588

Моя стажировка в японской клинике: медицина - это тоже IT-система

Серия Африка и прочий мир

Обычно пишу про Африку: как внедряла ПО там, где волки срать боятся интернет работает по настроению, а сервак - это просто "ноутбук, который не выключают". Но сегодня - Япония.

В рамках MBA я училась в университете (и даже уже писала про это пост ЯпонаМать. Чем нас кормили во время стажировки в Токио ) А еще нас отправляли на стажировки по компаниям в Токио и я, как человек с подозрительно устойчивым интересом к медицине (несмотря на то, что я айтишница), выбрала клинику

Это был странный выбор и мои коллеги очень удивились, потому что сама идея клиники у многих вызывала физическую дурноту. А мне дали даже специального мед-переводчика, поскольку есть нюансы... Хотя в процессе я довольно быстро нашла с японскими коллегами общий (английский) язык.

Немного про японскую медицину (чтобы понять вайб)

Это не "лучшая медицина в мире". Это самая системная медицина, которую я видела (а я веду мед проекты и по сей день, но это немного другая история) .

1. У всех есть страховка (за которую немного платят, т.е. это не чистый ОМС в нашем понятии - пациент оплачивает около 30% приема, но есть и страховки от компаний, типа нашего ДМС)
    2. Можно идти сразу к специалисту ( В Европе чаще нужна цепочка: терапевт - направление - специалист с поправкой на квоты)
    3. Клиник много, и они реально конкурируют
    4. Люди ходят к врачу часто - по каждому "чиху", потому что системе выгодно поймать проблему на ранней стадии, а не бороться с острой формой

А главное, ощущение, что ты не в больнице, а внутри хорошо написанного backend-а.

По меркам Москвы, клиника Nеgishi - огромная (это и амбулатория, и лаборатории, и стационар..) Но по меркам Токио - это, скорее рядовая клиника, про которую не особо много инфы в интернете (что типично для консервативный японцев) Предлагаю остановиться на некоторых отделениях.

Стерилизация: рай для любителей порядка

Да-да, не все инструменты одноразовы (даже в Японии). Если коротко, то японцы не просто любят порядок. Они его возводят в религиозный культ (почти шутка).

Обработка инструментов - это не просто "помыли и в автоклав", а целый процесс, котрый я много раз видела и в советских клиниках, и вижу сейчас в клиниках России (работа у меня такая). Но в Японии, на уровне клиники есть

1. чёткое разделение "грязных" и "чистых" зон
    2. предварительная дезинфекция (после физической очистки): ультразвук, упаковка, стерилизация
    3. каждый набор маркирован: дата, ответственный, срок годности, подразделение
    4. ведутся журналы, где фиксируется буквально всё про инструмент (каждый! а не про партию)

И это выглядит не как формальность, а как система, где никто даже не пытается "срезать угол".

Меня особенно удивило, что партия инструмента не пойдет в обработку, если система обнаружит противоречие. Например, если от хирургии "приедет" партия стоматологического инструмента, то процесс просто поставят на "холд" до выяснения обстоятельств - такого быть не должно, значит - стоп.

Приём пациентов: добро пожаловать на конвейер (или на ТО)

Оставим подвалы стерилизации и обработки инструментов. Пойдем в клинику - к приему пациентов! И вот здесь начался мой внутренний когнитивный диссонанс. Пациенты идут потоком. Постоянно. Сценарий примерно такой:
1. человек ждёт (очередь электронная - нам тут всё понятно)
2. заходит в кабинет врача
3. время приёма (Карл!) 2–5 минут
4. выходит с назначением

Разговоров - минимум. Никакого шанса "пожаловаться на жизнь". Максимум эффективности системы. В какой-то момент это начинает выглядеть как идеально отлаженный API:
вход - обработка - выход. Но есть нюанс: ты не чувствуешь, что тебя услышали или прониклись.

Как этого достигают? Для начала - все предварительные данные собирают еще в "холле": жалобы, давление, температуру и т.д. вы расскажите младшему мед персоналу под протокол. Все аппараты стоят в зоне доступа ожидания (к ним прилагается человек - помощник)

Миф, в который хочется верить

Мне рассказали красивую вещь:

Врач получает деньги не за то, что лечит, а за то, что пациент не болеет

Звучит как мечта. Но на практике - не совсем так. Им платят за приёмы и процедуры.

Но! Вся система реально заточена на профилактику, что подразумевает регулярные чек-апы, скрининги, раннюю диагностику. Поэтому приёмы такие быстрые.
Повторю. Идея не в том, что "врачу выгодно, чтобы ты был здоров", а в том, что системе выгодно, чтобы ты не дошёл до серьёзной болезни.

Стационар: лежим долго и спокойно

Однако, если профилактика и предупреждение заболеваний не сработали и человек попадает в больницу (стационар), то тут система работает совершенно иначе! Это ещё одна особенность японских клиник - пациентов не спешат выписывать.

Если в Европе стараются минимизировать время в больнице, то в Японии могут держать дольше "на всякий случай". С одной стороны - это безопасность. С другой, есть ощущение, что система не торопится.

Родильное отделение: уровень "я, пожалуй, ещё раз рожу".

Вот где я окончательно перестала понимать, в какой стране нахожусь (хотя, вру - сервис платного родовспоможения в Москве уже 15 лет назад был весьма достойным.. но! мы же про условный ОМС говорим в Японии, так что делайте выводы)

1. палаты как в отеле (с поправкой на чистоту и дезинфекцию)
    2. 4- 7 дней после родов
    3. еда… (я уже писала, да)

И ещё один момент: у младенцев есть не только бирки, как у нас, но и системы сигнализации.

Если ребёнка попытаются вынести за пределы отделения - сработает тревога. Но это не потому что в Японии воруют детей - это глобальный стандарт безопасности.

Вот что я вынесла. Японская система здравоохранения, это в первую очередь процессы, дисциплина, комфорт и профилактика. Но! Это еще и дикая эффективность: конвеер, четкость, стандарты, отсутствие диалога и полное ощущение, что ты - кейс, а не человек.

А теперь неожиданное (из моей рабочей практики). Российская медицина (если повезло с врачем и клиникой) глубже думает, имеет индивидуальный подход, лучше разбирается, скорее "лечит", а не "обрабатывает". Или, если с юмором..

Японская медицина - это когда всё работает как идеальный код а матрице. Российская - это когда код местами кривой… но часто разработчик - гений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы