Единственный вклад арабов в цивилизацию - это сохранение наработок Персии и Рима, котороые они и разграбили. Почитайте про великих арабских учёных - они же все - персы. Тот же Авиценна (Ибн Сина) был родом из ныншнеего Ирана (тогда - Персии).
Индо-арабские цифры возникли в Индии не позднее V века[3]. Эта цифровая система была основана на принципах, проверенных всей предыдущей историей развития цифр — десятеричного, позиционного, принципа представления числовых значений и на использовании знака «ноль» для обозначения отсутствия цифры[4].
Первая дошедшая до наших дней запись в десятичной позиционной системе относится к 595 году н. э. Отдельного знака для нуля сначала у индийцев не было, вместо него оставляли пустое место. Символ нуля (шунья) окончательно оформился в IX веке[5].
Я вот такое встречал: https://robert-ibatullin.narod.ru/torus-planet/torus.html
А еще когда-то давно была серия фантастических романов Гарри Нивена "Мир-кольцо".
Там если менять пропорции тора, скорость вращения и количество воды на нем, можно разные интересности наблюдать. А так же интересно посмотреть на "луну" пролетающую сквозь
Ага, и площадью ЕМНИП в несколько миллионов Земель. Но формально тоже тороидальной формы.
И сохраняются
Вангеры по 10000 раз на каждый цикл. И пытаются понять сколько длится этот самый цикл. И почему у их мехоса управление как будто его кодировал бухой разраб? Почему они провалили сраный табутаск? Как разобраться в этом сраном интерфейсе? И почему они не удалили эту чёртову игру?
Так он и написал Тор - англицкое слово, на латинице. Только надо было все буквы заглавные, а он вот так вот. Малограмотный потомушто. Наверное.
В смысле малограмотный? Многограмотный! У меня знаете их сколько, этих грамот! Они в Роспечати по 20 руб. продавались, я сразу пачку взял.
Скажем так, возможно, тысячелетний упадок подходит к концу. Но это не точно.
"Когда Бируни задержался на несколько дней в крепости Нандана возле небольшого пенджабского городка Пинд Дадан Кхана (современный Пакистан), он снова рассчитал диаметр и окружность Земли. На этот раз расчеты превзошли по точности предыдущие, выполненные в Хорезме. Значение, которое он получил, на 16,8 километра меньше, чем принятое сегодня. Он достиг этого результата путем обнаружения угла падения с вершины горы и применил формулу закона синусов к нему и к высоте горы, которую он также рассчитал с помощью астролябии. Хотя другие астрономы использовали закон синусов, никто до него не применял его к решению таких практических задач, не говоря уже об измерении Земли. Кроме того, этот метод оказался гораздо проще, чем использование двух отдаленных точек на плоской поверхности, а также обеспечивал высокую степень точности вычислений, равной которой не было в течение 600 лет. Значение одного градуса меридиана отличается лишь на 0,62 метра от современного – огромное достижение. Заключительным этапом проведенных исследований стал фундаментальный труд Бируни по астрономии «Канон Масуда», который он позднее написал в Газни."
(Стивен Фредерик Старр, "Утраченное Просвещение")
А это, ребята, 11 век!
Обьективно - средневековая Европа многим обязана арабам и исламскому просвещению:
https://www.youtube.com/watch?v=mA74Cy-V_v0
Только когда говорят про Средневековую Европу говорят про ее центральную часть, а не всякие залупии да еще и под арабами
Южный край Испании для центральных держав? Да. Примерно тоже что и какая-нить Греция сейчас
Не в те времена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_завоевание_Пиренейско...
7 век нашей эры
Эратосфен Александрийский сделал это в 300х годах до нашей эры. Ну да до 11 века и до арабов дошла мудрость
Эратосфен это сделал как раз методом измерения на дальние расстояния. Бируни сделал это технологичнее и точнее.
У арабов до Бируни диаметр земли измерял Хаббаш аль-Марвази при халифе Мамуне. Про методику я ничего не нашёл. В правление этого халифа на арабский были массово переведены труды греческих философов.
Собственно, Бируни, проводя свои измерения, сверяет их с предшественниками, и говорит, что, наверное, у них получилось точнее, т.к. они проводили работу более тщательно.
Я, собственно, хотел обратить внимание на факт, что тысячу лет назад мусульмане прекрасно знали, что Земля имеет форму шара. Однако в 20 веке это знание оказалось забытым.
Как здесь уже отмечалось и мной, и не мной, упадок естественных наук в исламском мире связан с известным богословом аль-Газали. Который, в свою очередь, во многом вдохновил Фому Аквинского.
Стоит ознакомиться с их наследием, чтобы понять, что может ждать науку с введением кафедр теологии в наших вузах. Студентам будет навязываться (по аль Газали и Аквинскому) мысль о превосходстве идеализма над материализмом, философии над естественными науками, а теологии над философией.
Если кто считает, что сейчас не тот век на дворе, так я лично знаю людей, проповедующих эти идеи.
Думаю все религии проходят одни и те же этапы - возрождение, расцвет, попытка все контролировать и подменять собой и затем отрицание и выход на нейтральную позицию. У христианства также были темные века гонений на ученых. Просто поскольку мы находимся по сути в западной модели цивилизации (ну просто Европа успела развиться быстрее, кто виноват остальным, что они не смогли раньше?) и общество и его императивы развивались параллельно с христианской моралью. И когда христианство вышло из темных веков, то стало немодно "на кострах сжигать" или проводить какие другие репрессии. Ислам же зародился на 600 лет позже и по сути у них сейчас развитие (морально общественное) как у нас было 500-600 лет назад, не припомните что тогда было в Европе? Но поскольку они не на острове, то они сталкиваются с более цивилизованной европейской моралью (спорный вопрос, но все же) и такто никто не будет ждать 600 лет пока они перестанут резать бошки и побивать камнями. Что называется - кто не успел эволюционировать - того просто перебьют как кроманьонцы перебили неандертальцев.
И по поводу разницы в 500-600 лет - тут всё не так линейно. Пока арабы переводили Аристотеля, в Европе его успешно позабыли. И вернулась античная философия в Европу через арабов. Когда в Европе наступало Возрождение, на Востоке оно погасло, так и не породив Просвещение. Как сейчас это всё будет - непонятно.
Мои друзья, христиане, являясь преподавателями и доцентами, заявляют мне именно так: теология нужна в вузах, философия выше естественных наук, вера - ещё один способ познания. Это вам не бабки с лавочки.
"Он достиг этого результата путем обнаружения угла падения с вершины горы" а как он выжил-то??
Ладно, ты подъебал. Это всё из-за погрешности в измерениях он подумал, что Земля круглая. А так плоская.
Нам ли смеяться над арабами? Сейчас у нас в эволюцию верит 28%, причем в 2009 было 29%. В Америке в полтора раза больше людей в нее верят, хотя сами же над собой в сериалах смеются на эту тему.
В таких темпах это у нас Земля плоской станет через 200 лет.
Было бы здорово научиться пользоваться гуглом. Давайте к каждому комменту будем список литературы прикреплять по всем стандартам диссертаций.
Согласно его выводам сейчас в России в теорию эволюции верит 28%, а в 2009 верило всего 19%. Ты заменил 1 на 2 и кардинально изменил смысл.
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/dar...
Тут вообще 35% верят - именно в новости про опрос 2009, а не в последней. Вопросы к ВЦИОМУ, сайт один и тот же. Подозреваю, что в последней новости у них опечатка, случайная или умышленная.
Подозреваю, что вы сравниваете разные исследования ВЦИОМ с разными вопросами. Вот новость от 2009 года по исследованию ВЦИОМ с вопросами, аналогичными последней новости и теми же цифрами, за 2009 год, что приводятся в новости на сайте ВЦИОМ от 2024 года.
https://amp.rbc.ru/regional/spb_sz/freenews/5592cb3e9a79473b...
Во-во. Тем более, что в этих отчётах фигурируют такие цифры как семнадцать, а то и восемнадцать тысяч.
Давным-давно, у них были такие математик и мыслители, у которых учились европейцы. Со временем они скатились во мрак. То ли потому, что большинство из них перестали думать, то ли религия так на них влияет… непонятно…
Аль-Газали. До него тоже были антирационалисты, но с его приходом они смогли взять верх.
"Никакая идея не была дороже для средневековых ученых и философов, чем идея о прямой связи между причиной и следствием. Ясно, говорили они, что огонь является причиной горения хлопка. Аль-Газали осудил это как шарлатанство и мошенничество. Сказать, что события а и b происходят последовательно – это не то же самое, что а является причиной b. Огонь, говорил богослов, неодушевлен и не может быть причиной чего-либо. Можно сказать только, что b следует за а. Бог может постоянно вмешиваться, чтобы соединить их (и тогда хлопок загорится), но мы знаем, что Бог также может вмешаться, чтобы привести к абсолютно иным последствиям (чудеса). Он может, например, сделать человека живым после обезглавливания. Бог, заключил аль-Газали, не связан никаким земным порядком, причинным или еще каким-либо. «Связь между тем, что обычно считается причиной, и тем, что обычно считается следствием, необязательна»[1162]. Наконец, лишь один Бог может создавать вещи в определенном порядке, но Он может и рассоединить их, если захочет[1163].
С помощью таких аргументов аль-Газали «разоружил» то, что считал обманом, аморальностью и «отвратительной нелепостью» ученых и философов, обнажив тем самым их вольнодумную сущность[1164]. Отрицая или квалифицируя сотворение мира Богом, оспаривая чудеса и возможность физического воскрешения, они перешли Рубикон. Ученики наверняка восхищались тем, что современный философ назвал «скептическими играми» аль-Газали, – тем более что другие учителя потребовали бы от них подробно изучать трудные работы Ибн Сины, Фараби и других великих мыслителей той эпохи, которых он критиковал. Лекции аль-Газали превратили место, где ранее процветали наука и философия, в бесплодную пустыню: «Знай, что мир состоит из двух миров – духовного и телесного, или, если тебе угодно, мира чувств и мира разума, или, если тебе угодно, мира верхнего и мира нижнего. Все это близко друг другу, и разница заключается только в описании»[1165]. Всё, заключил он, является духовным: окружающий мир ангелами богат не менее, чем людьми или минералами."
во всех этих книжках с легендами ничего толком не говорится. До широких масс смысл доносят богословы.
Ну вот тебе богословы и объяснят, что есть "духовное познание", которое превыше науки. При этом, что характерно, они тебе это где-нибудь в интернете объяснят :)
Это очень похоже на христианство в средневековье, но мыслители победили, да и не было никогда таких диких запретов для женщин в христианстве, как у сунитов.
И те и другие фанатики должны гореть в аду, который сами себе придумали
На самом деле немного не так. Арабская культура и сам ислам впитали многое из того, что уже существовало на завоёванных арабами территориях. Заслуга арабских завоевателей - создание единого культурного пространства от Каспия и до Индии. Ислам просто-напросто несколько веков "не мешал" развитию науки и искусства.
Как же в итоге религия "вытаскивала" исламский мир из невежества, лучше всего можно понять на примере воззрений исламского богослова Аль-Газали.
"На том основании, что математика и некоторые смежные науки не имеют отношения к великим вопросам (о Боге и спасении), он не порицал их, как другие способы рационального мышления. Но это исключение было лишь частичным: ведь аль-Газали утверждал, что наука сама по себе взращивает рационализм, ведущий к скептицизму и атеизму. Ни разум, ни логика не важны для реальных целей человечества, и все научные и философские изыскания и сама идея общества, ищущего новые знания, – для аль-Газали были пустым заблуждением. Что же касается интуиции Ибн Сины, то она, по мнению богослова, имела отношение лишь к самому Ибн Сине, но никак не к Богу.
В отличие от всего этого «мистический путь» представлял собой высшую форму мыслительного процесса на ступень выше разума (так же, как и зрелость – этап жизни, который на ступеньку выше детства). Какими бы ни были намерения аль-Газали, его работы предоставили впечатляющий научный инструмент для любого, кто хотел заставить молчать (во имя правоверия) сторонников рационализма и просвещения.
В 1058 году (год рождения Газали) Ибн Сина только закончил работу над своими философскими шедеврами, ставшими величайшим достижением средневековой мысли. Работы аль-Фараби по философии, которым в то время было уже 200 лет, повсюду воспринимались как классические. Но аль-Газали посмертно заклеймил обоих мыслителей как отступников. А Бируни и его последователи, по его мнению, перешли все границы. Бируни, который был активным сторонником «вольнодумца» ар-Рази, написал, что «науки возникают из нужд человечества и важны для его существования». Это было именно то, что аль-Газали так ожесточенно отрицал.
Через 50 лет после его смерти, в 1111 году, сторонники свободного разума отступали по всем фронтам под неумолимыми нападками со стороны нового течения, чьи приверженцы выступали под знаменем аль-Газали."
Мне кажется, что эти люди, которые по много раз молятся, даже корана не читали. А тупо следят за словами их духовника, многие из них умом и сообразительностью не блещат.
Придется, наверное увидеть, что у Пророка их жена работала, да и покрывать голову девушкам не нужно, и там и слова нет про то, что убивать надо неверных.
А ведь именно арабы толкали когда то алгебру. Что же с ними случилось то? Неужели нас это тоже ожидает?
Тогда, возможно, если бы не религия, прогресс человечества уже давно шагнул бы,как минимум, лет на 600 вперед?
не алгебру, а Аль-Джабр, метод решения уравнений. Алгебра как раздел математики развилась в Европе времен Ньютона и Гаусса.
К сожалению, люди не обремененные умом плодятся лучше, так что умные заранее проиграли в эволюционной гонке.
читал где-то, что древние греки и римляне прекрасно владели теми же знаниями, что и арабы, просто пиар у арабских ученых оказался лучше
"Сейчас у нас в эволюцию верит 28%, причем в 2009 было 29%"
Эволюция это не то, во что нужно верить.
Хотелось бы кстати посмотреть на современную, общепринятую теорию эволюции.
Та, что была изложена Дарвином уже не особо актуальна. Дарвин думал, что изменения видов происходят постепенно, но археологи выяснили, что это не так.
Синтетическая теория эволюции. Можно начать с "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип: длинная рука гена" и "Слепой часовщик" Докинза, книгам хоть уже по 40-50 лет, но актуальность не потеряли, а написаны очень доступно. А потом можно и современных авторов почитать.
"Слепой часовщик" как раз про взрывной эволюционный рост.
Если бы это ещё и в школах переподавали вместо теории Дарвина может и был бы другой результат.
Если бы у нас хотя бы теорию Дарвина нормально преподавали, то тоже результат был бы. Не так уж она и не права, скорее не полная, СТЭ во многом на ней основана.
Справедливости ради у меня биолог был классный мужик, наверное, лучшим преподом из всех, при том что школа была заточена под юриспруденцию. И все равно из школьной программы биологии я не помню почти ничего. Когда повзрослел и стало интересно, тогда и стал разбираться.
Дуракам вечно что-то мешает понимать мир. И на школу бросаются, и на людей в инете, а на свою голову не могут внимания обратить.
Может к тому времени, полёты в космос станут такими же доступными, как всяки Бали, Фиджи и Луиджи:) и людишки смогут своим глазами убедиться в шарообразности Земли
Но останется при этом плоской. Круг - плоская фигура.
Если хотел выебнуться, надо было написать не круглой, а шаром.
А мне, найдите хотя-бы одного, который говорит, что Земля - геоид. Ну, потому-что земля не совсем шар, а слегка приплюснутый шар с полюсов. Это также, если слегка надавить на мячик. Хотя, геоид - это уже вышмат какой-то, тогда пусть будет шарообразная. Всё равно погрешность не очень большая.
Вот что на самом деле говорил муфтий ибн Баз (машинный перевод, с указанием источника):
"Шейх Абд аль-Азиз бин Баз, да помилует его Господь, сказал:
… Что касается того, что журнал «Аль-Сияса» опубликовал обо мне , цитируя заявление, написанное писателями и писателями Прогрессивного собрания в Египте, в том числе: Мое отрицание высадки человека на Луну. И тот, кто сказал это, не становится неверующим! Или он сказал, что Земля шарообразная, или вращается: это полная ложь!! Это не имеет под собой никаких оснований, и оператор связи, возможно, и не собирался лгать, но передача не была подтверждена.
Была напечатана и опубликована моя статья, в которой я объяснил реакцию тех, кто высадил человека на поверхность Луны, или неверие тех, кто в это верил, и объяснил, что долг тех, у кого нет знаний, - остановиться и не верят в это, и я объяснил, что долг тех, кто обладает знаниями, — остановиться и не верить и не верить, пока не получат информацию.Что для этого требуется.
Я также доказал в статье то, что цитировал учёного Ибн аль-Кайима, да помилует его Бог, что доказывает, что Земля имеет сферическую форму.
Что же касается его вращения, то я отрицал его и разъяснял доказательства его недействительности, но я не объявлял неверующим, сказавшего это, а объявлял неверующим того, кто говорил, что солнце неподвижно и не движется. Потому что это утверждение противоречит ясному смыслу Благородного Корана и чистой Сунны, которые указывают на то, что солнце и луна текут... Маджму’ Фетвы и Макалат аль-Шейх Ибн Баз» (9/228).
Ну наклепай, только тщательнейшие пруфы не забудь приложить. А то без них анонимы из инета будут считать пост говном, сам понимаешь.
самое смешное, что можно следовать букве закона и все равно загреметь на нары. Ибо, был бы человек, а статью подгонят
если бы они бы просто с амоубивались поясами в безлюдном месте, им бы все хлопали в ладошки. а так это террористы смертники, а не самоубийцы с поясами шахида