Мне это не пригодится!

- Ты собираешься читать, или нет? - Катя почти кричала, сжимая кулаки и глядя на сына из-под насупленных бровей, - Ты видел какой список на лето задали?

- Ну видел, - отвечал подросток, не отвлекаясь от ноутбука.

Хитро улыбнувшись, мать вопросила:

- Ну, и кто же написал "Собачье сердце" по-твоему?

- Не знаю. Зачем мне это нужно, мама?

- Да затем, что это программа обучения, и ты просто обязан ее выполнять!

Пятнадцатилетний сын тяжело задышал и поджал губы.

- Не хочу.

- Да мне плевать, что ты хочешь, а что не хочешь. Все, давай сюда компьютер! Отдам, когда прочитаешь и расскажешь мне!

- Да пофиг, я в интернете найду сюжет и перескажу! - подросток выдернул шнур питания из ноутбука и кинул матери. - Мне никак это не пригодится! Как и долбаная математика!

- Не пререкайся! Завтра вечером перескажешь. Все, ложись спать.

Катя вышла из комнаты и тяжело выдохнула. Балбес растет, ей-богу! Чем старше, тем хуже. Ну вот что стоит прочитать жалкие восемьдесят страниц текста? Женщина вспомнила школьные годы, как она взахлеб перечитывала классиков. Особенно "На дне", очень уж нравился ей слог повествования и новый, сокрытый автором смысл, раскрывающийся при каждом новом прочтении.

- Ну точно - балбес! - бросив слова в пустоту, Катя легла спать.

Утром, по дороге на работу, женщина стояла в метро, облокотившись спиной о двери вагона, и читала о видах и свойствах утеплителя. Небольшая распечатка на восемь листов вводила Катю в уныние. Ну как можно все это выучить? А еще и тестирование сегодня... Настроение было нулевое.

Катя работала помощником менеджера по продажам в строительной компании. Создавала заказ-наряды, подбирала материалы для клиента, исходя из его потребностей. Не сложная работа. Раз в квартал руководитель компании устраивал аттестацию сотрудников по знанию каких-то определенных направлений. Сегодня вот про утеплители. Женщина прижала пачку листов к груди - поезд начал притормаживать перед станцией.

В вагоне раздался гулкий голос автомата:

- "Выхино". Следующая станция "Рязанский проспект".

Как это было всегда на этой остановке фиолетовой ветки метро Москвы, в вагон набилось множество людей. Полный мужчина со стойким запахом пота и несвежим дыханием плотно прижал Катю и почти навалился всем весом. Читать стало невозможно. Женщина поморщилась и стала перебирать в памяти прочтенное. Так, что там у нас... фольгированный утеплитель, жидкий, из пенополостирола... что там еще? А, стекловата. Отлично, а свойства? Не помню! Ну и как все это запомнить? Да и зачем мне это нужно? И так свои обязанности выполняю, думала Катя и постепенно впадала в отчаяние. Если не сдать аттестацию - не видать квартальной премии. А это новые джинсы ребенку. Возможно и на платье себе любимой останется.

На работу Катя пришла в помятом виде, ругаясь на метро в час пик и мандражируя до дрожи перед предстоящим тестированием.

- Ну что, все готовы? Выучили? - руководитель отдела оглядел собравшихся сотрудниц и постучал по столу торцом стопки бумаг, - Тогда берем проверочные листы и начинаем отвечать.

Катя почти плакала. Из тридцати шести вопросов ответила лишь на восемнадцать. И то не факт, что правильно. Буду искать новую работу, где не требуют ничего учить, заключила в голове женщина и сразу успокоилась. В обед ее вызвал к себе руководитель отдела.

- Катерина, ваш результат самый худший во всем отделе,  - такими словами приветствовал Катю начальник. - Как вы это можете объяснить?

- Сергей Степанович, - женщина села и прижала руки к груди, - Я исправлюсь, я обязательно выучу!

- А что вам мешало подготовиться сегодня?

- Не знаю... - Катя потупилась и вспомнила, что приняла решение искать новую работу, - Я считаю, что эти знания мне в работе не пригодятся! Создавать заказы в 1С и рекомендовать клиентам более дорогие покупки можно и без этого вот всего!

Катя победно улыбнулась и вышла.

Авторские истории

34.6K поста27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.