Моральная дилемма

Обсуждение ареста Дурова начало стихать. Самое время поднять один очень сложный вопрос, точнее моральную дилемму.

Дурова, вроде бы, обвиняют в том, что он не открывает никому (во всяком случае на западе) ключи шифрования переписок в Телеграме. Большинство пишущих (подавляющее) высказывают две причины несправедливости такого обвинения:

1. Создатель чего-то не обязательно несет ответственность за свое детище. Вон Калашникова же не обвиняли в том, что столько людей было убито из созданного им автомата.

2. Свобода слова священна. Отдав ключи шифрования спецслужбам попирается сама суть этой свободы, что неприемлемо.

Первый аргумент отметается легко. Калашников никак не мог контролировать стрельбу всех созданных им автоматов. В принципе, если бы такая возможность была (например, в виде кнопки, блокирующей специфический автомат на расстоянии), то его (а точнее тех, кто контролировал "кнопку") стоило бы обвинить в том, что они не лишили возможности стрелять друг в друга, например, разные африканские племена, которые постоянно занимаются массовыми геноцидом друг-друга с помощью этих автоматов. Дуров же вполне может контролировать и модерировать что обсуждается в его сети. Телеграм не является полностью независимым от создателя/владельца изделием.

Со вторым аргументом сложнее. Вот здесь и возникает моральная дилемма: что важнее - абстрактная свобода слова или жизнь, здоровье, счастье каких-то конкретных людей которые пострадают от действий преступников, планирующих свои дела через Телеграм?

Я, конечно, понимаю аргументацию защитников абстрактной свободы слова: отдавая ключи шифрования в руки каких-то непонятных и непрозрачных спецслужб, как получить гарантию того, что они будут использовать это для добрых дел, а не станут сами творить беззаконие и нести кому-то несчастья? Вот только лично я пока не могу придумать какие несчастья могут сделать те самые непрозрачные спецслужбы, подсматривая в Телеграм, чтобы они (эти несчастья) перевесили урон от террористов, педофилов, торговцев наркотиками и т.п. Я могу придумать только одно: подсмотренное в Телеграме можно использовать против политического инакомыслия и для подавления политических противников, т.к. спецслужбы редко бывают независимыми. Это серьезная проблема, особенно в авторитарных и тоталитарных обществах. В обществах же относительно демократичных эта проблема, на мой взгляд, не будет столь существенной, т.к. политика достаточно публична, а какие-то детали, которые не стоит пока знать конкурентам, можно обсудить и при личной встрече. Как-то до сих пор справлялись политики (и коммерсанты) и без Телеграма и ничего.

Что я упустил в своих размышлениях?

1
Автор поста оценил этот комментарий

у нас пытались блокировать телегу еще в 2021 как рассадник терроризма и тд, а потом чет устали и перестали - смекаете? Есть версия что ключи давно были транспортированы в одну из башен, к этому еще и прибавляется:

Передача военной инфы.

Указы почистить всю служебку от официальных лиц.

Когда работаешь с чувствительной инфой даже малый риск будет стоить дорого - вот и получается что Дуров если не передал ключи, то как минимум гарантировал безопасность одной из башен, хотя зная чекистов, одной гарантией они бы не обошлось.

А то что не получилось заблокировать телегу это байки, тор ведь смогли.

Дуров тоже не дурак, 70% пользователей телеги из рф.

Может просто решил безопасно метнуться? Новичком запахло?

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже так думаю. Ему просто, в свое время, из той башни сделали предложение от которого он не смог отказаться.

То что он ключи не слил, я так понимаю с его джентельменских слов?

раскрыть ветку (1)
1

Кому не слил? Думаю, кому надо слил. А вот французам нет. Они и обиделись.

показать ответы
0
Мне кажется, что тут дело не столько в том, что спецслужбы «служат каким-то политикам» (они на то и спецслужбы), сколько в том, что это вопрос государственной безопасности. Вот я уже приводил пример с Оландом. А какой компромат можно накопать, например, на министра обороны? На директора танкового завода?? Не обязательно в РФ...
раскрыть ветку (1)
0

По хорошему, все кто чувствителен к компромату, не должны пользоваться публичными сервисами.

В принципе, если бы Телеграм был по определению прозрачным для спецслужб, то им бы все равно большинство пользовалось как и сейчас, но не пользовались бы (в открытую) преступники, а так же, конечно, разные революционеры и борцы с режимом. Те бы вынуждены были искать какие-то другие пути, что осложнило бы им жизнь (а значит, облегчило бы жизнь простым обывателям).

0
Помните, был такой президент во Франции - Франсуа Оланд? Он не хило так растерял рейтинг после того, как его поймали на супружеской неверности (хотя он, как социалист, институт брака и не признавал и в официальном браке и не состоял - там сложный семейный кодекс). Вот для этого и нужна возможность читать переписки ведущих политиков, промышленников, силовиков. Компромат - это возможность давления. Более того, тут ведь и развединформация - если геотег посмотреть у какого-нибудь генерала... Вот это основная причина. И если честно, то я даже не знаю как Дурову лучше поступить - он сам ведь им не нужен совсем. Им ключи нужны. Отдаст ключи - и пойдёт сидеть, или даже того, при попытке к бегству... Не отдаст - тоже на 20 лет...
раскрыть ветку (1)
0

Ну так я про это и написал: спецслужбы часто начинают служить каким-то политикам и да, они могут испоьзовать прослушку во зло. Но все же, давайте рассудисм следующим образом: раньше не было Телеграма и всего связанного с ним шифрования. Такая шифрованная коммуникация была доступна только самим спецслужбам. Сейчас это стало доступно любому. Среди этих самых любых есть как политики, коммерсанты так и большое количество преступников. Фактически, преступники получили доступ к быстрой и удобной шифрованной связи, чего таньше они не имели и даже мечтать об этом не могли. Это дало этим преступникам большие преимущества (по сравнению с былыми временами). Я не считаю это большим достижением человечества и расширением свободы слова. Это фактически сильно затруднило работу борцам с преступностью, сделало ее менее эффективной, а значит делает нашу (добропорядочных людей) жизнь менее безопасной. Это совершенно очевидная проблема и я не уверен, насколько она балансируется свободой слова для политиков и простых обывателей.

показать ответы
1

не достаточно активно в отлтчие от морлокниги форсит культуру отмены. а крипта крипте рознь... поитерисуйтесь там зало забавный гадюшник...

раскрыть ветку (1)
0

За культуру отены пока еще в тюрьму не сажают. Там дело посложнее.

2
Технически Белл тоже мог прослушивать, учитывая как в то время были устроены телефонные станции, ФБР могло бы посадить на каждую товарища майора.
раскрыть ветку (1)
0

Так и прослушивали же. Технически Белл изобрел средство коммуникации не ртом сотрясая воздух, а электромагнитными волнами. Подслушать сотрясения воздуха или электромагнитные волны может каждый.

1

На самом деле все просто, Дуров виноват лишь в том что он русский и у него есть много денег, все остальное мишура.

раскрыть ветку (1)
0

Не понятно на чем осонованы ваши выводы.

0

Можно слить ключи, правильно или неправильно? Вы на что намекаете?

раскрыть ветку (1)
0

Я не намекаю. Я предполагаю.

показать ответы
0

Если отдать ключи, но мониторить отслеживаемое, можно создать довольно мощный инструмент цифровой контрразведки.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что реальные разведки Телегой вряд ли пользуются. А вот всякие злодеи вряд ли потянут создавать свой шифрованый мессенджер.

показать ответы
3

крипту запустил поперек шводной мордокнижной либеры. не достаточно активно форсит ущербную радугу и не банит вату. допишите по желанию.

раскрыть ветку (1)

Уверен, что дело не в этом. Крипту сейчас кто угодно запусткает. При чем здесь радуга вообще не понятно.

показать ответы
9
Давайте Кирилла и Мефодия осудим, за изобретение алфавита, ведь именно буквами террористы передают секретные послания.
Ну и Александра Белла тоже, за то что изобрёл телефон
раскрыть ветку (1)

Я ж написал вроде бы понятно. Разница между Дуровым и Беллом принципиальна: один контролирует передаваемую информацию, а второй нет.

показать ответы
6
async

Не будет телеграма, террористы найдут другое приложение для общения. Поднять свой собственный мессенджер на арендованном сервере - дело 5 минут. Поэтому сотрудничество телеграма со спецслужбами никого не спасет. А пот политических конкурентов в демократических странах любят давить так же, как и в тоталитарных

раскрыть ветку (1)

А чего ж тогда Дурова прижимают?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы