599

Мошенники1

Ну вот и моя мама стала их жертвой... Они ее доили три дня, выудили по ее словам полмиллиона... У врача в гос учреждении на пенсии (мама), инвалида по эпилепсии (папа) и бабушки 90 лет (мамина мама), они вместе живут... Деньги накопленные на похороны... И это я еще надеюсь, что она в кредит не залезла... Мама, которая всегда мне звонила если что! Советовалась. Я ее пытала, как могла, она изворачивалась и врала. А сейчас узнаю, что она сегодня написала заявление в полицию. И боюсь, что знаю еще не все и она набрала кредитов и у нас отберут квартиру, которая на нее записана... Чтоб все эти телефонные мошенники передохли твари... И ведь проводила с ней беседы, объясняла, рассказывала...

Берегите своих близких... И всегда (всегда!!!!) делитесь с ними своими проблемами! Одна голова хорошо а две-три лучше! (((

Дополняю: оказалось, что сумма была 1300, из них 800 заемные... По знакомым. Я в шоке если честно. Сижу в участке. Если кто знает, что можно сделать, подскажите. Хорошо кредитов не набрала...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий
Да, пенсионеры всегда в группе риска... Но меня больше удивляет то, что банки через этих мошенников так быстро кредиты оформляют шо пипец! Иногда задумываешься кто из них мошенник? Банки, которые налево-направо кредиты раздают или те кто по телефону лапшу вешают!?? 🤔
раскрыть ветку (28)
6

мало того что убеждают брать кредиты, они еще и ненужную страховку впаривают от мошенников, и здоровье навязывают застраховать...

2

Осознайте, что банку ВЫГОДНО чтобы неважно кто - но взял кредит. Отдавать-то все равно с процентами. И бОльшая часть пострадавших не сможет ничего вернуть, даже по суду - типа "сами виноваты, надо было покупать защиту от банка". Не удивлюсь если банки плотно в этой схеме. Даже не удивлюсь, если именно маркетологи банков это и придумали.

6

У банка задача заработать. Он своё поимеет в любом случае

раскрыть ветку (18)
11

Очень большая доля таких пострадавших имеют нищенские зарплаты или пенсии равные или чуть больше прожиточного минимума и подают на банкротство. И долги перед банками списываются. Т.е. в конечном итоге на подобных заемщиках банки больше теряют нежели приобретают.

раскрыть ветку (17)
12

В таком случае как логически объяснить действия банков, направо и налево раздающих кредиты по полляма людям с нищенской зарплатой и пенсией?

раскрыть ветку (16)
12

Логически объясняется серыми зарплатами. В связи с тем, что налоговая у нас в стране работает из рук вон плохо, огромное количество людей уклоняется от уплаты налогов. Сидит официально на минималке, в реальности имея доходы в разы, а то и в десятки раз больше. Из-за этого банки не имеют возможности отличить таких людей.

Введя обязательное условие проверки платежеспособности по справке 2НДФЛ или запрос в СФР можно было бы решить эту проблему, но тогда отсеклась бы огромная доля платежеспособных заемщиков.

раскрыть ветку (9)
6
Логически это объясняется тем, что у пожилых есть пенсия и обычно есть недвижимость, а у молодых чаще всего ничего нет. Поэтому молодому человеку без хорошей зарплаты скорее всего не дадут крупный кредит, а бабке - дадут.
раскрыть ветку (8)
3

Жилье у пожилых, как правило, одно. Оно при банкротстве не подлежит изъятию. Средняя пенсия за 2024 год: 20 824,75 рубля, а прожиточный минимум: 15 453 рубля.

Т.е. на оплату взятого кредита остается 5 тысяч рублей.

Возьмем условный кредит в 1 млн руб, на 7 лет по ставке 30% годовых. И у нас получается платеж 30 084,17 руб. 5 тысяч и 30 вообще не сходятся. 30 больше даже общего дохода. Но у меня даже знакомые есть кому с ЗП 20 тыс дали кредит 1 млн ) Такие дела.

Да, у молодежи свои проблемы.

раскрыть ветку (5)
3

Тут другая проблема. У нее две квартиры. В одной они живут, в другой мы с мужем и детьми. И если что, мы бы просто оказались на улице.

раскрыть ветку (4)
2

Понятно. Просто вы ранее наличие двух квартир не озвучивали. Тогда это объясняет невозможность банкротства.

раскрыть ветку (3)
8

Ну так вот получилось. Бабушка продала дом, купила две квартиры для двух семей, потом подарила их маме. И раньше меня это не волновало, я ей всегда доверяла, она умная женщина на самом деле. На работе во всяком случае... Я не ожидала от нее такого.

раскрыть ветку (2)
1

А если подарила, то всё? Ну то есть теперь статус квартиры не поменять?

1

И на старуху бывает проруха( у нас работе девушка тоже все смеялась-смеялась над телефонными мошенниками, а потом сама вляпалась, да еще невероятно глупо - повелась на какую то разлюли малину о том, что надо продлить договор опсоса и назвала им код из смски.

1
Мира тебе и добра

У мужа своя квартира и зп 175к

Кредит не одобрили (хотели взять на ремонт)

Деду 85 лет, своего жилья нет (дарственная на сына), пенсия ниже плинтуса - втюхали 3 кредита, когда мошенники позвонили

Где логика-то

раскрыть ветку (1)
1
Сын оплатит)
3

Ну, например, в 2023-м выдано 53 миллиона кредитов, при этом 500 тысяч человек стали жертвами мошенников. И не все из 500 тысяч забрались в кредит. Но даже если бы все - это всё ещё меньше одного процента. Т.е. "кредитора обманул мошенник и кредитор обанкротился" - минимальный фактор риска.

1

Адскими планами и KPI для рядовых сотрудников, которые отвечают за выдачу кредитов. Они хоть чёрту выдадут, если им это зачтётся. А если какой-то мини-начальник и ему не надо проверять человека через СБ, типа прав и компетенций хватает самостоятельно решить, то вообще только в путь.

Была статья на эту тему, что на сотрудников очень давят и они вот такие плохие кредиты выдают чуть ли не бомжам, и начальники изх бывают в доле и согласовывают такие кредиты

0

Сотрудник банка - участник схемы?

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, но вопросы возникают

0
Введите текст

Статистикой по возвратам. Там, где 1 подал на банкротство, сотня честно оплачивают кредит.

0

Во первых - крысы сотрудники.

Во вторых - наверное это пиздатая карусель приносит больше денег, чем потери от невозвратных кредитов и реализации имущества должника, плюс наверняка родственники им помогают.

В третьих - если добавить немного конспирологии - это дочерний проект банков для повышения уровня выдачи кредитов - ибо под такой дикий проект только дебил брать их будет.

Ну или все таки больше первый и второй пункты рабочие.

3

Сами банки и сливают мошенникам у кого сколько на счету и у кого какая кредитная история. Когда мошенники обрабатывают пенсионера, они прекрасно знают сколько у него есть денег и сколько он может взять, тк банк любезно им предоставил полный пакет персональных данных: имя, паспортные данные, информация о счетах и кредитной истории. И оператор в банке понимает зачем пенсионер берёт кредит, но оператора это не волнует, оператор выдаст кредит, получит себе лишнюю галочку, а ответственность будет на пенсионере - ведь это он добровольно взял кредит

4

Иногда задумываешься кто из них мошенник? Банки, которые налево-направо кредиты раздают или те кто по телефону лапшу вешают!?? 🤔

Вот же суки эти банки, удовлетворяют запросы людей, не тянут волынку месяцами, просто бац- и выдают деньги по смске, до 5 мультов в зависимости от кредитной истории.

Банки не выдают кредиты после 70-75 лет, вообще. Так что это какие нибудь быстро деньги и в этом духе

раскрыть ветку (3)
1

Давно ли это? Я так узнала, что моя 80-летняя бабушка пыталась (и в итоге успешно) кредит оформить. Из банка позвонили. Пенсия у неё конечно не как у нынешних пенсионеров, но эт жесть, как легко и просто ей кредиты оформляли. А нам с мужем в своё время перекредитоваться не дали. Типа мало получаем.

раскрыть ветку (1)
1
Цифровой след

Потому что после 80 пенсия повышенная и точно будет выплачена, а в случае чего страховка сработает

0

Маме ТС 63 года

0
Очень простая мысль - банки существуют для зарабатывания денег, для особенных людей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы