114

Может кому интересно

Может кому интересно будет, кто занимается стройкой или для себя. Вот такие фермы собираю уже второй раз. Первый проект это мой гараж. Пролёт 8.5 метров. В этом- 9 метров. Гараж стоит уже 10 лет, все прекрасно

Размер здания 34*9. Стоит уже год. Так что схема рабочая. Хотя придуманы эти конструкции уже очень давно. Сейчас делают подобные фермы на меллозубчатых пластинах. Но что то я их даже в продаже не нашёл. Схема из советских учебников по деревянным конструкциям. Так что если кому интересно, поделюсь тем что знаю

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нравится крымский ракушечник. По фото не все получается рассмотреть, как на стены лег, места крепления укосин.

раскрыть ветку (1)
3
Надеюсь будет более менее понятно. С обратной стороны набита кобылка, которая выходит на улицу
Иллюстрация к комментарию
1

Нравится крымский ракушечник. По фото не все получается рассмотреть, как на стены лег, места крепления укосин.

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас попробую найти фото или сфоткать узлы подетальнее
1

раскрыть ветку (1)
2
5

норм. шпильки на растяжение, дерево на сжатие.

раскрыть ветку (1)
2
Да, схема старая но рабочая
показать ответы
1

А почему мауэрлат не цельный, из кусков? Из соображений экономии или есть техническая причина?

раскрыть ветку (1)
2
Мауэрлата там нет, наверное вы что то приняли да него. Это временные перемычки чтобы фермы не разбежались. Они стоят на сейсмопоясе, просто гидроизоляцию сделали и все
показать ответы
0

И наносы на крыше были? Я удивлен)

раскрыть ветку (1)
3
Я когда собрал первый проект на две фермы нагрузил стопку шифера весом около 500 кг в середину пролета и повесил грузик для контроля провисания. Так вот фермы этой нагрузки не заметили. Может это и не много, но в крымском климате с нашей зимой за глаза. Вот уже десять лет стоит гараж и снега были хорошие( в нашем регионе) все отлично
показать ответы
0
Так давай ссылку. Конкретно твои не всем подойдут
раскрыть ветку (1)
2
Файл есть а скинуть не могу. Вот название и автор
А что тогда хвастаешься?
раскрыть ветку (1)
2
Что конкретно интересует? Дома на компе есть чертежи конкретно моей схемы. Есть книги откуда я брал информацию. Могу скинуть ссылку.
показать ответы
0

День добрый. Что за древесную пропитку использовали?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый! Честно говоря уже название не помню. Разбавлялась на 10 литров
4

Я как старый поклонник металла (не только в музыке) всегда восхищаюсь творчеством плотников! Именно творчеством, просто работой это я назвать не могу.

Мне то что, посчитал ферму на нагрузки, сварил, закинул на место, приварил прогоны. Зазор 10 мм не проблема, сварщик знакомый))

А тут такая красота!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) сериал нынче ох какой дорогой
1
Стоит год, значит схема рабочая. Ну-ну
раскрыть ветку (1)
1
Десять лет если открыть глаза. Год стоит на втором объекте
13
раскрыть ветку (1)
1
Да многое из нее и брал)
показать ответы
2
Essentia Machinae

Фига себе, без продольных укосин? Мне казалось что такая штука как стопка домино сложиться может.

раскрыть ветку (1)
1
По торцам есть укосины. Да и сама крыша тоже придёт прочность, все стоит)
0

а если зимой снег пойдет?)

раскрыть ветку (1)
1
Ну шёл уже не раз)
показать ответы
5
ОВАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ

Упомянутые меллозубчатые пластины гуглятся на раз в куче строительных магазинов по запросу "Гвоздевая пластина" в массе размеров. Токмо применять их нужно с пониманием - молотком максимально геморно забивать. В тиски или домкратом зажимать.

раскрыть ветку (1)
1
У нас о них вообще в помине не знают. Загонять их надо бы прессом
1

Ну в том месте, где обычно мауэрлат, дощечки, ориентированые вдоль ферм. Я вообще не особо понимаю, зачем нужен мауэрлат, потому спросил )

раскрыть ветку (1)
1
Нужен скорее на стенах где нет полноценного армопояса, чтобы распределить нагрузку от кровли и было к чему крепить страпила. А так по сути не нужен
0
Легендаррррные молчуны
раскрыть ветку (1)
1
Видимо я не в теме 😁
показать ответы
0

Собрать то можно, но я бы не стал так рисковать. Я просто одно время работал инженером на ДОЗе и мы в том числе и фермы на МЗП собирали. Во-первых, там очень серьезный расчет по всем законам физики. Мы сами не считали, отдавали расчеты представителям Mitek. Пластин несколько видов и каждая имеет свой размер. Во-вторых, каждая палка в ферме должна быть запилена и поставлена строго по чертежу. В-третьих, каждая пластина должна быть именно та которая указана и стоять именно там как указано с точностью до миллиметра. В-четвертых, нужно обеспечить плоскость. Стапель, на котором собирали фермы, выставляли по лазерному уровню. На коленке так не соберешь.
Смысл в том, что вся крыша рассчитана в комплексе под конкретную нагрузку. Лишних палок там нет и собирается на стапеле она очень быстро, поэтому и себестоимость у нее получается низкая. Все остальное - это лишние материалы и огромные трудозатраты.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, согласен. В наше время расчёт до килограмма по нагрузке. Никакого запаса не делается и экономия жёсткая. Вся конструкция работает в комплексе и ничего лишнего. Я тоже собирал с очень приблизительным расчётом. Досконально рассчитать я и не смогу
0

Фермы на МЗП (металлозубчатые пластины) нужно изготавливать в цеху с помощью специального стенда и пресса. Их минусы - это доставка на объект и проектирование. Проектирование делается с помощью специальной программы, которая у каждого производителя своя и стоит овердохуя. По себестоимости производства фермы на МЗП дешевле обычной стропильной системы и всяких других, но в сумме с проектированием и логистикой становятся невыгодными.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется их вполне реально собрать и на площадке, если сделать подходящий пресс. Я видел такие в ютубе.
показать ответы
0
Не секрет, фанерные накладки 18 мм, гвозди 3,1*88 мм.
раскрыть ветку (1)
0
Я думал о таком варианте, смутило выдержать ли гвозди. Думал фрезеровать брус и вклеивать фанеру, но это геморно и сложно
3
Делал фермы на фанерных накладках, тоже пролет 9 м., все отлично работает
раскрыть ветку (1)
0
Если не секрет как соединяли накладки, точнее чем?
показать ответы
1

Спасибо за инфу

раскрыть ветку (1)
0
Да не за что)
0
Так давай ссылку. Конкретно твои не всем подойдут
раскрыть ветку (1)
0
Тут можно как то скинуть файл?
1
Сразу выкладывай, что знаешь. Или ты из этих? Бялорусских партизан
раскрыть ветку (1)
0
Почему белорусских?)
показать ответы
4

Подытожим твоё мнение - ты прав, а неправы люди, выпустившие данное пособие и люди, разработавшие несколько типовых серий металлодеревянных ферм с аналогичным решением конька. Ты молодец сэкономил, а они мало понимают и перезаложились со своими болтами.

раскрыть ветку (1)
Ты давно в строительстве? Кто ты по образованию? Мне просто интересно
показать ответы
2

Нагрузку принимает центральная затяжка и брусья в упор к друг другу

Они держат усилие от центральной затяжки, направленное по вертикали.

раскрыть ветку (1)
Ну я это и имею ввиду. Так что по сути на гвоздях нет никакого усилия
показать ответы
2

А коньковый узел почему не взял? У тебя накладки на 3 гвоздях держат центральную стяжку (вместо пары нормальных болтов).

раскрыть ветку (1)
Что там не так?
показать ответы
0

Упор двух деревяшек друг в друга - тема спорная с течением временем. Допустим в серии 1.063 на него совсем не полагаются

раскрыть ветку (1)
Ну конечно все зависит от прилагаемых усилий я думаю. Конечно если усилия значительные, что доску может просто расколоть то лучше стянуть узел болтом. В моём случае нагрузки не такие большие, да и пролёт не грандиозный поэтому я решил что этого достаточно. Но хозяин барин, можно сделать все по правилам
3

Да и я не настаиваю. Я просто мимо проходил - вижу что-то не так. Люди, которые заинтересовались этой фермой, - должны знать про этот момент. Но опять же решать им как строить.

раскрыть ветку (1)
Ну если так разобраться, какую нагрузку воспринимают эти гвозди или болты? Просто интересно разобраться для себя же
показать ответы
2

Инженер-строитель ПГС написано в дипломе, выданном в прошлом веке. А с чего так вдруг про меня? Может тебе нужны разработчики серии 1.860 или 1.063 - к ним же недоверие?

раскрыть ветку (1)
Я не собираюсь здесь с кем либо спорить. Правильно ли я сделал или нет. Каждый в праве оставаться при своём мнении)
4

Подытожим твоё мнение - ты прав, а неправы люди, выпустившие данное пособие и люди, разработавшие несколько типовых серий металлодеревянных ферм с аналогичным решением конька. Ты молодец сэкономил, а они мало понимают и перезаложились со своими болтами.

раскрыть ветку (1)
Слушай я лишь поделился своей конструкцией. Ты написал про узел, я объяснил почему сделал так. Ты в своей можешь ставить хоть болты. хоть шпильки, хоть шурупы. Мне все равно. Если что я закончил Строительную академию по специальности ПГС и всю жизнь работаю в сфере строительства, поэтому уж что то да понимаю в этом. Я сколько не считаю что автор в чем то не прав. А в своей схеме я имею право делать так как мне показалось больше подходящим
показать ответы
2

В узле 4б по 2 стяжных болта с каждой стороны, у тебя вместо них по 3 гвоздя - их несущая способность гораздо меньше. Да и в целом когда стягиваются все 3 элемента - это лучше работает чем две накладки прибитые отдельно к центральному элементу.

раскрыть ветку (1)
Ну во первых пролет у меня намного меньше чем в данной схеме. Во вторых гвозди не принимают никакую нагрузку. Они только не дают сместиться верхнему поясу относительно друг друга. Нагрузку принимает центральная затяжка и брусья в упор к друг другу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги