207

Мне не по пути

Расскажу очередную жизненную историю или об очередной благодарности людей.

Встречаю как-то коллегу по работе в курилке. Обратил внимание, что стоит весь смурной, решил узнать, что случилось. Тот, недолго думая, начал сокрушаться, что вся вера в суды утрачены, а фраза, что "суд, самый гуманный суд" исключительно для кино. Суть в чем, ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести (в тот момент санкция предусматривала либо штраф от 2к до 2,5к, либо лишение от 1,5 до 2 лет), его ДПСники признали виновным, и, как водится, на месте договариваться он не стал, поэтому сразу вменили лишение с направлением дела в суд. Он почему-то решил, что к юристу нет смысла обращаться и решит все собственными силами. Что он и сделал - суд лишил его права управлять сроком на 1.5 года. Выслушав это, а также учитывая то обстоятельство, что работаем вроде как в одной организации, решил помочь (да, раньше я был чрезмерно инициативный, готовый не дожидаясь просьб о помощи тут же идти в бой в поисках справедливости). Говорю, тащите материалы, там посмотрим, что можно сделать. Сказано, сделано, принес документы. Также попросил его сообщить все обстоятельства дела, только честно (запомни эту фразу, дорогой читатель). Посидел, изучил, нашел несколько процессуальных нарушений, начал готовить жалобу. Параллельно (с детства учили, что объективная истина не есть слова одного человека), с учетом того, что в документах имелись данные терпилы, решил с ним связаться и разузнать его версию произошедшего. Как оказалось, не зря. Со слов моего коллеги, суть дела была в том, что он в темное время суток начал совершать маневр (поворот), и тут прилетает удар сбоку - мол машина была без включенных фар, двигался я на разрешающий сигнал светофора. Рассказ терпилы - ехали мы, никого не трогали, и тут внезапно из-за машины, что стояла первая на перекрестке, на встречку выезжает виновник ДТП и резко поворачивает в нужное ему направление. Узнав это, решил сверить карты, и спросил у коллеги, а есть ли видео ДТП - тот мялся, мялся, в итоге принес. Сопоставив все доказательства, а также слова терпилы, говорю - нахуа, грю, друг обманывать меня, я же просил все говорить на чистоту. Тот помялся, мол думал, что если занять такую позицию, прокатит, а с учетом того, что я хороший юрист и не зная правды (психологически стал бы настаивать на этой позиции более уверенно, он же ниибаца психолог), вытащу это дело. Нет, говорю, дружище, так дела не пойдут, или правда или сам занимайся своим делом. В итоге выяснилось, что ему надоело стоять на перекрестке и он решил обогнав машину по встречке вырулить в свой поворот, что и привело к ДТП, а фары не были включены, потому что на улице было светло. При таких обстоятельствах позицию пришлось менять - решил идти по пути признания вины + добровольная компенсация причиненного вреда здоровью (всякие диалоги и то, как удалось убедить терпилу явиться в суд, рассказывать не буду - получится простынь). Убедил его, что надо идти таким путем, составил жалобу и направил в суд. Пока суд принимал жалобу к рассмотрению, этот супостат сходил с моей жалобой к другим юристам, чтобы убедиться в ее "правильности", заплатив им 10к, те ему еще напели, что для участия в процессе нужна нотариальная доверка, далее пошел к нотариусу, чтобы оформить доверенность (еще +1к), я, в свою очередь, все это делал бесплатно. Узнав это, у меня прикипело - в очередной раз пригрозил, что не надо такими вещами заниматься или пусть нанимает платного юриста. В итоге суд, он, как я и попросил, заявил меня в качестве защитника, суд допустил, бесплатно! (а что, так можно было? Доверка ушла в минус), далее постановление - решение изменить с лишения на штраф в размере 2.5к. Коллега счастливый, лезет целоваться, я ему говорю не стоит, мне девушки нравятся. В общем говорит, обращайся в любой момент, в любое время домчу на своей колеснице в любую точку. Прошло месяца 4. Мне срочно надо было ехать по делам, а до метро достаточное расстояние. Ну, думаю, пора воспользоваться своим гонораром. Коллега, говорю, докинь, пожалуйста, до метро, а то времени в обрез, а опаздывать не хочется. В ответ получаю фразу, которую помню до сих пор - "SeriousDMG, извини, но мне не по пути". И уехал в своем направлении. Но видимо где-то глубоко у него еще осталась совесть и под Новый Год он мне передарил коньяк, который ему при мне подарил заказчик.

Всем добра и благодарных людей!)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Охххх! Как я Вас, автор, понимаю!

раскрыть ветку (1)
6

- Нет, Вы меня не понимаете!

- Прекрасно понимаю!

- Но как, у Вас же не было такого коллеги?

- Все коллеги примерно одинаковы...ответил случайный прохожий, сделал глоток из бутылки передаренного коньяка и пошел пешком в сторону метро

показать ответы
2
DELETED
Злобу затаил ? Подожди , закон бумеранга работает, скоро опять влипнет .
раскрыть ветку (1)
1

не, я по жизни добрый человек) просто, когда был помоложе, был более наивным и когда становился участником таких ситуаций, выходил из них примерно со следующим выражением лица)

показать ответы
6
а также слова терпилы,

Мне не нравится такое отношение к потерпевшим. Я бы тоже не стал Вас к метро подкидывать.

раскрыть ветку (1)
0
Во-первых, мое отношение в данной конкретной ситуации оправдано, с учётом позиции, которую занял "потерпевший" в торге за возмещение, во-вторых, я писал для сокращения, а не с целью некого уничижения потерпевших.
показать ответы
7

А мне вот коллега лет 7 назад за возврат по ЗоЗПП дорогого смартфона (интернет магаз его слал 10 дней, а адвокат запросил 15 тыс за написания претензии и чек потерян) решил вручить бутылку водки))) Вот просто пришел в кабинет весь сияющий, и из внутрен кармана куртки достал и гордо подчеркнуто поставил! При этом он знает, что я не курю, не пью, не люблю и не учавствую в корпоративах, пьянках и пр. Я возмутилась и даже позволила грубое слово "охренели".

Он сконфузился, забрал водку. На следующий день принес какой то другой алкоголь. Стала уточнять: "за кого он меня принимает? - Вся наша фирма смирилась с тем, что я не пью и презираю пьющих"

Его ответ:" да ладно, все пьют, только умело скрывают!"

В итоге при нем я бутылку швырнула в мусорную корзину и выставила ее за дверь при нём. Он вышел и забрал.

На том и разошлись.

раскрыть ветку (1)

у меня, к счастью, кейсов, где я помогал бесплатно из дружбы с тем описанием, что в стартпосте, не так много) да и для себя я достаточно быстро понял - неблагодарное это дело) вот если вижу, что прямо человек хороший и надо помочь - тогда берусь) а так, ну нафих эту благотворительность)

показать ответы
1

Уверена, тема черной благодарности юристам -вечная. Мои некоторые сотрудники даже пытались мне внушить что раз я коллега то обязана помогать бесплатно всегда и всей их родне

раскрыть ветку (1)

а чего Вы предыдущий комментарий удалили?) вполне себе жизненная ситуация) но на правах анонимности позволю себе ответить на часть него. Меня всегда улыбала фраза - слабый юрист) Сразу возникает ассоциация, ну да слабый, от груди штангу 120 кг на 6 раз не жму)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги