Моменты жизни
Поговорил с крутым фотографом из Екб. Обсудили пару моментов, даже такое +- интервью получилось. Интересно послушать ваше мнение касаемо вопросов фотографии и её будущего развития.
Гость:
Степан Долгов - фотограф фото-клуба УрФУ, РАФ, лектор фотошколы УрФУ. В профессии 2 года.
Вопрос: Почему фото?
Ответ: Однажды мне подарили фотоаппарат, это был ФЭД-5С. Я всегда считал, что моменты это главное что нужно хранить и нести через поколения, для меня фотоаппарат и стал таковым хранителем историй, но теперь уже не только моих, но и клиентов.
Вопрос: Какое оборудование используешь?
Ответ: Использую Nikon d850 с sigma 70-200 2.8 EX, как основной комплект, но конечно ещё куча мелочевки и пара объективов в запасе. Почему так вышло что я за жёлто-черных? Не знаю, так сложилась история, сначала был Nikomat FT2, потом Nikon F, а затем уже D3, так я и дошёл до моего комплекта, сейчас я меньше уделяю времени самому железу нежели чем моим знаниям и умениям, но раньше все эти цифры и названия действительно имели не алое значение в жизни.
Вопрос: Репортажка или студия?
Ответ: В основном я снимаю репортаж и "найти момент" для меня становится основной задачей. Зачастую для меня это эмоции людей, то что они будут вспоминать, с практикой я стал все чаще замечать именно те моменты, которые интересно изучать спустя долгое время после мероприятия.
Вопрос: Как правильно подготовиться к съёмкам?
Ответ: Правильная подготовка к съемкам это в первую очередь конкретное техническое задание заказчика, и чем лучше оно будет прописано, тем точнее я как фотограф смогу подобрать локации, ракурсы и технику.
Вопрос: С какими основными трудностями сталкивается современный фотограф?
Ответ: Современный фотограф уже слишком сильно отличается от фотографа пяти или десяти летней давности. Технически идеальная картинка уже неинтересна потребителю, её стало сложнее продать, и она слишком легко повторима на том же смартфоне. Соответственно на одной только картинке мы не сможем быть востребованы, теперь фотограф должен вести тонну соцсетей, записывать короткие видеоролики о своей работе - в общем часто мелькать перед потребителем, иначе последний имеет шанс забыть кто такой фотограф.
Вопрос: С чего стоит начать свой путь в карьере фотографа?
Ответ: Начинать свой путь не стоит с коммерции - это точно. Коммерция зажимает фотографа в рамки заказчика, и зачастую заказы не будут отличаться один от другого, начинать стоит с фотографий действительности вокруг. Неплохой жанр для начала - это "стрит", ничто не разовьёт столько умений как молниеносные стрит кадры.
Вопрос: Были ли в твоей практике необычные или курьёзные случаи на съёмках?
Ответ: Курьезные случаи были, мой любимый был на концерте Шамана, меня тогда чуть ли ни насильно отправили снимать, но вопреки опасениям меня не пустили в пресспит. Соответственно, ради кадра я залез на фонарный столб и с него меня уже силой содрал охранник! Я провалился на мокрую плитку, но кадр был сделан, а камера осталась жива
Вопрос: Как ты относишься к обработке фотографий? Где грань между естественностью и чрезмерным ретушированием?
Ответ: Обработка фотографий к сожалению для меня обыденный процесс, как бы я не хотел избавиться от неё всегда приятно добавить маску или поправить баланс белого. Грань между естественным ретушированием и чрезмерным редактом, думаю она определяется заказчиком, я лично люблю оставлять лица максимально естественными, хотя многие напротив предпочитают "фарфоровые" мордочки.
Вопрос: Что бы ты посоветовал начинающим фотографам?
Ответ: Начинающие фотографы, что бы им посоветовать...
Нужно:
Любить - свое дело
Верить - в свои силы
Стараться - сделать результат наилучшим
Вопрос: Как, по-твоему, изменится профессия фотографа в ближайшие 5–10 лет?
Ответ: Профессия фотографа определённо изменится, а вот куда и как покажет время. Не буду футуристом, но предположу что мы уйдём от стиля 10х годов с максимальной ретушью вплоть до замазывания источников света в зрачках модели в сторону естественности. В любом случае, время покажет
Вопрос: Фотография - это творчество или бизнес?
Ответ: Творчество или бизнес? Во все времена как были те кто оседлал лошадь чтобы путешествовать, так и не обошлось без тех кто развозит с её помощью яблоки мясо на продажу. Так и фотография не обошла стороной такое, мой девиз таков - "Если есть возможность НЕ снимать коммерцию, не снимай коммерцию". Почему так? Всё просто, коммерция зачастую убивает Креатив, коммерция это рабочие задачи, коммерция это дедлайны, коммерция это подсчёт эффективности и тонкие вычисления, а фотография изначально была задумана совсем не для этого...
Реальные истории из жизни
5.1K поста20.5K подписчик
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.