565

Морской каяк своими руками

Всем привет. Расскажу о своём крафте длинной в два месяца.

Моя старая надувная байдарка приобрела привычку свистеть прямо в процессе надувания по всем швам и с этим надо было что-то делать. Ну чтож, интернет просеивается на предмет чертежей байдарки из фанеры, чертежи перерисовываются в удобном мне формате, принтер, печать и в бой.

Купил фанеру 4мм 3 листа по 1.5*1.5 метра, заказал 5 килограмм эпоксидки Epoxy-520 (не хватило), 20 метров стеклоткани 120г/м (треть осталась). Фанеру порезал на полосы и склеил по 3 в длину. Потом отрисовал детали и вырезал лобзиком. Края обработал, неровности нарезки сошлифовал.

С подготовкой покончено, пора шить.

По краям деталей сверлятся отверстия и сшиваются на проволочную скрутку из жилки провода 1.5мм^2. Плоские полосы фанеры складываются в объёмную лодку.

Шпангоуты  пришиваются к бортам и днищу.

Все швы я заполнил смесью эпоксидки с древесными опилками и заклеил сверху полосами стеклоткани.

Все отсеки промазал эпоксидкой, а кокпит(то место, где сидит гребец) проклеил слоем стеклоткани для прочности.

Поотрезал торчащие наружу проволочные скрутки.

Отставим пока корпус в сторону.

Собрал палубу по той же технологии.

Дальше надо приклеить палубу к бортам и это было весело. Замешал опилок погуще разложил на бортах, пока примерял палубу эпоксидка местами схватилась, бугры не дают состыковаться, я лазаю вокруг со стамеской, срубаю клей, притягиваю палубу всем, что под руку попадётся, эпоксидка повсюду. Ух! Прямо чувствуется биение жизни! И всё сплошь мне по маковке).

На следующий день срезал все проволочки, зашлифовал всю лодку, зашпатлевал щели и через день стова шлифовка.

Следующим ходом должна быть оклейка стеклотканью снаружи, но я решил покрыть палубу морилкой, чтобы цвет проявился через все последующие слои.

А вот теперь уже стеклоткань.

Крепление для юбки.

Дно и борта покрасил поверх стеклоткани.

Вырезал люки.

Примерил крышки.

Финишная прямая. Яхтный лак в 5 слоёв с просушкой занимает чуть ли не больше времени, чем сборка корпуса.

Лак просушен, обвязка прикручена.

Готовсь!

Поплыли!

Что могу сказать по итогам. Проект интересный, заставляет освоить массу разноплановых умений. Я прямо кайфовал, видя результаты своих усилий на разных этапах работы.

Каяк получился устойчивый, на нём ни разу никто не перевернулся(друзья ни разу не байдарочники, дети 12 лет, ну и я, впервые в жизни сидевший в жёстком каяке).

Хорошо ходит против ветра, так как парусность гораздо меньше, чем у надувной байдарки. С курса, правда, ветер отворачивает, но попривыкнув грести я начал парировать это автоматически. В планах ещё руль прикрутить, а там глядишь и до паруса дело дойдёт).

Окрестные водоёмы не поражают размерами, по Днепру поплавал и вверх по течению и вниз, так что теперь готовлюсь к большому выезду на Ладогу в шхеры.

Спасибо прочитавшим, всем сбычи мечт, пока!

Длинна каяка 430 см.

Масса 24 кг.

Рукодельники

62.2K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы