2825

Мистер Никто против фотошопа1

Нахер вашу политику, выключили звук, смотрим картинку. Специально скачал 1080p.

(Напоминаю, фильм «Мистер Никто против Путина», который рассказывает про будни провинциальной школы во время СВО, только что получил Оскар как лучшая документалка.)

Просто три человека из этой документалки, три лица.

Павел Шаихович Абдульманов — преподаватель истории в школе, где работал Таланкин.

1. Снят в тени. Да, это класс такой, но ведь кадр не дорабатывали сознательно.

2. Баланс белого откалиброван не по Абдульманову, а по блузке девочки спереди, и учитель стал зеленоват. Правильнее было бы калиброваться по экрану или доске за Абдульмановым. Сейчас блузка перетягивает на себя внимание, хотя говорит учитель.

3. Горизонт завален.

Что бы вы сказали, глядя на этот кадр? Я бы сказал, что оператор Павла Шаиховича недолюбливает.

Давайте просто поправим баланс белого и горизонт, а потом сделаем учителя посветлее.

Это если просто покрутить пару колёс в фотошопе. У профессионала вышло бы лучше.

Вы скажете: так ты попытался улучшить Абдульманова, а Таланкин снимал документалку как есть, погружение и так далее, никакой кинематографичности.

Окей, вот момент «исповеди» Таланкина на камеру. Обратите внимание: картинка стала именно что кинематографичной.

1. Снято в тёплых тонах (белые обои потеплели, а то, что они белые, видно в другом кадре).

2. Есть виньетка (затенение по краям).

3. Длинный фокус для получения размытого фона.

4. Без провалов в чёрное и блики, это видно по гистограмме.

Проделаем трюк наоборот: поставим честный белый, даже без зелени, и сделаем тени темнее, а блики белее, убьём динамический диапазон. Уберём виньетку.

Кожа бледная и бугристая, небритость неприятная, какие-то пятна на лице, желтизна вокруг глаз. Это при том, что я ничего не дорисовывал.

Так должна быть документальность или нет?

И третье лицо — кадр из школы, буквально встык смонтированный с Таланкиным. (00:35:14)

И снова не кино, а документалка. Блики на лице, тени. Плюс кожа у девочки не очень хорошая. Нафиг вообще было монтировать этот крупный план, это же неэтично, а кадров с детьми и так полно.

Но ладно. Наложим виньетку, уменьшим контраст, сделаем теплее.

Вот уже вполне себе социальная кинодрама про школу получилась. Это без ретуши, за два клика. Документализм пропал, да. Зато русская школа выглядит как приятное пространство, а не цементный завод.

В финале старый мем.

Лига Политики

42.4K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

166
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй с ним с фильмом, название нельзя было поадекватней придумать? Это же кринжатина, примерно как ВасяНагибатор666.

раскрыть ветку (1)
118
Вступлюсь. Там гениальный постер!

Автор буквально радостно пилит сук, на котором сидит со внешней стороны, не догадываясь, как пизданётся.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Я бы хотел почитать нормальный обзор смыслов, сути, обзоры рецензентов зарубежных - а там много отсылок к Северной Корее.
Так как поискал на пикабу - тут несколько неглубоких недалеких статей.

Вы отметили верно, но хотелось бы более развернутого разбора.
Например, я вчера только посмотрел это кино, и по его следам мне попалось на запрещенном YouTube интервью этого парня на BBC Russia.
На удивление интересный канал — BBC Russia.

И там он говорил, что команда монтажеров, которые монтировали видеоматериал, переданный им, включала юристов — то есть это была большая команда, куча людей.
Они просматривали каждый кадр на предмет тобо, чтобы никто не сказал "лишнего в соответствии с законодательством и не получил проблем", и часть материала в итоге была вырезана.

Сейчас реальность такова, что правду в публичном пространстве особо говорить нельзя, приходится подбирать слова.
Поэтому я вполне допускаю, что довольно интересные мысли обычных детей были вырезаны, чтобы эти дети или их родители не получили проблем, сроков или статей после выхода фильма.

Это сказал главный герой в интервью, и на мой взгляд, это звучит достоверно.

А то, что они подкрасили этого историка — подкрасили и подкрасили.
Виньетка, контраст, более теплое изображение девочки — ну это как бы не сильно меняет ситуацию.
Этот кадр с зелеными стенами, линолеумом и дешевыми ЛДСП-партами цвета убогой желтой сосны — его ничем не закрасишь и не скроешь. Ничем.
И речь этого историка.

Можно менять виньетку, баланс белого, что угодно, но, короче, убогость и нищету эту - ничем не скрыть. Никуда ты ее не спрячешь.
Реальность на порядок хуже, чем отражено в фильме, я считаю.

Я думаю сам сделать обзор на этот фильм — с отсылками к мыслям западных обзорщиков, с разбором того, насколько они правы и насколько нет. Больше разобрать, например, тему Северной Кореи — по ней тоже можно снять.

Но кому это надо?
Думаю, единицы скажут «ну да», а в ответ прилетит сотня минусов, и десятки ботов напишут, что я долбоёб, а Россия — самая замечательная страна.

раскрыть ветку (1)
39

Команда юристов просматривала фильм на предмет того, чтобы фильм не получил проблем в западной юрисдикции.

Очевидно, что даже без всяких политических статей фильм Таланкина вызовет кучу проблем в России — он снимал людей без их согласия в личной обстановке.

Просто эти люди, как и все россияне, поражены в международном контуре в правах, к ним относятся буквально как к безграмотным туземцам, поэтому мнение этих людей этих юристов не волнует.

показать ответы
DELETED

Но пример ты не привёл.

раскрыть ветку (1)
13
Я бы привел в пример «Тетрис», но там как раз СССР, а не Россия 2023 года. Хотя цветокор как раз такой, суровый
показать ответы

Ну, в смысле западных медиа. Вот был режиссёр, он продумал какую-то линию. У них была куча материала, и они думали, что из этого взять, выстраивали логическое повествование.

Полировали какие-то идеи. Понятное дело, что-то приуменьшили, что-то подретушировали, сделали цветокоррекцию, баланс белого.

Но говорить, что это продуманная операция спецслужб — это уже, блин, прямо рептилоидами, НЛО и плоскоземельщиками запахло.

раскрыть ветку (1)
6
Так это даже не скрывается.

Замысел шел из-за рубежа, сам Таланкин про это говорит: мне сказали сделать это, снять это, написали текст за меня.

Он начал снимать ПОСЛЕ того, как связался с зарубежным продюсером. И снимал под его руководством.

Он, строго говоря, даже не то чтобы режиссер, он оператор в полях и скаут.

А дальше, после того, как фильм был готов, очевидно, его двигали по медиаворонке, инвестировали ресурсы, чтобы он попал на Санденс и так далее.

Не нравится «спецоперация» — ну пусть будет «проект».
показать ответы

Ну, проект — нормальная тема.
В целом, открытие кофейни, открыть шаурму — это тоже проект.
И вот это — проект.
Каждый фильм — это проект.
И вот этот фильм — тоже проект.

Просто это удивительно.

Eсли открыть запрещённый YouTube, там в основном комментарии одного рода — положительные.
А на «православном Пикабу» здесь один хейт, и доёбываются до баланса белого по блузке. Очень интересно.

То есть никто не обсуждает сам факт того, что эти школьники, 12-летние, маршируют каждую неделю в школе.
Зачем они маршируют?
Никто не обсуждает снижение успеваемости, урезание часов в угоду «Разговорам о важном».
Никто не осуждает бухающих водку в нищих убогих интерьерах школьников и тосты "Уася ты возмужал!"
Вот это никто не обсуждает и не осуждает.

Обсуждают «спецпроект», «западные службы», цветокоррекцию, блузки.
"А вот можно было по стене баланс белого ровнять - посмотрите, посмотрите, какой историк — сразу светлый персонаж!"
Квартиру правда историк получил или нет?
За что? Почему он получил, а другие не получили?
Долбоёбы, блядь.

раскрыть ветку (1)
4
Понятно, удачи.
показать ответы
1

чтобы фильм не получил проблем в западной юрисдикции

Ну это не отменяет того, что открытие рта на публику без команды приводит в пиздецу, в западной реальности.

раскрыть ветку (1)
10
Весь фильм — продуманная операция если не спецслужб, то точно западных медиа.

Просто так снять какое-то кино в провинциальной школе и получить Оскар нельзя.

Его с самого начала отобрали и вели по этой воронке всю дорогу: сценарий, указания о съемке, постпрод, раскрутка, фестивали, медиа.

И все речи тоже были продуманы. Тут никаких сомнений.
показать ответы
0

Исключительно в качестве социального эксперимента.

...................................................................

На какие деньги?

На свободно-конвертируемые. На деньги. На всеобщий эквивалент.

Вы что-то знаете о деньгах?

На них можно покупать. Это очень упрощает экономические взаимодействия. У людей есть деньги. У не людей нет денег. Это важное отличие. Это нужно знать. И можно.

Я, например, ничего о них не знаю.

У Вас беда. Беда у Вас. Но можно спросить у искусственного интеллекта. Он поможет узнать. Это важно знать. И отличать от неважного.

А что касается заказа: был ли это конкретный заказ, или договорённость, а может - партнёрство, сотрудничество?

А может — отношения, взаимодействия, взаимодействия, совместная работа, содружество, союз, коллаборация, тандем, синергия, соучастие, взаимообмен, партнерство, кооперация.

В чем разница между отношениями, взаимодействиями, взаимодействиями, совместной работой, содружеством, союзом, коллаборацией, тандемом, синергией, соучастием, взаимообменом, партнерством, кооперацией? В них разные буквы. И одни и те же буквы. И они перемешаны. Это понять важно. Иначе — подмена понятий и смыслов. Запутывать будете и запутываться. Это интересно бессмысленности. Но плохо. И для мозга.

Насколько я помню, в фильме это отражено так, что это было больше как сотрудничество и партнерство, а не заказ.
Потому что никакой услуги не декларировалось, соответственно, оказано не могло быть.

Это — субъективное восприятие окружающего. А если буквы перепутаны, то искажения происходят и все перемешивается и подменяется. А это — плохо. И — не правда. И нельзя всем говорить как правильно. Потому что не правильно.

Было сотрудничество, партнерство в рамках проекта.
Проект — художественный фильм.

Что здесь не так?

Не так здесь в том, что проявилась перепутаница явным образом. Проект — документальный фильм. Из Вас. А почему? А потому, что буквы не различаете и неправильность плодите и распространяете как истину. Не так.

Цель — "показать, как обстоят дела в РФ."
Цель как цель, информационный художественный фильм.

Опять не так. Документальный. Перепутаницу плодите и распространяете и считаете истиной. Не так. А доверчивые страдают. Осуждение и беда из слов.

Где то соврал? В чем?

Да. В фильме. В документальном. В нем соврал.
По сути есть что сказать?

Да. Есть что сказать по сути. Слова из не перепутанных букв. Предложения из не перепутанных слов. Текст из не перепутанных смыслов. Рта мало. Голова полностью нужна.

раскрыть ветку (1)
3

Ору, отлично.

Фильм не смотрел. По сути Фотошопа - ты не баланс белого крутил в первой картинке, ты тени поднял, вот мужик и выровнялся по свету с учениками. И картинку сделал плоскую в отличие от оригинала. Не гордись.

раскрыть ветку (1)
6
Баланс белого изменился, это легко проверить приборами.
3

А прикиньте, вы десятки лет занимаетесь документалистикой, про природу, например. Тратите кучу денег и сил ради редких кадров, сами монтируете фильмы. И ни один не номинируют. А тут какой то хуй с горы, буквально. Наснимал на дерьмо камеру какую то школу в России, ему целая команда BBC это смонтировала и текст написали, причём на деньги английских налогоплательщиков. И ещё оскар сверху выдали. А потом этот умственно отсталый ещё ходит по интервью и бредятину несёт, как его таксисты узнают и быстрее везут на интервью.

раскрыть ветку (1)
0
Обидно, да.

Но если ты классный документалист и любишь свой предмет — у тебя есть твои фильмы и дело твоей жизни.

А у Таланкина что? Его использовали по случаю. Больше ничего не будет.
0

А где посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0
Я с рутрекера качал
5
Любитель VPN

Вы: смотрите, я сделал круче

Комментарии:: да не, говно, исходники лучше

Вы: так я ж нихуя не старался, а они старались

Так себе риторика, так себе

раскрыть ветку (1)
Нет, я не «сделал круче», я показал, что отдельные места специально провалены технически для подчеркивания негативного смысла показанных явлений.
показать ответы
6
Любитель VPN

так а смысл? вы точно так же выкрутили неестественно лицо автора этого "произведения". Само собой, с помощью хреновых настроек можно получить хреновый кадр. Смысл крутить в фотошопе ради этого?

раскрыть ветку (1)
Этот кадр был предобработан, в отличие от кадра с учителем. По нему прям видна предобработка. И я попытался построить гипотезу о том, как он мог выглядеть вначале.

Естественно, исходника у меня не было.

Поэтому я не «испортил», а попытался реконструировать. Хотя, кстати, сейчас бы сделал это иначе. Он снимал ночью, так что там скорее всего не было бликов, а наоборот, было гораздо темнее.
10

Посветлее хуже. Первая картинка погружает в историю. Вторая смотрится не просто искусственно, но как будто этого препода сверху на фото налепили.

раскрыть ветку (1)
Отчасти согласен. Надо работать больше, а не сделать три клика в фотошопе.

Темная картинка действительно рассказывает историю, но историю о том, как какой-то чувак гонит чушь из темного угла. Эту историю они и хотят рассказать, да. В этом и суть поста.

У команды постобработки была возможность это поправить: высветлить учителя, сделать потемнее в других местах, чтобы не потерялась глубина кадра. Тут уже надо работать с масками и так далее, тратить время и ресурсы. На кадрах, где Таланкин снимает себя и, иногда, школу монтажеры поправили цвет и свет, съемка выглядит приятнее. На кадрах с учителем и некоторых других этого не сделано, видимо, принципиально.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги