1

Может дело в другом

Последнее время наблюдаю множество постов на тему измен и разводов. Измен с любой стороны и разводов по инициативе любой из сторон. Ещё есть посты о том, что муж все делает и обеспечивает, но все равно он плохой. Сторона тут не имеет значения ...

Хочу высказать свою точку зрения по этому поводу. Я считаю, что внешние обстоятельства не важны. Не вижу смысла искать причины, а также виноватых.

Для меня причина всегда одна - один или оба в паре не были достаточно взрослыми личностями, чтобы сделать свой выбор и нести его последствия до конца. Эти последствия не всегда плохие и тяжёлые, многие живут счастливо всю жизнь. Но, бывает так, что муж или жена разонравилась и чувства прошли. На горизонте появился кто-то поинтереснее. В этом моменте жизни проявляется кто ты на самом деле. Инфантил или взрослая личность готовая отвечать за собственный выбор и часто нести последствия выбора и даже слабостей своего партнёра.

Единственным исключением для меня лично являются зависимости партнёра меняющие его личность. Зависимости могу сделать человека просто другим. Ты женился или выходила замуж не за этого человека, а за того, кем он был без зависимости. Не навязываю свою точку зрения, многие в такой ситуации становятся созависимыми со всеми вытекающими. Но для меня это так. Зависимость - это изменение личности партнёра, дающее индульгенцию от моих обещаний и сделанного выбора. К счастью мне не пришлось с этим столкнуться лично. Может, для кого-то есть другие исключения. Не спорю.

В остальных же ситуациях - если ты не готов нести последствия своего выбора, то не стоит его и совершать. Хотя незрелая личность вряд-ли сможет осознать и реализовать этот посыл.

Таково мое личное мнение на эту проблему.

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, музфестивали - без детей. Там куча полуголых и почти голых людей (в том числе, и мы сами))), и детям туда нельзя. Разве что подруг своих туда берём. Вот на мой полтинник очень хотим на "Бернинг Мэн" попасть.

С детьми мы катаемся куда-то постоянно, детские музеи (там, где крутить -мастерить всякое можно), зоопарки и всё такое. Я даже спецом автобус приобрел, тот, что на фото на заднем фоне, поставил туда сам передние сиденья от Доджа, чтобы раскладывались, и спать было можно, холодильник, и все такое.

Главное в этом деле - не мешать, а помогать друг другу. Я не контролирую увлечения жены, она - мои. Захотела она на какой-то семинар на две недели уехать - да ради Бога. А я какую-то машину мне понравившуюся куплю, и буду в гараже ковырять, и она тоже в это не вмешивается.

раскрыть ветку (1)
0

Завидую вашей легкости на подъем )) Мы обычно 2-4 раза в год выезжаем куда-то и на этом все. Стараюсь дома создать интересное и уютное место. Бассейн, асфальт во дворе(ролики и скейты любят) около 100м получилось, спортплощадка. В молодости с палатками ходил, вот хочу возобновить традицию уже с детьми.

У нас средний (8 лет) нас подрывает вечно куда-то. Типа: "папа мы уже давно никуда не ездили". Я тогда говорю: "ну тащи карту :)". И едем куда-то ))

0

А жена чем хуже-то? Почему с друзьями Вы можете кардинально разойтись во взглядах со временем и полюбовно разойтись каждый своей дорогой, а супругу прям необходимо тащить непосильной ношей всю оставшуюся жизнь, не смотря на то, что Вы с ней уже совершенно чужие друг другу люди?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не тащите. Вопрос в том, в какой момент и почему так произошло, что человек, с которым вы еще недавно собирались провести всю жизнь в горе и радости превратился для вас в "непосильную ношу" и "совершенно чужого человека".

Я не настаиваю. Я лишь хочу сказать, что при должном количестве эгоцентричности любые отношения через короткое время способны превратиться в непосильную ношу.

1

Спасибо.

7 и 4 года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда мое почтение. Путешествия и муз.фестивали с детьми это уже из разряда героических поступков. Нам с супругой слегка за 40 и трое детей +- как ваши по возрасту. Но у меня правило - отдахаем по очереди. Раз с супругой(отдыхаем мы), раз с детьми(отдыхают дети).

показать ответы
0

Знаете, что я понял с годами в свои почти 50? Что жизнь сильно коротка для того, чтобы тратить её на борьбу с ветряными мельницами и взаимодействие с людьми, которые стали тебе чужими и неинтересными. Я совершенно сознательно растерял значительную часть своих друзей и знакомых, просто осознав, что незачем тратить свои время и силы на постоянное латание того, что проще оставить в прошлом. Нет никакого героизма в таком самопожертвовании. Это просто безвозвратно потерянные годы твоей жизни, и никто этого не оценит, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

С друзьями ваши тезисы применимы, я поддерживаю. Когда речь идет о браке, то тут все сложнее. Но так как сегодня эгоцентричное построение своей жизни это модно, осознанно и сильная жизненная позиция, то я уже не удивляюсь никаким идеям и мнениям.

показать ответы
0

Есть разница между зависимостью, независимостью и взаимозависимостью. Вы описываете первое.
Давайте на этом остановимся. Удачи вам с вашим выбором.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Взаимно.
1
DELETED

Вывод прост: нужно завязывать со сферой личных и половых отношений, ибо польза от них тонет в море проблем.

раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое. Но да, эта сфера требует определенных личностных качеств чтобы не потерпеть в ней фиаско
1

Так о том и речь. И да, у меня ситуация похожа на Вашу. Я живу с женой уже 14 лет, и у нас нет и намека на недопонимание и отчуждение. Наоборот, многие, до того весьма острые, моменты сгладились. Путешествуем по стране, гоняем на музыкальные рейвы вместе, при том, что мне уже 46, а ей - около 40.

Но при этом я понимаю, что сколько людей, столько и сюжетов, и для кого-то развод - это реально не "предосудительно и греховно", а единственный нормальный выход из сложившейся ситуации.

раскрыть ветку (1)
Ну, очевидно, что да - ситуации разные. Я лишь вещаю со своей колокольни.

Сорадуюсь вашему счастливому браку.

А дети уже взрослые или не сложилось?
показать ответы
1

Ну, кто что выбирает. Вы описываете созависимые отношения.

раскрыть ветку (1)
Вы говорите об этом в негативной коннотации(обычно эта фраза применяется к парам в которых один из партнёров имеет деструктивную зависимость: нарко, алко,лудо и пр. мании) но на самом деле в определенном смысле только взаимная зависимость от того чтобы дарить радость своему партнеру и может помочь прожить жизнь в счастливом браке...
показать ответы
2

А если не резко? Что это меняет?

Если тебе плохо с человеком, и кто-то из вас ничего не хочет с этим делать (или вы пытались, но не получилось) , то развод - самый гуманный способ разрешения ситуации.

раскрыть ветку (1)
У меня нет ответов на все ситуации. Оба старались и не получилось... Всякие бывают ситуации. Я говорю, может, об идеальной ситуации, когда оба партнёра готовы уступать и нести слабости друг друга, а не искать своего... Когда оба вступили в брак для того чтобы сделать счастливым партнёра, а не себя...

Наверное я говорю больше о своем браке и своем понимании. Ну и о моих друзьях... В общем смотрю Со своей колокольни. Не факт, что мое мнение универсально и подходит всем. Скорее даже наоборот...
показать ответы
3

Инфантил или взрослая личность готовая отвечать за собственный выбор и часто нести последствия выбора и даже слабостей своего партнёра.

Что-то у вас тут логика поплыла.
Если я взрослая и зрелая личность, я отвечаю за собственный выбор. То есть готова встретиться с последствиями своего выбора, исправить их или жить с ними.
В том числе отвечать за свой выбор этого партнера. Но не за его выборы, которые он делает.
Готовность встречаться с последствиями чужого выбора - если мы говорим про взрослых людей - и их исправлять или их жить с ними, это не про определение моей взрослости и зрелости.
Иначе добро пожаловать в пространство вины, а не ответственности.

раскрыть ветку (1)
Я считаю, что люди должны вступать в брак не для того, чтобы получать удовольствие от партнёра и уйти как только партнёр уже не приносит его. А для того, чт обы дополнять друг друга и нести слабости партнёра покрывая их своими сильными сторонами. Если мы оба стараемся сделать счастливыми друг друга а не себя, то мы оба будем счастливыми. Если мы будем искать счастья для себя, то оба будем несчастными.
показать ответы
1

со временем очень много может поменяться, и сами люди меняются
поженились нормальные люди, а потом один из них превратился в говно и никак ты его обратно не переделаешь - вот тебе и причина для развода

раскрыть ветку (1)
Ну вот прям в говно? А был золотой? Все мы меняемся. И хорошо, что это происходит постепенно и есть возможность адаптироваться к изменениям ...

Наверняка может так произойти, что человек превратился в невыносимое говно, го мне кажется, что чаще мы становимся просто немного другими... И стоит просто быть к этому готовым...
показать ответы
3

Хуйня всё это. Иногда люди с годами меняются. Меняются системы взглядов, приоритеты, да всё, что угодно. Нет абсолютно ничего хуёвого в том, чтобы оформить развод с человеком, с которым тебе уже не по пути. Полагаю, Вы не со всеми людьми уже дружите, с кем в 20 лет дружили? А что так, инфантильно к выбору друзей подошли? Или друзья Ваши, как люди, иногда меняются, а Вы с женой какими были лет в 20-25, такими и остались? А ведь любовь и совместная жизнь - это ещё более тонкая материя. Зачем мучить друг друга, ради чего? Каких-то церковных забобонов из 16 века?

Кому нужны эти Ваши превозмогания и страдания? Типа, почувствовать себя охуенным и бросать в лицо супруге, мол, видишь, какой я герой осознанный, заебала ты меня в усмерть, а не развожусь с тобой, живу? Как раз вот это и есть инфантилизм. А разумные, взрослые люди спокойно принимают решения, делающие жизнь обоих лучше, а не хуже.

раскрыть ветку (1)
Я вам больше скажу, меняются вообще все. Получается, что все должны разводиться, вопрос лишь в сроке?

Это прекрасно, что мы меняемся постепенно, это даёт возможность привыкнуть к изменениям друг друга. И неприятие того факта, что партнёр изменится - вот это как раз то, что я подразумевал под инфантилизмом( одним из признаков). Мне тут сразу вспоминается ДиКаприо с его девушками не старше 25.

А касательно друзей, так я с ними в брак не вступал...
показать ответы
2

Нет, это будет повседневностью из реальной жизни, а не рассуждениями "на тему" из "воскресного слова пастыря".

раскрыть ветку (1)
Согласен с вами. И вы правильно подметили, что мои приоритеты сформированы христианской верой.

Тем не менее, есть люди, для которых эти принципы также являются повседневностью. И они не с другой планеты.
2

Да, если эти изменения мешают вам хорошо жить - то разводиться, конечно. Можете привыкнуть к этим изменениям, меняясь сам, - то и живите вместе, никто ж не говорит, что это плохо. Изменения несовместимы - зачем друг друга истязать, пытаясь сохранить "красивый фасад" семьи?

Вы можете принимать тот факт, что Ваша супруга изменится. Можете ли Вы принять сами эти изменения (как и она Ваши, разумеется) - вообще не факт.

Для Вас лично сакральность брака неоспорима и безусловна - так и терпите любую хуйню. Другим зачем Вашему примеру следовать?

раскрыть ветку (1)
Для меня важна не сакральность брака, это скорее догматический момент. Для меня лично важнее способность сделать выбор, дать обещание и иметь смелость пронести его до конца.

Я не говорю о необходимости терпеть, я больше говорю о подходе и о том, как мы воспринимаем своего партнёра и его изменения. Если наша жизненная позиция эгоцентричны, то любое неподходящее внешнее обстоятельство - это повод уйти. Если же центром нашей жизни является не собственное эго, а желание находить компромиссы и больше отдавать чем брать, то выбор вариантов действия расширяется...
2

Уходить от того, с кем плохо, можно и в браке. Точнее, не "можно", а "нужно", чтобы не отравлять жизнь и не тратить столь драгоценное время ни своё, ни других людей.

Какие "традиционные ценности"? Страдать всей семьёй хер пойми зачем, ради какого-то обещания, которое ты дал ещё фиг знает когда? Вы думаете, что дети - такие тупые, и им будет заебись жить в семье нелюбящих, а то и вовсе ненавидящих друг друга людей? Ради супруга/ супруги? Какой нормальный человек будет наслаждаться такой совместной жизнью с другим человеком, который его/её просто терпит, "героически превозмогая"?

раскрыть ветку (1)
Могут ли здравые осознанные люди оказаться в описанной вами ситуации?
показать ответы
3

Хуйня всё это. Иногда люди с годами меняются. Меняются системы взглядов, приоритеты, да всё, что угодно. Нет абсолютно ничего хуёвого в том, чтобы оформить развод с человеком, с которым тебе уже не по пути. Полагаю, Вы не со всеми людьми уже дружите, с кем в 20 лет дружили? А что так, инфантильно к выбору друзей подошли? Или друзья Ваши, как люди, иногда меняются, а Вы с женой какими были лет в 20-25, такими и остались? А ведь любовь и совместная жизнь - это ещё более тонкая материя. Зачем мучить друг друга, ради чего? Каких-то церковных забобонов из 16 века?

Кому нужны эти Ваши превозмогания и страдания? Типа, почувствовать себя охуенным и бросать в лицо супруге, мол, видишь, какой я герой осознанный, заебала ты меня в усмерть, а не развожусь с тобой, живу? Как раз вот это и есть инфантилизм. А разумные, взрослые люди спокойно принимают решения, делающие жизнь обоих лучше, а не хуже.

раскрыть ветку (1)
Может и бывают ситуации в которых люди так изменились резко, что прям вот они резко стали другими и лучше развестись... Всегда бывают исключения, во всем.
показать ответы
2

Да, могут.

раскрыть ветку (1)
Но это скорее будет исключением...
показать ответы
4

Нет, ТС пишет именно про развод. Или, типа, если муж подбухивать начал, то и рога ему не грех за спиной наставить? Ну тогда его размышления ещё более странные.

"Единственным исключением для меня лично являются зависимости партнёра меняющие его личность. Зависимости могу сделать человека просто другим. Ты женился или выходила замуж не за этого человека, а за того, кем он был без зависимости"

раскрыть ветку (1)
То неловкое чувство, когда написал что-то и думал, что это вообще все понятно и очевидно, а оказалось, что никто ничего не понял ))

Я не уверен, что точно помню, что я имел ввиду, но...

касательно первого сообщения... Уходит от того с кем плохо... Если это не брак, а отношения, то уходить можно. Вступая в брак мы даём обещание. Ладно, если не принимать традиционные ценности в семейных отношениях, то все мои размышления теряют смысл...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги