МОЙ ТОП ИИ БЕЗ ТЮНИНГА ПОСЛЕ ТРЁХ ЛЕТ РАБОТЫ
Я три года сижу на ИИ. У меня GPT, Claude, Grok и Gemini. И могу наконец сказать, какой ИИ лучший.
Но сначала важная вещь: без настроек почти любой ИИ — говно. Я не шучу.
Простейший пример: я прописываю в настройках — «к каждому факту давай источник». Всё. Модель уже врёт заметно меньше. Почему разработчики сами это нормально не настроили с коробки — вопрос отдельный.
Или я просто кидаю сценарий, а ИИ уже сам предлагает: фактчек, название, описание, шортсы, превью. Это мне ускоряет работу раз в десять.
А теперь мой топ без нормальных настроек.
Первое место — GPT. Из коробки меньше бреда, умеет рисовать, куча инструментов, лимиты нормальные. Минус — иногда думает над ответом так, будто пишет докторскую. Пять минут сидишь и ждёшь.
Второе — Claude. По чистым мозгам я бы вообще поставил Claude первым. Он часто отвечает лучше GPT. Но там надо жонглировать Sonnet и Opus, потому что Opus может за два хороших ответа сожрать тебе пятичасовой лимит.
То есть по мозгам у меня: Claude — первый. GPT — второй.
А дальше идут Grok и Gemini. Два брата-акробата. Биба и Боба искусственного интеллекта.
Я инвалид — мне можно так шутить.
Они могут выдать отличный ответ, а следующим сообщением такую дичь, что ты сидишь и думаешь: Илон, Сундар… что вы опять своим моделям отрезали?
Короче: лучший ИИ — не тот, который первый в бенчмарке. А тот, который ты нормально настроил под себя.
━━━ ПРУФЫ ━━━
✅ Скользящее пятичасовое окно и недельные лимиты на платных планах — Anthropic
✅ «Планируй на Opus, исполняй на Sonnet» — официальная рекомендация хелп-центра — Claude Help Center
✅ Разбор тарифов на русском: на Opus лимит съедается быстрее — vc.ru
✅ Требование давать источники к фактам — рабочий приём против галлюцинаций — Хабр
ChatGPT
1.5K постов3.7K подписчик