3456

Мне просто интересно

Мне просто интересно

Место действия: г. Магадан, магазин Мегамаг , сеть супермаркетов местного барыжки. Федеральных сетей супермаркетов в Магадане нет, он, считай, монополист. То, что в сезон краснодарские помидоры за 30 рублей у нас по 650, мы привыкли. Здесь же уже просто слов нет. Наверное картофель нарезал лично Гордон Рамзи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
640
Автор поста оценил этот комментарий
Сам из Питера. Много раз был в Магадане. Больше 10 раз точно. На Билибинскую АЭС часто летал. Классный город. Морепродукты - недорого и всё свежак! На рынок ходил как в зоопарк, блин! У нас такого морского разнообразия не найдёшь.
Но цены на "обычные" для нас продукты (но "привозные" для местных) - это да - пиздец, конечно.
Но в Магадане ещё куда ни шло! На Чукотке, в Билибино вообще полнейший пиздос! Я долго потом ещё по прилёту домой доказывал главбуху, что мои фото прилавков - не Фотошоп, блядь, а суровая чукотская реальность!
раскрыть ветку (171)
195
Фото прошлого года где-то летом. г.Анадырь, Чукотка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (42)
130
Может средняя зп высокая? Потому что купить 5 кг овощей это пздц, банкротом станешь.
раскрыть ветку (29)
68
DELETED

Вот такую гугл выдаёт. Но это все равно дико мало для таких цен, там жилье почти как в Москве стоит.

раскрыть ветку (11)
77

Средняя ЗП - это не показатель. Смотрите модальную, т.е. самую распространенную ЗП в городе/регионе. Вот тогда всё станет на свои места.

раскрыть ветку (10)
36
DELETED

Была бы она высокой, туда был бы стабильный приток населения, но его нет. Там вахтовики, в основном, думаю.

раскрыть ветку (3)
37

Прочие недостатки, климат или та же дороговизна, высокую З/П перевешивает

4
Там нет вахтовиков. Там немного другой принцип задержать специалистов.
#comment_190991313
0
Родители врачи, зарплата высокая.
ещё комментарии
33

Повыше, конечно, но не в 10 раз.

9
Инженер, который в Питере у меня в 2015-м получал 45.000, там получал белые 120.000. Плюс давали льготную ипотеку с хорошим подарочным взносом (~1/3 от покупки) от работодателя. За это и работали там лет 10. То есть этим держали специалистов. Иначе там сложно удержать людей
14

У меня есть клиент, овощи берет для Камчатки, рассказывал, что доставка самолетом из Москвы 250 руб/кг стоит, вот и цены конские такие оттуда.

раскрыть ветку (13)
23
С Москвы на Камчатку? Неужели там ближе овощи не растут? Хотя бы у нас в Сибири, ну или в Китае, на худой конец
раскрыть ветку (12)
5

Не знаю, стали брать ещё задолго до короны.

И  в Новосиб из Москвы возят, правда на автотранспорте.

А так-то и Теплицы там есть, но, подозреваю, объёма не хватает на всех желающих.

1

Ну а что? С Сахалина до Новосиба билеты дороже, чем до Москвы.

раскрыть ветку (1)
2

Это из-за плоских тарифов

0
Добраться до Камчатки на поезде не получится. Воздушные и морские пути не распространены (не из каждого большого города найдете самолёт на Камчатку), не развиваются государством и очень дорогостоющие.

Посмотрите из Сибири билет в Москву и билет на Камчатку, чтобы составить по ценам.
раскрыть ветку (6)
5
Да бред это полный, на Камчатке порт есть, в Магадане порт есть, пароход загрузи и вези, я больше чем уверен, что теже бананы с одной грядки в СПб продают, только один пароход пошёл в Питер а другой в Пусан, зато наши рыбаки заходят в Пусан и выгружают рыбу, а нам хуй)
раскрыть ветку (4)
4
Разве я написал, что нет порта? Я сказал, что эти пути не развиваются государством. В СССР дальние регионы поддерживало государство как в логистике, так и производстве. Поселок Мильково на Камчатке, например, имел собственное хозяйство и в магазинах продавал качественные товары по вменяемой цене. А теперь рыночная экономика. И ни один здравомыслящий предприниматель не хочет тратить очень много ресурсов (временных, финансовых и так далее) чтобы построить бизнес в дальнем регионе, наладить адекватную цепочку поставок и так далее.
раскрыть ветку (1)
1
Под брендом имелось - как политика цен, так и политика государства в отношении региона, потом удивятся, почему народ не хочет там жить)
0
В Магадан возят фрукты из Аргентины. С Москвы пароход не доплывет, потому что белорусское море перекрыли, посмотрите карту.
раскрыть ветку (1)
1
Да при чем тут Москва)) я ж серьёзно) возили рифера с Эквадора, одни рифера с бананами, сначала в Европу бегали, потом в Азию начали, также раскидывали по южной Америке контейнера, в штаты.
с юговосточной Азии до Камчатки четыре- пять дней ходу, причем не самым полным, просто мы живём в самой великой стране)) конечно если ты говоришь, что ты везёшь самолётом бананы 36 тонн какой самолёт берёт? А на пароходе это один контейнер.
0
В Магадан тоже поезда не ходят а авто дорога единственная - 2000км гравия либо зимника с темпером под -50
0
В Магадан продается клубника из Аргентины , потому что оттуда дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

А российская клубника вообще есть? Я вот из южного региона, но местная клубника это либо со своего огорода, либо на рынке с чужого огорода, но без каких либо санитарных документов. А в магазинах какая-нибудь Ливанская будет или типа того.

2
Зп конечно повыше чем в селе Нижнее Гадюкино ЦФО, но там просто рацион построен иначе. Не говорю, что правильно построен, но построен из того что есть на месте.
32

Капец, чтобы сварить борщ, надо кредит брать...

40

Жил там в 90х до 2005. Помню как ходили ловили кету на берег. Корюшка и кета дома всегда была, бесплатно, как и красная икра. Икры было столько, что уже и кошку кормили этой икрой)

раскрыть ветку (1)
6
Предпросмотр
YouTube0:10
22

Заебись борщ сварить - наверное кастрюля в 2к выйдет? А мясо?

раскрыть ветку (3)
7

С рыбой же и красной икрой , ее самому наловить можно.

раскрыть ветку (2)
2
На красную рыбу теперь лицензия нужна)
раскрыть ветку (1)
0
Лет шесть назад стоила 300 руб за 10 хвостов
3
DELETED

На Алиэкспрессе проще заказать.

раскрыть ветку (1)
Я на алиии
ты на алиии...
1
Дарт Бинкс

Ебать, картоха деликатес

0
Тэкс сколько стоят помидоры, я не понял!
0
Это цена за весь лоток? Ну норм тогда, 15 кг же. Сарказм блин
9
Держи, понастольгируй:) Кипер и магазин на Ленина.
раскрыть ветку (4)
13
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Яблоки уже хоронить пора, а не продавать :(

раскрыть ветку (2)
6
Добро пожаловать в мир просроченных продуктов. Там весь товар практически просрочка...
0
Да ну брось! Там, помню, был такой ящик с наклейкой "фрукты", куда скидывали всю сгнившую хуйню с вырезанной гнильцой. Цена была 50 р/кг, 2010 год.
4
DELETED

китайские овощи в пакете справа вверху сами кричат от ужаса

90
DELETED

Морепродукты, что в Магадане, что на Сахалине минимум в полтора раза выше чем в Питере.

раскрыть ветку (72)
161

Приехала я к родителям в деревню под Уссурийском. Чтоб вы понимали в деревне 2 магазина и пекарня. Всё! То есть деревня как она есть. И там на прилавке я увидела морепродукты нашего магаданского производства. Ниже ценой, чем у нас в самом Магадане. То есть привезти в зажопинск дешевле, чем продать её нам?

раскрыть ветку (47)
115
DELETED

Похоже на то, что у вас местный рынок морепродуктов держат монополисты, и других не пускают. Зачем продавать дешевле, если можно дороже?

А в других городах уже конкуренция, поэтому приходится предлагать привлекательные цены чтобы закупали.

раскрыть ветку (9)
33
DELETED

Можно сказать и так, но официально типо нет.. Несколько лет назад этому монополисту и задали вопрос с пруфами, найдя ту же продукцию в мск с ценой чуть ниже либо такой же (видимо вся логистика у нас в црс чисто на добровольных началах, бензин задаром и дальнобойщики за спасибо возят), началась вроде даже какая-то проверка, но.... Ничем это в итоге и не закончилось. Все нормально, продукция в ЦРС уходит изготовленная "по другой технологии" (ага), одну ловим сетями, другую голыми руками.

Ну и монополист этот внезапно депутат, но это неважно (сарказм)

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Спору нет, у нас естественно есть продукция по цене ниже чем в ЦРС, и может для кого-то этого покажется достаточно, но я считаю тут главное мерило свежесть, но речь не об этом, а о цене - дело в том, что она даже для местных не является самой доступной продукцией в плане цен. Было бы удобнее если бы я цифр накидал, но дело в том, что я точных не знаю, и чтобы не вводить в заблуждение не привожу их, а почему? Потому что очень редко её покупаю. Потому что дорого.

раскрыть ветку (7)
0
А что такле црс?
раскрыть ветку (6)
0

центральные регионы страны?

раскрыть ветку (5)
3

А ещё мы вас маткриком зовём. Кто знает, тот поймет

раскрыть ветку (3)
1

Материком. Странная автозамена сработала

раскрыть ветку (2)
5
-Шапку надень! - вот это маткрик.
0

На этом палятся все сахалинцы)

0
DELETED

Именно)

23
DELETED

Я уже ничему не удивляюсь. Работаю вахтами в Мурманске, и местная рыба там стоит прилично дороже, чем в ленинградской области.

раскрыть ветку (22)
32

А для нас мурманск  - это где-то в районе питера.

раскрыть ветку (10)
15
DELETED

Ну я в Питер переехал с Амурской области, и здесь народ охуевал после моего ответа на их вопрос, далеко ли мой город от областного центра? Я говорю, нет не далеко, 800 км. Народ,- нихера себе не далеко!

раскрыть ветку (5)
0

8000 км, наверно

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Ну сейчас да, от моего родного города до города где я проживаю, примерно 8 тысяч по гугл картам.

раскрыть ветку (2)
0

Зема)) Тоже в СПб приехал с Амурки, тоже работаю "вахтами".

раскрыть ветку (1)
0
А у меня племяшка прошлым летом из Тынды в СПб)
5
Он имел ввиду, что от Благовещенска до его города (Тында) 800 км
2
У меня в армии командир какой-то (старлей) сказал дословно следующее: «Мурманск, знаю, это где-то рядом со Псковом.» Ракетчик, блядь, между-прочим!
раскрыть ветку (2)
7
Если из РВСН, то да, похуй, плюс минус полглобуса.
раскрыть ветку (1)
1

В РВСН просто нужно хорошо знать карту Северной Америки, а остальное по остаточном принципу.

0
Мне с кавказского региона это примерно по теореме Эскобара)
10
Живу в Мурм обл. Прошлые пол года прожил в Питере и сам охуеваю от этих цен на рыбу. Кода учился на вышеу в Иваново, так первый год привезли рыбные презенты из дома, а потом покупали дешевле в местных магазинах и красиво упаковывали.
0

Кстати самые вкусные морепродукты и салатики с морскими деликатесами я ела в Питере. У нас хуй что сыщешь, кроме кальмара

раскрыть ветку (9)
1
В Германии полно морепродуктов и рыбку как только не готовят. Надо будет как-нибудь цены сравнить.
раскрыть ветку (6)
4
Вот в ближайшем магазине картофан и лосось для примера. Картофан 33 рубля примерно за 1 кг.
ещё комментарии
0
И тот бабушка
0
Крабы есть!
6

Если Вы про Магаданскую креветку, то да, дешевле она стоит во Владивостоке и его окрестностях, так как продукция с судов производителей выгружается в порту Владивосток, а в Магадан доставляется уже контейнерами

раскрыть ветку (1)
0
Магаданская креветка - самая вкусная из тех, что я пробовал. Беспесды!
3
В Питере рыбные консервы, которые у нас в городе делают, дешевле чем собсно у нас в Находке)))
раскрыть ветку (2)
0

Если не ошибаюсь там у вас доброфлот работает?

раскрыть ветку (1)
0
Да Доброфлот, в Ливадии базируются.
3
Есть практика покупать товар до того как он будет произведён, в данном случае выловлен, естественно это делается дешевле в два, а иногда и больше раз, товар закупается большими партиями и конечно крупными компаниями, возможно тут такая же схема.
0
А вы считаете, что цена товара состоит только из закупочной стоимости и небольшой наценки?
0
А что за деревня?
0
Уссурийск что в Приморье? Так что именно Вас удивляет? Море под боком
0
Ой, да блин. Можно подумать у вас там браконьеров и рыбаков нет.
раскрыть ветку (2)
1

У браконьеров цена не всегда много ниже

0

Муж и свекр рыбаки. Рыба есть. Но, того же палтуса покупаем, кальмар, пангасиус, морской гребешок, трубач. А сейчас у нас вообще запретят выход на лёд.

ещё комментарии
27

Только ты качество не сравнивай, а то я видел рыбный "Сахалин-Курилы" в Краснодарском крае. Там из сахалинского только я был, только я вышел быстро. Но да там дешево было, особенно вьетнамская тилапия, которую пытались за минтай выдать.

раскрыть ветку (5)
0

Минтай круглый, тилапия плоская. Как можно спутать?

раскрыть ветку (4)
10
Филе в блоки набивай, глазируй и клей наклейку «Филе минтая замороженное, самое лучшее, только вчера в Охотском море хвостом виляло»
раскрыть ветку (3)
0

А как по блоку замороженного филе понять, что это тилапия.  Да еще  и вьетнамская

раскрыть ветку (1)
3
Видно сразу, когда в рыбе что-то понимаешь. Тем более когда есть профессиональное образование в пищевом производстве. А то что она вьетнамская логично, у них российского 75% рынка.
0

А, ну если филе, понятно

2
DELETED

Да, калит эта тема. В мск когда жил, овощичек купил, запёк с оливычем - вкусно, экономно. На сахе просто борода. Морепродукты дешевые, только если по фишке брать и надо знать где.

1
DELETED
На Сахалине, если знать где брать, всеравно дешевле и знаешь что свежак) И на порядок вкуснее.
1

Аналогия конечно так себе, но возможно у нас в России, нефтедобывающей стране, по той-же логике бензин стоит дороже чем в странах которые ее не добывают.

Так и с рыбой, ну людям же есть нужно что-то, все-равно купят ведь, а значит цены можно взвинчивать сколько тебе хочется.

Удваиваю. Беру у нас на Сахе у браконьеров - в Мск тоже самое, того же качества на 30% дешевле.

раскрыть ветку (2)
5

О, заплюсованное спонсирование браконьерства, как мило

раскрыть ветку (1)
0

На Сахалине нет других вариантов ибо все эти "официальные" продавцы все получают от тех же браконьеров. Так что если ты идешь на рынок морепродуктов, то по покупаешь у перекупа с официальными бумагами. Так что аксиома Эскобара в действии. Нет, если для очистки совести хочется на рынке - пожалуйста. Но сути это не поменяет ибо на рынок, повторюсь, оно попадает от тех же браконьеров

0

Так ты представь, морепродукты сначала надо выловить, доставить в Москву, а оттуда уже доставить на Сахалин в магазин. Я когда на ДВ жил тоже удивлялся, почему морепродукты дороже чем в Иркутске например.

0

Надо же на что-то овощи покупать продавцам.

0
Выше? Это лучше или дороже?
0

Разница в качестве. Был к коммандировке на Сахалине. Покупал икру и краба. Цена чуть-чуть дешевле чем в мск, но качество совсем другое, всё прям свежайшее.

ещё комментарии
40

Потому, что жизнь в этих краях - Магадан, Сахалин, Камчатка и тд - это ебаный ад, если ты не прешься дико от рыбалки, туризма, в общем "природного отдыха".

Помимо того, что цены просто пиздос (я сам с Сахалина), продукты очень дерьмового качества. Я летом с семьей у тещи в Курске был, я первое с чего ахуел, это когда салат делал овощной, что когда разрезал помидор, в нос ударил запах. Я последний раз запах помидоров слышал, когда у бабушки с огорода на Алтае их рвал, лет 15 назад.

У Сахалина только один плюс - ценник на жилье взлетел пиздец, так что если тут продать хату, можно даже в Мск найти чтото относительно приличное. Не ЗАО конечно или Фили, но внутри ттк или НАО. А в Питере так вообще комфорт+ или бизнес класс, либо пиздатую сталинку

раскрыть ветку (26)
7
А почему там овощи в парниках не выращивают, вроде бы на юге климат достаточно мягкий для этого? При таких ценах выращивать овощи было бы довольно выгодно.
раскрыть ветку (3)
0
Выращивают. Но их хватает только на свои нужды. Не на продажу
раскрыть ветку (1)
0
Ну я имела ввиду предприятия. На картошку то цена нормальная, не привозная значит, а местная?
0

Выращивают, цены мало отличаются и не покрывает потребностей населения.

Климат на Сахалине ужасный.

1

Нормально ты НАО и то что внутри ттк под одну гребёнку, НАО за мкадом, а то что за мкадом за Москву то не особо воспренимают. Цены на квартиры за мкадом и внутри мкада отличаются, а внутри ттк они ещё выше.

раскрыть ветку (1)
1

НАО же дает прописку Мск, а не области.

Посмотри цены в Мещерском лесу, который за ттк стоит. За эти деньги можно и внутри ттк чтото найти.

1

А я наоборот сплю и вижу, как убраться из ЦФО на Сахалин :(

раскрыть ветку (4)
0

А в чем причина?

раскрыть ветку (3)
0

Сменить место жительства хочется. Друзей нет, никого нет. Ничто не держит. Деньги есть.
Работа удаленная несколько лет уже. Другой вопрос, что не очень прозрачна ситуация с интернетом в тех краях.

раскрыть ветку (2)
0

А Сахалин чем привлекает то?

раскрыть ветку (1)
0

Далеко/красиво/край

Ну так лихо пиздеть-то тоже не надо.

Усреднённый ценник на Сахалине где-то в два раза выше, чем на европейской части РФ (за исключением некоторых позиций типа актимелей и.т.п.), ну и плюс на чего-то выбор больше, чего-то меньше.

Качество товаров абсолютно сопоставимо с материком. Овощи что здесь говно, что там - либо покупаешь два с половиной сорта нормальных совхозных, либо сезонные.

В чём тут заключается ад жизненный в душе не ебу, единственное в чем тут ад это логистика и супер-хуевый климат.

раскрыть ветку (14)
13

В 2 раза? Угу, особенно фрукты (которые тут и смысла покупать нет ибо на вкус как мыло), детская молочка (бифидок Агуша или Тёма 120р 200 мл.), овощи. Все это в 3, а то и более раз дороже. И про качество к чему эти сказки? Я под Мск 3 месяца прожил с июля по октябрь в 20м году, я таких вкусных овощей и фруктов лет 10 не ел. Чо говорить, я там арбузы до октября покупал и они в октябре 20р за кило стоили. А тут его в сезон берешь, он едва сладкий.

ещё комментарии
2
Вот я пять лет слышу байку, про дешёвую икру крабов и прочее в магадане. И эти 5 лет в Магадане живут мои родители, которые это покупают а цена такая же как в Новосибирске . Чего там дёшево то?
9
DELETED

Никого не смутило, что срок годности у чищенного и нарезанного картофеля - 2 года? Или раз в вакууме, то нынче это норма?

пс. Постоянно замечаю, что если ИП с какой-нибудь черножопой фамилией, то там наверняка самые охеревшие цены на зачастую некачественный или просроченный товар

раскрыть ветку (4)
22

Ну Иосиф Джугашвили тоже был черножопый, тем не менее вы его кличку даже в ник себе вставили ;)

раскрыть ветку (1)
1

Но он же был не ИП, у него ООО было

6
Заморозка же
2

Это поставщик "Морозко" возит замороженные продукты по всей стране. Часто у него заказываю. Дак вот: закуп у этой картошки 45-48 рублей за кг...

3
Раньше были поставки из Аляски, цены были дешевле, продуктов больше. Теперь нельзя, санкции, а импортозамещение дороже и поставки хромают, навигация короткая.
1
Картоху бы возил туда при перелетах
раскрыть ветку (1)
1
За такие дела местные коммерсы тебя быстренько отведут на длительную экскурсию по окрестным сопкам.
1
Насчёт Билибино согласен,тоже там был,единственное что порадовало цены-на местное пиво,по сравнению с другими товарами цена-качество соответсвует
раскрыть ветку (1)
0
Пиво отличное, да! И разбирают его быстро.
1

родственники всю жизнь прожили на Чукотке в Певеке. Раз в 2-3 года они приезжали к нам, в ЮФО. так вот они из магазинов с огромными пакетищами выходили, т.к. не могли остановиться затариваться) потом переехали  в Орловскую область, получили жилье. так у них дома постоянно запасы провизии.

1
Камчатка,яблочки 1500 руб кг
раскрыть ветку (4)
0

Это где?

раскрыть ветку (3)
1
Петропавловск Камчатский, НГ
раскрыть ветку (1)
3

4км Петропавловска, покупал не дороже 250.

0
в Антарктиде
0
та же фигня в Анадыри.
0
DELETED

Недорогие морепродукты - это вы с чем сравниваете? Свежак, да, но не дешёвый совсем.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, недорогие по местным меркам.
0
Немножко случайно

Я помню цены в Норильске на продукты, тоже для неподготовленного человека удар. У меня даже была идея туда поехать на пол года поработать, посидеть там эти пол года на каше и консервах, а потом вернуться и пару квартир в Москве купить.

0

Самое интересное, что у этой картошки срок годности два года, ладно бы свежая была.

Сам из Питера. Много раз был в Магадане. Больше 10 раз точно.
Я так понимаю, за расчленёнку сейчас немного дают?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы