Много букв
Про свободу воли у т.н. "себя" небольшое исследование, следите за руками.
Чем это себя занято, если обратить внимание? Располагает одни мысли относительно других, чтобы они поудобней сочетались, — это да. Тут можно утверждать о некоторой свободе выбора, во всём этом перекомбинировании прошлого с будущим.
Но уже касательно т.н. непосредственного восприятия, приписывать индивиду произвольное управление вниманием — примерно так же верно, как полагать его управляющим пищеварением, например, или залечиванием царапин, или тем же ростом волос. В качестве символического описания ещё туда-сюда, а в качестве реального факта ну вот совсем не правда. Всё как-то само, в силу множества внутренних и внешних факторов, большинство из которых ещё и сложились задолго (ЗАДОЛГО) до того, как тот или иной "я" вообще начал возникать среди прочих продуктов нервной системы.
С предполагаемым управлением действиями тела или, тем более, "моей жизнью" — абсолютно такая же петрушка. Всё влияет на всё, организм так или иначе пробирается сквозь буреломы и чащобы своей недолгой жизни, просто ко множеству управляющих им факторов добавляется идея о некоем отдельном персонаже посреди всего этого бульона. О некоем "себе", да, у которого могут быть собственные цели, желания, обязанности и долги перед Родиной.
Не замечали, кстати, этого облегчения, когда идёшь спать или на улице дождь? Это ум от постоянного зуда необходимостей-дел-решений получает легитимную передышку: временно нечего делать, электрический кнут перестает пощелкивать в голове и можно немного побыть без индивида этого самого. Который, индивид, при ближайшем рассмотрении ничего иного собой и не представлял, кроме самой ИДЕИ о его существовании, переживаемой поверх клубка неудовлетворённостей текущим положением и планов-задач по избеганию этой боли.
Короче говоря.
Если вся предполагаемая свобода действий у любого/-ой 'себя' существует только как у мысли посреди других мыслей — если никакое "я" ничего на самом деле не совершает — какие у нас основания утверждать, что эти отдельно взятые "мы" тут вообще есть?
Ну, в качестве постоянного напряжения в психике, разве что.
Без него намного легче, вот и всё.
Проверьте сами.