МЛЯ если не пускаю мать домой?
В детстве у меня личных границ не было, пожалуй. Мама могла зайти в совмещённый санузел в принципе тогда, когда ей было нужно, и я при этом не всегда была в душе. Если дверь была закрыта, то она начинала стучать со словами “мне надо”, приходилось открывать (иначе дверь открывалась отвёрткой) и ей надо было что-то взять обычно. Почему нельзя было подождать – не знаю. Своей комнаты у меня не было, был только стол. Своя кровать была, в принципе, и достаточно долго. Когда я была студенткой, они, видимо, поругались с отцом (меня не посветили, что именно не поделили) и она пришла спать ко мне на двухместный раскладной диван. На постоянной основе. При этом было раскладное кресло, но мама не разрешала его раскладывать потому что сломается. В итоге я переехала на пол: постелила одно одеяло на пол, на него – простынь, укрывалась другим одеялом. Места около стены между дверным проёмом и тумбочкой под телевизор мне хватило.
Потом родители развелись, и мама вернулась на свою кровать, я – на свою. Она пошла учиться, получила медицинское, потом психологическое образование, хотя она и до этого увлекалась психотерапией. Я тем временем доучилась, параллельно работала, съехала к парню, который стал моим мужем. И чем дальше, тем чаще в звонках я слушала о том, какая я плохая по факту, что она у меня – единственный родственник и надо хорошо общаться.
Общение это отдельная тема. Оно большей частью состоит из критики (“а что мне тебя, хвалить?” и "кто кроме меня тебе скажет?") и часто состоит из претензий, что я не сделала или неправильно выбрала (профессию, работу, подруг...). Конечно, такое общение поддерживать не хочется, и в принципе я беру трубку с некоторым опасением: мне надо либо что-то решить, либо что-то в итоге выслушивать – абсолютно любая тема будет переведена в “а ты не делаешь/не сделала…”. Каюсь, один раз я забыла поздравить её с днём рождения – заработалась и не знала какое число (жила по дням недели) за что, конечно, извинилась. Это было лет 5 назад. За что получила порцию “меня все поздравили, а ты мне не родственник”. На это не выдержала (слышала это уже не первый раз) и сказала что раз те, кто поздравили, такие молодцы, а я не родственник, то пусть они за квартиру и платят. Мама, в итоге, извинилась, а прививка от “не родственник” прошла успешно и больше я такого в свой адрес не слышала. В прошлом году я поздравила её вечером. И это было плохо. Потому что правильно поздравлять утром, звонить, а не писать и т.д. В итоге она меня с днём рождения не поздравила вообще. Я даже как-то и не удивилась, да и не расстроилась.
Пару месяцев назад произошла и вовсе интересная история. Я приболела, мама захотела приехать, на что я однозначно и категорично сказала “нет”. Потому что на общение сил нет да и есть риск заразиться. Она не говорила что соскучилась, ничего такого, просто “пообщаться”. В итоге она приехала. Я не открыла дверь. Мне стало так обидно от того, что мне уже больше 30 лет, а моё “нет” просто игнорируется. На прошлой неделе я тоже приболела, и обмолвилась что ничего страшного, в начале недели буду на удалёнке. При этом шевельнулось что-то и не зря. Мне пришлось поехать на работу, звонок от мамы “ты же на удалёнке”. А я на работе. Она не сказала что приехала, но, судя по всему – да. Не предупредив, не спросив, не согласовав. С аргументом “если бы моя мама приехала – я бы с работы отпросилась”. И была середина дня, так что даже если бы я была дома, удалёнка – тоже работа. Причём даже ещё жёстче контролируемая. Началась очередная история про “надо общаться”, я предложила приехать к ней сама, когда окончательно поправлюсь, но нет, вечером на 2 часа после работы – не вариант, лучше она приедет в ближайший выходной день (который у меня распланирован на дела). И тут я поняла, что не хочу. Ни сама ехать, и тем более чтобы она приезжала, что я устала от этого. И это странное желание приехать – какое-то слишком уж навязчивое, напоминает сталкинг. Альтернативы не принимаются и не предлагаются, мотиваций кроме “надо общаться и чтобы были душевные отношения” нет (даже банального “я соскучилась”). Мудак ли я что не хочу пускать маму к себе домой?
Раз маме надо общаться, пусть она создаёт приятную атмосферу такого общения, подстраивается под ваш образ жизни, выбирает удобное для вас время. Прямо так можно и предъявить: раз тебе надо, принимай мои условия.
Если вам тоже где-то когда-то надо общаться с мамой, предложите ей периодические встречи на нейтральной территории. Шикарно пообщаться можно в кафе, за чашечкой чая и с десертом, а когда настопиздит общение, можно встать и уйти.
Заверните всё это в её любимую околопсихологическую обёртку. Можно прямо набросать себе конспект про границы, выгорание и абъюз. Если у мамы имеется соответствующим образом заряженное комьюнити, донесите эту информацию до неё публично, либо с привлечением данного комьюнити, тогда ей придётся Вам подыграть. Но просто заблочить везде тоже выход.