35

Мой путь в капоэйре

Захотелось рассказать свою историю, постараюсь сделать это интересно).

Я никогда не занималась спортом (вообще никаким), но при этом по жизни была с шилом в одном месте. С самого детского сада. Как рассказывали, моей любимой игрой был бег вокруг здания сада кругами. Мама бывшая спортсменка, но не отдала меня никуда так как не было возможности возить, а рядом никаких секций не было.

В старших классах школы одноклассница рассказала про капоэйру. Посмотрела фильм "только сильнейшие" (это тогда был примерно 2006-2007г). Смотрю- растяжка, акробатика, удары... Всё как я люблю! Ну, думаю, хочу заниматься!!! Нашла даже зал. Достаточно далеко от меня, но теоретически ездить можно было. Пришла на открытую тренировку, а та-ам. Тьма тьмущая людей, не развернуться! Да и экзамены на носу, какие тут занятия.

Закончила школу, поступаю в институт и вижу объявление на кафедре физкультуры - "тренировки по капоэйра от федерации боевых искусств Москвы. Зачёт по физкультуре".
Ну это ли не счастье?! Скорее записываюсь и начинаю тренировки! В общем очень скоро я прокачалась и стала занимать призовые места на соревнованиях, активно сдавала на пояса, выиграла чемпионат России, получила спортивный разряд.

Далее стала думать о тренерстве. Ведь так хорошо пошло! Когда я начинала заниматься тренировались в основном взрослые, а вот к 2014г (когда я начала тренировать) активно стали заниматься и дети. Вот и моя группа.

Примерно до 2019г я активно тренировала, но потом ушла на "обычную" работу (тренерство не приносило много) и тренировки с детьми закончила. Как раз так вышло, что почти все мои ребята закончили тренироваться сами по разным причинам. Основной из них было закрытие нашей секции аднимистрацией зала, поэтому я никого не "бросила", удачно получилось.

Но сама тренироваться я не перестала. Ездила на международные соревнования, была в Чехии, Азербайджане и Бразилии на чемпионате мира. Впечатлений масса, и не передать.

В 2023г я родила ребёнка, пришлось делать перерыв. И вот я снова пытаюсь вернуться к тренировкам. Уже чисто "для себя", "для здоровья". И понимаю, что расписание интересных мне тренеров не подходит под моё довольно скромное свободное время. Решила начать заниматься у представителей другой группы капоэйры (Axe Capoeira Moscow).

И это настолько меня встряхнуло! Настолько понравилось! По сути я неплохой специалист, разбираюсь в стиле (как мне казалось), а тут совсем другой мир. С другими ценностями, другими тренировками, другими поясами. И я как впервые бросаюсь в этот омут с головой. Очень круто.

Надеюсь здоровье позволит мне и дальше заниматься капоэйрой! Пока тьфу-тьфу-тьфу всё отлично! Очень интересно, что получилось всё же реализовать себя в спорте, начав заниматься уже во взрослом возрасте.
Капоэйра - страсть на всю жизнь!

Физкультура и Спорт

7.6K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется выяснить суть этой капойры у источника, что это: акробатика или боевые (как про историю и кино)?

Детеныш (4-5 годов) ходил, (я) думал технику дадут, удар поставят. Шляпа: кувырки и танцы однообразные. Позже и "экзамен" за немного денег, много народу собралось, тренеры красиво ногами махали, на руках ходили, спиногрызы все ни о чем, но каждый по своему. Пояса дали всем. На том и завершил этот балаган, не понял за что денег и время (отвести/забрать) трачу.

раскрыть ветку (1)
0
На начальных этапах действительно это больше танцы,м кувырки. В капоэйре есть контакт и "замес", но это уже при серьёзном стаже занятий и по желанию. И это есть не в каждой группе/школе/отделении т.к у капоэйры есть разные стили. Есть броски и удары в контакт. Чаще ногами. Руками тоже есть, но очень редко используются т.к обычно большая дистанция.
Есть ещё мастера капоэйры в UFC, интересно выглядит...
Про экзамен да, детям чаще всего пояса дают всем. Там главное чтоб ребёнок вышел, показал что может и вот результат. Такая, психологическая штука больше. Но хотя я лично помню своего ученика, которого допустила до сдачи, но он так сильно облажался, что пояс ему не дала. Честно говоря очень стыдно теперь)
1

Сын 6 лет занимается. Единственный вид спорта, который захватил. В SoForca

раскрыть ветку (1)
0
Вот и мои "корни" оттуда :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества