2941

Молодежь всегда одинаковая

...Или как договориться так, чтобы все были счастливы и не срали во дворе.
Мы вот, помнится, облюбовали второй этаж подъезда в юности. Ну ясно - сигареты, портвейн, гитара, девяностые в разгаре. Однажды обнаружили на "нашей" площадке мужика, истекающего кровью. Ножевое в живот. "Ребят, только в скорую не звоните, ща пацаны заберут меня, ребят, не палите...". Стучим знакомым подросткам в двери, просим ваты, бинтов, чего угодно. Мать одного из них от щедрот передала клочочек ваты, размером с головку ватной палочки, и пузырек йода - ну явно решила, что друг сына пальчик порезал. А что еще ей было думать..? Мы никогда не вовлекали взрослых в свои проблемы - проблема ножевого ранения им была явно непонятна и могла вызвать разве что истерику. Поняв, что помочь больше нечем, парни поснимали майки-футболки, и мы мужика как-то перетянули. Вскоре действительно приехали "пацаны", забрали еще живого.

После этого случая мы "переехали" на площадку пятого этажа. Там все ж потише и побезопаснее. Дети тогда соображали быстрее взрослых во многом, и мы шустро вкурили, что на втором этаже лучше больше не светиться на всякий. И вот тусуем мы на пятом, и выходит однажды бабка. Мы напряглись - ну щас выгонит, щас начнется. А она нам: "Ребятки, я вас гнать не буду, на улице холодно, вам где-то собираться надо, понимаю. Но раз так, соберите мусор" - и ведро протягивает. А мусор между рамами окна - там просто многолетняя свалка. Мы собрали с ощущением благодарности, что нас не гонят. Потом она еще воду с тряпкой вынесла - мы все отмыли, и пепельницу сделали сами себе. А до этого - как принято - кидали бычки между рам. Такая вот теория разбитых окон от провинциальной бабки с пятого этажа.

И вот облюбовала я себе сегодня скверик во дворе. Там исторически молодежь пьянствует - удобно: два таких садовых дивана из фанеры друг напротив друга. Сижу, книжку читаю, и по привычке пространство анализирую. Две качели, две урны. Но стоят метрах в трех. Конечно, все вокруг диванов в мусоре и бычках. Затаилась и жду. Дождалась компанию примерно взрослых пацанов. Подошла, говорю: э̶т̶о̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶ ̶д̶л̶я̶ ̶в̶е̶д̶ь̶м̶а̶к̶а̶ есть предложение. Скорее даже контракт. Видите те урны? Стоят нелогично, согласны?

- Да.

- Перенесите их ближе к качелям. Сколько лет?

-17-18.

- Класс. Взамен с меня бутылка вина.

Вскочили и потащили! Измазали руки, с трудом доперли (урны бетонные), но с радостью! Я ликовала, видя, как они оптимизируют транспортировку урны - разгрузили, вынули алюминиевый вкладыш, нашли, за что уцепиться поудачнее, и вперед. Не боялись дотронуться или измазаться - просто взяли и поперли!

- Спасибо вам огромное, ребят, теперь будет удобнее выбрасывать бутылки и бычки. *раздаю салфетки для рук и отдаю бутылку белого муската* А у кого дома остатки краски ненужной есть?

- У меня белая!

- У меня разная!

- Отлично. Будет клево, если соберете краску и кисти и покрасите эти уебищные качели, исписанные черт-ти чем. Вам самим будет уютнее собираться. И еще найдите пару досок и гвоздей-десяток, тут видите, стол провисает; если подбить его доской, можно будет на него что-то ставить.

У них загорелись глаза, как и у нас тогда, в далеком детстве. Они осознали, что пространство можно не только разрушать, но и делать уютным для себя. И да, я в них верю. У них просто велосипеда не было. И вывод: грязная работа для них не проблема. Важно, чтобы они понимали, зачем ее делать.

Пойду краску поищу, была где-то...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Мы так в молодости во дворе беседку,, которая почти развалилась, привели в божеский вид. Половину лета угробили, укрепили, приколотили/доколотили, что было оторвано. В общем, получилась приличная и хорошая беседка для посиделок. Через пару дней потом пришли, а ее бабки спилили нахуй.

раскрыть ветку (11)
65
DELETED

Сами штоль? Хера у вас бабки мощные. Но сочувствую.
У меня под окнами клочок земли замечательный, я хочу нанять людей, чтобы по краю мне высокий кустарник высадили готовый, пару крупномеров, ну и может по стене виноград. Возможно арочку розовую там, где люди проходят вдоль дома... В общем, хочу красиво, а не бабушкины бархатцы. Это дорого, но я морально готова сама. Но есть одно но... В этом году насадила роз себе молодых под окна. Этими вот руками саженцы выбирала, доращивала, сажала в луночки удобренные, опрыскивала, подкармливала. Каждый день проведывала - как там мои маленькие? В общем, сначала маленьких кто-то обожрал. Все ростки и листья на ноль. Я собралась, погладила палки, помолилась растительному богу. Ну а потом дворники с газонокосилками подтянулись, и выбрили все ростки нахуй, безо всякой надежды.
Ненавижу.

раскрыть ветку (8)
24

Оооо бля, полыхнуло-то как. Дворники это просто пиздец. Во всяком случае московские. Если их так можно назвать, ибо понаехали они из самых дальних уголков степей и гор. Что-либо донести до них - это почти непроходимый квест. Собака вроде всё понимает, а ответить не может. А эти говорят, но нихрена не понимают. Говоришь ему не делать что-то, он да-кает, башкой кивает, а потом один хрен делает.

раскрыть ветку (5)
6
А мне повезло. У нас кустарные розы высажены, за ними ухаживают. Газоны(такие себе, но все же), рядом с детской площадкой(очень крутой, кстати) высажены клумбы и их никто не сбривает. Правда, белые розы не успевают доцвести, их моментально срезают те, кому очень надо, аж пичот
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Розы стареют и бесконтрольно разрастаются в лохмотья. Ну, если куст. Мой розарий лет 20 назад бабушка какая-то выращивала, я заебалась подрезать - пила уже нужна.

0

на соседней улице, я часто по ней хожу, вдоль розовые кусты, красивые такие, и белые, и розовые, и красные, и никто их не срывает. даже удивительно.

0
Говоришь ему не делать что-то, он да-кает, башкой кивает, а потом один хрен делает.

Вежливые просто. Был бы дворник Петрович, он бы просто тебя нах послал.

0
DELETED

Понимают. Пока я на них орала, они тоже не понимали. Потом я действовала по совету соседского сантехника: говорит, чего ты с жэком ругаешься, подойди к Аджабеку, попроси по-человечески, все твои проблемы решатся. В общем, сначала я покормила их батареей (ее надо было снять и утараканить на металлолом). Потом здоровалась и благодарила за хорошую работу. Потом они мне за сигаретами стали бегать: кидаешь им деньги, ловишь сигареты.
Одно плохо - Аджабек уехал домой. Теперь новые все. И каждый год новые будут(

8
У нас так же косят- всё подряд. Я пару раз выходила и просила цветы не скашивать, бесполезно. Привезли пару старых шин,покрасила,посадила цветы в них. В этом году иду с работы,смотрю, всё скошено,больше не буду под окном сажать
0

Ъуъ, пъидагасы дворникиЪ!!

12
У нас во дворе были качели - лет 30 стояли. И вот в этом году, я пришел с работы, а их нет. Одна полоумная бабка их за день сломала и куда-то отволокла. Дети ей мешали криками днём спать. На первом этаже живет.
17
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы