Минутка ностальгии
2005-ый год был 21 год назад. Тогда у меня появился телефон-раскладушка Samsung SGH-E300: цветной экран снаружи и внутри, камера, милая антеннка, ИК-порт, который отказывался сопряжаться с другими телефонами и ходила легенда, что он может обмениваться фото и музыкой с компьютером, но ни у кого не было компьютера с ИК-портом, чтобы это проверить. Потом у него стал без конца пухнуть аккумулятор. Меняла раза 2, а потом они пропали из продажи...
В то время у многих в школе был крутой Siemens C65, вот у кого ИК-порт так ИК-порт: на переменах эти аппараты не отлипали друг от друга.
У моей мамы долго был Siemens A52 - черно-белый телефончик с оранжевым экраном и игрой, где строитель передвигал коробки.
А моим первым телефоном была Motorola C200. Абсолютно овальный синий аппарат с самой крутой игрой-змейкой. Зеленая подсветка, черно-белый экран, ммм...
Дядя как-то пришел к нам в гости с новенькой Nokia 7260! Такой тяжелый был телефон, супер-красивый и с маленькой кнопкой-джойстиком.
А какие у вас были телефоны? Пишите, может найдутся в моем раритетном каталоге)

в 2004-2005 я работал в "салоне" сотовой связи "менеджером" - короче торговал этими телефонами, имел аттестацию у 4-ех ОпСоСв (Операторов Сотовой Связи), и мог отличить лежащую стеклом вниз нокию 3310 от 3410, причём не вынимая из чехла. Семёны были хороши, хоть и делались уже не в Германии а в Китае, "Ашки" были нищебродскими, "Цешки" ещё ничо такие, а на Эсках был даже цветной дисплей. Они вообще пытались с Нокией конкурировать, ибо нокия тогда была прям этакой тойотой среди телефонов - может не самая технологически напиханная, но зато надежная. Уёбищные дисплеи на 4096 цветов были чуть ли не бизнес функцией. Были ещё моторы. Вот эти всякие С200, были чем-то вроде Т190\Т191 - балалайка, а вот с350 был очень функциональным бюджетным решением, которое раскупали как горячие пирожки и не парились что клавиши сотрутся через год. Самсунг был сперва тоже балалайки-раскладушки, типа А800. Я даже на конференции для продаванов был один раз, они там взяли эту А800 и наступили на неё, чтоб показать: она так-то раскладываться на 180 градусов может. А потом они, самсунги, стали резко набирать аудиторию за счет С100 и Х100, у которых можно было даж МР3 на звонок ставить вроде. А ещё были Сони-Эриксон. Вообще раньше были Сони и были Эриксоны, на уровне балалаек типа Сименса А35, но поинтереснее. У Соньки даже была труба Z5, куда можно было поставить карту мемори стик, и использовать его как музыкальный плеер! Там даж гарнитура была с возможностью переключать треки. Эриксоны были вроде примитивнее, и я их не застал уже, а вот детища Сони-Эриксон типа К600 и К600i были весьма хороши: большой дисплеи, камера - торт. Вообще раньше были типа телефоны.. Ну телефон. А были СМАРТФОНЫ, на Симбиане. И даже на Виндоус мобайл. Их делали спрева только Сони-Эриксон и Нокиа, но потом и Сименс выпустил свою гиковскую трубень с игрой где надо было используя камеру долбить комаров. Завязал с сотовой связью я летом 2005-ого, там почти сразу вышла легендарая нокиа 6600 в стальном корпусе. А телефон я себе взял весьма простой, и пользовался им кажется года 3-4. Это была Nokia 2300. Монохромная. с белой подсветкой и полфонией. М... А еще продавали телефоны-подпиздыши Panasonic GD51 вроде, размером со спичечный коробок. Ещё были то-ли корейские, то-ли китайские Pantech у них дисплеи шли уже 16,7 млн цветов. А у самсунга часто покупали раскладушку T400, красненькую и со стразиками) Кстати, про нумерацию нокиа: 1ХХХ - базовые балалайки, появились поздно. 3ХХХ - масс сегмент 5ХХХ - "внедорожники" с защитой от влаги и повреждений. 6ХХХ - "бизнес" модели, 7ХХХ - имиджевые, 8ХХХ - Премиумлухари, там титановые трубки были. Что было за двойками и четверками не помню уже.