Мяско-колбаска…пост о вкусностях
Попросили меня написать что знаю о белорусских мясокомбинатах…ну что ж…приступим.
Сразу отмечу что это не профессиональный опыт, а просто личный и предпочтения здесь мои и только мои. Пришлось работать с колбасной продукцией (несколько лет), но это было достаточно давно. Есть мясокомбинаты которые десятилетиями «держат марку» и вне конкуренции о их продукции и поговорим.
Волковысский мясокомбинат.
«ОАО «Волковысский мясокомбинат» начал свою успешную производственную деятельность с 1964 года и на данный момент является одним из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь».
Могу предположить что в особом представлении не нуждается потому что работает давно и продукцию свою в Россию поставляет тоже очень давно. Даже если бы захотела сказать что-то нехорошее про их колбасы, то вряд ли бы вышло: что ни купи-все не просто съедобно, а вкусненько. Особые мои фавориты: колбасы «Царская» и «Королевская»(сыровяленные),вареные «Мортаделла»,«Филейная» и колбаска «Вкусная», вареная, в натуральной оболочке.
А еще у них одни из самых вкусных пельмешек. Видов много, смело берите.
Брестский мясокомбинат.
19 ноября 1939 года считается днем рождения предприятия. Именно в этот день в «Журнале учета штатов учреждений и предприятий» появляется
запись о скотобойне в Бресте, расположенной по улице Ягеллонской.
Брест конечно далековат от Российских границ, но подозреваю что тоже знаком не понаслышке. Колбаса, сосиски, пельмени, ветчина…можно долго перечислять. Я особенно люблю их балерон и (иногда поскольку копченого много вредно) грудинку «Венскую»(особенно если попадется такой кусочек как на фото). Про грудинку отдельно потому что она реально «жуется», причем вся, вместе со шкуркой!
Гродненский мясокомбинат.
Свои нынешние очертания
ОАО «Гродненский мясокомбинат» обрёл в 1912 году, когда была построена и оснащена техникой бойня для убоя скота В день обрабатывали до 30 голов скота, на бойне работало шесть сотрудников.
После присоединения в 1939 году западных территорий к БССР скотобойное производство было перепрофилировано и стало мясокомбинатом.
Колбасы, сосиски-огромный выбор. Особенно отмечу свои любимые сосиски «Троицкие».
Березовский мясокомбинат.
Не так давно работает как все предыдущие (Строительство комбината началось в ноябре 1972 года), но колбаска Березы прочно завоевала рынок своим качеством. Варенка, сосиски, копченые колбасы. На праздники покупала их «Медовую» колбасу. Кто любит погрызть действительно сухую колбаску-вариант как раз подходящий: сухая, но в меру и очень вкусная.
Агрокомбинат Дзержинский или «Дзержинка» как у нас ее зовут это прежде всего толстенькие бройлеры и отборные яйца. А еще очень вкусный «Балерон» и большой ассортимент куриных копченостей.
Агрокомбинат «Колос» выпускает продукцию под маркой «Галерея вкуса». Вареная «Мортаделла» уже больше 10 лет точно держит лидерство и ничуть не изменилась по вкусовым качествам. Я подрабатывала у них мерчендайзером и припоминаю что народ ждал поставку. Везешь тележку, а из нее разбирают потихоньку прямо по дороге. Еще очень вкусные паштеты, особенно «Французский».
В последнее время прямо радовать стали Могилевский и Слонимский мясокомбинаты. Как-то раньше их на рынке было мало, да и колбасы не особо пользовались спросом. А сейчас у могилевчан я открыла для себя шикарную копчено-вареную грудинку, так и называется «Могилевская» и тушенку. Про тушенку отдельно: многие комбинаты выпускают, разные цены и качество. Я всегда обращаю внимание на процент закладки мяса. В этой 97,5%. На рыбалке и на даче заходит только так!
А у Слонима есть очень вкусные шпикачки «Купеческие» и варенка «Советская», очень достойные продукты.
Есть еще Минский, Слуцкий мясокомбинаты. Я не их фанат, от слова «совсем». Пусть поправят меня те, кто любит их продукцию. Агрокомбинат «Снов», очень хороший производитель, но к сожалению в Минске их продукции мало.
@Memberpk, задание выполнено.