Мониторинг действий юзеров

Доброго всем времени суток
Есть сервак под Win 2022. Без доступа в интернет. На сервере поднят RDP, установлен офис и т.д.

Есть куча юзеров (около 50) которые подключаются к серваку по RDP и работают (создают, редактируют, копируют, удаляют) там с файлами офиса.

Нужно:
а) какую-нибудь программу, для записи действий каждого пользователя. Родной журнал событий показывает только параметры сессий. То есть время подключения\отключения и т.д. Но не показывает какие действия и с какими НЕсистемными файлами производил пользователь. А нужно, именно знать с какими конкретно документами, что, сколько раз, когда (по дате и времени) делал каждый пользователь.
б) поскольку число файлов плавно перевалило за тысячу, понадобилось что-то вроде СУБД для хранения, разграничения доступа и номинального редактирования офисных документов.
Доступа к интернету - нет, поэтому никакие онлайн или облачные решения, тут не годятся.

Прошу совета опытных и знающих.
Заранее всем благодарен за подсказки и помощь.

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

11
Автор поста оценил этот комментарий

У вас в стандартных логах нет действий с файлами, потому что их аудит отключен (это по дефолту)
Включите аудит ФС и смотрите кто, что и сколько раз открывал/сохранял.

А так присоединюсь к комменту выше - "Хотите удобного чего-нибудь и красивых отчётов - смотрите коммерческие продукты типа Netwrix и Varonis."

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сам не додумался.
На этом, в общем-то, вопрос можно снимать.

2
1. Записать действия пользователей поможет DLP система, выбирайте по бюджету. Еще как вариант гуглите Winlogbeat + Graylog
2. Для доков можно развернуть что-то типа nextcloud, AD поддерживает. Ручками немного поправить журналы и логи скармливать graylog или выбрать что-то коммерческое.

И наверное не «сервак на RDP», а должен быть полноценный RDS кластер, желательно на виртуалке…. А еще Бекапы…СКЗИ…ПДн…инциденты ИБ ) …если ворвались в ИТ с ноги, то играйтесь по полной )
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за развёрнутый ответ.
Я, в общем, примерно представляю себе, как оно должно быть всё устроено, но я там не работаю и своего айтишника там не будут заводить. Так что, скорее всего, оно всё так и будет работать, ни шатко ни валко, пока не упадёт однажды.
Но повторюсь, там не будет по-другому.

20
Выскажусь не в тему поста, но не могу иначе: у вас ебанутое начальство. Нормально задачи ставить надо, а не вот это вот всё
раскрыть ветку (1)

Вы не поверите, но я вообще там не работаю. Меня просто попросили помочь. Своего айтишника там нет и не планируется. При том, что я, вообще мало что знаю о серверах. Моя область - системы связи и программирование микроконтроллеров

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги