имея острый нож, обязательно режутся, а если им ещё и ствол дать - точно шмальнут сдуру.

Поэтому, хоть я и считаю, что очень многих из встреченных мной на улице утырков неплохо бы уже закопать, но я категорически против либерализации вопросов ношения и применения огнестрела.

Кстати, надо новый Black купить =)

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Вас по хорошему психиатр не допустить до справки. Это не оскорбление. Просто факт. Курсы управления гневом как минимум.

показать ответы

А я вот не чувствую когда ко мне идут обниматься. Давай я буду валить всех, кто мимо меня проходит на пустынной улице. А вдруг у него нож. Ну скажу потом наряду, что он на меня прыгнул, я подумал, что у него нож и шмальнул в него. Тот мужик за дверью, смертью он мне не угрожал, просто ломился, как он считал, к себе домой. Проверять, что он будет делать, если я открою дверь, я не рискнул. Может развернулся-бы и ушел. И вопрос-то в том, что закон должен преследовать не ТВОИ интересы и ТВОЕ благополучие, а такую эфемерную штуку, как справедливость. Есть преступление, есть наказание. И они так-то должны соответствовать.  Ну так проведи грань. И желательно не такую, где потом окажется, что человек просто довел своего недруга, тот дал ему в глаз, и после чего получил пулю в рамках "самообороны".

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ну давайте. Валите всех. Сядете. Докажите суду присяжных, что я, примерный семьянин, шедший с работы и пакетом молока на Вас накинулся. Будет экспертиза, будут камеры, будут свидетели. Очень редко, когда ничего этого нет. Это просто таки идеальное убийство.

показать ответы
Ивент менеджер

Много топором против пистолета размахивать будешь ?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Погодите, я сейчас говорю, что если человек задумал меня убить и запланировал это дело, то если ему не разрешить пистолет, его это не остановит. А Вы о чем?

показать ответы
28
ТС, полностью согласен. Просто эти "защитники" или моральные уроды или одно из двух. Пишет, что мол нельзя просто так жизни лишать и т. д., а в следующем предложении пишут, что таких, кто типа людей "за просто так стрелять" хочет, надо вешать. Ага, своё желание несогласных (не напавших на тебя, а просто несогласных) за надобность выдают... Ну ну, прям примеры морального превосходства. Как в том анекдоте: "Пидарасы, сэр!"
раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Вот! Логика больная у них. Я  с точки зрения права зашел, без эмоций, так сказать. В США логика есть. Государство помогает, но не может в 100% случаев помочь. Отсюда разрешения на самооборону.

показать ответы
500 монет
В окно первого этажа ломится обдолбанный урод. Куда я потом побегу, если превысил?

Валишь укурка хоть из поджиги как в фильме Брат, на допросе говоришь что он влез и сам разнёс себе башку чем-то с собой принесённым, идёшь домой отмывать стенки. Если оружие будет продаваться всем подряд как в США, отечественные редиски тебя грохнут даже не влезая в дом, просто по синей волне где-то на улице.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

а если без юмора и реально? Есть же экспертиза.

Я, кстати, по поводу свободной продажи оружия и слова не написал. У нас и за сковородку садят. Речь о самообороне. Любой. С чем угодно.

показать ответы
2
а если еще и молоток повесить на пояс, то подозрений будет меньше?
рабочий как никак)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

а ты докажи, что рабочий. Тут под дурака ничего не работает. Полиция здесь имеет очень много прав. Например, если Вы несете крупную сумму денег, то у Вас их могут изъять и отнести в участок, а Вы должны доказать, это это чистые деньги. Законы при этом ОЧЕНЬ строгие.

17
Потому что я слабак. Без пушки я не смогу себя эффективно защитить. Это во-первых. Во-вторых. Он преступник. Я законопослушнй гражданин. Если оружие запрещено, то у него-то оно может быть, а у меня не будет точно. Т.е. я могу оказаться на перестрелке с ножом
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Так Вы наоборот должны быть за. И вооружаться.

показать ответы

"могут посадить. В России, скорее всего, дадут условку." - это ведь не мои слова. Я прошу их как-то подтвердить.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

если я буду обороняться в России и нападающий будет убит, то у меня есть шанс получить судимость. Большой шанс. Вот что я имел в виду. Я это не с потолка беру, а из практики судебной. Превышение СО - это статья. Она используется. Т.е. суд ПРИЗНАЕТ, что это была самооборона, понимаете? Просто с превышением. Не убийство, не несчастный случай, а именно самооборона.

России нет ни одного закона по поводу того, что гражданин обязан кого-то защищать. Вас никогда не посадят, если Вы с ружьем в руках не предотвратили убийство третьего лица. Даже если у Вас есть все возможности для предотвращения убийства, Вы не обязаны его предотвращать.

Статья 125. Оставление в опасности

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

это никак не применяется к обороне. Я такой практики не слышал и не видел. Простой пример: насилуют в подъезде девушку, я НЕ ОБЯЗАН за нее заступаться. Хоть ее там бензопилой пилят.

130

если ты способен защитить себя и свою семью с помощью оружия от посягательств преступника, забравшегося в твой дом, или напавшего на тебя на улице, значит ты способен защитить себя с помощью оружия от преступника, принимающего законы, по которым он может безнаказанно грабить тебя и твою семью через налоги, повышение пенсионного возраста, страховые взносы и т.п.. а такие граждане  нашему государству не нужны.

раскрыть ветку (1)
43
DELETED

ну хорошо, повторюсь. та же хрень происходит в других государствах. Плюс граждане активно поддерживают ограничение. Мне интересна их логика. Моя и Ваша логика мне понятна. :)

показать ответы
Ивент менеджер

Хм. Логично. Но шансы с пистолетом у него значительно выше. К тому же если применить перцовый против ножа,  то это уже куда больше шансов убежать. А вот пистолет не плохо так дистанцию режет

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Да хрен его знает. А с ружьём у него ещё выше шансы. Ружья разрешены и отследить их по пулетеке или гильзотеке нереально. Я про короткоствол вообще не писал. Это отдельная тема. Но если мне дадут выбор, пуля 9 мм или заряд дроби, то я за пулю.

показать ответы

Потому что рядовой гражданин не побежит сразу затариваться стволом за 5-6 сотен. А вот рядовые граждане и так юзающие оружие на свадьбах, в барах и в пробках получат возможность его постоянно таскать и не париться-маскироваться. Как итог: те кто был при оружии станут еще наглее и рискованнее, а те у кого этого оружия не было станут еще не защищеннее. Я не говорю о том, что законодательство сейчас защищает не всех, а тех - кто не совсем "рядовой гражданин" и вероятность того, что новые законы вдруг начнут работать в пользу обычных граждан - стремится к нулю. Как-то так мне это видится.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Причем тут оружие? Я про самооборону. Запретите стволы вообще. На Вас навели ружье, Вы в автомобиле, Вы жмете газ и переезжаете преступника. И... в тюрьму! Вот о чем пост.

показать ответы
3

Смысл простой: вдруг депутату захочется повыёбывается перед быдлом, а вдруг ой ты "быдло" с коротстволами.. или ляшку ему отстрелят или еблом до приезда полиции в грязь уложат. как так то?
или опять же "быдло" не согласно с законом о пенсиях НДС и прочей хуйне и вышло на площадь и опа, они не просто толпа, а вооружённая толпа... опасно? кто из полицаев захочет против вооружённой толпы просто со щитами выйти? тут уже и армия то 10 раз подумает... там в отпор не только плаки полетят.
опять же аврора может стрельнуть и ещё раз, ведь кое кто уже заворовался на столько что пенсионный фонд и все накопления на счетах со времён СССР разграблены. все накопления на детей до 18 лет превратились в пыль... даже мороженку не купишь... какое нас ждёт будующее, что нам терять?

потому и боятся

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Речь то о самообороне. Не об оружии. По идее, если депутат ко мне ночью залезет видом, я его могу скалкой отоварить.

показать ответы
8
Суть в левацком мышлении, которое прививают местным альтернативно одаренным. А смысл в том *чего нет в законе - того не существует*.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Хороший, умный аргумент. Я тоже в левизне вижу проблему.

Вот вроде разрешили использовать травмат для самообороны и что? Случаев применения травматов для нападения значительно больше, чем для самообороны (по информации из новостей). Вы реально считаете, что если вместо травматов разрешат использовать огнестрел, то статистика поменяется?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

я бы травматы запретил вообще. Они ни для обороны не годятся, ни как оружие не воспринимаются. Отсюда проблема. И я об оружии не писал. Я писал о законе о самообороне.

6
Тут как с автомобильными правами. Чтобы их получить, надо пройти мед комиссию, в том числе и психолога, выучить и сдать ПДД, потом сдать вождение. Все всё прошли и сдали, все молодцы и умнички- так откуда берется толпа долбоёбов на дороге? Я банально боюсь толпы вооруженных долбоёбов. И бояться я стал именно после того как почитал комменты к тому посту.
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

ОК, но практика другая. Во первых, вооружен в России каждый 10 взрослый мужчина. Стрельбы нет. Плюс я не об оружии пишу, а все таки о самообороне. Уберите пистолеты, разрешите скалки. Нельзя же!

показать ответы
0

Он\она на меня напал\напала. Действовал в состоянии аффекта, точно рассказать что происходило не могу. Если не под камерами происходило шансов опровергнуть немного.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ок, а что мешает также без камер без обороны человека убить? Где рациональнок зерно? Захочу убить - и так убью. Чего сюда самооборону вплетать.

показать ответы
2

а зачем его искать? Гильзы, капсюля, дробь/пулю - можно купить без документов, порох-строительные патроны. Снарядить не проблема вообще. Трубы бесшовные - вот тебе и ствол. В общем, имея под рукой интернет и более/менее прямые руки, соорудить дробовик не вопрос. Но зачем? Если сапер проблем для депутата может создать на порядок больше и с меньшим палевом для себя?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

именно. Если человек задался целью Вас убить, то он Вас убьет. Берешь любую профессию (врач, механик, учитель химии, сантехник) и имеешь арсенал средств, которой она располагает. :)

А я как раз не про неподготовленных.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

как я уже писал, подготовленный умный человек и сейчас убьет так, что все будет шито крыто. Особенно, если он связан с полицией по работе и знает методику.

показать ответы
0

По моему, отвертка за поясом гораздо меньше "вписывается в ситуацию", чем складень в кармане.

А вообще "весело" у вас:
https://www.theguardian.com/uk/2010/jan/10/myleene-klass-kni...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Это давно было. Но и сейчас проблемы будут, скорее всего. Единственный правильный способ - это закрыться в комнате и ждать полицию. Все. Если взял нож, уже есть риск сесть. Брать нож нужно в момент атаки, а не заранее. А заранее это несколько секунд до

показать ответы
Я умнее, чем ты
конкретные примеры приведите, когда сажали за превышение самообороны.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Уже приводил. Девушка под клофелином, например.

"могут посадить. В России, скорее всего, дадут условку." - это ведь не мои слова. Я прошу их как-то подтвердить.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Все, в комментариях было про удержание. Сорри. Не заметил с телефона. Я только про самооборону написал.

1

Кстати, безотносительно темы, не находите интересным феноменом, что большинство связывают вашу идею о расширении пределов самообороны со свободной продажей оружия?)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Очень интересно. Я сам не ожидал. Люди не читают пост и сразу топят против нарезного. Жесть.

4
DELETED

Я вам больше скажу, большинство считают самооборона == право убийства.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вот это уже много раз проскользнуло, да.

Я про конкретный пример, когда после применения оружия по нападавшему после процедуры гражданского ареста дали условку. Не надо мне вываливать все дела о самообороне разом, я просил примеров совершенно конкретной ситуации.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

а я о ней и не писал, в общем-то. Чего Вы меня просите такую процедуру - я не понял, если честно

показать ответы

Я вам выше аргумент оставил. И знаю о реальных подставах таких, где мужика поили и им пробивали стекло на даче и застрелили.

Собственная дочь с зятем.

Мол, напился и хотел убить ненавистного зятька.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Это же редкие случаи, поймите. И даже  в этих случаях будет экспертиза. Если Вы имеет мозги для того, чтобы обойти экспертизу, то подстроить несчастный случай зятю Вы тоже сможете. Немного логика не туда идет. Рояль - это оружие? нет. А если бросить на голову с 19 этажа? Вот как-то так.

2
вроде и сейчас самообороняться можно. просто иногда за это могут посадить. имхо это вопрос к судам наверн? или как?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

в том то и дело, что сажают ведь. Есть статья о превышении. Статья удобная. Суда присяжных по статье нет. Т.е. по хорошему гражданин должен ратовать за расширение понятия самообороны. так ведь нет, есть противники. Хотелось ыб их аргументацию послушать.

показать ответы

Люди не против доработки. Вы указали, что подняли тему после поста, где пристрелили человека, вот многие и решили,что речь опять о разрешение применения огнестрела.

Вы сами почитайте комментарии под тем постом. Люди не хотят защищаться, они хотят убивать, точнее чистить мир от быдла, как они считают. Одно дело, когда ты достаешь пистолет и, при возможности, угрожая им задерживаешь преступника до приезда полиции, или даешь ему по голове сковородкой ласково с целью остановить,связываешь и вызываешь скорую с полицией.

А у комментаторов цели остановить нет, есть цель свершить самосуд, под прекрытием благой цели защитить себя.

Закон доработать необходимо, но так же необходимо объяснить людям, что стараться (а они осознанно ставят целью именно это) нанести максимальный вред человеку, вместо того что бы просто его остановить не нормально и не должно быть законно.

Сначала необходимо это вбить в голову. Суды заставить работать нормально, психиатров обследовать, полицию расследовать. Поднять культуру и с детства объяснять, что распускать руки не нормально. Это только в этой теме все такие правильно, перейдите в другие и там куча плюсов у тех, кто предлагает ломать руки за невыброшенный мусор и бить морды за оскорбления. Таких большинство, как не печально. И каждый из них молодец, а другие быдло в их понимании.

А вы предлагаете им оружие разрешить пременять в любой непонятной ситуации.

В прошлой теме уже дошли до того, что надо было и детей того мужика убить, что бы не мстили. И вообще дожидаться физического контакта не надо, а сразу стрелять, а то от удара и помереть можно. Посмотрел косо - получи пулю.

И вот эти борцы с быдлом на улицах с оружием, при том что полиция не работает, а суд можно купить...

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вы мой пост явно невнимательно читали, увы.

показать ответы
2
Данным вопросом не интересовался, чтобы составить подробный план. Короче было бы желание.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Помните, что вес среднего преступника составляет около 80 кг. Что ночью не продается строительная пленка и известь. Ну и т.п. мелочи :))))

показать ответы
3
Да есть, особенно если эффект неожиданности, удача (куда без нее) и хорошие навыки боя (не месяц, не два и возможно даже не год). Если обычное гопье, которое просто не ожидает, что жертва, тем более женщина будет сопротивляться, то можно их просто "шугануть", тут даже и компанию можно распинать. Но тут опять же нужно минимум года два заниматься. Я в свое время занималась 7 лет БИ, сейчас больше 15 лет не тренируюсь и не уверена уже в своих навыках совсем. Т.е. в экстремальной ситуации, когда припрет, может тело и вспомнит навыки боя, но вот спецом лезть в драку (по молодости и борзости было и такое))), я уже не стану.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Понятно, спасибо. Короче, при некой удачной совокупности факторов у женщины есть шанс. И даже если она его реализовала, то она сядет. Вот хотя бы вторую часть надо подправить.

1

Или просто история фэйк, что гораздо более логично.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

тут уже приводили историю про пенсионера, который куском стекла зарезал полудурка. Против ножа. Сколько там было прений, давать ему 6 лет строгого или нет.

3
Я вот тут читаю все это и хочу сказать с женской точки зрения. Я за оружие. Если бы можно с удовольствием бы купила и тренировалась. Потому что лучше (при нашей системе правовой) я отсижу за убийство, чем меня изнасилуют и убьют.
Когда мне было 17 меня схватил мужик и потащил в кусты, это было днем. Конечно это было посреди небольшой леспосадки метров 50 в ширину, по которой куча народу ходила, чтобы не делать крюк между двумя улицами. Тогда я побила этого мужика, пока он очухивался - убежала. И до сих пор считаю занятия кикбоксингом одной из самых моих хороших идей.
Так вот, если бы он был сильнее, ловчее, или не один, то я бы не вырвалась, потому что не джеки чан. Но мне моя жизнь дороже, и я бы ее защищала изо всех сил, пусть и с превышением самообороны. Повторю, лучше отсидеть, чем стать инвалидом или трупом.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Можно я Вам спрошу как женщину, знакомую с БИ? Есть ли у женщины в хорошей спортивной форме высокие шансы обезвредить здорового мужчину голыми руками?

показать ответы

Страх того, что его накажет полиция и суд. Это их работа, тебя защищать. Как только ты получишь право выполнять их работу вместо них, сразу следом они станут выполнять меньше данной работы. Т.Е. Сосед станет меньше бояться их, и по твоей гениальной идее будет опасаться тебя.

У каждого, кстати, есть право "избираться и быть избранным", расскажи мне, дорогой, почему этим правом пользуются только всякие скоты и ублюдки? Какой жизненный опыт подсказывает тебе, что с правом на самооборону не будет также?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну как они меня сейчас защищают, то это надо сильно постараться, чтобы защищали меньше. Более того, у полиции нет задачи предупредить преступление, есть задача найти преступника после факта. Так что добавив мне прав, они у себя их не убавят.

3

Они о многом думают, вместо того, чтобы защищать граждан.

Помню, я недоумевал в детстве, посмотрев третью часть Полицейской Академии: почему люди ненавидят полицейских? Они же защищают граждан, помогают в организации дорожного движения, раскрывают преступления. А потом я стал старше и понял, почему.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну где их там ненавидели? В баре Голубая Устрица их сразу полюбили за богатый внутренний мир. 😁

показать ответы

Решай, но это не отменяет того факта что о оружие в посте ты говоришь много и вполне очевидно.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Но не про разрешение на него и не про лицензию на короткоствол.

0
Я ни разу не юрист, но, сразу нашёл также статью 139. Нарушение неприкосновенности жилища. До двух лет.

Если злоумышленник при этом увидит хозяев дома и захочет убрать свидетелей, энтузиама у него только прибавится.

Окно или дверь - статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества. Ещё два года.

Итого уже четыре года сразу. Почему "уходи"?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Потому что для этих статей нужно намерение. У нас как? Ломился в дверь, ибо перепутал двери. Уже приводили пример. В пользу нападающего. Типа, ну да, перепутал. Во двор вошли втроём с топором - пить хотели спросить. Сломал окно - опять же, намерения проникать не имел. Решил хулиганить, разбил из хулиганских побуждений. У нас же не по факту судят, а по классификации. Так и с обороной. Судят не за то, что человека убил, а что при этом думал и для чего убивал, какую цель имел.

показать ответы

Ебушки-воробушки, ты это, текст что ли перечитай, раз головка бобо.
Россия – это не Вермонт, где граждане обязаны иметь оружие

про американского дядю, который пристрелил негра

Вас никогда не посадят, если Вы с ружьем в руках не предотвратили убийство

не всем по душе стрелять в людей на улице

Действительно, ни слова об оружии, ага.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Люди про разрешение на короткоствол пишут сразу же. Уж позвольте мне самомурешить, о чем я писал.

показать ответы

Уважаемому автору поста стоит выйти на улицу, прогуляться по ней, посмотреть на людей и представить, что они будут делать с оружием и правом на самооборону.

Дядя, который убил негра, покажется вам жалкими цветочками. Тут даже бить никого не придётся, всего лишь косо посмотреть на чьего-то орущего ребёночка или неправильно ответить бойкой подъездной бабушке.

Разбираться с превышением будут в любом случае уже после смерти. Тут как с переходом дороги: даже если водителя осудят за то, что он сбил тебя, мёртвому тебе эта справедливость никак не поможет.

Я специально не стал приводить в пример уличных алкашей и разного рода психов, в том числе обиженных на всех, начиная президентом и заканчивая женой с детьми. Слишком уж очевидно.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну и что им мешает их меня сейчас убивать всячески? Чего грозит мамаше с 3 детьми? Условки с отсрочкой испугается?

показать ответы

Автор, так может давно уже пора инициировать процесс например на РОИ, ну и на _Chаnge. org. Если ссылку выложишь - я проголосую и там и там. А дальше булки следить за событиями.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Так есть инициатива уже.

показать ответы
DELETED

Потому что если бы у того мужика с видео был не ствол, а допустим травмат (или шокер), то фиг бы он что сделал нигре. А тот бы его поломал со злобы. То что разрешено сейчас не обладает достаточным останавливающим действием. Бухое тело вполне способно игнорировать легальные способы самообороны. Так что берите перцовый баллончик, как можно более ядреный. И легально и действенно. Только уворачиваться от слепого тела потренируйтесь

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

я Вам про теорию, Вы мне про акробатику.

6
DELETED
Теперь представьте, что не Вы его, а он Вас в два раза больше.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Или их двое.

Что-то не видел комментариев в том посте по поводу ограничения самообороны в России. Там только осуждают действия того чела, который купил пистолет и пошел провоцировать людей, чтобы потом убивать. Там вроде даже в одной из ссылок написано было, что он задерживался ранее, когда угрожал пристрелить за неправильную парковку. Ему повезло просто, что у нигера не было пистолета, тогда бы его самого прибили и негра скорее всего не осудили, тк в тот момент, когда упавший направил на него пистолет он сам мог вполне законно словить пулю. Короче говоря, если рассмотреть все подробнее хуета этот закон, какие-то ковбойские дуэли легализует. Встречаются два человека с оружием, обоим кажется, что другой опасен, оба выхватывают оружие и в итоге, тот кто первый убил тот и прав и никого закон преследовать не будет, браво.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Были, были комментарии про таких вот либералов как я. 😀 Если этот чувак нарывается, то скоро нарвется. Но поверьте, негры это реальная проблема. Я не расист. Просто если Вы видите 2 черных, которые идут к Вашей машине, Вы блокируете двери. Пара лет в Детройте и это уже как инстинкт. С какой-то точки зрения это расизм, да. Но это как у нас: белая женщина утверждает, что ее обокрали цыганки на вокзале, а толпа цыган орет и вопит, что не было такого, вот 17 свидетелей. Кому поверите? Бухгалтеру 55 лет с отличной характеристикой с работы или цыганке? Вот так и тут.

показать ответы
4

Вы считаете ситуацию в которой нападающий и обороняющийся самоочевидным. По факту у вас будет труп, который ничего не скажет и самооборонявшийся, который будет утверждать, что на него напали.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ок, экспертиза.

показать ответы
5

Чистое теоретизирование. Сейчас просто уебав преступника, залезшего к тебе в квартиру, ты с большой долей вероятности сядешь за превышение. Разрешив отстрел преступников, государству придется слишком много налогоплатильщиков сажать, да и сложно контролировать миллионы населения с оружием, когда полиция и закон не развиты.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Хорошо, почему рядовые граждане тоже выступают за ограничение самообороны? Очень много таких на пикабу. Десятки, а то и сотни.

показать ответы

Так смотри, более вспыльчивый человек полезет.

Пример, мне надо тебя убрать, я подхожу к    Тебе и начинаю втирать, что твоя мамаша шлюха, жену я вообще вечером ебал, 90процентов людей в РФ  просто вьебут, не принято у нас в суд за такое подавать. А я тебе пулю в лоб)

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Я просто проигнорирую тупую провокацию. Особенно, если я сам вооружен.

показать ответы

США, ещё как догосударственное образование, изначально строилось на принципе "человек человеку волк" и поэтому каждый был вооружен до зубов, в ожидании того что любой проходящий мимо может позариться на его добро или жену.
В европе этот этап был пройден за столетия до этого. Государство, посредством силовиков и правоохранительных органов научилось решать все вопросы самостоятельно, избавив жителей от необходимости следить за каждой тенью и держать руку у топора или револьвера.
Откат к вооружению всего населения - это наверное один из худших диагнозов для государства, которое не способно обеспечить безопасность собственных граждан.
И полная смена подхода обязательно, вне всяких сомнений, приведёт к пролитию крови. Что-то между 90-ми и гражданской войной 20-х. Достаточно просто понимать своих соотечественников, знать текущее положение дел и собственную историю.

Исходя из этого - зачем вооружать людей, если лучше реально реформировать правоохранительные органы, предоставив им уровень авторитета и полномочий к примеру на уровне тех же США?

А насчет самообороны - она обязательно необходима быть урегулирована так, что ты должен иметь право защищать свой дом и всех кто в нём находится любыми способами.  Хотя здесь тоже очень много нюансов, которые так просто не решить.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Ок, я готов  к этому комментарию. Но государство не в силах защитить человека. Ни реально, ни даже теоретически. Тут вопрос уже в теории. государство берется нас защищать, ок, но оно НЕ МОЖЕТ. Т.е. это заведомый обман. Например, полиция Англии не защищает граждан, она ищет преступников ПОСЛЕ преступления и сажает их на очень большие сроки. Тюрьма - это изоляция, не перевоспитание. В России то же самое, кроме сроков.

показать ответы
18

Я понимаю это так - политика нашего государства состоит в том, что обыкновенный законопослушный человек должен государству во всём, всегда и всем: здоровьем, своими деньгами для налогов, пенсий и армии правительственных дармоедов. А государство - стоит в стороне, оно лишь может иметь право, но не исполнение обязанностей по нормальной и безопасной жизни граждан. Пенсионная реформа, для примера. Новый закон о жилищном строительстве, тут вообще глаза лезут на лоб, оказывается, контроль за жилищным строительством теперь буду выполнять банки. Звиздец какой-то, банкирам мало денег при банкротствах от воровства денек на счетах, теперь им помогут строители на наши деньги. Напомню, что ранее при Советском Союзе строили квартиры для жителей страны госкомпании. И не было кинутых дольщиков, даже при кооперативном строительстве.

В медицине и педагогике введён принцип - разделяй и властвуй стимулирующим добавками нижестоящий персонал. Правящая партия страны хоть как-то отреагировала на это, кроме того, что так осознанно сделала ?

В МЧС тотальная экономия, нет людей на расчётах пожарных машин, в Якутии даже головку устроили для протеста, за свои деньги бензин покупали. Тех, кто ,,доводит до ручки'' хозяйство после Сергея Кужугетовича, наказали ?

И главная цель наших бюрократов высокопоставленных - дать нам, простым людям, без родства с власть держащими,  чётко понять, чтобы мы утёрлись, молчали в тряпочку и благодарили, что не стало хуже.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

ОК, речь не о ситуации в России, хотя с Вашей оценкой согласен, а с правовой точки зрения. Потому что ровно та же хрень происходит и в развитых странах. Людям НЕЛЬЗЯ обороняться.

показать ответы
DELETED

ну, например, моя логика: во имя максимального избежания ошибок, применять силу могут только  люди с, так сказать, проф деформацией - силовики. иначе зуб за зуб, око за око - и повальный пиздец.

тебя грабят, насилуют, избивают - терпи все, потом пиши заяву, а следователи найдут виновных и накажут. за умышленное убийство - пожизненное давать.

правда такое возможно только в странах без тотальной коррупции  с нормально работающими структурами и без возможности откупиться от наказания.

так-то, в странах СНГ лучше расширить право на самооборону, хуже не будет.

но когда хоть немного станем цивилизованней - опять ограничить.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Т.е. защита моих прав вообще не выполняется? Я не хочу быть убитым. Это мое право. Мне пофиг на наказание тех, кто меня убьет. Моя задача не быть убитым. И это мое фундаментальное право.

показать ответы
8

Именно в этом и проблема же!!! Не достаточно просто подкрутить да и нет никакого способа "подкрутить гайки". Подкурчивать гайки можно тогда, когда вы контролируете мужика у которого гаечный ключ, а Россия не контролирует полицию. Угрожает, давит на низших высшими, но не контролирует. Это все-таки разные вещи.

Вот вам самый популярный пример, в США коп не берет взяток, поскольку а)взятка меньше его дохода, б)наказание неотвратимо настигнет.

Про Россию объяснять? Выдающий лицензию должен быть сыт, обут одет, не переживать про завтра, тогда он будет хорошо работать. В дополнение, наказание лицензирующего должно достигать неотвратимо, а строгость законов в России всегда компенсируется необязательностью их испольнения.  Столько мест где нужно "просто подкрутить гайки", операторы мобильной связи, коллекторы, суды, жкх, врачи. Везде нужна "рука гос регулятора", а рука гос регулятора как вялый член, встает только на оппозицию. Не нормально, когда люди пишут письма президенту хоть кот у них потерялся, хоть с застройщиком проблема. А пока до АП не дойдет, машина обычно не шевелится.

В общем, надеюсь вы поняли смысл. Государство не способно обеспечить контроль над оборотом. Как только сможет обеспечить контроль, так хоть младенцев заваливай ружьями. Проблема не в "противничестве самообороне", а в неспосбности контролировать самооборону.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Тоже немного косая логика. Государство разрешает самое летальное из всех видов оружия: гладкоствольное. Государство разрешает полуавтоматическое гладкоствольное. Лицензирование есть и его считают достаточным. После 5 лет можно купить нарезное. И там уже до 500 метров веди прицельную стрельбу. А если есть пара миллионов, то до 2 км стреляй. И все это по справке от врача. Но самооборону с палкой нельзя. Поубиваемся. Тогда уж всё надо запретить, если государство не может в потенцию.

Никто никого особо не стреляет вроде как.

Полагаете причина тому сознательность граждан?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

а есть мысли против? Из ружей не стреляют, заметим. Стреляют придурки из травматов. Потому что не считают это оружием вообще. Были бы реальные пистолеты, было бы так же, как с ружьями.

показать ответы
DELETED

Я вот не против самообороны, а против огнестрельного оружия. Обороняйся газом, травматами шокерами, а быстро убивать много людей не нужно.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Но оно разрешено. И купить в России ружье НАМНОГО легче, чем, скажем, в Англии.

показать ответы
1

Я против легализации оружия, но за расширение прав на самооборону. Однако и к этому надо подходить вдумчиво, ибо у нас очень много диких людей и бросятся реализовывать такое право именно они.

Условно говоря, любой отморозок может напасть на тебя за косой взгляд, убить, а потом заявить, что это была самооборона. И так и будет.

И я говорю не о банальной гопоте, а о действительно отмороженных кадрах. Прежде чем их самих завалят пострадает не мало людей.

Поэтому расширение прав стоит проводить ограниченно и постепенно. 

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

оружие уже разрешено и легализовано. Никто никого особо не стреляет вроде как.

показать ответы

Случай из жизни. Пытались вскрыть дверь к соседу. Высунул ствол ружбайки в свою дверь, положил товарищей мордой в пол, жена милицию вызвала. Все.

Теперь два варианта:

-Я бы просто выстрелил в спину...

-Человек бы выхватил пушку, и я бы выстрелил...

В первом случае, явно превышены пределы, во втором всё чики-пуки.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

ОК, в чем проблема стрелять в спину? Просто логически поясните мне? Типа нападение окончено? А если нет? Вон сколько видео, когда люди убегают за топором или ломом, а вовсе не от страха.  Мы сейчас принцип обсуждаем. Почему в принципе право на оборону ограничивается? Где от этого некая польза? Где логика?

показать ответы

Подошол в подъезде, стрельнул в упор в пузо. Можно драку поинсценировать, поцарапать себя ногтями жертвы там и т.п.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вопрос: зачем?

показать ответы

А почему вы из разделяете? Вы считаете что их легко разделить? Нет самообороны и инсценировки, есть труп и человек утверждающий, что он самооборонявшийся. И да, количество трупов увеличится, потому что граница где каждый определяет, что он подвергся нападению остаётся на том же месте, а арсенал противодействия вы предлагаете расширить.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А следствие? Пусть оно отделяет инсценировку от реалий

показать ответы
1

В Англии дело с самообороной гораздо хуже обстоит, чем в России.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не совсем так. Она разная. Проблемы те же, да. Те же перекосы. Та же хрень. Только есть суд присяжных.

А как насчет того, что это же оружие будет и у любителя повыебываться?

И он будет прекрасно осознавать, что выебываться можно,главное быстрее достать пистолет. Ведь, лучше выебнуться, пристрелить и попытаться избежать наказания в суде (а у нас это не так уж и тяжело сделать), чем выебнуться и ждать пока тебя престрелят.

Зря вы думаете, что люди которые десятки лет выебывались и считали это нормальным перестанут это делать. Они не станут милыми зайчиками, зная, что у других есть пистолет, ведь у них он тоже есть. И если нормальному человеку даже кошку убить жалко, не говоря о других людях, то этим нет. При том что сейчас это далеко не преступники и не убийцы, а простое быдло и у них нет необходимости иметь оружие.

А еще вы не видите грани между самообороной и отстрелом непонравившихся граждан. В нормальных странах даже собак не отстреливают, а увозят в питомники, где потом усыпляют.

Вы не против физических разборок, вы просто за то, что бы давать сдачу побольнее. Учитывая общий уровень жизни, образования, культуры, исполнения законов, терпимости и повсеместный алкоголизм, то дать сейчас всем кто хочет право покупать, а тем более применять оружие по велению правой пятки будет мягко говоря неблагоразумно.

Может для начала сделать нормальный закон о самообороне, а не вооружить сразу огнестрелом?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Одно другому не мешает. Но даже в этой статье люди против доработки закона о самообороне.

показать ответы

не совсем так. Он задел тебя, возможно нарочно. Однако, по его мнению - это ты его задел/напал. Короче, не раз, оказывается, выше уже сказано: неадекватов полно, и давать им возможность убивать направо-налево - это не хорошо. Лучше пусть ни у кого не будет оружия и возможности оправдания его использования, чем оружие будет у всех, включая неадеквашек

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

пусть это суд решает. Если он сумеет все так обставить, что нет ни свидетелей, ни камер, то с таким же успехом он может мне трубой по голове дать и сейчас.

показать ответы
У нас в стране слишком много быдло долбоебов, которые могут замочить кого то, а потом сказать что это была самооборона. Яркий пример все эти АУЕ петушары, которые сами лезут, а когда пиздов получат, катают заяву. С самообороной так же будет. Мы не виноваты, он сам на нас пятерых полез с кулаками, мы испугались и забили его арматурой (утрирую, но все же).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ну и пусть доказывают в суде присяжных, что они впятером защищались от одного.  В чем проблема?

5

Мне кажется, если человек разбил окно - он имел намерение его разбить. Следовательно, виновен.

Оказался внутри дома - имел намерение проникнуть. Следовательно, виновен.

Иначе, получается как на картинках. Я не хотел. Оно само.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Хорошие картинки на ночь. Но прокуратура думает иначе

показать ответы

Ага. И какой вывод? Надо бороться за право на самооборону, или всетаки за нормальную полицию?

ну дали тебе право на самооборону, зарезал ты напавшего на тебя бомжа. А завтра тебя зарезал сосед, за то что ты его место на парковке занял, через полтора часа приехали полицаи. Что им удобней? Долго и нудно проводить расследование, в отрыве от крышевания ларечников, или поверить его показаниям, что ты на него кулаком замахнулся?

Конечно в стране эльфов и полиция будет честная и право на самооборону. А у нас, смотри выше, как в реальной жизни государство избавляется от своих обязанностей.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Почему все сравнивают, как я зарезал бомжа в самообороне и как меня зарезали просто так? Вот чего я не понимаю. Что мешает соседу меня зарезать просто так прямо сейчас?

показать ответы

То, что закона такого нет. Это не всех, но останавливает. А если по закону можно - так за чем же дело стало?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Как нет? Вполне есть. Мамаша вступила в конфликт. На почве внезапно возникших неприязненных отношений. Вступила в драку. Махала палкой, цели бить не имела. Случайно попала в висок. С места работы характеристики хорошие. Ранее не привлекалась. Мать трёх детей. На учёте не состоит. В браке. Младшему 2 года. Итого, что скажет суд? 3 условно? Три поселения с отсрочкой 12 лет? Ваши прогнозы? А я лежу в земле сырой. Вы разницу видите? Я нет. Прям начнут убивать массово. Да я сейчас к Вам подойду на улице, кирпичом стукну и выйду из СИЗО через 8 месяцев с условкой.

показать ответы
4

Тут недавно был пост на эту тему, после того, как преступник остановлен, ему нужно оказать помощь, вызвать полицию/скорую. Ну и потом в показаниях говорить, что оказывал мед помощь и в таком роде, тогда тебе ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Это если он выжил. А если нет?

показать ответы
DELETED

Тут все на самом деле гораздо сложнее. Вот представьте себя на месте грабителя. Стоите вы с пацанами в темном переулке, ждете жертву. Вот идет парень. Вы о нем ничего не знаете. Вы его окружаете, трясете с него мелочь, мобилу, даете для профилактики по сопатке и сваливаете. Это сейчас. А представьте что в России разрешена летальная самооборона. Будете вы на него так открыто бычить? А если он ствол достанет? Или просто без предупреждения нападете сзади, перо в печень и труп обыску сопротивляться не будет.

Гопнику легче обезвредить жертву до того как она поймет что подверглась нападению и начнет сопротивляться. И прежде чем возражать, не недооценивайте человеческую злобу, глупость и трусость. Посмотрите на ютубе как на вооруженых копов с ножом нападают. Тупые самоубийцы. Если разрешить самооборону, это не уменьшит количество преступлений, это сделает их более кровавыми

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Статистика говорит об обратном. При росте риска для преступника, он идёт в менее рискованные предприятич. Короче, оружие снижает насилие.

показать ответы

Ст.37 УК вполне достаточно.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

да я бы не сказал, если честно. По идее вообще само понятие превышения самообороны нужно было бы удалить из кодекса.

показать ответы

Ну одно дело тайно убить, а другое легально.

Кстати полиция при таком расширении прав на самооборону должна перейти на режим - "сначала стрелять потом паспорт"

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

где легально? Почему все приравнивают ИНСЦЕНИРОВКУ самообороны к самообороне? Это легко? Нет. Почему тогда никто не говорит, что заказтывать огурцы - общественно опасное деяние? Ну а чо... Закатал огурцы неправильно, получил ботулотоксин, подмешал теще...

показать ответы

Экспертиза чего?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Произошедшего. Обстоятельств дела

показать ответы

То есть ввести лицензию на убийство? Я верно все понял? При лёгком точке плечом разрешить убивать? Забавная инициатива. Мой дом - моя крепость распишите подробнее, пожалуйста. В чем отличие от действующей сейчас 37 статьи ук? Соразмерность - рекомендация, не закон. Её нельзя убрать или ввести, судья сам решает, использовать её или нет. Суд присяжных вы можете потребовать и сейчас.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

откуда лицензия на убийство? Почему случайный толчок плечом - это атака? В конкретном примере была драка. Черный товарищ толкнул так, что человек упал на землю и потерял возможность убежать.

Внутри дома я имею право остановить чужого человека ЛЮБЫМИ удобными мне способами, в том числе имею право на первый удар, имею право на использование любых средств и никогда не буду осужден за превышение. Прокуратура не должна даже иметь возможности возбудить дело, если только доследственная проверка не выявит существенных расхождений между моими показаниями и фактами. Вошедший в дом человек теряет все права с момента пресечения некой условной границы (порога).

Про суд присяжных прошу пруф. Там были поправки с 1 июня 2018. Но я с ними не знаком. И я не нашел, что я имею право требовать суда присяжных по превышению.

показать ответы
4

Дело не в законах. Не только в законах. Судебная система в жопе, правильно выше написано. Да всё в жопе, собственно.

Погуглите процент обвинительных приговоров в России. Всё потому, что никто не хочет брать на себя даже каплю ответственности. Фюить, ха - на нары, галочка в журнале, всё просто.

Законодательство дырявое, практика применения - ублюдочная. Желающих разгребать это дерьмо нет: тем, кто могут и понимают, хватает мозгов не лезть в болто, а те, кто работают, тотально безумны. Либо тупы. Либо всё сразу.

Порочный круг. Иногда что-то работает, и в последнее время даже чаще.

В штатах сделали проще: вот вам прерии и кольт, и ебитесь, как хотите. Может, и в России через пару-тройку поколений что-то хорошее настанет, но пока - увы.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Хорошо, но почему  в развитых странах также? США - это исключение. Через границу - Канада. Там хрен ты кого застрелишь. Посадят. В чем логика ограничения права на самооборону? Хотелось бы услышать кого-то с той, другой стороны, кто за это ратует.

показать ответы
8

Вот это очень интересный момент, который не все понимают. Владение ЛЕТАЛЬНЫМ оружием законопослушным гражданином очень дисциплинирует, холодный смертносоный ствол как-бы охлаждает твой пукан, ты спокоен как удав, ибо на тебе лежит ответственность за чужие жизни. Это не одно и то же, как размахивать тупым резинострелом. Я уже писал про вред травматов в прицепе - они не воспринимаются народом как серьезное оружие, что порождает их повсеместное использование, как, например, перцового баллончика. И это вылезает в случайные трупы, типа, это ж травмат, чё такого, за радость пострелять. А когда же у тебя в кармане реально смертоносное оружие, то ты уже не будешь лезть в левые драки, отвечать на провокации. Ты достанешь пистолет только тогда, когда будет реальная угроза, ибо результат применения - труп. И это все будут знать. Это - самая мякотка.

Но это все пустое без изменения отношения к обороне, как власти, так и народа.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, все эти разговоры о диких русских разбиваются о количество преступлений с легальным нарезным и ГС. Их около нуля. Шанс умереть от укуса осы выше, чем шанс погибнуть от преступления  с легальным оружием. Вывод один: надо истребить всех ос. Осы нам не братья.

показать ответы
8
DELETED

Ну, во-первых, против как раз гопота, бандиты и пр. - огромная прослойка населения, которая, между прочим, тоже электорат, которая крайне лояльна действующему правительству, и на которое действующее правительство в значительной мере опирается.

Во-вторых, с расширения самообороны стрелки часто переводятся на легализацию короткоствола (эти темы и правда взаимосвязаны) и здесь начинают паниковать те, кто считает, что в случае принятия данного закона, на следующий день вся гопота обзаведется пушками и настанет у нас трэш. Это те же товарищи, что думают, что после легализации проституции все девушки подадутся в бляди, а после легализации травы все население сдолбится в хлам. Таким людям не объяснишь, что и сейчас, без всякой легализации, у гопоты и так есть оружие, блядей можно найти за каждым углом, а траву (и не только) можно купить, не вставая с дивана.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Увы...

Шокер и перцовый не самооборона? Этот птздец будет если в россии со стволами начнут бегать. А будут бегать нынешние школьники, которые насмотрелись как пиндосы наглушняк садят любого и им ничего за это, и еще контингент понтушек с купленными разрешениями. Я пас. Нах свободные стволы.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

ПРИЧЕМ ТУТ СТВОЛЫ. Слова о стволах не было.

показать ответы
DELETED

Я про пистолеты. Купи себе сайгу, положи в сейф, и отстреливайся в окна. Что вам ещё надо?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Мне? Да ничего. Мне надо понять, почему люди против самообороны. С сайгой или без.

показать ответы
0
Ружье и пистолет, тот что всегда под рукой, разные вещи
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

разные. Но сажают и за ружье, не так ли? Да и просто за палку могут посадить.

Один мой товарищ, что немаловажно владеющий охотничиьим ружьем, однажды очень кратко и популярно объснил мне, чем он руководствуется в своем мнении о том, что он "против свободного доступа к оружию для самооборны". Поскольку сам он получал все эти справки и лицензии, в каком состоянии находится система их выдающая он в курсе.

Итак, мотивация "противников", в том что государство не способно обеспечить ни должный контроль над оружием, ни тренировку населения. Мало владеть пистолетом, нужно еще уметь не стрелять себе в ногу или в голову своего же ребенка. К тому же, только что я прочел тут пост про 112 и полицию, приезжающую через три часа. Пьяный мудак с ножом зарежет жену и детей, пьяный мудак с пистолетом пристрелит половину двора. А полиция придет через 5 часов, собирать трупы.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Хм... Согласен. Но в чем тут связь? Пост о самообороне все таки. У нас уже есть механизм лицензии. Подкрутить гайки никак?

показать ответы

Вам кучу различных мнений и мыслей высказали, почему против, а вы от них отмахиваетесь. Не надо так.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Я не отмахиваюсь. Если человек не контролирует гнев, то ему нельзя иметь оружие. Если человек случайно стреляет дома из травмата, то он не прошел курсы. Как можно СЛУЧАЙНО выстрелить? Вот я точно знаю, что это сложно.

показать ответы
0

Следствие не бесконечный ресурс. И не безгрешный. И на самом деле не знает, что было на самом деле. У него нет никаких "реалий". Есть сведения на которых строится версия произошедшего. И она может отличаться от "реалий", но "реалии" неизвестны. И умершему было бы пофигу, но его уже нет. Даже если разберутся.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Как это влияет на самооборону? Что мешает сейчас сделать все то же самое? Смешной условный срок? Я реально не понимаю. Люди, ау. Есть следствие. Есть камеры, свидетели. Убийства в той же Москве раскрываются на ура. Если человек убьет другого человека и заявит самооборону, то кто ему поверит? Ему сейчас не верят и проверяют. Назначают 100 экспертиз в ясном и понятном деле, где человек ударил осколком стекла нападающего с ножом. После того, как его самого ударили ножом. Чистая самооборона, человек в СИЗО парится месяцами. Вы о чем вообще? Откуда эти мифы?

показать ответы
1

Вот именно, что он мог бы быть жив. О каких плясках на костях речь? Или при отсутствии аргументов оппонента надо просто закидать лозунгами и демагогией?

про Молдавию гуглится совсем просто, ссылок море, вот, например, информация от местного как и что у них было: https://vita-fishing.livejournal.com/193949.html

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Молдавия отличный пример того, что ничего вообще не поменяется в России с разрешением на КС. Может, чуть упадет гоп стоп. Ни один челябинский гопник не будет покупать себе Глок 17. А вот инженер будет. Главное закон подкрутить.

0
DELETED

вообще в чём проблема в этом случае, взять законодательсьвло США, всё равно на запад смотрим, только чёт хорошего не особо перенимаем

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не надо США. Надо свой опыт. Разумный. В США разумная система правого толка. У нас неразумная левого. Нам бы хотя бы дотянуть до разумного левого.

показать ответы
0

Но мёртвого/покалеченного тебя это уже не спасёт

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так я и ратую за то, чтобы я мог от этого обороняться

Держали-не держали, а боятся. Многих останавливает даже не сама суть убийства живого человека, а ответственность, которую за это придётся нести.

Как только ответственность можно будет прокатать статьёй из закона, она сразу падёт смертью храбрых.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Забавно, что в другой стране, где также запрещена оборона, логика ровно обратная.  у нас все люди звери, там все люди братья. Поэтому у нас нельзя разрешать оборону, мы друг друга переубиваем, а там - нельзя, потому что это нехорошо. И все бы хорошо, но у нас убийств в 9 раз больше на душу населения.

показать ответы
6
Поэтому чтобы не искать ночью, нужно заранее закупиться >:)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

говорят, что можно еще устраивать импровизированные крематории в мусорных кучах. Но это неточно.

показать ответы
Когда я ещё учился на юрфаке, мне доходчиво объяснили. Все просто, если право на необходимую оборону у нас будет действовать, то людей будут убивать аргументируя это необходимой обороной и убийца останется на свободе.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну да. А следствие? Вас на кого учили? Не в органы, надеюсь? Этот аргумент я пока только в России встречал.

показать ответы

Вот смотрите.  "убить из него не намного сложнее". Немного странный аргумент, для оружие самообороны. летальность воздействия не гарантирует остановку агрессии? "но с другой стороны бандиты его не будут бояться." - А вам нужно оружие для самообороны или чтобы вас боялись? я понимаю, что вы хотете сказать мол лучше просто отпугнуть, но доставая оружие будь готов его использовать.

Я вас сейчас, возможно, обижу, но у меня складывается ощущение, что у большинства борцов за огнестрел это выглядит где то так:

К нему подходит агрессивный бугай, из дрогой машина, допустим мерседес. Быкует, угрожает. А парень достает ствол и восклицает: "Остановись преступный элемент, я неунывающий и мужественный командор! На колени СЦУКА". "Кабан" в ужасе падает, слезы,слюни на его лице и раскаяние в заплаканных глазах. СЧВ достигает стратосферы и ты герой дня.

В подтверждении своих слов приведу свой спор, происходящий где-то рядом. Задал человеку ратующему за свободное распространение огнестрельного оружия вопрос: "Милок, а ты СЕЙЧАС вот чем нибудь таким озаботился?". И он озаботился, да еще как! написал целое плотно (вот прям как я сейчас). Это разумеется не вы, но я приведу пару цитат:

1)"Пневмата нет - немного поигрался..." Понимаете? поигрался!

2) "БИ - ну, Айкидо небольшой опыт. =) В случае чего, приёмом руку сломаю и кину оземь, думаю" - Ну здесь человек хоть думает. И правильно думает. Первое правило БИ: быкуют - беги. Удар об асфальт это конечно удар об асфальт, но современно айкидо это философия, искусство, развитие. На улице сильно не поможет тем более если опыт не большой.

3) "дома полагаюсь пока на мачете и всякие ножи-топоры (с мачете вполне себе тренируюсь," - человек тренируется дома  с мачете? Мы с пацанами себя в детстве тоже нинзя представляли, хорошо хоть вместо мачете палки были.

И вот это чудо-юдо хочет себе ствол! И он его купит, он ,возможно,будет тренироваться с ним и станет весьма хорош. Но нужен он ему не для самообороны, а чтобы представлять себя героем боевиков.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну у меня это выглядит вообще не так. Мне самооборона нужна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы эффективно остановить атаку у себя дома или на улице в присутствии семьи, не думая о последствиях. Все. Нахрен мне эти ковбойские штучки. Я и кочергой так отоварю человека, что он всю жизнь вспоминать будет. На мой способ действий закон не влияет, я все равно буду действовать эффективно, мне важно, чтобы я не сел после, т.к. я кормилец семьи. Все. Вот и вся аргументация среднего класса.  Нереально человеку остановить 3 нападающих у себя дома без превышения. Ну никак. Что-то придется взять. Да хотя бы сковородку. И никогда нельзя в драке понять, кого ты ударил сильно, кого слабо, кто убегает, кто просто повернулся, чтобы у тебя нож со стола взять. Ладно, в  Англии у меня еще хоть какой-то шанс есть, т.к. полиция едет быстро. Особенно в деревне. А в России? А в случае конфликта на дороге  я просто двери заблокирую и все. Пнут мне машину, я сниму номер и позвоню в полицию. Нахрен мне в придурка стрелять? И если где-то там какой-то псих будет инсценировать самооборону, чтобы кого-то там убить в духе Агаты Кристи, то мне все равно. Он на то и псих. Он и без этого что-нибудь да придумает.

показать ответы
"Даже если у Вас есть все возможности для предотвращения убийства, Вы не обязаны его предотвращать. Вас не посадят, даже если убитым был Ваш собственный недееспособный ребенок, за которого Вы вообще-то отвечаете." – Я, возможно, путаю что-то, но есть ведь "оставление в опасности"? Т.е. если есть возможность - то как раз таки обязан предотвратить, или хотя бы попытаться, нет?
А по самообороне все классно, и про свободы, и вообще, но, имхо, не дадут нашим людям оружие в руки массово, дабы не пошли они на улицы после очередного закона "на благо народа", и это печально
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

уже писали. Эта статья не применима к гражданам.

В конкретном примере я полностью согласен, была драка. Но мы рассматриваем изменения законов в общем, без привязки к конкретной ситуации. Если убрать статью за превышение необходимой самообороны, то это фактически разрешит убивать нападающего в любых случаях, в том числе за толчок плечом - физический контакт есть, степень опасности по ст. 37 УК обороняющийся оценивать не обязан, ограничения самообороны нет - следовательно, можно убивать. Опять же, большинство перечисленных пунктов касательно самообороны в доме полностью описаны в 37 статье, за исключением неподсудности самообороны, но здесь мы опять же плавно переходим в начало моего сообщения. Про потерю любых прав при пересечении порога дома - это, извините, закончилось лет шестьсот назад, и никто ещё вроде по временам славного средневековья не тоскует. По поводу суда присяжных - статья за превышение самообороны - фактически мёртвая статья, её не направляют в суд, на неё обычно переквалифицируют деяние уже в самом суде, обычно в суд идёт 105 статья, по которой можно собрать присяжных.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А в чем проблема убивать атакующего в любом случае? В перегибах? А сейчас их нет? Ок, сделайте так, чтобы прокуратура могла направлять дело в суд присяжных, а тот решит по совокупности фактов, мог обвиняемый полагать, что его жизни грозит опасность или нет. Но даже это не делается.

показать ответы
2

Кстати, там ещё дед этот с пистолетом на видео далеко не сразу встал - вероятно, он уже инвалид или что-то вроде того. Либо его малость контузило от падения.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вово. А если бы он головой ударился и помер, тогда мог бы и стрелять.

Случаи разные бывают, ты отбивался, убил чувака (или не убил, он ушёл) а ты с трясущимися руками до утра тупишь и не знаешь, что делать, ведь доказательств у тебя нет.

С утра находят труп, приходят к тебе а ты начинаешь говорить, что он на тебя напал. И не дай Бог это ещё окажется сосед или знакомый.

И всё, у суда/ментов никаких других доказательств/показаний кроме твоих нет. Они перед выбором - посадить вероятного убийцу, или отпустить вероятного защищавшегося.

Отпустят защищавшегося - для остального общества ничего не изменится. Посадят вероятного убийцу - потенциально оградят общество от другого убийства.

Это догмы конечно, но я не исключаю что кто-то именно так и думает. Не говоря уже о том, что многие по пьяни какой только хуйни не творят. И естественно боятся, что их прибьют за эту хуйню. Вот и топят за то чтобы их не прибивали за нарушение законов, а то, что они в этом состоянии сами способны на дичавшую дичь - дак у них своя правда, им на остальных похеру.

К сожалению у нас пол страны неадекватов.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну так сам виноват, если до утра ждёт и в показаниях путается.

Ох уж мне эти теоретики. Вначале вам дадут право на самооборону, а через время вменят самооборону в обязанность, и будете с калашом за забором сидеть. Так было с жкх, так происходит с медициной и образованием, но любители "самообороны" дальше своего носа не видят.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А то сейчас не так по факту. Знаете, сколько едет полиция в деревню в 35 км от Москвы? Полтора часа.

показать ответы
DELETED

Так ведь в чем дело....я в этом ролике вижу отца семейства, который бросился защищать свою семью, которой угрожал вооруженный преступник, и был холоднокровно расстрелян. Он защищал СВОЮ СЕМЬЮ, он оборонялся....все его преступление—не правильная парковка.... во как вышло....загогулина

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Защищать? Я вот видео посмотрел. Вижу нервного мужика и наглого негра. Мужика морально не оправдываю. По закону он прав.

показать ответы
5

Это реально дурацкий каммент.

Почему-то статистика говорит, что поголовно вооружённые штаты США как раз самые мирные. Даже ВНЕЗАПНО Техас (вооружены почти все, но реально убивали людей ОЧЕНЬ немногие - даже в целях самозащиты!).

А больше всего убийств и прочих преступлений - именно в разоружённых штатах и городах (пресловутый Чикаго).

Почему-то статистика говорит, что бывшие страны Совка - Прибалтика и Молдова (а также вроде Грузия с Арменией) ввели свободный оборот оружия у себя - и НИКАКИХ проблем, живо описанных хоплофобами, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!..

То есть - не перестреляли друг друга, не стали бандиты отбирать оружие - НИЧЕГО этого нет!.. А вот преступность снизилась в разы!

И да - полицейского к каждому не приставишь. А реагировать, как у нас менты реагируют - "когда убьют, тогда и приходите" - это неправильно.

Человек должен иметь возможность защитить себя МГНОВЕННО - в момент нападения!.. А не через полчаса-час (в наших реалиях), когда менты подъедут - а его труп уже остыл!..

И даже если через 5 минут в Европе приедет полиция - а у тебя уже нож в животе или проломленная битой голова - и истекаешь кровью? А был бы короткоствол - 100% всё сложилось бы по-другому... Ты просто бы не подпустил к себе мудака с ножом или битой, застрелив его на месте при попытке нападения...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Что такое хоплохобы? Я не в курсе, сорри. А так согласен.

показать ответы

"И я не могу ничего делать, потому что, видите ли, это будет насилие над ними?" Товарищ, как же так!? Вы же сами затем пишите и АБСОЛЮТНО (с моей точки зрения) верно, что нужно делать! Орать! звать на помощь! вызывать полицию!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Полиция едет в развитых странах 15 минут. Знаете, что можно сделать с женщиной за 15 минут? Иногда даже дважды.

показать ответы

Пришить, пришить. Если вы видите как совершается преступление (с возможными тяжкими последствиями) и не совершите действий по их пресечению (не вызовите полицию, ...), а дело еще и получит резонанс в обществе, то вас могут попытаться обвинить как раз по этой самой статье.

Очень много "но", но тем не менее.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну хорошо, у меня в руках ружье, при мне отрезают голову ребенку.  Я звоню в полицию. ОК. Кто меня осудит?

показать ответы

Все просто. Это заговор.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Общий и мировой?

показать ответы
4

Еще прокомментирую. Могу сказать за себя. Несколько лет назад в Подмосковье действовала так называемая "банда ГТА", регулярные, вроде бы беспричинные ночные убийства водителей на полупустых трассах. Делали засады, шипы раскидывали на дорогах, а потом расстреливали водителей, и т.д.

Страшно было реально, тем более в том направлении мне нужно было мотаться на авто часто и регулярно. И я стал возить свое помповое ружье с коротким стволом и складным прикладом на постоянной основе, в машине. Был и ОООП, но он сразу отправился на полку. Ибо в реальной опасности полагаться на этот высер российского законодательства - ну просто смешно, согласитесь. Как только "гром грянул", всё резко встало на свои места, и игрушечный пистолетик вызывал лишь странную улыбку, когда против тебя потенциально - психи с настоящими стволами.

Так что рядом со мной на пассажирском сидении - полуоткрытый чехол, Рем 870 с наверченным удлинителем магазина, и полностью забитый картечью подствольный магазин (законодательство позволяет это делать). Даже чуть не купил спид стриппер, чтобы на пояс повесить, но в итоге иногда просто россыпью распихивал по карманам патрончики, ибо в реальном боевом столкновении 7 патронов может не хватить. Но не в этом суть. Меняется само поведение. Ты максимально сконцентрирован, едешь аккуратно, не отсвечиваешь. С придурками на дороге не закусываешься, ибо у тебя под рукой мощное оружие, что ты будешь дальше делать, если конфликт? Ну как-то так. Сила порождает ответственность. (с) Дядя Бен.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я их приводил в пример в ветке комментариев. И я тоже очковал, т.к. я вообще ЖИЛ рядом с трассой, где они орудовали. И ездил в том числе вечерами и рано утром домой. Реально никакого безоружного способа сохранить себе жизнь в условиях появления вооруженных банд нет. Только многозарядные летальные виды оружия.

Какое это имеет отношение к дискуссии выше? К чему здесь эта мысль вообще?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

К тому, что уже в посте было указано, что полиция даже в теории не может защитить Вас от немедленной опасности. Никакая полиция. Нигде. Это нереально. Полиция может попытаться Вам помочь. Если успеет. Но как правило, полиция занята тем, чтобы найти преступников и изолировать их ПОСЛЕ. Не предупредить ДО.

показать ответы

Любой из нас будет согласен с автором поста, пока минимум один из его близких родственников не станет жертвой чьей-нибудь неадекватной самообороны.

Случаи переобувания обычно резко совпадают с такими вот жизненными потрясениями.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мои родственники обычно не дерутся на улицах. Вот как-то приносило. В окна не лезут. Обдолбанные по подъездам не шарятся. А если дальний родственник на такое пойдёт, да и хрен с ним.

показать ответы
0
Для этого я и написал как раз, что это частный случай, а так перцовый баллончик, я немного пацифист)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Отлично! Нашли пацифиста. Вы против того, чтобы я защищался от других людей? Ваше право не защищаться или защищаться так, как Вам удобно, я никак не оспариваю при этом

показать ответы

Но если мы все же поближе к России будем держаться, то под маской «самообороны» начнётся массовое бытовое мочилово: муж заебал? Сносишь ему череп под предлогом самообороны; бабка не помирает, а хата страсть как нужна? Напала старая, я оборонялся.. и т.д. Лояльные свидетели и легкий вред здоровью тебе в помощь. И если в ситуации дорожных разборок или темной улицы жертва имеет хоть какие-то шансы, то тут вообще мрак будет.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А экспертиза? Слушайте, вот я не дебил совсем. Есть в голове шестерёнки. Я вполне могу спланировать убийство так, что хрен меня поймают. Не нужна мне самооборона, чтобы совершить предумышленное убийство. От химии до механики. Любой способ.

показать ответы
0

Самооборона Вам может и не нужна, а вот мотив для предумышленного очень даже. Если Вы не дебил совсем, разумеется. От него обычно и пляшут в поимке. В ситуации узаконенной самообороны семейно-бытовым преступлениям просто дан будет карт-бланш: муж может быть и действительно не самым приятным типОм - тут тебе соседи подтвердят регулярные скандалы, подружки систематические избиения (которых может и не быть, главное правильно и заранее жаловаться), а экспертиза? Какая экспертиза может подтвердить действительно он тебя толкнул с криком «убью» и ножом в руке или нет?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Мотив не является доказательством вроде как. Орудие, возможность и физические доказательства. Вот столпы криминалистики. Мотив может быть у любого. По нему сужают круг подозреваемых. Но как доказательство он не канает. Это миф.

Я Вас понимаю, но реально таких дел будет мало. Честно. И сейчас получается, что ничего не мешает жертве утверждать, что была самооборона. Дают условку.

показать ответы

Слушайте, а Вы о «вообще» говорите или с учетом отчественных реалий? Если мы о «вообще», то Вы сршенно правы: наверное где-то при очевидной замотивированности подозреваемого и наличии у оного возможности, будут вестись многочасовые допросы в зеркальной комнате с соблюдением всех прав человека, где следователь с лицом Пирса Броснана и сигарой в руке будет применять исключительно психологические методы воздействия. У нас Вам просто оденут пакет на бошку, и через 10 минут Вы сознаетесь в убийсиве царской семьи, не то что в инкриминируемых Вам деяниях. Пруфы нужны?

И то, что Вы предлагаете узаконить «беспредельную» самооборону, а также всем вооружиться где-то «вообще» - отличная идея. У нас же почётное место уличных конфликтов в статистике убийств займут конфликты бытовые.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну сознаюсь я в убийстве. А как дело в суд передать? Орудия нет, у обвиняемого алиби, факты вообще не сходятся. А признание есть. Только в суде обвиняемый говорит, что пакет надели и пытали.

А сейчас бытового конфликта нет? Нож да табурет.

показать ответы
4
Ну это как посмотреть
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Именно. Ножевые очень опасны. А гладкоствольное намного опаснее пистолета. Вопрос статистики

показать ответы

Извините, а диаметр моего члена вам не нужен? Я конечно понимаю, что вы хотите сказать дальше. Давайте напишу: Под 2 метра вес 134 кг ( на самом деле я значительно меньше). ИИИ, дальше что? Но у меня есть перцовый баллончик. Это как-то отменяет тот факт, что против пистолета я ничего сделать не могу?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

а против арматуры сможете? а против ножа? Убежите? А если с ребенком? А с женой? Вот Вам типовой расклад моих грабежей. Двое, один, один. С двоими я не справился, не убежал и ничего бы не смог сделать в драке. От второго убежал, но мог не убегать, да, но риски были большие. Лесополоса. От третьего убежал, потому тчо уже ученый. Мне реально повезло. Я всегда был один. А если бы  я был с ребенком? Что мне делать? А? Умные все такие до первых звездюлей. нет у Вас никаких шансов против двоих-троих. Не обманывайте себя. если Вы только не МС по боксу в тяжелом весе, да и то. Полгода назад вот такого КМС моего приятеля гопнули втроем в центре города. За секунды.

2

Ок, хорошо, "подошёл в подъезде, стрельнул в пузо". Пострадавший вскрикнул, схватился за живот и упал на землю в позе эмбриона. На руках пострадавшего его кровь. Сверху слышны звуки открывающихся дверей, соседи переговариваются. На площадке напротив любопытная бабка скрипит за дверью и смотрит в глазок бронированной двери. Кто-то уже вызвал полицию.

По статистике, только 20% огнестрельных ранений из пистолета смертельны при условии оказания своевременной медицинской помощи. В животе не так много жизненно важных органов, поражение которых приведет к немедленной смерти - печень, позвоночник, какие-то крупные вены мб. Жертва скорее всего умирать не собирается, он выживет и даст показания.

Ваши действия?

Попытаетесь выстрелить еще раз? Куча свидетелей, все вокруг превратились в слух. Пострадавший лежит и вставать точно не хочет. Выстрел в лежащего человека - попытка убийства.

Попытаетесь "поцарапать себя ногтями жертвы"? Если пострадавший в сознании, он очень крепко держится за свой живот. Если без сознания, его пальцы не имеют мышечного напряжения. Плюс ко всему он держался за рану, испачкал руки, объяснить его кровь на ваших царапинах в рамках версии самообороны будет невозможно.

"Поинсценировать драку"? Без главного действующего лица? Все следы драки - побелка, частички краски, ваши следы, прочий мусор - будут поверх жертвы, поверх его жидкостей и поверх следов выстрела. Любой шум "драки" свидетели однозначно запомнят как произошедший после выстрелов и крика. Следов жертвы по понятным причинам не будет, по всей этой грязи топчетесь только вы.

Вдобавок, "царапины" и "драка" это явно как минимум превышение пределов самообороны. В условиях судебной практики РФ жертва должна была напасть на вас с ножом, молотком, монтировкой и нанести ранение, опасное для жизни - чего он не сделал. Или нападавших должно было быть несколько - чего не было. Или он должен был иметь огнестрельное оружие и угрожать им - опять же не было.

Итак?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это слишком сложно. НАС ВСЕХ УБЬЮТ!ААА! Нельзя разрешать самооборону. Эксперты дураки, я сейчас так все подстрою, что никто не догадается. Я подытожил около 250 комментариев.

показать ответы

Если вы обратите внимание, то комментарий я оставила не к вашему посту, а к другому комментарию в котором речь идет не в целом о самообороне, а конкретно об огнестреле, точнее о возможности его легко купить (хотя это и сейчас можно сделать), носить и использовать в любой непонятной ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Блин, промазал. Сорри.

Вы адекватны? с супругой, да с человеком поговорите. Может у них по согласию?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По согласию в моем доме неизвестный тыкает ножом или душит жену? Эээээээ. И я неадекват при этом. Ок. Я не знаю, какие у Вас с женой игрища. Но мсье явно знает толк.

DELETED

Обороняйся. Кто тебе не дает. Баллончик в руки и вперед

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В доме, да, против троих грабителей. Ну понятно, что я джеки чан. А остальные как?

показать ответы
DELETED

С ребенком и дома та же схема. Единственно что под действие попадаете вы и ребенок. Но тут важно брать именно струйный, а не обычную пшикалку. До 2.5 метров в безветренную погоду. И на двоих вполне хватит. У них заявлено что хватит 1-2 сек "стрельбы". И с чего вы взяли что это не больно? Если смесь не фигня, то баллончиком в глаза это ОЧЕНЬ больно. В том то и смысл

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Начинаются детали. В общем, как обычно. :) Короче, подводя итог,  я хотел бы иметь право на самооборону любыми средствами. Но ее нет. Почему ее нет и почему люди не хотят эту самооборону я напишу в следующем посте.

показать ответы
DELETED

У вас слишком хорошее мнение о преступниках. Он преступник, это автоматически значит что он не очень умный и не осознает риска. Либо считает себя мегафартовым и умным. А как же чувство власти? Поглумится над слабым? На Ютубе есть занятное видео, журналист пришел в в женскую тюрьму и спрашивал у несовершенолетних как они сюда попали. Они там такое рассказывают, то я фейспалмом себе чуть лицо не пробил.  У вас есть чувство самосохранения, у меня. У них нет

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну тогда тем более мне нужно право обороняться.

показать ответы

А что в стране, где оборона разрешена? Всё хорошо, тихо-мирно, никаких скандалов, все любят вторую поправку, школота не расстреливает целыми классами, а национальная стрелковая ассоциация пользуется всеобщей популярностью и любовью?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В том то и дело, что оборона никак не влияет на уровень преступности. В этом и фишка. Она всего лишь позволяет тем, кто с ней столкнулся, реагировать и не сидеть. Все. Ещё добавлю: никто не видел США без оружия, поэтому понять, как оно будет, нельзя.

показать ответы

Стоп, товарищ. Это вы говорите про изменение закона и я у вас спрашиваю как его менять то если он и так нормальный и вы, вроде как, это знаете! не надо мне вопросом на вопрос отвечать.

Но я на ваши отвечу. Нет, не помогает, и я об этом и говорю, уже в третий раз, дело не в законе, дело в судах.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

так я и говорю, что надо просто отменять эту статью и все. И вводить суд присяжных. Суду будет очень сложно доказать убийство (а тогда это будет именно убийство, а не превышение) 12 людям. Сам суд это никак не изменит. Просто из любого дела полезут белые нитки. Ну ни один суд присяжных не осудит пожилого человека за то, что он ткнул куском стекла в отморозка с ножом. Закон явно допускает огромное количество толкований. Суды этим пользуются. Надо просто отменить этот закон. нет закона - нет статьи. превышение СО - это по сути лазейка для суда, чтобы палку влепить. Нет статьи - за что судить? За убийство? Так его доказать надо.

показать ответы

Если "полудурки" полезут на вас не с кулаками, а с оружием, вам будет уж точно "всё равно", только не потому что "я защищён законом", а "я защищён белым саваном".

Потом-то закон может и разберётся, где самооборона, а где превышение, но вам не всё ли равно уже будет на том свете?

Вы выступаете за то, чтобы разрешить потенциальным убийцам оружие и разрешить им убивать, и даже объяснить, за что они будут убивать, и при этом думаете, что количество убийств никак не изменится? Видимо, так и есть, очень уж резко вы разделяете белое и чёрное - нормальных людей и "психов и идиотов".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну полезут с оружием, значит, полезут с оружием. Оно у меня тоже есть, надеюсь, в Вашем варианте развития событий? Закон абсолютно точно меня не защищает ни в одном государстве. Поэтому как я уже писал мое основное беспокойство, что будет после? Это игра без выигрыша. если я проиграл, то все, да. Если выиграл, то все равно тюрьма. Ну как бы странный вариант хотеть так жить.

показать ответы
DELETED

Странные у вас представления о удара по затылку трубой. И я все еще убежден что струйный перечный баллончик намного лучше кирпича и лома. И легальней.

И по статье.. Если бы наши дебики боялись статей и тюрьмы, то они не разъезжали бы с "АУЕ" на заднем стекле. Да и мокруха на зоне почетней гоп-стопа

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

кому лучше? Вам, чтобы не сесть? Преступнику, чтобы не было больно? Ок, на улице баллончик может быть эффективен. Если Вы один. А если  Вас ребенок рядом? на руки ребенка и бежать? А если нападающих двое? Баллончик реально хорош, не спорю. Все зависит от того, какая ситуация. Что делать в доме?

показать ответы
DELETED

Менее рискованные это какие? Наверное это выбрать жертвой менее защищенные слои населения? Детей, пенсионеров, женщин? Много чего можно придумать что будет менее рисковано, но вряд ли вы на такое согласитесь. А верить статистике... Ну знаете.. По статистике в евросоюзе сейчас этнической преступности почти нет. А в США статистика учитывает черные гетто куда полиции даже заезжать запрещено? Статистика это бумага. А жизнь это жизнь 

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

в кражи он идет. Разбой это риск. Грабеж тоже риск. Любое преступление без физического насилия - вот куда идет преступник.

показать ответы

Вот мы же уже обсуждали, что законодательно нет. При самообороне лицо освобождается от ответственности, если не было превышения мер самообороны. А вот тут и начинается полная ахинея. У нас как известно "закон, что дышло: куда повернул , туда и вышло". Т.е. это проблема судебной системы.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

не спорю. Но выходом было бы изменить один закон. Потому что всю систему можно заменить только комплексно, вместе со всей властью.

показать ответы

Вот мы тут где-то уже обсуждали, что закон типа "мой дом - моя крепость" маст хэв, без вариантов. А про превышение я уже писал, что вот тут проблема не в законе а в его трактовке судьями. Почему когда на меня прут три лося и я увиваю одного из них ударом в подмышку, это вдруг превышение? ( я это чисто гипотетически). Я Здесь нужно произнести призыва юристов, но думается мне, что есть необходимость у Верховного суда (или чего-нибудь такого) пролить свет на это.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да они больше водку на стол проливают пока.  В том то и проблема.

показать ответы

Расширение права на самооборону и ношение оружия мне кажется хорошей идеей.

Однако тут стоит подумать и об ответственности. Что если кто-то будет покупать оружее не для защиты своих прав, а наоборот? Что если кто-то будет передавать своё оружее, людям, которые лишены этого права по каким0то причинам? Что если человек будет халатно относится к хранению?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

тюрьма. Что еще.

показать ответы
2

Ну звыняйте, даже у меня это в мозгах таки как-то связано.

Слышу "самооборона" - сразу в уме добавляю "КороткоСтвол".

Любопытный феномен, если подумать... Большинство так связывает, похоже. Неважно, хоплофобы или те, кто за оружие и Самооборону...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вот это и опасно. Идет намеренное смешение понятий.

DELETED
Т.е. защита моих прав вообще не выполняется?

в принципе - да, когда сраный наркоман будет у тебя отнимать жизнь - ты все равно не имеешь права отнять его жизнь у него ради спасения своей.

для конкретного индивидуума - эт плохо, но для общества в целом - хорошо и способствует уменьшению умышленных убийств, прививая мысль о том, что любая жизнь - высшая ценность, которую нельзя отнимать.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Наркоману как-то похер на идеалы гуманизма. Это мне не все равно. Но даже я сижу и думаю, а что бы я сделал.

Ощущение, что вы вчера родились, простите. Если человека убьют, то его и его убийцу будут искать. А тут даже доказывать ничего не будут, в США даже дела не открывают в таких случаях. Вот труп, вот убийца, последнего не посадят, самооборона же. Нужен чей то бизнес без последствий? Вот, пожалуйста. Человек мешает сделку оформить? Никаких проблем. И сейчас так можно, заплатив кому надо и тд. Но это станет законным, понимаете?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

не станет это законным. Вы опять же мешаете инсценировку самообороны с самообороной. Вот Вам пример: если мне нужен Ваш бизнес, я Вам шаверму с поганкой продам. И хрен меня кто найдет. Бледная поганка убивает за день. Могу таллий подсыпать. Если Вас захотели убрать, то уберут так и так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы