МТС и Право
С недавних пор приходится всё больше и больше пользоваться услугами связи от ПАО МТС.
Не так давно, в ноябре, натолкнулся на интересный момент в ценообразовании услуг данной компании. Впрочем для многих, это, наверно, не "интересный момент", а "суровая правда жизни". Да и на Пикабу встречаются неплохие шутки о хитросплетении мтс-совских тарифов.
У меня подключен Нетариф. Возможно потому НЕ ТАРИФ, что на ресурсах он обзывается ПОДПИСКА. Выбираешь пакет интернета, минут, СМС, плюс можно подключить различные подписки, вроде безлимита на мессенджеры (не реклама!). Платишь деньги и погнали.
Но тут прилетает непонятное списание
Нужно разобраться.
Оказалось списание произошло из-за использования Bitorrent. Лезу в описания тарифа (который подписка) и нахожу в пункте-сноске 1.2
Вроде бы всё ясно-понятно. С одной стороны. А с другой возникает вопрос, из-за которого весь пост и писался.
Как ситуация выглядит с точки зрения ПРАВА?
А хреново выглядит. Насколько я знаю МТС не является правообладателем протокола передачи данных torrent. Ничего с серверов МТС, через указанный протокол, я не качал. Получается, что МТС незаконно присвоил себе права на чужой продукт и теперь их наглым образом монетизирует. Даже очень на статью УК РФ похоже.
Это с одной стороны. А с другой стороны образуется неосновательное обогащение. Так как нет такой услуги "пользование файлообменными сетями" в принципе - себестоимость псевдоуслуги для МТС равна нулю. А есть услуга "предоставление доступа к сети интернет" за которую клиент уже заплатил.
Условия эти, как я понимаю, действуют уже не первый день. Но или всем пох или народ до того привык к дерьму, что и это хавает.
Может найдется на Руси юрист (можно даже из прокуратуры), который прекратит эту бесовщину, защитив в суде права "неопределенного круга лиц"?
П.С. Для особо одареннных. Здесь не затрагиваю вопросы стоимости (цены МТС, на фоне конкурентов, меня вполне устраивают) - проблема правовая, проблема отношения крупного российского бизнеса к российской (и международной) системе права.
П.П.С. А ведь, по идее, всё это должны мониторить корпоративные юристы. И при этом такие элементарные нарушения. В каких-нибудь США МТС давно бы порвали в судах, как грелку.
Лига Юристов
34.8K пост38.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.