Мой дед
Мой дедушка на Краснознамённом Северном флоте служил во время Великой Отечественной войны. На том самом первом корабле "дивизиона плохой погоды" - сторожевике "Ураган". Конвои сопровождал, про которые "Реквием каравану PQ-17" написан. Подводные лодки искал в Северном Ледовитом океане, мины тралил.
Буквально вчера, 8 мая 2026 года исполнилось ровно 82 одному его подвигу, за который его наградили медалью Ушакова. В детстве, из всей его колодки медалей эта была моя самая любимая: на медали был один элемент, которого не было на остальных наградах - на ней были цепи. Удивительная медаль. А наградной лист моего деда к этой медали я нашел уже много позже

Наградной лист ст. краснофлотца И. В. Овчарова
Все его медали хранит моя двоюродная сестра. А я храню совершенно другую реликвию, которую дед мне передал через моего отца (на самом деле отец совсем мало его хранил. Я этот предмет из рук не выпускал еще при дедовой жизни, поэтому его почти сразу мне передали, как только в возраст вошел и своей семьёй обзавелся). Вот этот кортик, с портупеей и всеми положенными регалиями (часы к нему не относятся, просто для масштаба лежали в кадре):

Уже в хорошем возрасте (и когда интернет стал обыденным инструментом для поиска информации) я додумался пересчитать ленточки на гербе СССР на навершии рукоятки кортика. Сейчас вообще мало кто вспомнит количество республик в СССР. И уж совсем мало кто помнит, что до 1956 года их было на одну больше - Карело-Финская ССР тоже существовала.
Вообще, я считаю что мне жутко повезло - я деда застал в подростковом возрасте живым и относительно здоровым, он ушел только в 1989 году. Отец тоже ушёл три месяца назад (так что объективно, но я следующий на очереди). Но у меня остались их фотографии, так что для меня они вполне живы.

Горжусь ли я своим дедом? Да не то слово! Конечно горжусь! (и даже вот похвастался на весь рунет). Именно этот дедушка повлиял на кучу моих жизненных выборов за весь мой полтинник (хотя он об этом конечно и не узнал). Как говорится "Vita mortuorum in memoria est posita vivorum" (с) древние римляне. Такой вот персональный "Бессмертный полк" у меня.
Другой мой дедушка тоже стоит памяти, и она во мне живет ничуть не меньше. Просто не в этом посте.