19

Моё курение

Предысловие:

Я наркоман, который "заякорил" свои все лучшие моменты жизни на сигареты. Таким бросить не просто сложно, а, наверное, практически невозможно.

Я курил 30 лет. Бросал множество раз. Пока не бросил окончательно. Из-за трусости.

Моя история:

Я начал курить в 6 лет, невзатяг. Курили все вокруг. Батя курил дома, прямо за обеденным столом. Было запретно, очень страшно и любопытно. Ощущение адреналина, предвкушения чего-то опасного - и, запрятавшись в кустах с братом или другом, - мы передавали сигаретку или папироску друг другу.

Взатяг уже с 13 лет. Тот же адреналин и "чувство взрослости и причатности" - ты свой в школьном туалете среди толпы курящих и с презрением смотришь на шныряющую "малышню". Сигареты с потрясающим ароматом, без проблем на вкус определяешь кент, лаки-страйк - по металлу, честерфилд и мальборо - по сладости, кэмел - по "морским камушкам". Курение приносило удовольствие морально и физически, если не превышать двух сигарет в день, т.к. от большого количества или крепких марок (типа давыдова) - мутило.

1999год - универ, куришь как паровоз, каждые 45 минут между парами. Курят все и везде. Пока никаких запретов и осуждения обществом - курить можно перед дверями аудиторий. Кафе, пивные, автоматы - дым коромыслом. Якорение лучших моментов жизни на сигареты. Походы и раскуривание сигаретки от веточки. Закат, рыбалка, ожидание закипания чая в котелке. Секс и курение на балконе после. Друзья, утренний кофе. Армия - отдых и ожидание. Сигареты = удовольствие и спокойствие. Сигареты = норма в обществе.

2010й год - Первая попытка бросить. Мотив - беременная жена, её тошнит от запаха сигарет да и в целом мне "надоело курить". Наше пиво уже давно стало говном, сигареты начали становиться. Честер, мальборо, кент, парламент, уже неотличимы на вкус. Первое серьезное непонимание и вопрос самому себе "нахрена ты куришь, это уже работа какая-то". Морально-волевых хватило на полгода, закурил в день рождения сына, выйдя в пять утра после родов в ароматное июньское лето. Здесь я четко осознал, что я хочу курить, и буду курить, потому что мне это нравится. Потому что я вдруг вернул назад то, что мне не хватало эти полгода. Я помню эту сигарту сейчас так четко, как будто курил её пять минут назад.

2020й год - уже 3 раза бросал, максимум на 1 год. Мотив бросания курить - роботизация и бссмысленность процесса. Мотив возвращения - невозможность получить "то, что когда-то было". Сигареты - уже 2/3 пачек говно, при этом все равно где покупаешь и что покупаешь. Бросаю и начинаю курить в отпусках, не могу пересилить себя, хочу ощущений "спокойствия и единения с окружением", без сигарет не получается уйти в состояние "взгляда в себя", "погружения в природу", чувствуешь себя не своей тарелке - в итоге - покупаешь сигареты и возвращаешься к условной пачке в день за неделю. На отпуск покупаю парламент в дютике, он там стабильно норм и от тебя не несет помоями, когда ты покуришь. Реальные первые негативные проявления по здоровью - отдышка, давление, тяжелый ковид с воспалениями легких каждый год. После первого ковида решаю бросить навсегда, но уме соглашаюсь сам с собой, что не насовсем. Так проще. Хватило уже на 3 года. Мотив - смерть ближайшего друга. Начинаю курить на его могиле, ведь половина лучших моментов в жизни была связана с ним - школа, универ, рыбалки и походы, друзья и девушки, пиво и Чехия, и сигареты, сигареты, сигареты - мы курили с ним везде.

2025й год. Рак. Обнаруживаю нелепо и случайно на 42х летнем чекапе, на который не хотел идти. Внимательный врач, допобследование, 2я степень, операбельно. Бросание курить в один день - как пришел диагноз. Без никаких "последних сигарет". Желание не курить появилось моментально. Теперь уже соглашаюсь сам с собой, что это - насовсем. Дело не в диагнозе, а в каком-то вдруг реальном понимании своей смертности. Друг погиб - не понимал, а тут как пелена с глаз спала. Я хочу побыть на выпускном своих детей, увидеть внуков больше, чем курить. Я еще хочу успеть съездить в Японию и Вьетнам. Хочу успеть забраться на Мачу-Пикчу. Я просто зассал курить дальше.

Мораль: Не курите пацаны.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы