839

Мой прогресс в геймдеве за 3,5 года

Я уже писал подобный пост 2 года назад.

Пришло время еще раз подвести итоги. (Мой прогресс в геймдеве за 1,5 года.)

И так, модели:

Еще немного научился ретопить модели из фотосканов с запечкой текстур и нормалок:

UV развертка визуально особо не изменилась:

Но для более быстрого текстурирования я стараюсь группировать мелкие элементы в одну кучу, длинные отрезки в другую и т.п.

Также для оптимизации размера текстуры теперь учитываю контекст модели.

Например, если книга может упасть или ее можно перевернуть, нужно сделать текстуру обложки спереди и сзади, а если она всегда в игре лежит одной стороной,

то лучше использовать одну текстуру на обе стороны (либо вообще убрать полигоны с невидимой стороны).

Код игры:

Костылей стало меньше, но без них все равно никак. И еще перешел на темную тему, так как много работаю по ночам :)

Ну и картинка в целом:

P.S. Все картинки разделены на три части по срокам: Начало, 1.5 года, 3.5 года.

P.S.S. Страница игры в стим: https://store.steampowered.com/app/2538330/Finding_Anastasia/

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

12
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак у тебя в описании описка)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, исправлю!

показать ответы
4

о да, моя первая самостоятельная работа спустя 2 месяца изучения... Делал месяц наверно, если не больше. По нескольку часов в день. Пока не доделал не успокоился.

Предпросмотр
YouTube0:19
раскрыть ветку (1)
2

Выглядет неплохо! навеянно навероное игрой фаллаут?)

показать ответы
3
Здорово) сейчас в геймдеве работаете?
раскрыть ветку (1)
2

Да, хобби стало еще и работой)

показать ответы
0

добавила в ожидаемые. в стиме купить не выйдет, будет в эпике?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, постараюсь добавить еще в епик, там аккаунт разработчика уже есть, но с сдк пока не разобрался, попзже постараюсь туда добавить. И в ВК плей еще будет.

0

По каким то курсам изначально учился или полностью самостоятельно осваиваешь?

Просто хочу сменить направление деятельности, тестирование уже в горле засело, 3д очень нравится, но пока не могу понять с какой стороны к этому лучше подходить и с чего начинать

раскрыть ветку (1)
1

Сам осваивал, еще знакомый с некоторыми моментами помог а кое что по урокам в ютубе.

0

Ну вот, а то помнится кто-то собирался уходить с геймдева)

раскрыть ветку (1)
0

Так я и ушел. Теперь как хобби а не основная работа...

0

А вы и дальше планируете всё в один класс писать ? )
В желаемое добавил, буду следить )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Там для персонажа несколько классов, этот в целом за передвижение отвечает и базовые функции. В геймдеве нужно найти золотую середину, обеспечить адыкватную расширяемость и не плодить 100500 классов по принципу SOLID - ибо это не бизнес приложение а игра с прицелом на производительность а не расширяемость.

Вижу знак рубля, сразу минус. Попрошайки, идите нахуй!!!
раскрыть ветку (1)
0

Что за знак рубля? Кнопка поддержать? Она сама появилась а как отключить я не понял. С радостью ее убрал бы, мне денег своих хватает))) Лучше бы написал как ее убрать.

0
У меня, кстати, похожее хобби. Только с Maya. Еще и плагин один с нейросеткой скрещиваю, посмотрим). Развлекаюсь)
раскрыть ветку (1)
0

Прикольно, я как-то ставил Маю, она технически круче 3д макса, но освоить ее в итоге лень было.... Интересно что за плагин?  У меня вообще одна игра полностью созданная нейросетью еще до того как начали пытаться делать игры нейросетями))))

0
Круги в которых спавняться всякие плюшки)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ааа, даже не знал про такие, у меня это круг у сектантов для вызова духов, но сходство есть)))

0
Молодец, приятно встретить человека который делает такое же дело как и я. Два года уже учусь , (потому что не могу из-за работы уделить любимому делу все свободное время). Скажу так, что постоянно находятся какие-то фишки которые как лайфхак улучшают навыки. Готовлю финальный проект, скоро выложу пост
раскрыть ветку (1)
0

Даа, мне тоже переодически приходиться какую-то работу дополнительно брать, тогда времени на сон почти не остается... Да интересно было бы посмотреть.

0
А pbr юзаешь? Есть забавный и довольно халявный пайплайн,берешь фото текстуры и генеришь для них метал РАФ и нормалку,и сразу качество картинки кратно увеличивается без затрат с твоей стороны.Опять же,материалы для энвиры можно тиснуть с textures.com уже со всеми картами.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я обычно все текстуры создаю в Substance 3D Painter, там уже сразу экспортом идет PBR.... Я по началу думал использовать некоторые модели и текстуры из ассетов анрил (но таких оказалось мало) но я написал специальный шейдер который работает с текстурами анрил в юнити... Если вдруг кому-то пригодиться может выложу его на гитхаб.

0

Опа, тёзка. Двойной. И я тоже ковыряюсь в unity. Да и в блендере тоже. Забавные совпадения.

раскрыть ветку (1)
0

И как, успешно?)

показать ответы
0
Кто то вдохновлялся меченками из таркова)
раскрыть ветку (1)
0

Игру такую слышал, а что за меченки этой в игре?

показать ответы
0

Ну про "правильные" модели - это ты себе польстил, на автомате такая триангуляция, что модель бы артдир точно бы не принял.

раскрыть ветку (1)
0

Это ты про какую модель? Я никогда не работал 3х мерщиком, делаю из учета того чтобы текстура ложилась ровно, без артефактов, потягов и не было слишком длинных и узких треугольников.

0
Captain Gazman 2

до сих пор не моделю с нуля (ну как, один раз я моделил разрушаемый арбуз из двух сфер лол), за 2 года научился работать с материалами, править готовые модели, отделять элементы от моделей машин, переделывать машины без интерьера в машины с интерьером, адаптировать ассеты одежды под Fuse из скачанных с инета (сразу для него почти ничего не делают, уёбки из Adobe выкупили и убили данный софт), делать лицевую анимацию с плагином Faceit, переводить анимацию из той которая меняет позицию в статичную

раскрыть ветку (1)
0

Для инди разработчика такой подход вполне рационален. Я тоже многие модели не делал с нуля, но иногда по фану поковыряться и сделать что-то с нуля.

0
Можно ещё лоды делать,а главное все,что плоское не должно иметь лишних лупов.А ещё есть такое понятие тексель. Загугли-пригодится.
раскрыть ветку (1)
0

Это есть, просто не упомянул. Предметы в домах настроены так что имеют меньшую дальность прорисовки, а уличные предметы имеют несколько лодов. Лоды делаю простым прогоном оптимайзера, так что особо не стал это упоминать. Про тексель я в курсе, свои модели примерно стараюсь упаковать лоскут 2х2м в 2к текстуру, чтобы тексель во всех моделях был примерно одинаковый.

2
Ты молодец. Надо будет самому попробовать разобраться в 3d.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

28

а у меня че-то затуп случился, уже месяца 3 не прикасаюсь вообще к блендеру. надо собраться и учиться дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Зря, главное придумать интересную задачу и работа пойдет.

показать ответы
0
DELETED

Отлично получается. Сколько времени в среднем удаётся выделять в неделю?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, по разному, иногда пару часов в день, иногда 10.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы