16

Моя первая дополнительная сессия.

Давно я ничего не писала, да и сейчас некогда писать, но пока у меня устанавливается тяжелая софтина, черкану пару строк о моём студенчестве.
Студенткой я была далеко не образцовой. Пропускала пары, не писала лекции, не закрывала вовремя сессии, и вообще была кошмаром преподавателей.
И, в то же время, моим кошмаром был деканат, вечно грозящий мне отчислением, вплоть до писем счастья на имя родителей.
О, я уже слышу как затрещали разгорающиеся пуканы моралфагов, что из-за таких студентов как я - вся страна в жопе.
Спешу вас огорчить - работаю я не по специальности: училась на филолога, а по факту - айтишник. Будь я немного решительнее, я бы пошла в технический ВУЗ, но я отчего-то протупила, и потеряла 5 лет жизни.
Однако диплом мне был нужен, и я не позволяла себя отчислить, так как в самые крайние сроки успевала закрыть допсессию.
Хочу вам рассказать про несколько курьёзных случаев, произошедших со мной на пересдачах.

1. Первый курс. Первая сессия. Меня не допустили к зачету по русскому языку. На моё искреннее удивление (о боги, я же знаю русский язык, почему? почему мне нельзя написать этот сраный тест на 100 баллов и получить свой сраный зачет?), мне ответили, что у меня более 25% пропусков.
(Какого хера?) Я пошла в деканат, стала что-то там объяснять, пытаться всё уладить, но меня послали, сказав, что неважно, как хорошо я знаю русский язык, но надо было ходить на пары.
Я проплакала до самого вечера, постепенно пройдя все 7 стадий скорби (ну вы знаете: гнев, торг, принятие и т.д.), и ушла домой с пустой зачеткой.
Допсессия была назначена на конец января, и, таким образом, мой новый год был просран, так как ни мои родные, ни я сама, не давали себе хоть на день забыть о моём провале.
Придя на пересдачу, я была приятно удивлена: человек 30 со всего потока. "О, ну слава богам, что я не одна такая", - решила я, и, довольная, пошла в аудиторию.
Преподша посмотрела на меня, как на говно, от чего мне почему-то было очень стыдно. Я взяла тест и билет, и отправилась за парту. Тест был простейший. Я расставила кружочки напротив правильных ответов во всех 30 вопросах и принялась за билет.
Не помню, что там были за вопросы, но что-то вроде "1. Стили речи. 2. Составьте сложносочиненное предложение. 3. Образуйте деепричастный оборот со словом "играть"".
У меня ушло менее 5 минут на всё.
Я собрала листочки, и подошла к преподше.
"Кудэ-э-э?!" - протянула она. Лицо её при этом исказилось так, будто я была грязным бомжеватым алкашом, протянувшим свои черные руки к её белоснежным грудям.
"Марьиванна, я всё сделала, я готова", - заикаясь, пролепетала я.
"Аха, канешна. Села быром назад! Второго шанса не буит, п'няна? Ходют тут..."
Тут я вспомнила, почему перестала ходить на её пары. Этот говор, коробящий мои уши, эта фамильярность, отсутствие новой информации... И несмотря на то, что она была преподом русского языка в ВУЗе, она при мне несколько раз говорила "звОнит", общаясь с кем-то по телефону.
Я развернулась, и села на место, демонстративно сложив на другой угол парты все свои письменные принадлежности.
За окном шёл снег.
Через десять минут к ней подошла одна из моих сестер по несчастью. Преподша взяла у неё билет, и рыкнула: "Рассказывай!", а сама, тем временем, взяла перфорированный листок, и приложила к листочку с тестом.
"Ну, это какбэ, вот, ну, как сказать-то, в общем, вот", - примерно так ответила студентка, и преподша бросила ей в лицо скомканный тест: "ты чё, ваще не готовилась, шо-ли? У тя три ответа правильных во всём тесте! Пшла отседова!"
Студентка вышла из аудитории, а у меня началась паника - вдруг не всё так просто? Я схватила тест, и принялась перепроверять свои ответы, на всякий случай, обводя кружочком пожирнее. Тем временем, аудитория пустела.
Когда нас осталось три человека, я всё-таки решилась подойти. К слову, зачет ещё НИКТО не получил, и осознание этого заставляло моё сердце бешено колотиться.
Вот она берет мой билет и велит рассказывать, прикладывая к тесту перфокарту.
Я начинаю выкладывать систематизированную запрошенную информацию, и вижу, как её брови едут вверх, а глаза так и скачут по дырочкам на картонке.
Внезапно она поднимает на меня глаза, и делает жест ладонь остановиться.
- Эт чё? - она тряхнула листком с тестом.
- Что, простите?
- Где списала?
- Я сама написала, Марьиванна, там же вопросы за шестой класс школы!
- Ну-ну! Я сама ентот тест составляла, ничё он не за шестой класс! - её лицо постепенно багровело, - там из Розенталя материал!
- Э-э-э, ну мы в школе по нему и занимались на факультативе, - промямлила я, как тупая наивная овечка.
- Не верю! На-ка вот другой вариант, отвечай сходу! Ща, посмотрим, какие у тебя факультативы были! - сказав это, она злорадно рассмеялась, и протянула мне листок с другим вариантом.
- Первый вопрос – «а», второй – «в», третий – «а», четвертый – «а», пятый - ..., - тут она вырвала у меня листок из рук.
- Всё понятно, - и тут её лицо просветлело, а в глазах заискрился интеллект, - но почему Вы здесь оказались? (что!? ВЫ!?)
- Вы не допустили меня на зачет из-за пропусков.
- А почему пропускали?
- Мне было неинтересно, - сказав это, я вжалась в стул, но её реакция была обратной той, которую я ожидала.
- Сегодня на пересдачу пришло 36 человек. Вы первая, кто ответил без единой ошибки, - она взяла мою зачетку и написала "зачёт", а потом тихо сказала:
- На людей, не знающих русского языка, я смотрю как на, - тут она губами сказала "говно", - низший сорт. Не становитесь такой. Сдавайте всё вовремя, и будете на коне.
В моей голове был ураган мыслей, который не дал мне ничего ответить. Я просто взяла зачетку, закинула её в рюкзак и вышла из аудитории.
Её слова меня ничему не научили. Разве что я с большей ненавистью стала смотреть на "задроток", которые зубрили материал, чтобы протараторить всё на семинаре, а потом ещё раз повторить это на сессии и забыть, получив свой заветный автомат.
Я занималась сама, изучала много другого, что не входило в рамки программы ВУЗа, а ещё я, конечно же, играла в онлайн игры, в одной из которых три года была главой клана, и работала "фотошопером".
Мой диплом синий, и используется лишь для того, чтобы раз в 2-3 года приложиться к прохладному стеклу копировальной машины, чтобы я принесла его копию своему работодателю в подтверждение того, что я достаточно ответственная, чтобы закончить ВУЗ. То, что я работаю в IT, а по специальности должна или учить детей, или переводить тексты - никого, к счастью, не волнует.

P.S. рассказ получился уж больно длинным. Если не похерите мне всю карму, то в понедельник расскажу действительно забавные случаи, а сейчас мне пора делать проект, чтобы в выходные отдохнуть на природе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы