Для дома или на продажу?
Расскажите самый простой рецепт. Это возможно мне повторить без спец оборудования?)
Самый простой типа адыгейского, и да, можно сделать без спецоборудования, я по рецептам из интернета делала, ну очень вкусно, но съедать надо было быстро)
И нужно хорошее молоко, я тогда как раз в деревне жила и мне из под коровы приносили
А какой творог получался шикарный, пластинчатый...мммм...
Делал пару раз, вкусно. Только ценник у него получается.... А у твёрдых сортов представить боюсь
Хм, я в Казани, у нас в фермерских магазинах, рынках есть, частники торгуют. Есть и в сетевых уже, но не везде. Это такой коричнево-бордовый творог или так называемый красный творог, его в губадию (татарский пирог) кладут и так кушать вкусно
Горчинку может давать кишечная палочка, любые молочные продукты если горчат - есть нельзя
попробуйте взять чистое молоко и добавить туда магазинный творог или сметану буквально ложку или купите готовую закваску. И пусть киснет в тепле в закрытой чистой таре.
молоко - отличная питательная среда для многих микроорганизмов, многие из которых опасны. В холодильнике может быть много всякой дряни, от кишечной палочки до плесени. Не стоит доверять этой компании сквашивание вашего молока
Самый вкусный творог получался, когда молоко подкисало в трехлитровой банке и прям в этой же банке в духовке доводишь до нужной температуры и потом стандартно все. Текстура получалась не крупинчатая, а пластами, как у бабушки в деревне в детстве. Такой творог не продают нигде, только если на рынках искать и то не у всех.
счас погуглила "творог в банке в духовке" есть рецепты и даже видео)
Даже в деревнях все норовят молоко сепарировать, творог перегревают и получается крупинчатый
Для скисания добавляла сметану я, иногда ничего не добавляла)
а причем Москва, вкусвил есть и в провинции, даже в моей деревне с населением 500к человек он есть.
Для сворачивания молока любая кислая среда подойти должна, думаю, можно лимонной кислотой сворачивать
Ну мы в детстве делали именно так, и да, подкисшее лучше, но опять же, молоко лучше брать цельное
Это все на продажу. Из представленного конечно самый простой это по типу Адыгейского, легко повторить дома, из оборудования понадобится кастрюля, шумовка, дуршлаг ( думаю есть у каждого на кухне). Рецептов в интернете множество, но есть и нюансы в его приготовлении. Это, кстати был мой первый сыр, а дальше понеслось) нужны будут подробности обращайтесь
Ну все! Теперь от Вас не отстану) Еще три месяца побуду в загнивающей европе и с осени займусь сыром. Пользуетесь - ли заквасками от Даниско? Меня интересует культура для Маасдама , Эменталя. Какой посоветуете анализатор молока для контроля качества молока?
Ооо!!! Спасибо ! Покажите как он получился, интересует его плотность, консистенция и сырные дырки!) .Сейчас посмотрю Вашу закваску lyobak-d.
просто пишите посты! один пост - один вид приготовления сыра (итого не менее 5-10 постов :))
Белпер кнолле божественная штука. Но! Самый вкусный это с черным перцем. Всё остальное хренота, потому что должно быть сочетание белперкнолевской кислинки и остроты перца. А другие привкусы только портят всё. Типа прованских трав, паприк или вот в сушёной черёмухе любят обваливать.
Только чёрный перец.
Чтоб оценить с белой плесенью надо хороший сыр, лет 7 назад мы ели вкусный, у него корочка хрустящая с отчетливым вкусом грибов, "мякоть" нежная, кремовая особенного если не лениться выжидать когда он согреется на столе. Сейчас нам надоело их покупать т.к вкус мерзкий, часто корочка сыра с конкретным браком, внутренность с горчинкой, вкус плавленного сырка за 30 рублей 😀
Вы пока просто не вникали. Возможно найдется и для вас интересный сорт
Тут больше про хобби и эксперименты. Прикольно же разок другой занять свободный день, а потом, может быть, даже это съесть)
При всем уважении к ТС пусть готовят знающие люди, я такого намешаю, потом ещё траванусь чего доброго...
Интересно было бы послушать как увлеченный человек готовит
Ну еще сычужный фермент, вроде… может хлорида кальция? Термометр. Марля или мелкий дуршлаг…

Пятничное [МОЁ]
1.5K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!
Разрешено:
- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;
- Хвалить и восхищаться;
- Поддерживать дружественную атмосферу.