828

МЛЯ если не пускаю мать домой?

В детстве у меня личных границ не было, пожалуй. Мама могла зайти в совмещённый санузел в принципе тогда, когда ей было нужно, и я при этом не всегда была в душе. Если дверь была закрыта, то она начинала стучать со словами “мне надо”, приходилось открывать (иначе дверь открывалась отвёрткой) и ей надо было что-то взять обычно. Почему нельзя было подождать – не знаю. Своей комнаты у меня не было, был только стол. Своя кровать была, в принципе, и достаточно долго. Когда я была студенткой, они, видимо, поругались с отцом (меня не посветили, что именно не поделили) и она пришла спать ко мне на двухместный раскладной диван. На постоянной основе. При этом было раскладное кресло, но мама не разрешала его раскладывать потому что сломается. В итоге я переехала на пол: постелила одно одеяло на пол, на него – простынь, укрывалась другим одеялом. Места около стены между дверным проёмом и тумбочкой под телевизор мне хватило.
Потом родители развелись, и мама вернулась на свою кровать, я – на свою. Она пошла учиться, получила медицинское, потом психологическое образование, хотя она и до этого увлекалась психотерапией. Я тем временем доучилась, параллельно работала, съехала к парню, который стал моим мужем. И чем дальше, тем чаще в звонках я слушала о том, какая я плохая по факту, что она у меня – единственный родственник и надо хорошо общаться.

Общение это отдельная тема. Оно большей частью состоит из критики (“а что мне тебя, хвалить?” и "кто кроме меня тебе скажет?") и часто состоит из претензий, что я не сделала или неправильно выбрала (профессию, работу, подруг...). Конечно, такое общение поддерживать не хочется, и в принципе я беру трубку с некоторым опасением: мне надо либо что-то решить, либо что-то в итоге выслушивать – абсолютно любая тема будет переведена в “а ты не делаешь/не сделала…”. Каюсь, один раз я забыла поздравить её с днём рождения – заработалась и не знала какое число (жила по дням недели) за что, конечно, извинилась. Это было лет 5 назад. За что получила порцию “меня все поздравили, а ты мне не родственник”. На это не выдержала (слышала это уже не первый раз) и сказала что раз те, кто поздравили, такие молодцы, а я не родственник, то пусть они за квартиру и платят. Мама, в итоге, извинилась, а прививка от “не родственник” прошла успешно и больше я такого в свой адрес не слышала. В прошлом году я поздравила её вечером. И это было плохо. Потому что правильно поздравлять утром, звонить, а не писать и т.д. В итоге она меня с днём рождения не поздравила вообще. Я даже как-то и не удивилась, да и не расстроилась.
Пару месяцев назад произошла и вовсе интересная история. Я приболела, мама захотела приехать, на что я однозначно и категорично сказала “нет”. Потому что на общение сил нет да и есть риск заразиться. Она не говорила что соскучилась, ничего такого, просто “пообщаться”. В итоге она приехала. Я не открыла дверь. Мне стало так обидно от того, что мне уже больше 30 лет, а моё “нет” просто игнорируется. На прошлой неделе я тоже приболела, и обмолвилась что ничего страшного, в начале недели буду на удалёнке. При этом шевельнулось что-то и не зря. Мне пришлось поехать на работу, звонок от мамы “ты же на удалёнке”. А я на работе. Она не сказала что приехала, но, судя по всему – да. Не предупредив, не спросив, не согласовав. С аргументом “если бы моя мама приехала – я бы с работы отпросилась”. И была середина дня, так что даже если бы я была дома, удалёнка – тоже работа. Причём даже ещё жёстче контролируемая. Началась очередная история про “надо общаться”, я предложила приехать к ней сама, когда окончательно поправлюсь, но нет, вечером на 2 часа после работы – не вариант, лучше она приедет в ближайший выходной день (который у меня распланирован на дела). И тут я поняла, что не хочу. Ни сама ехать, и тем более чтобы она приезжала, что я устала от этого. И это странное желание приехать – какое-то слишком уж навязчивое, напоминает сталкинг. Альтернативы не принимаются и не предлагаются, мотиваций кроме “надо общаться и чтобы были душевные отношения” нет (даже банального “я соскучилась”). Мудак ли я что не хочу пускать маму к себе домой?

М*дак ли я?

8.9K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

186
Автор поста оценил этот комментарий

Раз маме надо общаться, пусть она создаёт приятную атмосферу такого общения, подстраивается под ваш образ жизни, выбирает удобное для вас время. Прямо так можно и предъявить: раз тебе надо, принимай мои условия.

Если вам тоже где-то когда-то надо общаться с мамой, предложите ей периодические встречи на нейтральной территории. Шикарно пообщаться можно в кафе, за чашечкой чая и с десертом, а когда настопиздит общение, можно встать и уйти.

Заверните всё это в её любимую околопсихологическую обёртку. Можно прямо набросать себе конспект про границы, выгорание и абъюз. Если у мамы имеется соответствующим образом заряженное комьюнити, донесите эту информацию до неё публично, либо с привлечением данного комьюнити, тогда ей придётся Вам подыграть. Но просто заблочить везде тоже выход.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги