Мизери Стивен Кинг
«Мизери – значит несчастье? Да, Мизери означает несчастье».
Когда мои одногодки зачитывались книгами про Стрелка, я воротила нос, считая его заезженной попсой. Но пару лет назад моя подруга упомянула «Как писать книги» Кинга. Я её отметила, как интересную, и отложила до лучшего времени.
Недавно я не возобновила походы в зал, где скучное топанье по дорожке сопровождаю аудиокнигами. Дело дошло до «Как писать книги», которая мне очень понравилась. Позитивным эмоциям поспособствовал Игорь Князев, мой любимый актёр озвучания, его «Дао Винни-Пуха» крепко засело в памяти, хотя прошло уже 10 лет с момента последнего прослушивания. Но сейчас не об этом.
В «Как писать книги» Кинг неоднократно упоминает «Мизери», и то, как она создавалась. Спойлерить не буду (но в конце всё равно будет один интересный факт), это те детали из биографии авторов и произведений, которые приятно узнавать самостоятельно. Но именно благодаря «Как писать книги» я решилась сделать шаг в мир хорроров господина Кинга. И мне это понравилось.
«Мизери» не может похвастаться витиеватостью языка, хотя некрасивым или сухим его назвать нельзя. Цель этой книги в другом: захватить внимание читателя, не отпускать до последней страницы и простоватый язык повествования здесь необходим.
С самого начала мне хотелось понять, какого черта происходит в доме, где начинается действие. И чем дальше я читала, тем более реалистичным мне казалось то, о чём я читаю. Главный Герой был беспомощен по объективным причинам, и он не мог резко отряхнуть прах мира с ног и пойти решать свои проблемы. Подробное и постепенное описание безумия Главного Злодея добавляло реалистичности. Я стала соучастником происходящего, пыталась определить нюансы, влияющие на настроение и реакцию Злодея, искала наиболее безопасную грань безумия, в которой Герой сможет взять себя в руки и хотя бы попытается придумать способ побега.
«Мизери» невероятно, до жути реалистична. Я мало знаю о маниакально-депрессивном психозе, ещё меньше о реабилитации после тяжелых аварий, но кое-что понимаю в человеческом бессилии, сломленности и сломанности, которые удерживают тебя, - чтобы, как может показаться, не стало ещё хуже, - в ужасном положении, не давая даже шанса на мысль о спасении из повседневного ада. Похожее можно наблюдать у Мартина, когда из Теона Грейджоя превратили в отупевший обрубок человека.
Книга динамичная и жуткая, поэтому слабонервным лучше не читать.
Маленький факт, позаимствованный из «Как писать…»: когда Кинг вспоминал о «Мизери», то ассоциировал себя с Главным Героем, а свою зависимость – тогда он плотно заливался водкой и листерином, - Главным Злодеем. Но понял он это после того, как была книга была написана, издана, а он перестал быть писателем-алкоголиком. Если читать книгу, зная ещё и эту маленькую, то она раскрывается новой стороны.
P.S. Слегла ощутила себя психом, поскольку после «Мизери» мне так хорошо засыпалось…

Книжная лига
30.9K пост83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.