639

Мотоблок

Всем здравствуйте . Решил и я тут авторизоваться , меня не интересует темы политики , войн и.т.п😊 этого мне и дома с лихвой . Решил я помочь людям " кому интересно " по поводу мотоблоков , так как давно уже работаю с данными агрегатами , разных фирм и разной категории . Если интересно , пишите буду рад помочь 😊

1
Автор поста оценил этот комментарий

Купил Patriot( https://onlypatriot.com/catalog/sadovaya_tekhnika/kultivator...). Пару сезонов отпахал нормально - на третий, когда гарантия кончилась, начал захлёбываться под нагрузкой на жаре и херово заводиться. На холостых тоже, бываает, помолотит, помолотит и глохнет. Фильтра, масло, свечи менять умею - поменял, подачу бензина в карбюратор проверил - засоров нет. Свеча в чёрном нагаре - вроде как смесь богатит, но глохнуть-то не должно. Чёт изъёбся я с ним - думал уже проще новый движок купить и болт в болт поменять.....подсос воздуха где-то? Куда копать приблизительно?

раскрыть ветку (1)
3
Причин может быть уйма . Начиная от : чуть открутился винт регулировочный на карбе / не прилегает карб к цилиндру : он пластмассовый и бывает такая фигня / отстойник полный воды / с воздухана идёт трубка в карб под свечой , там где-то дырочка появилась , до свечи . Она может работать с перебоями . Может прокладка подсасывает воздух , может забыл поставить текстолитовую прокладку между карбом и цилиндром . До фига чего😊
показать ответы
0

Было у меня 2 невы, классика и мультиагро. Видел много китайцев, которых набрали по дешёвке из-за высоких колёс и мощного двигателя. 100 кг в телегу и он под бугорок стоит буксует. А мтз везёт тонну и сам сверху сидишь. И плуг нормальный цепляешь и картошку сажаешь под него. Проходили, знаем. А если надо только фрезы, лучше взять салюта, низкий центр тяжести и крепкая коробка, недорого.

раскрыть ветку (1)
0

А вы не задумывались что они ВСЕ содраны , нет ?) Нева , Салют , Агро Херагро ... всё идёт из Китая сейчас ! Старые советские мотоблоки тоже ещё остались , но , они уже превращаются в единицы🤷🏻‍♂️ у знакомого был У-2 . Так эту фуйню за 3 квартала слышно ! И это не прикол ! Поработай с таким денёк и офигеешь . Летом он купил Брайт тот же ..не смотрел на сколько лошадей , но , не меньше 9 точно . По поводу веса и.т.д , я вожу полную телегу дров , дерево распилено на стволы по 2 метра примерно , дерево сырое , тополь , клён . Вес не малый , также сам сижу на нём же и еду . Тонна не тонна , но , мне хватает . Это НЕ трактор . А вот МТЗ-шный НЕДОтрактор , типа скаут , хераут и.т.д шлак полнейший ! Если нужен хороший аппарат - КУБОТА . Это будет идеальное соотношение цены и качества ! Но , и стоит соответственно . А ещё , советую не забывать , что с каждым годом техника на колличество а не на качество строится . За те же японские вещи не скажу или американские , а вот за наши да китайские - с каждым годом дерьмее и дерьмее .

показать ответы
1
Добрый день. У меня на сошнике только одно отверстие. Вспоминаю, что он не родной, а самодельный... Вроде бы его делали по образу и подобию, но мне кажется, что это неточно.. Попробую просверлить ещё отверстия рядом и через пару недель попробовать завести и попахать. Результаты доложу.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте . Я тоже самодельный делал , срезАло родной , это всё не то ! Сделал потом рессоры от газона сверлить правда замучился ))) а потом нашел в городе заводской , если б покупал кусок рессоры , то встало б раза в 2 дороже заводского😂 отверстия я по заводскому делал по образцу ! Но в работе видно разницу : заводской на мягкой земле разворачиваешь наоборот ( вокруг оси ) и он не тонет и идёт как нужно , а этот , что так что так , просто как тормоз сильный действует

показать ответы
1
DELETED
Замечательно
раскрыть ветку (1)
0
Да , классная тачка))) и тащит будь здоров и пашет и выкапывает и арыки делает и окучивает и до фига ещё всяких "и" 😊
0
DELETED
Именно , а раньше была нива мб но первая версия , места занимал много , бензин нужно масло нужно .
раскрыть ветку (1)
0
А у меня сейчас Brait 135 E PRO . И работает на славу 😊
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я тоже хотел бы почитать собранную в кучу информацию о мотоблоках или таблицу какую-то увидеть. Меня интересует вопрос совместимости и универсальности навесного оборудования. Смотрел на некоторых мотоблочных сайтах и голову сломал: на один мотоблок можно навесить снегоуборочник, а подметальную щетку нет. На другой можно и то и то. На третий только щетку. Плуги у всех разные или можно навесить любой плуг на любой мотоблок? То же самое с косилкой травы. У каких-то колесную ось можно расширить, а у каких-то нет. В общем хотелось бы систематизированной информации по мотоблокам.

раскрыть ветку (1)
0
РАЗНЫХ мотоблоков ну , наверное до 10-ти наберётся ..мне так кажется , в основном это одно и то же , только шильдики разные ну и незначительные изменения .например : мотоблок Аврора 1050 HT / Ayving 1050 HT и агат вроде какой-то , двиг 9 лс , привод кардан , база ОДНА и та же ! Всё одинаковое ! Фрезы , отвалы , крепления - одно и тоже . КПП - 2 вперёд 1 назад . Рычаг переключения двигаем вперёд - назад . А названия разные 😊
0

Я тоже хотел бы почитать собранную в кучу информацию о мотоблоках или таблицу какую-то увидеть. Меня интересует вопрос совместимости и универсальности навесного оборудования. Смотрел на некоторых мотоблочных сайтах и голову сломал: на один мотоблок можно навесить снегоуборочник, а подметальную щетку нет. На другой можно и то и то. На третий только щетку. Плуги у всех разные или можно навесить любой плуг на любой мотоблок? То же самое с косилкой травы. У каких-то колесную ось можно расширить, а у каких-то нет. В общем хотелось бы систематизированной информации по мотоблокам.

раскрыть ветку (1)
0
Если дословно ответить , то , наверное так скажу : у вас один путь , берете журнал большой такой , и по основным заводам мотоблоков ...штуки 4 наберётся думаю , ну и записываете ответы их инженеров в журнал , так появится мануал , который вам нужен🤔 . Нет такого 🤷🏻‍♂️ Ютуб + форумы + интернет + ножками по рынку/магазинам/ларькам всяким , ну и лазить/ползать вокруг разных моделей мотоблоков/культиваторов и навесного к ним . Больше никак🤷🏻‍♂️
0
У меня обычно по утрам 😅
я к тому что зимой видимо масло нужно другое лить. Т. К. Нева тоже не очень заводится зимой.
раскрыть ветку (1)
0
Масло у меня Лукойл люкс стабильно , в КПП ТМ 5 . Зимой зимнее , летом летнее . Но , зимой его ещё и греть нужно ну или в хороший , теплый гараж .
0
У меня обычно по утрам 😅
я к тому что зимой видимо масло нужно другое лить. Т. К. Нева тоже не очень заводится зимой.
раскрыть ветку (1)
0
😂👍🏾 мотоблок зимой не запускается вообще . Сейчас лежит под снегом 😂 скоро вылезет " подснежник мой "
показать ответы
0
Привет. Мотоблок кайман варио с валом отбора мощности. Вопрос про навесное оборудование снегоуборщика.
Снегоуборщик беру пока у соседа, но пора покупать собственную технику. Есть смысл брать навесное для мотоблока или лучше отдельную технику держать?
раскрыть ветку (1)
0
Привет ! Будут трудности с запуском прогревом : нужен теплый гараж , как минимум заслонка воздушная и краник карбюратора пластмассовые , они на морозе махом отлетят ! А так , думаю не должно проблем быть 🤔 тот же снегоочиститель : тоже мотоблок скажем так , только шнекоротер пристегнутый к нему🤔 работает ведь ? Вот и тут будет
0
Не хочу нюхать выхлоп пензина. Что из электрических можете посоветовать, на какие цели обратить внимание?
раскрыть ветку (1)
0
Ничего . Я не сталкивался с таким 🤷🏻‍♂️
0
Интересно. Если можно, напишите пожалуйста про зарубежные марки тоже. И рекомендации по использованию. У меня газон, хочу сделать огород, но не знаю с чего вообще начать.
заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Если прям ковёр с травы , то , только лопатой снимать слой дёрна полностью , а после уже распахивать . Иначе будет очень долгий процесс . Даже отрава от травы не поможет : только если как поле под какой-то определенный вид растения : пшеница , овес , картофель и.т.д , но и то , каждый год травить прийдёться , да и удобрения не меряно сыпать . А вот , если огород хотите : тут лук , там картофель , огурчики , редисочка , тогда только снимать слой дёрна 🤷🏻‍♂️ зарубежные мотоблоки смотрел давненько уже от крутых и вниз : Kubota , Cayman - это классные аппараты ! Но стоят , как крыло от самолёта 🤦🏻‍♂️ но , думаю они того стоят ...надеюсь по крайней мере 😂 они с активными фрезами , фрезы на них крепятся к ВОМу .
показать ответы
0

А как обычно при таком поступают? Понятно, что проще в мастерскую отвезти, но прицепа пока нет, чтобы в стоячем положении транспортировать, а сливать масло, ронять набок, что-то не хочется. Или достаточно движок скинуть и человеку с прямыми руками отдать?

раскрыть ветку (1)
0
Масло можно и нужно не сливать . Просто положить так , чтоб стартер где шнурок был чуть вверх : оттуда может масло пойти не обязательно , но всё же , и чтоб цилиндр был вверху . Колёса можно снять и на бок облокотить . Лишь бы сам не раскоколся и не раскокол всё в машине .
показать ответы
1

Ну я и отметил площадь земли как орентир. И да я бы реально нанял бы трактор если участок больше 10 соток. Т. к скорость и качество обработки у трактора лучше чем у любого мотоблока (голдони не всчëт), чем самому умирать с мотоблоком.

раскрыть ветку (1)
0
Просто бывает как сезон так не найдёшь, одна из причин , потом , например поле хз где , представь сколько трактор запросит за поездку 😊и опять же , скажет : братец до июня/июля я занят , на дачах / деревнях гоняю , да мало ли что , песок гружу трактором , не до твоей картошки ) вот тогда и встаёт вопрос : да куплю я себе аппарат , на выходных сделаю за неделю ( например ) 😊
показать ответы
0

Хорошо, вопрос. Есть снегоочиститель, очень похож на мотоблок. Мотор по типу лифановского четырехтактника. Летом заводится, зимой нет. Клапана с покупки гремели, летом отрегулировал зазоры, теперь мотор шепчет. Но завести без эфира или строительного фена почти невозможно. Могут зазоры клапанов быть "зимними" и "летними"?

раскрыть ветку (1)
0
Там одни движки , разница только объем , да рамы и предназначения : мотоблок , культиватор , снегоочиститель , мотособака и.т.д 😊 какие именно действия при запуске ? Подробно пожалуйста . Включил кнопку питания и дальше ?
показать ответы
2

Если у вас участок меньше 4-6 соток особо брать мотоблок не выгодно т.к. цена 60-80 т. руб будет окупаться лет 20. Плюс сама работа с мотоблоком специфичная, в зависимости от почвы ты будешь фактически его там тащить на пузе. На рыхлой почве он тонет, на сухой земле скачет как сайгак, пока приноровишься играя балластом или скоростями руки в мозолях будут. А уж привести его родненького на дачку тоже задачка т. к эта дура 100 кг. в багажник не лезет.

раскрыть ветку (1)
0
В двух словах - да . Первое время так и будет , от индивидуальной обучаемости оператора зависит , сколько пройдёт по времени обучаемость . Но , как минимум 50% людей живут не в человейниках а в своих домах и , тут уже - возить на дачу , увозить с неё, не нужно искать кто перелопатит хоть руками , но честно и хорошо землю , когда сможет человек прийти / приехать и ещё много своих + 😊 так что , однозначно НЕТ такой технике не скажешь 🤷🏻‍♂️😊
показать ответы
30

Зря ты здесь написал, ща уебаны говна накидают - мотоблоком не разгребёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Заметил уже , но .. поздно 😂

показать ответы
0

Нева это и сейчас наше производство, хорошее железо, двигатели только китайские, но к ним претензий ноль. Салют это копия нашего агата. Вы походу вообще не понимаете, что пишете, и путаете мотобок с минитрактором. Мтз и скаут это абсолютно разные вещи, и это разный тяговый класс с вашим дырчиком, который может и едет по асфальту или по твёрдой дороге. Кубота стоит как мтз 80, смысл её вообще вспоминать, она не окупится никогда. Лучший мотоблок это мтз 09/13, мотор сич, и китайские тяжёлые, с водяным охлаждением, но там нюансы, техника специфическая, но в целом надежная в прямых руках. Чисто для фрез есть свои модели.

раскрыть ветку (1)

Ой , не нужно мне писать в моём посте . Хотите по умничать ? Да пожалуйста ! Создайте пост и вперёд - мы в свободной стране✌🏽. Расхваливает он , не дырчики крутые ...

показать ответы
0

Лошадки в мотобоке не играю никакой роли, маркетинг, главное вес и кпп, через которые ты эти лошадки пропустишь. В китайцах по 17 лс и максимум 150 кг веса,нет нормальной сцепы и нет дифференциала. Мотор сич с весом за 200 кг и всего 5,5 лс или базовый мтз 09 утянет этого китайца вместе с купивишим его уникумом.

раскрыть ветку (1)

Распахивал как-то я целину ..нет , не так , ЦЕЛИНУ !!! Вот так . Представьте асфальт с 80+ годов , а рядом тротуар . Вот этот тротуар решили в одной организации распахать и цвяточки посадить . Работал там парень один инженер , у него был ( и сейчас есть ) мотоблок МТЗ какой-то там . Рукоятки на руле , двигатель вперёд выдвинут , потом ось , потом уже КПП . В общем агрессивно выглядит , мутант я его прозвал😂 . Я на , тогда ещё 9лс проезжал мимо . Заказов не было как раз . Лопата не втыкается в землю ! Ломами тоже замучишься долбить . Они этим мотоблоком пытаются плугом взять ..гольмует он по земле , снимает по пол см примерно . Меня этот парень тормозит , хочешь закалымить ? Нужно вскрыть вот верх , попробуй , мой не берёт . Сейчас говорю за плугом съезжу . Плугом я не пахал : ширина фрез 120 см а ширина плуга 30 см . Чем 4 раза плугом , я лучше раз фрезами пройду . Приехал я с плугом , прицепил его , начал распахивать ...давлю на руль , мотоблок гольмует , а выглядит он слабее МТЗ , невзрачнее ..мужики сразу : да нее , не возьмёт . Этот вон не может вскрыть . В общем за первый заход снял где-то 1см . За второй ещё 2-3 см . А на третий раз зашёл на всю глубину фрез и пропахал , вид был скажу тот ещё : после меня , след щебени сплошной 🤦🏻‍♂️ там снизу щебень была , всю поднял . Так что , не сравнится ваш хвалёный МТЗ с китайским простым . Тот мотоблок отработал 3 года всего , но , отбил я его . Название : Aywing 1050 HT . Искал на него всякие приспособы , нашел с чего он содран : Аврора 1050 НТ . Сейчас у меня Брайт 135 epro . Ищи по данным аналог Агат или Аврора , хоть Нева и вперёд : цепляй всё что хочешь .

показать ответы
0
У меня нет образца, с чего брать размеры.. Попробую поискать в инете. Если нет, то на глаз придется просверлить. И перевернуть попробую тоже). Спасибо вам за советы и участие!
раскрыть ветку (1)

На рынке подходишь к такому же агрегату , просишь разрешения продавца снять замеры , снимаешь замеры сошника и всё 🤷🏻‍♂️ . В инете сложнее найти . А сначала , спрашиваешь где есть такие аппараты в продаже , мне нужен сошник на такой-то культиватор/мотоблок и.т.д

0
У меня такой во владении. С двигателем вейма 13 лс. Никакого кардана там нет и в помине. Не вводи народ в блуд, если не владеешь темой.
раскрыть ветку (1)

Фото пожалуйста ! Читай описание , где редуктор , " владелец темы" 😏

Мотоблок BRAIT 135 GD PRO(15 л.с.) 3/1 передач

Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2пользователей

(2 отзыва клиентов)

62,000.00 ₽ 59,000.00 ₽

Двигатель: 190L
Мощность: 15,0 л.с.
Стартер: Ручной
Редуктор: Зубчатая передача
Тип сцепления: Дисковое
Размеры упаковки (ДхШхВ): 1010x570x775 мм
Ширина/глубина обработки: 700-1500 / 150-300 мм (Фрезы в комплекте)
Емкость бака: 6,0 л
Масса: 160кг
Количество скоростей: 3 вперед, 1 назад

0
Знаете, думал над этим. У сошника там нет регулировок, как на вашей картинке, там штырь с отверстием, через которое он крепится, и всё. При этом когда культиватор зарылся, если его приподнять (сошник начинать вытаскивать из земли), то он всё равно на месте буксует, даже полностью можно обнажить сошник ( хотя при этом, наверное, смещается центр тяжести?), приходится либо толкать его вперёд, либо из стороны в сторону покачивать с усилием, тогда он потихоньку начинает двигаться, и опять потом зарывается).
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте . На этом сошнике должно быть несколько отверстий , не одно ! Регулировкой вверх-вниз вы добиваетесь того , что мотоблок/мотокультиватор не буксует и не скачет по верху земли , а именно пашет на какую глубину вам нужно😊

показать ответы
0
Описал бы что нибудь интересное, доработки какие. А то пост ни о чём. К примеру, я вот приспособу для смены колес на фрезы сделал так, узел соединения телеги с мотоблоком так, крепеж под авто аккумулятор так и тд.
раскрыть ветку (1)
Как работает приблуда ? Не пойму чёт ..🤔под бампер а сзади прицеп держит или что ?
показать ответы
0
К бензобаку тогда уж, чо там)))
раскрыть ветку (1)
Ну , мастеров хватает 😂🤷🏻‍♂️
0
Да при пахоте у меня вообще ничего не пылит. Чернозем ещё влажный от сошедшего снега.
раскрыть ветку (1)
Аа , ну я работаю на своём , у нас ужас : жара и мотоблок и оператор в облаке пыли , и так весь месяц .
показать ответы
0
Там штатное крепление маленького аккума. Оно съёмное, а к нему приварил, да.
раскрыть ветку (1)
Аа , не , я думал к крышке КПП приебенил😂
показать ответы
0
Ахххаха. А ещё он клиновой.

Если бы это было так просто, я точно не спрашивал бы. В магазине мне всучили ремень от новых Уралов, а он короче. Беда, в общем-то.
раскрыть ветку (1)
Клиновой не страшно : подобрать можно . Ставим обычный , его стирает практически сразу под клин , идём в магаз и выбираем клин . Нет ничего невозможного . Я на ИВТ искал давно уже ремень , нет бы инструкцию внимательно прочесть , а я что нужно именно прочитал , а название не мог найти хоть убей🤦🏻‍♂️ по порванному ремню подобрал , через 2 года увидел название IVT 😂
0
Описал бы что нибудь интересное, доработки какие. А то пост ни о чём. К примеру, я вот приспособу для смены колес на фрезы сделал так, узел соединения телеги с мотоблоком так, крепеж под авто аккумулятор так и тд.
раскрыть ветку (1)
А крылья зря убираешь : что при езде они не помеха , иной раз наоборот , а при пахоте вообще помогают ! Пыль не так летит на двигатель .
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Ящик приварил что ли ?
показать ответы
0

Бери и сразу пиши про мотоблоки, и все. Не нужны такие вступительные посты

раскрыть ветку (1)
Да , так и делаю уже 😊👍🏾
1
Напомнило что-то
раскрыть ветку (1)
😂😂😂
1

зачем менять вернвку? Стартер в помойку и заводить веревкой за шкив. А мой отец вообще поставил четырехтактный лифан на крота, вот это песня. Шума меньше, ебли меньше, мощности больше

раскрыть ветку (1)
Так только от без выхода ...на пахоте пыль итак набивается внутрь , а без этого кожуха вообще ахтунг
показать ответы
0
Аналог подсказать. Такого ремня хрен найти.
раскрыть ветку (1)
17 это ширина ручейка , 977 это длина ремня) в автомагазин либо где много этих ремней всяких)
показать ответы
0
По взрывсхеме посмотрел AV17x977
раскрыть ветку (1)
Данные же есть ! Идём в магаз и выбираем на цену , вид , вкус , качество , какой ремень нам нужен ) 17*977
0
По взрывсхеме посмотрел AV17x977
раскрыть ветку (1)
Так , а от меня что требуется ?)
показать ответы
0
DELETED
Перешёл на электрический культиватор так как нужно обрабатывать только тепличку и несколько грядок лук кинза укроп , щавель .
раскрыть ветку (1)
Ну правильно . Он маленький , маневренный , рыхлит по верху практически , но на грядках и не нужно сильно
показать ответы
0
Охохонюшки. Дорогой человек, подскажи аналог приводного ремня мотоблока Урал Patriot первых выпусков, в оригинале он AV17x997 (или 977, не помню)
раскрыть ветку (1)
Сначала нужно вам точно вспомнить размеры🤷🏻‍♂️
показать ответы
0

Слабо. Нет у меня такого. Бертолини 302 сейчас есть. А так, да, напахался я ими, по самые... помидоры. Аж с 84 года. Иногда было и по пол гектара за неделю, когда цветоводили.

Чёт ТС какой-то агрессивно-грубоватый. Выдыхай!

раскрыть ветку (1)
Ютюб в помощь , там много отзывов как работает та или иная техника , и если соображаешь в этом вопросе , а раз по пол Га в неделю , то должен соображать либо не врать , то сразу увидишь , что перед сшивкой видео он тонет🤷🏻‍♂️
показать ответы
0

Как снять карбюратор с мотора B&S? На других моторах: снимаешь воздушник и карб стягивается вдоль торчащих шпилек. На b&s он как будто где-то еще прикручен, даже не шолохнется

раскрыть ветку (1)
Ютуб что говорит ?
показать ответы
0

Мотокультиватор Крот. Вот это вещь! Орет как сатана но хреначит как зверь. Купил иностранный так через два года клинанул редуктор. Слизало зубья с бронзовой шестерни.

раскрыть ветку (1)
Значит задача была не для того мотоблочка поставлена ! Вот и не выдержала шестерня 😊
0
Вот это уже направление, где порыться! Спасибо. Странно вообще, что австрийцы сделали такой аппарат не очень работоспособный...
раскрыть ветку (1)
Да не за что) я покупал давно тот Карвер , с товарищем отбивал его : он сходу см на 70 уходит вниз , а дальше мы рулём гребли🤦🏻‍♂️ у родителей валяется урод этот железный лет 5 уже😂
0
Сейчас припоминаю, на форуме где-то давно тоже общался, такие же владельцы вроде тоже недовольны были, как он едет. Скорее всего, да, неудачная модель, может по балансировке агрегатов, может по форме ножей... А менять жалко на что-то другое, двигатель там огонь, с одного рывка заводится, с 2007 года ни разу проблем не было.
раскрыть ветку (1)
Там отсутствие балансировки : уродливый вес давит тупо вниз , на уродливо сделанный мост , который плоский и от этого проваливается . Советую , чтоб лучше понять , посмотреть фотки разных видом культиваторов , мотоблоков и особенно на то как :
1 относительно моста расположены КПП и двигателя
2 какой формы редуктора . Плоские , круглые и.т.д . На этом как и карвере цепной привод и чулок на редукторе сделан плоским вот и всё .
показать ответы
0
Сейчас припоминаю, на форуме где-то давно тоже общался, такие же владельцы вроде тоже недовольны были, как он едет. Скорее всего, да, неудачная модель, может по балансировке агрегатов, может по форме ножей... А менять жалко на что-то другое, двигатель там огонь, с одного рывка заводится, с 2007 года ни разу проблем не было.
раскрыть ветку (1)
При покупке нового , выбирай тоже на ремне , и чтоб примерно такой двигатель был , всё 👍🏾 а твой движок как запчасть будет . Ходовку , раму можешь на Авито за копейки выставить)
0
У нас последние годы просто сыро без дождей. Поднялись грунтовые воды. Картошка с 21-го года не растет, просто сгнивает на корню. Хотя все говорят у вас скальник там, даже септик не хотели рыть, мол там скала, но лучше бы скала была, теперь в септике водоем.) Обешали прогноз на 20 многоводных лет. Это ппц. Но может не будет ещё такого.
раскрыть ветку (1)
Капец 🤦🏻‍♂️ конечно будет гнить : если её заливает . Гляньте на форумах и.т.д , может есть трава , которая влагу выкачает ? Проще будет дёрн с травой убрать и всё
0
Правильно, да, режущей частью вперёд. И мне кажется, их вроде бы иначе и не установить.
раскрыть ветку (1)
Были умельцы😂сторонами меняли : левую полностью сборку ставили на правую сторону и наоборот🤦🏻‍♂️ . Думаю если всё действительно правильно собрано , то эта модель урод получилась🤷🏻‍♂️ в Ютубе глянул сейчас , ну , там все себя ж по телевизеру кажут , и соответственно не показывают как его выковыривают , идут по верху , сзади ещё какие-то тележки крепят)
показать ответы
0
Спасибо. Было бы интересно ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
А фрезы у вас правильно собраны ?
показать ответы
0
Честно говоря, не сказал бы, что он на него похож). Мой другой)
раскрыть ветку (1)
Щас гляну ) подскажу может
показать ответы
0
Пока не было заморочек с ремонтом. Нева зимой и летом эксплуатируется,но больше летом, конечно. Когда мокрая весна и земля влажная - тяжеловато, он тонет местами.
раскрыть ветку (1)
Ну , по мокрому грунту так и должно в принципе , я например в дождь и после дождя не пашу , т.к во-первых ну его , грязь месить и мокнуть , а во-вторых лучше обождать часок/денёк и не напрягая технику выполнить поставленную задачу . Конечно всегда , есть , были и будут торопыги , но им я всегда советую приобрести инструмент по цене старого автомобиля и кончать его😊
показать ответы
0
Добрый день. Нигде ответа не нашёл на свой вопрос, поэтому попробую спросить у вас. Давно уже имеется культиватор викинг vh440. Не движется сам вперёд. Т.е. все ножи крутятся, установлены правильно, но чтобы двигаться вперёд по земле его нужно подталкивать, а иногда и посильнее, он зарывается и на месте буксует. Скажите, пожалуйста, из-за чего это? Такая конструкция? И можно ли что-то исправить? У товарища хускварна культиватор, но у него нет такой проблемы, завел и поехал.
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте ! Если он похож визуально на Carver 650 TR ( вроде такой урод был ) то просто получился урод возможно вся линейка такая , а может одна модель🤷🏻‍♂️
показать ответы
0
Нева у меня с китайско-американским двигателем. 6,5 лошадок. До того был финский 15 лет с американским двигателем. Он был хорош, но лёгкий. Нева тяжёлая зато и тонет. Вот така херня))
раскрыть ветку (1)
Каждый аппарат для своей задачи строился😊 некоторые для ремонта ..постоянного 😂
показать ответы
0

Какой взять, чтобы разное навесное и прицеп в том числе. Чтобы сел на него и перевёз что тебе надо.

раскрыть ветку (1)
Не электрический я думаю 🤔 с розеткой много не наездишь . Пожалуйста 🤝🏽
показать ответы
0

Вот такая маркировка на движке. А сам - patriot Урал-М https://tehinstrument.ru/catalog/motobloki/benzinovyy-motobl...

Понятно, что с карбюратором что-то, но навыков в настройке нет, а болты наугад крутить особо смысла нет :)

раскрыть ветку (1)
Там ременная передача , можно просто сам двигатель открутить и свозить в ремонт .
0
Первый мотоблок в деревне был у учителя истории и он был итальянский. Марки не помню.
раскрыть ветку (1)
Вообще не плохая задумка мотоблок , но , вот в бюджетном варианте не очень доведена до конца ..либо пахать , либо ехать , либо косить . Это чтоб на года без ремонта😊
2
Работаю на трактора и комбайнах а вот мотоблок ни разу не водил.
раскрыть ветку (1)
Прикольная штука скажу 😊 я на комбайнах не пробовал ) погрузчик 300 , К-700 ездил ))
0

Здорова. Не интересно, спасибо!

раскрыть ветку (1)
Здоров . Пожалуйста 🤝🏽
0

Вот везунчик. Ну чтож удачи тогда в вашем деле.

раскрыть ветку (1)
Почему везунчик ?) Спасибо и взаимно)))
1

Мембрана в карбюраторе может, было такое на снегоуборщике Патриот. Меняли карбютор.

раскрыть ветку (1)
Да , я ж писал много чего может быть ...а гадать да менять методом тыка замучишься 🤦🏻‍♂️денег не хватит и нервов )
0
Я в Чимкенте родился.
раскрыть ветку (1)
Ясно с юга значит)
0
Масло какое зимой льешь?
раскрыть ветку (1)
Зимой стоит .
показать ответы
0

Окей, раз вы с этой темой связаны...
Нужна 3d-модель 1-цилиндрового дизеля на 30 лошадей, на базе которого делают мини-тракторы. Вам попадаются такие моторчики?

раскрыть ветку (1)
О'кей , не встречал такое
0

Я когда с магазина вёз, поверил продавцу, что редуктор сухой и там масло только транспортировочное. Потом по багажнику собирал - матерился. Заправлен оказывается был и всё вытекло :) Повтора не хочется....Может, как раз к смене масла и подгадаю, солью, отдам на отстройку, а потом прицеп уже найду, в одну сторону довезти.

раскрыть ветку (1)
А что за аппарат , напишите , гляну щас
показать ответы
0
DELETED

Понял, принял. Буду думать :)

раскрыть ветку (1)
Там ещё нюанс такой : трактор близко не возьмёт к забору ..можно каких-либо работяг , чтоб верх ковырнули руками , вдруг железо ещё что , см на 7 хватит , а дальше уже мотоблоком . При выборе , берите помощнее , передача карданная , пониженную и норм будет 😊
показать ответы
1
Подписался. В сезон пойдут вопросы.
раскрыть ветку (1)
Без проблем . Лишь бы время было в сезон 😊
показать ответы
0
DELETED

Вопрос. У меня участок, вдоль забора растет примерно 1.5 м бурьяна, который никто никогда не обрабатывал плюск неглубокая канава - сантиметров 20 . Хочу выровнять это место и по-возможности засеять травкой. И вот вопрос - мотоблок справится с хорошей черноземной целиной, которая ближайшие пару десятилетий не обрабатывалась? Имеет смысл взять в прокате на денек-другой или не осилит?

Что-нибудь типа такого: https://prokat36.ru/product/motokultivatory/motokultivator-n... ?
Насколько тяжело научиться им работать?

раскрыть ветку (1)
Трактором а сверху уже можно перемолоть мотоблоком и выровнять им же . Два раза проехать и выровняется , умеючи конечно 😊 а без трактора , есть вариант угробить инструмент , и потом покупать новый , причём чтобы отдать .. как-то так
показать ответы

Вот я в чистом поле с блоком и эта сука больше не заводится. Мои действия?

раскрыть ветку (1)
А при чём здесь : " Ты/Поле/Сука" и я ??? Твоё поле , твои суки , ты и решай что со всем этим делать будешь😂
0

А как обычно при таком поступают? Понятно, что проще в мастерскую отвезти, но прицепа пока нет, чтобы в стоячем положении транспортировать, а сливать масло, ронять набок, что-то не хочется. Или достаточно движок скинуть и человеку с прямыми руками отдать?

раскрыть ветку (1)
Вот здесь сам датчик . Если наклоняешь назад , масло уходит и он начинает троить , глохнуть
0

как измельчитель веток мотоблок хорош? если да, то с какой (чьего производства) навеской?

раскрыть ветку (1)
Не знаю , не пробовал с этой целью 🤷🏻‍♂️ в принципе думаю главное чтоб навесное крепкое было , ну и с башкой работать , не сувать брёвна необъятные )
1

Брат день эдак 20 назад работал в магазине, который садовой техникой торговал,у них топ был мотоблок тарпан, если не ошибаюсь. Тульский, но с импортным движком.итальянский кажется, либо Америка. Реально зверь. У них даже акация была, если после того, как новый из коробки при клиенте вынимают и он с 2х раз не заводится, то то каждая следующая попытка скидка 500 руб. Он тогда 15000 где то стоил вроде. Так вот процентов 80 с первого раза заводилось, ещё 17 со второго. Ну и пахал он от души. Они для тест драйва пахали газон бывший, на котором годами парковались и тот почти в асфальт превратился. Тарпан этот молол его как свежий чернозем. ну Нева и в Африке нева, тоже неплох.кроты были у них, те что с итальянским двиглом более менее, с нашим отзывы плохие

раскрыть ветку (1)
Ну , мой например сейчас вообще под снегом лежит во дворе ! Скоро сойдёт снег , пару оборотов проверну коленвал аккуратно и всё , запуск , и он запустится 😊так что , они хоть из Африки , не прихотливые 😄
0
Просто Алкаш

Только летняя бережливая эксплуатация

раскрыть ветку (1)
Не могу сказать 🤷🏻‍♂️я с таким не сталкивался . Много знакомых , друзей и.т.д , у кого есть разные мотоблоки , есть кто вообще не ремонтировали за 3-5 лет , но , они их возят в прицепе , на мотоцикле , кто как ..тупо пашут и всё , экономят ресурс ( моточасы )
показать ответы
0
Просто Алкаш

Сколько можно проехать на мотоблока до капиталки, если использовать мотоблок в качестве транспортного средства по обычным дорогам?

раскрыть ветку (1)
Я нас своём гоняю как х на ракете 😂 + с грузом почти всегда + пашу сейчас около 1 га за сезон , стабильно раз в год меняю кольца . Капиталкой это не считаю , так как больше ничего не меняю .
0
Просто Алкаш

Сколько можно проехать на мотоблока до капиталки, если использовать мотоблок в качестве транспортного средства по обычным дорогам?

раскрыть ветку (1)
Смотря как ухаживать , какой инструмент попадётся , как на нём ездить ...многое нужно учитывать . Основное условие , это то , что на льду даже небольшом не поездишь : будет гольмовать даже на бугорке маленьком , и это я про тяжёлый говорю , лёгкий вообще ахтунг )))
показать ответы
0
Когда наконец в продаже появятся автоблоки?!
раскрыть ветку (1)
У меня и не планируется 😄 а вообще вроде нет проблем с этим 😄
показать ответы
0
А Вы от куда?
раскрыть ветку (1)
С Казахстана я .
показать ответы
0
Сохранил в избранное. Интересует мотоблок Bolens 4040 gt. Нужен ремень приводной, купил, не знаю, подойдет ли? По фото поможете? Если сталкивались с таким.
раскрыть ветку (1)
Вообще без проблем у вас в России . Хоть оригинал ( ну хз ) , хоть по размерам .
показать ответы
0
Сохранил в избранное. Интересует мотоблок Bolens 4040 gt. Нужен ремень приводной, купил, не знаю, подойдет ли? По фото поможете? Если сталкивались с таким.
раскрыть ветку (1)
Если старый ремень остался , даже порванный по нему подберите . Я так на первый культиватор находил в магазинах автозапчастей . Если нет , тогда в инете либо в руководстве по эксплуатации ищите размеры ремня и такой же покупайте по размерам . Ну , ещё как вариант штангелем замерить ширину ремня , и обычным сантиметром диаметр . Знаете , раньше были сантиметры для кройки и шитья ? Вот таким 😊 а больше никак ...
0
Марка/модель вашего аппарата?
раскрыть ветку (1)
Брайт ( не важно ) 17 лошадей
14
Если оператор пьян, то считай беспилотник.
раскрыть ветку (1)
😂👍🏾
0

У отца с 2007 года трудится культиватор с моторчиком бригс и праттон. Ни разу не ломался, заводится с первого раза. Плюс тихий по сравнеию культиваторами у соседей.

раскрыть ветку (1)

Я например на своём Брайте ( это последняя техника на данный момент ) в 2023 году только окучил 3 Га ! И это за 8 часов работы . О многом говорит , правда ?) Перепахал , не скажу сколько , много за два сезона ! Перевёз не мало . Перегной на нём же возил на огород и раскидывал с него же . Окучивал картофель им же . Выкапывал тоже им )))

показать ответы

Я на вас подписываюсь

раскрыть ветку (1)

Спасибо 😊 будут вопросы - пожалуйста , чем смогу помогу😊

Даш ко мне в гости сползал, ну нечего сказать- голова! Я уш какнить сам справлюсь, сэкономлю соточку на тебе, чувачочек, удачки, мотодрочер

раскрыть ветку (1)
Ну так не ты же шь 😂 ну , мотодрочер это не как такие как ты просто ДРОЧЕР 😂 переживу в общем
0

Ого, ты такой умный

раскрыть ветку (1)
За 7 с лихуем лет одну хуйню какую-то начиркал тут и пытаешься чёт комментировать в умных беседах
показать ответы
0

Ого, ты такой умный

раскрыть ветку (1)
Ну ты же не ремонтируешь их ? Значит я в данном вопросе умнее . Съезди на сервис . Посмотри прайс . Удачи
0

Если мотоблок тонет или выскакивает и скачет по почве, то значит, что навесное неправильно отрегулировано. В норме, он сам идёт вперёд, только подруливай. А так, ну да, уметь надо, как и везде.

раскрыть ветку (1)
То есть другими словами : конкретно я , конкретно 7 ! РАЗНЫХ мотоблоков и культиваторов , при чём сам и ремонт делаю давно уже и фрезы собираю с 0-ля , и из 7-ми один у меня тонул , всё дело в моей рукожопости ?😂не абсурд , не ? А давай ты видео запилишь , как ты лично ! На культиваторе Carver 650 TR пашешь хотя бы 5 метров и он у тебя не тонет ? Слабо ?
показать ответы
0

благодарю

раскрыть ветку (1)
Не за что
0

Расскажи, как снизить обороты фрез раза в четыре, ремённая передача, без кпп

раскрыть ветку (1)
100 рублей на баланс и не вопрос
показать ответы
1

Не интересно. Не пиши сюда больше.

Всего плохого

раскрыть ветку (1)
Нах - это воон туда😂
0

Ну я думал вы их продаете их и расходники к ним. Ууу да вы везунчик раз не встречали подобных личностей.

раскрыть ветку (1)
Нет , я не продаю и не продавал 😂 просто могу поделиться кой-каким опытом . Я сам свои мотоблоки , бензопилы делаю😊
показать ответы
0

хуярит огонь с глушака, что делать?

раскрыть ветку (1)
Везти к тому кто сможет разобрать и собрать чтоб лишних деталей не было . Может клапан прогорел вот и хреначит огнём . А замена клапана почти пол движка разобрать . Мастер ещё что увидит может и сразу подскажет исправить
показать ответы
2

Эх я разочарован. Хоть бы подыграли, но видимо прикол не выкуплен. У меня даже мотоблока то нет. Или к вам незаходят с требованием дать им ремень на культиватор, который бради у вас, а потом обижаться что нихера не соображаете и пофиг, что их куча разных видов...

раскрыть ветку (1)
А с какого простите ( НЕ числа ) ко мне должны заходить и что-то тем паче требовать ? И свои инструменты я НИКОМУ НЕ даю 🤷🏻‍♂️ никогда .
показать ответы
3

Читал,что от многих дешевых мотоблоков умирает спина и надо брать модели подороже, но с низкой посадкой двигателя и низким центром тяжести: вот именно о таких нюансах и интересно послушать непрохаванному народу- что байка, что нет, почему некоторые модели выгодно отличаются, на что обращать внимание при покупке..

раскрыть ветку (1)
По росту да , можно подобрать и будет удобнее . Но , основное неудобство от слабых мотоблочков, есть и такие неудачные . Carver например . Редуктор цепной и на конус вниз идёт . С таким намучился : он уходит прям в землю на см 70 !!! И ..там у него моща кончается и он роется на одном месте 🤦🏻‍♂️
показать ответы
0
Жаль Вы далеко. Завалялось пару косилок да пил. Выбросить жаль и отдать не кому.
раскрыть ветку (1)
Ну , кто-то ведь занимается из знакомых , либо держит , на запчасти можно оставить😉
2

Что-же. я вижу вы отличный специалист. Нет, не по мотоблокам, а попиздеть...
Ну, или уже отмечаете свой праздник и в говнину.

раскрыть ветку (1)
Ты в поле встала ? Вот когда встанешь в поле , напишешь , отвечу куда перевести оплату за ремонт с выездом , потом и пообщаемся

Вот я в чистом поле с блоком и эта сука больше не заводится. Мои действия?

раскрыть ветку (1)
А по поводу что с девушками делать , тоже у всех спрашиваешь ? Если остался с ней на квартире и.т.д и.т.п ... как-то же ты попал в это поле ?? Стало быть просто так оно не сломается ..раз и всё 😊
показать ответы
13

Юмора ради:

раскрыть ветку (1)
😂😂😂👍🏾заскринил , скину пацану Пашке , он тоже пашет 😂😂😂
показать ответы
1

Я как раз собираюсь брать. 20-30 соток склоняюсь к Оке. Интересно услышать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
Я окучивал после трактора на своём картофель ( нанимали меня ) заказчик жлоб , очень жадный попался , решил платить не за работу а за день . Тянул как мог , и всё равно 3 Га я окучил за 8 часов . Работал по 4 часа в день всего : первый день пока собрал мотоблок , то сё , уже обед . А вечером часа 3 поработал , он : ой , всё , хорош , пока туда-сюда уже стемнеет , поехали домой . На второй день вообще зря рано встал : он только к 11 утра ко мне приехал🤦🏻‍♂️опять после обеда работал . Невозможного нет в принципе и не сильно сложно , однако я с 2012 года этим занимаюсь ( профессионально ) , надо полагать , с непривычки на месяц можно слечь от такой нагрузки😊
1

Я как раз собираюсь брать. 20-30 соток склоняюсь к Оке. Интересно услышать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
20-30 соток , это двигатель уже от 13-15 лс нужен .и то замучаешься за раз . На такую плантацию я б потратился на дешёвый минитрактор Китай , а вот среди дешёвых отбирал бы уже покруче😄ну , а если уж ТОЛЬКО мотоблок , то рекомендовал бы : как писал выше от 13 лс , привод - КАРДАН , кпп с ПОНИЖАЙКОЙ , если есть возможность , то с отключаемым ВОМ . На японцах вроде только такие и не на дешёвых 😏но , всё-таки минитрактор лучше . Дороже , но , с разными приспособами можно либо новый китаец либо не ушатанный японец взять с очень множеством навесок по цене 1 Белоруса например .
0

Опять казахи понтуются.)

раскрыть ветку (1)

Ахах почему ?😂

0

У отца с 2007 года трудится культиватор с моторчиком бригс и праттон. Ни разу не ломался, заводится с первого раза. Плюс тихий по сравнеию культиваторами у соседей.

раскрыть ветку (1)

Многое зависит от :

1) Количества пройденных моточасов

2) Обслуживания и ухода за техникой

3) Условий эксплуатации

. То есть , если ты перепахиваешь по 1-2 сотки за год , техника у тебя работает по 30 минут в год , ну и , чтоб не залегли кольца дрынькаешь раз в пару месяцев шнурком , она и внукам останется 😂 но , представим , что стоит культиватор например 200 долларов , и купить её ради 3 часов в год , на 10-20 лет , нафига ? Если нанять тех кто калымит например за 2-4 бакса в год ...

Ну хорошо. Какой ремень идет на мотоблок. Мне очень нужно. Подскажите срочно.

раскрыть ветку (1)
Ну хорошо ...это типа мне одолжение сделали или что ? С такими закидонами 200 рублей на телефон и марку и модель мотоблока . Это конкретно Вам . В следующий раз научитесь обращаться правильно .
показать ответы
9
У меня Крот с 2000 года. Работает как часы. Но поменять веревку на стартере это муки мучениские. Конструктору отдельный котел.
раскрыть ветку (1)
Да нет , раз 5 мучился , сейчас на ура 😊 что тут , что на бензопилах .. вдвоём конечно сподручнее , но и одному можно
0
Я не понял. Раз вы не можете дать человеку совет, то это и не ваша стихия. Так зачем же тогда нам ваши посты?
раскрыть ветку (1)
Лично вам я ничего не предлагал , счастливой дороги ! Конкретно к вам я не обращался , поэтому вы не можете считать , что я вам что-то предлагал . Вам в другой магазин : либо где стёб приемлем, либо где тупо посраться дело привычное . Дам ещё один шанс , показать ваш IQ выше : нажмите на выделенное выше Нева , прочитайте там всё и либо уясните что тут не так либо дальше идёте стороной .
показать ответы
0

Вот, как раз на дачу подумываю взять.Какие производители посоветуете? На что обратить внимание?

раскрыть ветку (1)

Сколько соток вам пахать нужно ? Хотите именно только вспахать или же вспахать , окучить им же , выкопать ( картофель ) например ?мощность определяется от объёма работ . Мотоблок либо культиватор от требований работ . То есть , если просто перепахать ( лопата навороченная ) 😂 то культиватор . Если + ещё и перевезти что-то по мелочи да окучить , да выкопать , то уже мотоблок . Производители ..да все они одно и то же ! Шильдики разные только . Как Жигули . Как ты не называй его , Гранта , Приора - жигуль это) . Либо будет то же самое но дорого , либо крутая иномарка но ОЧЕНЬ дорого . Вот писал я про свой 17 лс , я его брал за 320 000 тенге . Казахстанская валюта делим на 5 это рубль . Без пониженной передачи стоил 300 000 . Взял по дороже и не жалею ни разу ! При работе он не задыхается , работает на холостом ходу почти , и не бежит никуда . Одно удовольствие работать 😊

показать ответы
6

умеешь из мотоблоков беспилотники делать?

раскрыть ветку (1)

Основное их предназначение пока на земле трудиться

показать ответы
4

Точно. Ни на один вопрос ни одного конкретного ответа.

раскрыть ветку (1)
А тут не для спама просто🤷🏻‍♂️ на умные и грамотные вопросы ответы есть . Так что сторонкой граждане , сторонкой
0
DELETED

1. Как выбрать прицеп к мотоблоку чтобы сидя на нем работать? Какие бывают адаптеры для этого?

2. Есть ли смысл ставить снегоотбрасыватель? В том плане, что работает ли?

раскрыть ветку (1)
1 Идёшь в магазин , где продаются мотоблоки , там же продаются прицепное к ним всякое разное , смотришь , подойдёт ли такой прицеп к твоему мотоблоку - всё 🤷🏻‍♂️
2 открываешь Ютуб , набирает в поиске мотоблок , прицеп , смотришь свою модель и прицепы к ним . Всё 🤷🏻‍♂️
снегоочиститель работает . Смотришь , есть ли куда подсоединить его . На каждую технику индивидуально . Всё 🤷🏽‍♂️
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Нет по ходу 😂 в твоём посте тебе расписали , что и как сделать , но , не помогло видать 🤷🏻‍♂️ в сервис , видно не твоя стихия😊
показать ответы
0
Можно сделать бронированный мотоблок? На войну ездить.
раскрыть ветку (1)

А по делу есть что написать ? Ах да , это ж подумать нужно

показать ответы
5
DELETED

Ну и нахуй тут твой пост тогда?

раскрыть ветку (1)
А ты у себя спроси также : для чего тебя вылупили вообще , знаешь ? Засох бы на трусах да хорошо бы😂
показать ответы
17
Я бы например почитал статью: вот в этом ценовом диапазоне такая-то модель рулит и почему ;-)
раскрыть ветку (1)

Ну , по цене не подскажу : был один хороший культиватор IVT фирма , поработал славно , но дорогой , и нецелесообразно его брать 🤷🏻‍♂️ пока отобьёшь ресурс и вышел ) он был первый у меня , потом мотоблоки , причем дешёвые . Сейчас уже 3-й год Брайт135 Е про . Бензин , 17 лошадок , пониженная передача . Всё устраивает , когда покупал он стоил чуть дороже ИВТшного культиватора . Так что , ну , для себя я не вижу смысла брать дорогие японцы например 😊

показать ответы

Поищи всё-таки профильные сайты. Вот есть 4pda - там всё по электронной требухе, но есть же сайты наподобие драйв2, там хоть и по авто, но всё-таки железо.

раскрыть ветку (1)

В принципе тоже верно 😊

показать ответы
96
Зачем срашивать вопросы!? Напиши текс про мотоблоки сам, обзор какой-то на лучший по твоему мнению мотоблок по цене/качеству/ресурсу. Зачем они вообще нужны, где применяются, какие плюсы минусы иметь его в собственности, окупается ли сеё чудо техники... И т. Д. И вот там уже в комментариях тебе и накидают вопросы
раскрыть ветку (1)

А тут тема в том , что нет лучших - худших 🤷🏻‍♂️ есть для того и есть для этого , образно конечно , но суть думаю понятна 😊 это как трактор , погрузчик и грейдер - как ты их сравнишь ?) Трактор тащит много , и пашет и.т.д , но не распланирует участок , не выровняет , не почистит ровненько дорогу например 😊

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги