5

Мойры

Серия Коротко по существу
Мойры

Вещая птица Гамаюн сидела в клетке, накрытой плотной тканью. За окном дул осенний ветер — ерошил ей перья и теребил волосы на голове. Когда вокруг темно, внутренний взор рвется из клетки наружу, мечется по серым улицам, бродит по крышам…

К ее хозяину за советом обращались сильные мира сего — и тогда хозяин слушал Гамаюн. Но гораздо чаще являлись их жены и дочери, задавали пустые вопросы, и тогда им пела сладкоголосая Сирин — то, что они хотели слышать, — и хозяин получал деньги.

А тут на порог вдруг явился парень.

— Меня прислал… — начал он неуверенно, но хозяин его оборвал:

— Знаю-знаю, вы его шофер. И он мне заплатит.

— Как вы догадались? — Парень раскрыл рот от удивления. А Гамаюн уже разглядела его незавидный жребий.

— Я даже знаю, почему он тебя ко мне прислал, но ты должен рассказать это сам.

Хозяин всегда пускал пыль в глаза. Женам и дочерям.

— Не-не, не надо тапки, я в носках пройду!

Он и от чая отказался. И долго мялся, прежде чем заговорить. Он не пришел бы сюда, если бы не начальник.

— Понимаете, мне все время снится один сон. Будто я за рулем заснул, открываю глаза — а передо мной фура. И уже не отвернуть. А потом вспышка — и я долго уснуть не могу.

Хозяин кивнул молча — намекая на продолжение. Случается, что и человек чует свой конец, не только волшебные птицы смотрят в грядущее.

— Мне кажется, это моя последняя осень… — сказал парень и смущенно потупился.

Да, это его последняя осень. Но если точно знать время и место, судьбу можно обойти на повороте. Иначе зачем бы к хозяину ходили сильные мира сего?

— Я сейчас, — хозяин поднялся и направился в комнату с птицами — посоветоваться. Гамаюн не сомневалась, что он позволит ей говорить, но хозяин направился к клетке Сирин.

— Эй! — возмутилась Гамаюн. — Это его последняя осень. 10-го декабря в 3 часа 52 минуты на 769-м километре Мурманского шоссе его Киа выйдет на встречную полосу и столкнется с грузовиком.

— Не каркай, — походя бросил ей хозяин и сорвал покрывало с клетки Сирин. О, как Гамаюн ненавидела ее пустое, лживое пение!

— Конечно, деньги — оправдание всему, — проворчала она. — Но это все-таки жизнь человеческая!

— Помолчи, — отмахнулся хозяин. А Сирин запела. От ее пения люди теряли голову — и парень тоже слушал ее раскрыв рот. Она пела ему о долгой жизни, красавице-жене, детях и внуках… Он забудет ее песню — но запомнит предсказание.

Хозяин добавил к песне несколько слов: что вещих снов не бывает, что это постоянные страхи, на которые не обращаешь внимания днем, потому они всплывают ночами. И что вещие птицы никогда не лгут — так что парень может водить машину без опаски, ему ничто не грозит.

Тот ушел успокоенный и радостный, полный надежд на долгую жизнь.

А Гамаюн осведомилась, едва за гостем закрылась дверь:

— Хочешь, чтобы он умер счастливым?

— Глупая птица, — хмыкнул хозяин. — Пока не очень заметно, но ты глянь, что будет через неделю.

И она глянула… Нет, красавицы-жены и детей с внуками она не разглядела — но там, в грядущем, Киа благополучно миновала 769-й километр и уверенно двигалась к горизонту.

Читать книгу «Повесть о слепом упыре» — детектив в мире магии и колдовства

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы