130

Моя свекровь.

ОСТОРОЖНО, МНОГО ТЕКСТА!

Всем привет! Так случилось, что мне везет на свекровей. Их у меня было две, и обе прекрасные женщины, которых я бесконечно уважаю и в глубине души даже люблю. Сегодня хочу рассказать о второй свекрови, Татьяне Михайловне.


С ней мы познакомились в 2013 году, когда меня, провинциальную молодую женщину с трёхлетней дочкой, привёл знакомиться с родителями мой на тот момент будущий муж. Сначала я ей не понравилась(да и вряд ли она полюбила меня позже), но не подала виду. Ещё бы, её единственного сыночку-корзиночку, коренного москвича в пятом поколении, захомутала какая-то провинциалка! Но смирилась, никогда не лезла в наши отношения и вообще, как умная и образованная женщина, наблюдала со стороны, изредка давая советы. Никогда я не слышала в свой адрес фразы типа «мне не нравится» или «Ты не права». Максимум: « Не могу с тобой согласиться в этом вопросе».


Время шло, и Татьяна Михайловна смягчилась немного. Стала приезжать в гости (мы с первого дня жили отдельно), помогала с дочкой, учила её читать. Подружилась сначала с ней, чужой по сути девочкой, оставалась с ней, когда мы с мужем ходили в театр или на концерт. Потом стала больше общаться со мной, узнавать обо мне и моей родне.


Первый глобальный шаг к сближению случился в конце 2014 года, когда у моей мамы обнаружили рак. Я рыдала на кухне, не зная, что делать дальше. Свекровь, неожиданно, обняла меня, успокаивала, дала несколько советов. Тогда я поняла, что с ней можно поговорить по душам. Отношения стали теплее. До Нового 2015 года.


Прямо в новогоднюю ночь 2014-2015 умер её муж, мой свекор. И Татьяна Михайловна ушла в себя. Муж был для неё центром вселенной, смыслом жизни и вдруг его не стало. Она перестала приезжать, на звонки отвечала через раз. Когда мы приехали к ней сами, то обнаружили её в самой маленькой комнате. Она сидела в кресле, одетая в куртку и сапоги, глядя в одну точку. Во всей остальной квартире были настежь открыты окна (январь на дворе), температура в квартире такая же, как на улице. На вопрос, зачем она так делает, она ответила «Саша (её муж) в любой момент может вернуться, это чтобы он мог войти». Затем были психологи, психиатры и много всего неинтересного. Но, главное, мы смогли (как нам казалось), вернуть её к жизни. До июня 2017 года.


25 июня 2017 она сообщила нам, что у неё рак. 4 стадия. Лечение не показано. Да и не хотела она лечиться, она хотела поскорее умереть, чтобы ТАМ встретиться, наконец-то, с её любимым мужем. Через 2 недели она слегла. Я ухаживала за ней, сколько могла – до тех пор, пока Татьяна Михайловна не перестала ходить. Наняли сиделку. Я всё-равно приезжала к ней в гости, мы с ней пили чай и выбирали ей гроб. И могильную плиту. Ожидание скорой смерти очень воодушевляло свекровь, чего нельзя сказать обо мне. Она готовилась к собственным похоронам, как невесты готовятся к свадьбе.


И вот 25 августа 2017 её не стало. Похороны прошли по ею написанному сценарию, с красивым белым гробом, кремацией и без отпевания. «Не хочу, чтоб надо мной попы плясали» - это было её последнее желание.


Через 2 дня будет 2 года, как её нет с нами и мне очень грустно от этого. Я потеряла очень близкого человека, как оказалось. Она не увидела нашей очень скромной свадьбы, своего внука и ещё очень много всего. На её могиле стоит наверное красивый памятник, я там не была ни разу, потому, что, когда я вышла замуж за её сына, я стала её полной тёзкой. Так себе, знаете ли, видеть свои ФИО на могильной плите. Но, я знаю самое главное – она там счастлива!


Прошу прощения за негатив и за пунктуацию, я в неё не очень...


Дубликаты не найдены

+4
А на кладбище сходи,пересиль себя. Отпустит.
раскрыть ветку 1
0

Да, надо бы.

+1
Иногда думаю, чем же я сука нахуй блядь пиздец, не угодил всевышнему?. Держусь и Вам того желаю.
+1

Очень хорошая история. В смысле о реальных человеческих чувствах во всех их проявлениях. И Вы большая молодец.

+1

да всё в порядке, такое бывает. со временем привыкаешь.видимо твоё предназначение - многое повидать. не всё коту масленица. мне ес что тоже не совсем легко выдали карты - рак, развод, подруга на руках умерла - хотя должен был я, но видимо не время.

раскрыть ветку 4
0

Спасибо. Ну, развод - не самое худшее в жизни. А в остальном - держись!

раскрыть ветку 3
+1

спасибо на добром слове, вы тоже не грустите - жизнь оставляет жить сильнейших, и если хочет чемуто научить - то по любому покажет смерть. так что если жизнь вас не убила, значит она и не хочет вашей смерти, но смерть вам она показала и будет показывать, не потому что она жестока, а потому что она любит, и не хочет вас потерять, просто хочет чтобы вы становились сильнее и ещё сильнее.

раскрыть ветку 2
0

Ходите на кладбище обязательно, тезок очень много.

0

Моя бабушка умерла от рака когда я была маленькой, остался дедушка. Начались проблемы с сердцем, долго болел, перевезли к себе домой чтобы ухаживать, а в один день я пришла из школы, а мама зеркала завешивает... А под подушкой все те лекарства, выписанные врачом, что мы ему давали, в одном большом пакете. Так тосковал.

0

Недаром существует даже такой феномен, как «синдром разбитого сердца». Если для тебя человек большую часть твоей жизни был ее смыслом, неудивительно, что после его смерти у тебя пропадает желание жить дальше. Но это у всех по-разному и зависит, на мой взгляд, от типа личности и от окружения. Одна моя бабушка потерял мужа, моего деда, когда моему отцу было 3 года - она так никогда и не вышла больше замуж, но многого добилась в жизни и воспитала отца замечательным человеком. Второй мой дед умер от рак 8 лет назад. Я знаю, что бабушка его безумно любила, да и он сам был человеком, которого любили все - широкой души, гармонист без музобразования, но с идеальным слухом, душа компании и просто замечательный человек, заменивший моему отцу его рано умершего отца. Но мы все бабушку поддерживаем, у нее остались двое дочерей, куча внуков и правнуков, так что она нашла в этом для себя новый смысл жизни. Я не знаю, сколько ей еще осталось. т.к. ей уже за 90, но я рад, что, несмотря на безумную любовь к мужу, она нашла в себе силы жить дальше.

Я не говорю, что так у всех должно быть - люди разные, и каждый по-своему переживает утрату близких. Но я знаю, что переживание общей утраты иногда способно сгладить все предыдущие неурядицы в отношениях и обнажить настоящие переживания даже самых гордых и скрытных людей, сблизить тех, кто до этого был во власти предрассудков. Я считаю, что ТС нужно радоваться той близости и пониманию, которые она почувствовала в отношении свекрови - пусть даже ненадолго.

0

не дай бог когда-то дойти до состояния, что будешь с радостью готовиться к похоронам...

раскрыть ветку 1
0

это нормально, когда придет время

0

Очень тяжело

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: