1

Моя «внутрянка»: как я строю рабочие процессы с AI-агентами

В прошлой статье мы разобрались, что AI-агент — это не просто чат-бот, а полноценный цифровой сотрудник. Сегодня открываю свой «капот»: что у меня реально работает, сколько это стоит и с какой ошибки я начал — чтобы ты её не повторил(а).

Предупреждение: это не рекламный обзор инструментов. Это живой рабочий стек человека, который зарабатывает консалтингом и при этом не хочет тратить всё своё время на операционку.

С чего всё началось — и почему не с энтузиазма

Честно? Я пришел к AI-агентам не из интереса к технологиям. Я пришл из усталости.

2023 год. У меня несколько клиентов одновременно, плюс собственные проекты. И я поймал себя на том, что трачу по 3–4 часа в день на задачи, которые не требуют моей головы: ответы на типовые письма, сбор информации перед встречами, подготовка черновиков отчётов, мониторинг новостей по темам клиентов.

Это не работа консультанта. Это работа ассистента, которого у меня не было.

Так я начал искать — и нашел.

Главная ошибка, которую я совершил в самом начале

Я попытался автоматизировать всё сразу.

Нашел 10 инструментов, настроил «систему», потратил две недели — и через месяц не пользовался ни одним. Слишком сложно, слишком много, слишком далеко от реальных задач.

Правило, которое работает: начинай с одной боли.

Не «автоматизирую бизнес». А «я трачу 40 минут каждое утро на чтение и резюмирование новостей по теме клиента — хочу, чтобы это делал агент». Одна задача. Один инструмент. Один результат.

После того как это заработало — берёшь следующую задачу. Вот так и собрался мой список.

При этом эти инструменты работают каждый день и экономят мне от 2 до 3 часов ежедневно.

Как это выглядит в жизни: один мой рабочий день

07:30 — Утро

Открываю почту — там уже лежит дайджест: 5–7 новостей по темам моих активных клиентов, коротко и по делу. Его собрал агент, пока я спал. Я за 10 минут в курсе всего важного.

09:00 — Подготовка к встрече с клиентом

Агент заранее (по расписанию в календаре) готовит справку: последние новости по отрасли клиента, краткое резюме нашей прошлой встречи из Notion, 3 вопроса для обсуждения. Я трачу 5 минут вместо 40.

14:00 — Входящий лид

Новый человек написал в Telegram. Агент задаёт ему 3–4 квалифицирующих вопроса (чем занимается, какая задача, какой бюджет). Если лид подходит — я получаю уведомление с заполненной карточкой. Если нет — агент вежливо объясняет, чем я занимаюсь, и предлагает полезные материалы.

17:00 — Контент

У меня есть заметки — мысли, наблюдения, примеры из работы. Раз в неделю я скидываю их агенту, и он готовит 3–4 черновика постов в моём стиле. Я редактирую 20–30 минут и публикую.

Что мне это реально даёт — в цифрах

⏱  Время:  экономлю 12–15 часов в неделю на рутине

🧠  Фокус:  занимаюсь стратегией и клиентами, а не операционкой

📈  Контент:  публикую в 2 раза регулярнее при меньших усилиях

💼  Клиенты:  могу вести больше проектов без потери качества

Что не автоматизируется — и не должно

Важный момент, который я хочу проговорить прямо. AI-агенты — это не замена экспертизе. Есть вещи, которые я намеренно оставил «ручными»:

• Первый разговор с клиентом. Всегда я. Квалификация — задача агента, но первый живой разговор устанавливает доверие, которое не алгоритмизируется.

• Стратегические рекомендации. 25 лет опыта не заменить промптом. Агент помогает собрать данные, но интерпретирую их я.

• Сложные письма и переговоры. Если ситуация деликатная — только я. Агент предложит черновик, но финальный текст я пишу сам.

Золотое правило: агент усиливает тебя там, где ты уже хорош. Он не должен заменять твоё суждение.

Что дальше

В следующей статье — честный разбор инструментов для малого бизнеса. Не реклама, не топ-листы из интернета. Карта того, что реально работает — разбитая по задачам: маркетинг, продажи, аналитика, операционка.

А теперь — твоя очередь:

Какую из задач в моём списке разобрать подробнее? Напиши в комментариях — и именно этому я посвящу одну из следующих статей.

Спасибо, что дочитали

Пока другие коллекционируют ссылки на 1000+ нейросетей и промтов, я создаю автономных ИИ-агентов и целые экосистемы с ИИ, которые решают задачи реального бизнеса.

🔹Загляните в мой Телеграм-канал или канал в MAX

“Сергей Милованов. InPromotion”.

Там я разбираю анатомию создания сложных ИИ-помощников (Медик, Сценарист виральных Рилс, Юрист), выкладываю рабочие подборки промтов, нейросетей и шаблоны Ai ботов.

А еще рассказываю как я ИИ маркетолога стал бренд-амбассадором квеври винодельни, и как я туда внедряю возможности ИИ. 

Никакой «мертвечины» — только живой опыт. ✔️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги