9349

Моё3

Доброго времени суток!
Говорят традиция была раньше выкладывать свои поделки и вср такое. Решил и я поделится. Сыры люблю делать, вот

А если пост вызовет интерес, то начну делится опытом сыроделия, да и в целом работой с молоком. Всем добра и много много сыра!

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий
А где какой?
Для дома или на продажу?
Расскажите самый простой рецепт. Это возможно мне повторить без спец оборудования?)
раскрыть ветку (67)
49

Самый простой типа адыгейского, и да, можно сделать без спецоборудования, я по рецептам из интернета делала, ну очень вкусно, но съедать надо было быстро)

И нужно хорошее молоко, я тогда как раз в деревне жила и мне из под коровы приносили

А какой творог получался шикарный, пластинчатый...мммм...

раскрыть ветку (43)
20

Делал пару раз, вкусно. Только ценник у него получается.... А у твёрдых сортов представить боюсь

раскрыть ветку (1)
5
Да. Сыр это дорого...
3
А как творог делали, подскажите, пожалуйста
раскрыть ветку (40)
109
Почитал ветку, описаны вполне рабочие варианты для домашней кухни. Мы творог готовим в несколько иных масштабах, от 0,5 до 1,5 тонн обрата. По опыту скажу, творог самы капризный продукт в традиционной молочке, и добиться стабильного результата получилось относительно недавно. Если после пастеризации обрата не внести хлористый кальций то сгусток будет дряблый а творог мелкий. Если перегреть творог на пару градуслв он станет сухой. Почти год мы искали идеальную культуру, слава Богу нашли, сейчас получаем стабильный результат. А вообще творогу будет посвящен отдельный пост
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
6

Жареный творог в Казани ела. Очень вкусно.

раскрыть ветку (5)
1

корт, да) тоже балую себя иногда

раскрыть ветку (4)
0

У нас в Крыму я такого ни разу в жизни не сидела.

раскрыть ветку (3)
3

Хм, я в Казани, у нас в фермерских магазинах, рынках есть, частники торгуют. Есть и в сетевых уже, но не везде. Это такой коричнево-бордовый творог или так называемый красный творог, его в губадию (татарский пирог) кладут и так кушать вкусно

раскрыть ветку (1)
1

Да, очень вкусно. На сгущенку вареную похоже.

2
Корт я сама дома делаю, в сковорде. Очень вкусно. Делала для выпечки, но ушло мимо)) а так корт делается очень просто)) в интернете много рецептов, причём всегда ппостые)
3
Не можете сказать, почему творог иногда бывает горький? Кислое молоко прогрева до чуть бульков, даю постоять на включённой плите и сливаю через мелкое сито, потом под пресс.
раскрыть ветку (5)
9

Горчинку может давать кишечная палочка, любые молочные продукты если горчат - есть нельзя

6
Как у вас скисает молоко? Само в холодильнике? Холодильник грязный, летит много лишней микрофлоры. Горький вкус - это испорченное молоко.
попробуйте взять чистое молоко и добавить туда магазинный творог или сметану буквально ложку или купите готовую закваску. И пусть киснет в тепле в закрытой чистой таре.
молоко - отличная питательная среда для многих микроорганизмов, многие из которых опасны. В холодильнике может быть много всякой дряни, от кишечной палочки до плесени. Не стоит доверять этой компании сквашивание вашего молока
1
Вы используете пастеризованное молоко из магазина? Попробуйте купить молоко из под коровы, у меня такое никогда не горчит
1
А какое молоко вы использовали, из магазина или купленное у частника не пастеризованное?
0

Производитель, чтоб поймать воду, переборщил с фосфатами.

0
Красавчики, успехов Вам!
17

Самый вкусный творог получался, когда молоко подкисало в трехлитровой банке и прям в этой же банке в духовке доводишь до нужной температуры и потом стандартно все. Текстура получалась не крупинчатая, а пластами, как у бабушки в деревне в детстве. Такой творог не продают нигде, только если на рынках искать и то не у всех.

счас погуглила "творог в банке в духовке" есть рецепты и даже видео)

Даже в деревнях все норовят молоко сепарировать, творог перегревают и получается крупинчатый

Для скисания добавляла сметану я, иногда ничего не добавляла)

раскрыть ветку (9)
3
Пластовой творог есть во вкусвиле)
раскрыть ветку (6)
1
Дочь маминой подруги

Как называется?

раскрыть ветку (1)
6
Пластовой творог, есть во вкусвилле

не все живут в Москве)

раскрыть ветку (3)
1

а причем Москва, вкусвил есть и в провинции, даже в моей деревне с населением 500к человек он есть.

раскрыть ветку (2)
1
Херасе деревня...второй город республики у меня....250-300к....а у вас деревня 500к...вы чёт заелись
раскрыть ветку (1)
0

Ну согласен, наверное перегнул палку с деревней, хотя относительно Москвы мы деревня.

1
А нужная температура это какая?
раскрыть ветку (1)
0
В моем случае это 44 градуса, но местность где мы работаем она горная, 136 метров над уровнем моря. Это немного влияет на температуры
8
Я брала на восемь литров молока литр кефира (кастрюля у меня 9 литров), вливала и размешивала его в молоко, нагретое до сорока градусов, и продолжала нагревать, уже не помешивая, пока сыворотка не появится. Потом аккуратно отцеживала на марлю, и давала стечь где-то полчаса. Творог получается сладкий, плотный.
раскрыть ветку (6)
0
Кефир прям в свежее молоко? А кефир какой жирности?)
раскрыть ветку (5)
6
раскрыть ветку (2)
0
Это вообще не творог, но рецепт интересный
раскрыть ветку (1)
0
Да, не совсем творог, ближе всего к начинке творожного сырка в шоколаде.
0
Обычный, 3,2 жирности
0

лучше сметану) она дает вкус более нежный у творога, чем кефир. Кефир кислее

0

Кипятишь молоко пока не свернётся, и сквозь марлю опрокидываешь в ёмкость - готово

раскрыть ветку (8)
1

Главное чтобы не сбежало 🤣

0
Просто подкисшее молоко? Ничего не добавляя? Спасибо! Попробую)
раскрыть ветку (6)
3

Для сворачивания молока любая кислая среда подойти должна, думаю, можно лимонной кислотой сворачивать

2

Ну мы в детстве делали именно так, и да, подкисшее лучше, но опять же, молоко лучше брать цельное

раскрыть ветку (2)
1
Про цельное знаю) недавно появилась возможность покупать отличное фермерское молоко, поэтому и хочу творог попробовать сделать))
раскрыть ветку (1)
1

но так же лучше проверьте другие источники из интернета)

1
Только кипятить не надо)) Подкисшее молоко нужно нагревать на медленном огне и аккуратно помешивать, что бы не пригорело. По температуре: я пальцем трогала -не должно быть горячо. Вернее сказать до состояния: очень теплого. Затем чуть подождать как остынет и на марлю. В детстве приходилось маме помогать делать творог на продажу. Самое проблематичное было не перегреть!
Не ожидала, что кто-то не кипятил прокисшее молоко) оно так и проверяется, свернулось, значит прокисло, не надо кипятить, достаточно нагреть, оно хлопьями пойдет. Ну...такое на самом деле, все равно это еда из объедков, а не творог
33
1 фото это рулетики из сулугуни с разными начинками, 2 фото это головка Российского, 3 и 4 это Качотта, 5 по типу Адыгейского с добавками, 6-е белпер кнолли, а на 7-ом тоже молодые качетты, снизу с пажитник ом, а подвешены качоковалки.
Это все на продажу. Из представленного конечно самый простой это по типу Адыгейского, легко повторить дома, из оборудования понадобится кастрюля, шумовка, дуршлаг ( думаю есть у каждого на кухне). Рецептов в интернете множество, но есть и нюансы в его приготовлении. Это, кстати был мой первый сыр, а дальше понеслось) нужны будут подробности обращайтесь
раскрыть ветку (13)
2

Ну все! Теперь от Вас не отстану) Еще три месяца побуду в загнивающей европе и с осени займусь сыром. Пользуетесь - ли заквасками от Даниско? Меня интересует культура для Маасдама , Эменталя. Какой посоветуете анализатор молока для контроля качества молока?

раскрыть ветку (3)
1
Здравствуйте! Последнее время пользуюсь культурами lyobak-d, в них бактерии поактивнее на мой взгляд, хотя если в Европе брать даниско думаю будет норм. Сейчас как раз собираюсь достать маасдам на набухание, отпишусь как все прошло
раскрыть ветку (2)
1

Ооо!!! Спасибо ! Покажите как он получился, интересует его плотность, консистенция и сырные дырки!) .Сейчас посмотрю Вашу закваску lyobak-d.

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно покажу, через пару недель
2

просто пишите посты! один пост - один вид приготовления сыра (итого не менее 5-10 постов :))

раскрыть ветку (1)
3
Так и планирую)
2

Белпер кнолле божественная штука. Но! Самый вкусный это с черным перцем. Всё остальное хренота, потому что должно быть сочетание белперкнолевской кислинки и остроты перца. А другие привкусы только портят всё. Типа прованских трав, паприк или вот в сушёной черёмухе любят обваливать.

Только чёрный перец.

раскрыть ветку (2)
4

Самый вкусный это с ...
как вообще про вкус такое можно утверждать

0
Соглашусь, мне тоже близок по вкусу именно черный перец крупного помола, и немного душистого
1
Только недавно попробовал качотту, прям очень понравился. Хотя я в принципе все сыры люблю ( пока только с белой плесенью не смог оценить)
раскрыть ветку (3)
1

Чтоб оценить с белой плесенью надо хороший сыр, лет 7 назад мы ели вкусный, у него корочка хрустящая с отчетливым вкусом грибов, "мякоть" нежная, кремовая особенного если не лениться выжидать когда он согреется на столе. Сейчас нам надоело их покупать т.к вкус мерзкий, часто корочка сыра с конкретным браком, внутренность с горчинкой, вкус плавленного сырка за 30 рублей 😀

раскрыть ветку (2)
1
Не, просто походу вкус не мой. Я в принципе +/- понимаю различные сыры с голубой плесенью, но белая это походу просто не моё.
раскрыть ветку (1)
0
Ну белая плесень разная бывает. Островатая, с грибным привкусов, ореховым и тд. Вкус разнится не только от вида сыра, но и от его выдержки
Вы пока просто не вникали. Возможно найдется и для вас интересный сорт
2
Прочитала комменты, а рецепт самого простого домашнего сыра вам никто и не подсказал) я периодически делаю, просто потому что вкусно. Творог, молоко, яйцо, сода, соль, вот и все ингредиенты. Результат сильно зависит от творога, некоторые не плавятся, и сыр не получается. Точно плавится в шайбах Простоквашино, Савушкин. Кастрюльку с молоком поставить на огонь, туда же творог (по весу 1:1 примерно), покипятить несколько минут, пока сыворотка не отделится, получатся комочки, плавающие в полупрозрачной жидкости. Откинуть на дуршлаг, можно в марлю, как сыворотка стечёт, переложить в какую-то антипригарную посуду, снова на огонь, добавить соль, соду (полчайной ложки, главное не переборщить), яйцо или 2, если большой объём, можно только желтки, сыр желтее будет, активно все перемешать, можно и лучше даже блендером. И несколько минут мешать, пока не сплавиться в единую массу. Все, готово, осталось только переложить в контейнер или миску и остудить (вкусно и горячим). На все уходит минут 20 максимум
1

Можно. Самый простой рецепт - берете деньги, идете в магазин и покупаете.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно. Это я завсегда
Тут больше про хобби и эксперименты. Прикольно же разок другой занять свободный день, а потом, может быть, даже это съесть)
1
Ваще легко! Берете желудочные выстилки телят и молоко не пастеризованное и ставите в теплое место....
При всем уважении к ТС пусть готовят знающие люди, я такого намешаю, потом ещё траванусь чего доброго...
раскрыть ветку (1)
0
Ну сычужный фермент есть в продаже) не надо выстилки телят))

Интересно было бы послушать как увлеченный человек готовит
0
Для моцареллы нужна только большая кастрюля)
раскрыть ветку (2)
0
+ руки из плеч и немного знаний)
Ну еще сычужный фермент, вроде… может хлорида кальция? Термометр. Марля или мелкий дуршлаг…
раскрыть ветку (1)
0
Ну, кроме большой кастрюли ещё термометр, всё остальное можно найти на любой кухне)
0

Повторить то наверное можно, но без знания тонкостей будет не то что задумывалось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы