Муд@к ли я за реакцию?
Прочитала пост про реакцию на куклу и решила спросить про свой старый случай, который всё ещё тема для срача в нашей семье.
Я очень боюсь змей. Меня в детстве укусила змея на даче (не ядовитая) и теперь я до панички дохожу рядом с ними. Когда я была 9 классе, а брат в 11, он решил разыграть меня. Он взял у друга змею и решил меня напугать. Это был какой то безвредный уж, но мне достаточно было. Я лежала на диване, брат подошёл сзади и положил мне на ногу змею. Я перепугалась, заорала, вскочила с дивана и упала в обморок. А пока падала то ударилась вскользь головой о столик у дивана. Получила сотряс и неделю пролежала в больнице. Брат тогда получил пиздюлей от отца, наказали его сильно. Сейчас спустя годы родители относятся к этому не очень серьезно, а брат всё ещё обижается за мою реакцию. Потому что если бы я так бурно не отреагировала, то ему бы так сильно не досталось, а я ещё злюсь, когда он поднимает эту тему. А родители злятся, что я злюсь. По их мнению все надо уже отпустить и забыть. Так что по негласному мнению именно я мудак и раздуваю трагедию.
В нашей ментальности местами и не то чтоб нередко существует удивительное отношение к необходимости извиниться. Извинения - это какое-то унижение запредельного уровня, которое все будут помнить в веках, а место твое отныне - после извинений - так и вообще в районе параши.
Поэтому люди, который такой подход исповедуют, если чувствуют себя виноватыми, будут годами доебываться до тебя, чтоб ты извинил их без извинений.