127

Мои воспоминания о 90-х1

Здравствуйте, дорогие пикабушники!

Сегодня прочитала несколько постов про 90-е годы. Кто как жил, а кто и выживал.

Так вот, я долгие годы с содроганием стараюсь не вспоминать, как плохо было. Мать моя, женщина интеллигентная и местами мечтательница работала в библиотеке. И при этом поднимала меня и брата. Кошек мы слава Богу не ели. Талоны на продукты я помню и то, что мама не выкупала часть продуктов, просто не хватало денег. Она меняла некоторые из них на хлеб у соседки раз в месяц. Мы были вечно голодные и мечтали о чёрном хлебе. Это правда, что когда голодно о хлебушке мечтается. Сладости видели редко, только по праздникам. Я с малых лет старалась, чем могу помогать маме. Клеили конверты в качестве подработки, норматив был 1000 шт. в день. Помогала маме на работе, мыла полы в помещении, маме за это доплачивали. Собирали урожай на полях, за это платили овощами (капуста, морковь, картофель). Перебирали овощи на овощебазе, за это платили также продуктами.

Что касается еды, ничто не заставит забыть Voimix (растительно-жировой спред), который мы ели множество лет. Бульон на костях если был, это ещё роскошество. Часто жидкий суп с капустой на курином кубике. Что съел, что не съел. До сих пор ненавижу овсяную кашу, так как мы её ели на воде, без масла и сахара, почти каждый день. Со временем стало легче в плане еды, но мама работала уже на 3-х работах, чтобы нас накормить. Я старалась никогда ничего не просить, когда в семье бывали деньги, для меня счастьем был перекус из бублика и это уже с 1998-2000г. С 14 лет старалась работать от молодёжной биржи труда, на первую зарплату купила себе зимнюю куртку, была горда этим. Для понимания, я с 5 лет до 12 носила одно и тоже демисезонное красное пальто зимой и осенью. Только мама сначала его подшивала, потом оно мне было дико мало. В период с 12-14 лет, что носила зимой не отложилось у меня, кажется дед что-то мне покупал. Лучше мы стали жить, когда я пошла работать, будучи совершеннолетней. Вот тогда мы перестали недоедать. А если серьёзно, страшно было. Когда стреляли прям на улице, один раз убегала по Клинскому проспекту в ужасе. Когда услышала шум тормозов и стрельбу. Страшно было, когда орудовал маньяк в нашем районе и убил маленькую девочку, она была подругой моей подруги. Страшно было когда дома взрывали, серия терактов в конце девяностых. Страшно как девчонок соседок посадили в машину и увезли, потом они вернулись в порванной одежде и в кровоподтёках. Хорошо ещё выжили, но потом одной из них пришлось делать аборт. И это малая часть тех ситуаций, когда было по-настоящему страшно. Моя молитва в те времена звучала так: "Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы я была цела и невредима".

Малая часть знакомых жила нормально и в 90-е, но это малый процент. Обычно те, у кого родители ушли в бизнес. Чего стоил им этот бизнес я не знаю, но подозреваю, что было совсем непросто. Повторения 90-х это то, чего ой как не хочется. Это хорошо только для тех, кому в мутной воде беспредельничать удобно.

7
Автор поста оценил этот комментарий
А я думал что наша семья такая одна((( Спасибо родителям, что все мы живы ❤️
раскрыть ветку (1)
6

Повезло, что мы выжили. Многие не пережили эти времена.

4

Да ладно, Воймикс нормальная тема была. Всей семьей жрали, и всем нравилось.

раскрыть ветку (1)
4

Вам повезло) Я всегда себя уговаривала, что это можно есть.

показать ответы

Врешь же. Или родаки твои бухали беспробудно. Не было в миллиониках ни голода ни безработицы.

раскрыть ветку (1)
4

Если бы мать бухала, я бы не стала писать ничего. Понятно бы было отчего и почему. А в миллионниках у всех по-разному было. Кого сокращали с работы, кому не платили ничего годами, а кто-то как моя мать получала копейки. Потому как не озаботилась получением денежной профессии, хотя бы в торговле. Как советовал ей дед. И очереди за хлебом были и пустые прилавки, а продукты специально не довозили в город. Гноили продукты составами на железнодорожных путях. Это в начале 90-х. И бандитизм процветал.

показать ответы
0
Это в каком городе? В Харькове тоже было бедно и всё такое, но перестрелок на улице не было.
раскрыть ветку (1)
4

Питер. В 90-х Санкт-Петербург называли криминальной столицей России.

1

Талоны были в 80-х. И исходя из этого уже читать не хочется. Вы слили несколько эпох в понятие 90-е. Набор штампов. А прикиньте если бы вы сейчас родились у той же мамы с такими же жизненными обстоятельствами , но сейчас...

раскрыть ветку (1)
2

С конца 80-х талоны и что) В 90-х плавное продолжение той прелестной жизни, что началась. Да возможно, и сейчас было бы непросто с такой мамой. До развала СССР было нормально, сейчас было бы проще, потому что поддержка для таких семей существует от государства. Но я понимаю о чём вы, может и есть отчасти фатум связанной с личностью моей родительницы. Но так жили многие, с трудом наскребая на необходимое. Талоны отменили в 90-е уже, вот вам документ по этому поводу. Так что правильно я помню. О прекращении продажи продуктов питания по талонам от 24 апреля 1992 - docs.cntd.ru

показать ответы

Про продукты не довозили в город (в Питер) история знатная, я бы очень вам советовал углубиться в ее изучение ))) Но ваши родители то точно должны знать фамилию виновного. Поэтому это прям очень неудачный и неудобный пример, особенно в контексте восхваления нынешних властей. Вы бы у них спросили перед тем как такие примеры приводить))))

раскрыть ветку (1)
1

А в чём восхваления? Если мать одиночка, без алиментов сейчас на гос. услугах подаст заявление на единое пособие на детей, то она его получит. На одного ребёнка в Питере это сейчас 16 039 рублей. Я считаю это существенной помощью. У меня подруга с ребёнком инвалидом (аутист), со всеми надбавками и доплатами около 39 тыс. рублей в месяц получает. Может это не европейские стандарты, но я считаю, что и за это уже спасибо. И не нужно забывать, про льготы. Что семьям с детьми инвалидами можно улучшить жилищные условия и государство в этом помогает, только с этим нужно побегать с бумагами. Про все регионы не скажу, но в Петербурге выдают жильё или субсидии на покупку жилья.

Вот по Томску: В среднем в Томской области с 1 января 2024 года размер единого пособия увеличился на сумму от 500 до 1000 рублей в месяц. Для детей он составляет 7,8 – 17,2 тыс. рублей в месяц (50 % или 100 % прожиточного минимума ребенка, соответственно), для беременных женщин - 8,1 – 17,8 тыс. рублей в месяц (50 % или 100 % прожиточного минимума трудоспособного населения, соответственно). В Томске мать-одиночка без алиментов получит в месяц на ребёнка 17200 рублей в месяц. Заявление на гос. услугах нужно заполнить на единое детское пособие.

показать ответы
11
Я тоже в Петербурге живу. Ситуация в семье была аналогичная. Мы жили на бабушкину пенсию и мамину стипендию (ушла с завода, где не платили зарплату, переучивалась на соцработника). Я в школу ходила. Часто не было масла никакого. Ни сливочного, ни растительного. Картошку запекали в духовке. Суп из крапивы варили. Похлебку из чечевицы. Или просто бульонный кубик разбавить водой тоже хорошо. Хлеба не было частенько, если была мука и манка, то делали лепешки на чугунной сковороде, без масла. Кошка наша ела картошку печеную, огурцы, кашу. Ходили в гости и удачей было там что-нибудь съесть. Раза два давали американскую гуманитарную помощь едой и раз одеждой. Ходили в обносках, сапоги протекали, колготки штопанные. Как вспомню, бедные наши родители, такой ужас пережили.
раскрыть ветку (1)
1

Очень узнаваемо, то что вы пишите. Маму с завода уволили, потом месяца три без работы, голодали. Холодильник был пустой. Потом мама нашла подработку, после спасло то, что она пошла в школу работать. А штопанные колготки и худые сапоги - это прям классика. Гуманитарку тоже получали несколько раз, это был праздник. Запомнилось как в школе выдали сухое молоко. Я в начальной школе частенько падала в голодные обмороки.

Ну тут я согласен, столько примеров неудачных про заводы и фабрики и про отсутствие еды в Питере. Был бы пост проплачен вы бы лучше подготовились. Я просто не стал оперировать фактами, цитатами и историей. Только на этом можно было разнести вас в пух и прах.

раскрыть ветку (1)
0

В России не платят за такие посты. Но это хорошая идея. Нужно, что платили и нормально, чтобы хвалебных постов о России было больше. А вы точно не из России. И вы плохо работаете.

6

Я в 90-х женился первый раз. В 98-м. В августе. Бабок свадебных хватило на утюг, тазик, фотки свадебные отпечатать, и месяц прожить. А потом таскал жене еду с курсантской столовой. Уже позже женатикам стало можно с довольствия сниматься и паек получать. Тушенка с кусками газеты с иероглифами - вот это был пипец. А так, макароны, посыпанные кубиком и залитые майонезом - нормальная еда казалась. Картошка считалась шиком.

раскрыть ветку (1)

Вы молодец! Справились с этим всем.

показать ответы
6

Зато 'святые 90е'. (одна сука)

Нынешним сложно в это поверить.

раскрыть ветку (1)

Это сложно понять, если не прожил. Кино романтизирует, а ничего романтичного не было.

А я вам скажу что в Томске мать одиночка получает писюном по лицу, я такую одну мать одиночку содержу потому что (родственница). Сегодня буду узнавать, чего ей говорят : ну вот и пусть ваш родственник в Москве на вас деньги и получает, если у них положено ))))

А про детей аутистов вы вообще попали: моему 18 исполнилось (очень тяжёлый аутист)... Там даже больше пенсия (до 18 лет) чем вы написали (в Москве). Но это - пенсия и не дай Бог вам никогда даже в самом страшном сне не столкнуться с подобной проблемой.

раскрыть ветку (1)

Я искренне сочувствую Вам. Аутизм у ребёнка, это правда очень тяжело. Самое сложное, что это навсегда. Я общаюсь с подругой и её сыном аутистом. Хороший мальчик, кстати. Но нужно учитывать особенности при общении. И никто от таких проблем, когда рожает детей, не застрахован. Но государство то помогает, этого нельзя отрицать. Тут кто-то пишет, что платит правительство России за такой пост, как мой. Так вот у нас никто не платит за это. Я пишу своё видение вопроса. У вас может быть своё. Я пережила инвалидность и смерть мамы. Тогда было помощи мало. Но она была. Я тогда старалась больше работать, доставать лекарства и не роптать. Когда в семье болел старший ребёнок онкологией (лейкозом) тогда помощь государства, да и благотворительного фонда была неоценима. Мы докупали часть лекарств для поддерживающей терапии, но без квот на лечение не могли бы мы вылечить такое. Я благодарна за помощь. Я вижу и те проблемы, которые имеются в России сейчас. Многое настораживает. Но я умею быть благодарной. И никогда не хотела уехать куда-нибудь ещё.

показать ответы

Не верьте ей, она сказочника. Пишет всякую ересь.

раскрыть ветку (1)

У меня было так, расскажите как у вас было. И в каком городе? Впрочем, что же я спорить с вами буду.

8

Не мчимся мы в 90-е . Никакого " голода" не будет. Народ автомобили по 2-3 млн. покупает, а вы про голод завыли. Поражает, на сколько надо иметь воображение, что бы с Айфона писать про голод! Я жил в СССР и могу с уверенностью сказать, что сегодня, не смотря на дороговизну и отсутствие " благ" развитого социализма))), народ живёт богаче. По крайней мере, те самые бесплатные квартиры у людей сегодня в собственности. Конечно, все хотят жить ещё лучше и это нормальное желание. Плохо когда это своё желание они требуют исполнить государство. Да, наше государство не может сейчас исполнить все хотелки, но оно и не ограничивает свободу. Можно уехать за длинным рублем куда угодно, можно получить высокооплачиваемую профессию, почку продать в конце концов. В 90-х и это было сделать проблемой. В 90-х весь народ был как малые дети, которых мама вдруг бросила. Но сегодня то уже нет того стада не пуганных идиотов? Или есть?

раскрыть ветку (1)

Я не настаиваю на повторении 90-х. Хочется верить в лучшее.

1
Учитывая то, что мы к этим 90-м мчимся семимилтным шагами, то ощутить ностальгию можно будет многим.
В 30-е годы прошлого века многие ржали в голосину при слове "голод". Это считалось чем-то прошедшим и сегодня невообразимым. Посоветовали заколоть скотину? А почему бы и нет?
раскрыть ветку (1)

К сожалению, есть к этому предпосылки. Но не хотелось бы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги