Музыка в Скайриме
Наверно, вы видели много разный реплейсеров и модов, добавляющих новую музыку в игру.
Я да. И мне захотелось добавить свою. Возможно, вам тоже.
Порывшись своими кривыми руками в файлах игры, предварительно скачавши CreationKit и BSAUnpacker я понял, что придется создавать мод: через ESP и BSA файлы. Но посмотрев ещё разочек и поэксперементировав понял, что все гораздо проще.
Для добавления собственной музыки нам потребуются руки и любой конвертор музыки из .mp3 или .wav файлов в .xwm - именно в таком расширении хранятся музыкальные файлы в игре. Но это только музыка, звуки, эффекты сжаты в .fuz
Все просто: заходим в корневую папку Скайрима. У стимовской лицензии она здесь:
Собственно, где установлен Стим или куда вы устанавливали пиратку.
В папке Data создаем папку Music.
Далее, музыка делится на несколько типов, включение которых зависит от локаций или событий в игре. Вроде бы, их шесть:
- Меню (не уверен, но возможна установка только одного трека)
- На природе - делится на время: утро, день, вечер, ночь
- В городах
- В тавернах
- Бой (также есть бои с боссами)
- Пещеры и подземелья
Для каждого типа в папке music создается ещё одна подпапка, в которую нужно бросить наши музыкальные файлы. Вот, соответственные названия подпапок для каждого типа музыки (перечислены выше)
- special
- explore
- town
- tavern
- combat
- dungeon, для пещер создаем ещё внутри "dungeon" папку cave
Папка music будет выглядеть примерно так:
Теперь нам нужно конвертировать музыку, т.к. Скайрим переваривает только формат .xwm
Нужно скачать любой конвертор, например smc или xwmConvert.
Обе программы очень простые, но smc иногда просто отказывается менять формат, выдает кучу ошибок, второй же конвертор ещё не подводил.
Проще некуда, бросаете мп3 и получаете xwm на выходе.
Конвертируете любой трек, затем кидаете его в соответственную папочку и САМОЕ ГЛАВНОЕ - переименовываете.
Например, хотите заменить музыку главного меню:
- берете трек (в формате .xwm)
- кидаете его в Data - music - special
- называете его mus_maintheme.xwm.
Готово, музыка главного меню заменяется на ваш трек.
Теперь, вот список остальных названий.
Для природы:
- утро mus_explore_morning_01.xwm (далее каждый на каждом новом треке пишете вместо 01 02, 03, 04, 05 и т.д. по порядку)
- день mus_explore_day_01.xwm
- вечер - mus_explore_dusk_01.xwm
- ночь - mus_explore_night_01.xwm
Для городов: mus_town_day_01.xwm (Для деревень - mus_village_01)
Для боя: mus_combat_01.xwm (Для боссов - mus_combat_boss_01.xwm)
Для таверн: mus_tavern_01.xwm
Для темниц: mus_dungeon_01.xwm (Для пещер в папку CAVE - mus_dungeon_cave_01.xwm)
Пример, как может выглядеть папка combat:
Теперь вы можете навставлять свою музыку в Скайрим и слушать её.
Этот способ не затрагивает оригинальную музыку игры - она вся останется и будет играть в обычном режиме.
Эксперименты: моё видео, накинул первый попавшийся трек God Save The Queen.
Как видно, музыка боя хорошо работает и вовремя отключается.
(Да, я удалил Скайрим со всеми модами - это чистый)
Если вы видите какие-то ошибки, сообщайте, пожалуйста. В следующий раз я приведу примеры атморсферной и лорной музыки для добавления в игру.
Все!

The Elder Scrolls
4K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.
2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.
3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.