Мишурофагия
У моей бабки был кот. Облезлый, глухой на одно ухо ублюдок с глазами серийного убийцы. Каждый Новый год он делал одно и то же: крался к елке и жрал серебристый дождик. Жрал с каким-то исступленным, сектантским остервенением. А через пару дней бабка с матами вытягивала эту блестящую пластиковую кишку из его окровавленной жопы. Коту было больно. Кот орал. А на следующий год снова шел жрать мишуру.
Мы — этот кот.
Вы смотрите на свои экраны. Вы скроллите, свайпаете, кликаете. Ваш большой палец совершает марафонские забеги по гладкому стеклу, пока зрачки сужаются от неоновой рвоты, хлещущей прямо вам в мозг.
Давайте я расскажу вам, как это работает по ту сторону черного зеркала. Добро пожаловать в изнанку.
Там, в цифровых подвалах, нет никакого искусства. Там сидят люди с красными глазами и считают метрики удержания. Я знаю, потому что я один из них. Мы создаем этот контент. Мы синтезируем этот чистый, кристаллизованный цифровой фентанил. Яркие цвета, резкий монтаж каждые 1.2 секунды, кричащие заголовки, ASMR-хруст, гипертрофированные эмоции. Все это собирается по лекалам теневых алгоритмов, о которых вам никогда не расскажут в пользовательском соглашении. Мы знаем, на какую долю секунды нужно задержать кадр с выпученными глазами или фальшивым испугом, чтобы ваш дофаминовый клапан сорвало к чертовой матери. Мы знаем, на какой частоте должен вибрировать басовый гул на фоне, чтобы вызвать у вас легкое, почти эротическое чувство тревоги. Это архитектура зависимости, математически выверенная инженерами человеческих душ, которые давно перестали видеть в вас людей. Для нас вы — просто графики удержания внимания. Скопления нервных окончаний.
Вы думаете, рекомендательные системы просто подкидывают вам то, что вам нравится? Чушь. Наивная, детская чушь для тех, кто верит в деда Мороза. Алгоритм не ищет то, что вас порадует. Он ищет вашу травму. Он, как слепой хирург-садист, нащупывает ту самую гноящуюся дыру в вашей психике — ваш страх одиночества, вашу подавленную агрессию, ваш парализующий ужас перед собственной ничтожностью — и начинает ковырять ее блестящим цифровым скальпелем. Теневой рынок торгует не рекламой. Он торгует вашим неврозом. Мы продаем вам анестезию, которая работает ровно до следующего свайпа.
Но давайте копнем глубже. Спустимся в ту самую бездну, от которой вы так отчаянно бежите.
Почему вы это жрете? Почему вы возвращаетесь к этому неоновому корыту, даже когда глаза слезятся от усталости, а в груди разливается липкое, тошнотворное чувство потерянного времени? Вы ведь знаете, что это мусор. Вы физически ощущаете, как разжижаются ваши мозги, как атрофируется воля, как жизнь утекает сквозь пальцы, оставляя лишь фантомные боли в запястье. Вы презираете себя за каждый час, убитый на бесконечную ленту.
А весь ужас в том, господа, что вам нужно это презрение к себе. Вы жаждете этого унижения.
В этом кроется самая мрачная, самая грязная тайна человеческой природы. Мы жрем блестящую мишуру не потому, что она сладкая или красивая. Мы жрем ее, потому что знаем: потом будет больно. Мы хотим, чтобы она резала нас изнутри.
Потому что боль и отвращение к себе — это единственное, что пробивается сквозь тотальный, оглушающий вакуум современного существования. Когда экран гаснет, вы остаетесь наедине с собой. В тишине. С осознанием того, что ваша жизнь — это конечный, невыносимо банальный отрезок между двумя абсолютными темнотами. Вы не можете вынести тяжесть собственной свободы. Вы не знаете, что делать со своим существованием, и этот экзистенциальный ужас раздавил бы вас, если бы вы не нашли способ добровольно оскотиниться. Чтобы не слышать этот оглушительный шепот внутренней пустоты, вы готовы глотать битое стекло, завернутое в яркий фантик контента.
«Сделай мне больно, — вопит ваше подсознание, — сделай мне больно, чтобы я почувствовал, что еще жив! Унизь меня, забери мое время, преврати меня в безвольный кусок мяса, только не оставляй меня наедине с моими мыслями!»
И мы делаем. Мы упаковываем вашу жажду саморазрушения в пятнадцатисекундные ролики, в бесконечные подкасты о маньяках, в кричащие превью и челленджи. Мы даем вам возможность медленно, с наслаждением убивать себя, оставаясь при этом в комфорте своей кровати.
Вы проглатываете крючок. Мишура идет по пищеводу.
А теперь посмотрите на свои руки. Вы всё ещё держите экран. Вы всё ещё читаете это. Вы чувствуете, как пластиковая нить натягивается внутри ваших мозгов?
Давай. Свайпай дальше. Жри свой дождик.