2104

Минигайд по воспитанию

Оставил тут коммент про свое трудное детство с деревянными игрушками, и внезапно он вызвал нехилый резонанс и брожение в массах.

Оказывается, тема психологического насилия над своими детьми довольно распространена, и многие родители даже не догадываются, что они что-то делают не так, получая на выходе детей, которые видеть их не желают. Или дети уезжают на другой конец света, лишь бы подальше от своих пап и мам, а те гадают, где же они ошиблись.

Итак, чего же делать не надо?

1. Абсолютно точно не надо говорить детям, что те появились случайно или вопреки желанию, что это была ошибка или что ребенок должен быть по гроб жизни благодарен за путевку в жизнь. Благодарность либо есть, либо вы ее просра не заслужили и слова этого не изменят. То же самое относится к благодарности за спонсорство. Вы можете завалить дитё деньгами, но полностью облажаться на других фронтах.

2. Не надо делать вещей, расходящихся с вашими словами. Если слово расходится с делом, то грош цена такому слову. Будьте логичны и последовательны. Если ребенок поверил вашим заявлениям, а вы их нарушаете, значит и он не должен следовать этим правилам. Никаких истерик в присутствии ребенка! Истерика - это вообще полный финиш, показывающий полную несостоятельность родителя!

Не ломайте игрушки ребенка без крайней необходимости. Так делают только неадекваты.

3. Не надо излишне опекать ребенка. Ну правда... Не знаю никого, кому излишняя опека пошла бы на пользу. Только вредит.

Если ты мамочка, которая места себе не находит, потому что твой ребенок гуляет после шести, то возьми свои мамочкины яйца в кулак и терпи!

4. Ребенок должен учиться сам и сам набивать синяки. Если не дать сделать ему этого сейчас, то он сделает это во взрослой жизни. И там уж дело не ограничится разбитыми коленками. Ваша задача просто не дать дитю убиться. Давайте ребенку решать задачи самостоятельно, а не стойте с ложкой у рта.

5. Никогда! Я повторяю НИКОГДА! Не говорите ребенку, что он в чем-то хуже остальных или у него что-то не получится!

Если и правда не получится, он преодолеет или отступит. А если мама сказала, что не получится, то тем самым она посеет зерна неуверенности, которые прорастут буйными комплексами.

6. Не делайте плохих предположений о его будущем. Все эти: бомжом станешь, сопьешься, выйдешь за козла.. Они не помогают избежать такого пути. Они просто показывают ребенку, что родители в него не верят. Забота от противного - это плохо.

7. Не ставьте ребенку в пример его друзей. Он их получше вас знает. Вы же видите только маскировку от взрослых. Причем это: "бери пример с Лёши, а у Маши уже дети" - никогда не помогает, ни в каком возрасте. Или вы знаете реальный случай, когда ребенок, скинув тапочки побежал брать пример с Лёши и рожать детей как у Маши?

8. Не наказывайте ребенка в полную силу. Вы в разных весовых категориях. Как по массе, так и по авторитету (ну а если в одинаковых, то уже поздно боржоми пить).

Не надо маленькому человеку назначать наказания, который и взрослый-то с трудом вынесет. Не мучайте недосыпом или голодом. Не рвите тетради из-за мелких помарок, заставляя переписывать помногу раз. Используя Унижения, оскорбления и прочие садистские приемчики.

9. Не делайте отрицательного подкрепления слишком часто. Реально, это работает только до 5 лет и то на уровне "огонь-горячий, не трогай его".

9.1 Выделю в отдельный пункт фразу "Появятся свои дети - поймешь". Не говорите ее никогда! Ни в какой из вариаций!

Понять не смог ни я, ни моя сестра, ни множество знакомых с детьми.

10. И последнее:

Воспитывайте своих детей. Не носитесь с ними как с писаной торбой, иначе вырастет бесконтрольное нечто, считающее себя царем, а всех вокруг холопами.

PS. Тут не всё, конечно, но исполнение этих нехитрых советов сильно повысит шансы ваших детей вырасти нормальными.

PPS. Маленькие проблемы в детстве оборачиваются грандиозными последствиями во взрослой жизни.

342
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал пункт номер 1 и вспомнил, мне маленькому на вопрос откуда я появился. Говорили, что взяли последнего в магазине, всех нормальных детей разобрали, один я остался на полке, никто брать не хотел и пришлось взять.

раскрыть ветку (1)
427

Ох*енная основа взаимоотношений, да?))

показать ответы
200

1. Мы вообще хотели мальчика
2. -Ты можешь рассказать мне все, я же твой отец, я тебя люблю и всегда пойму и помогу.

- Ну вот, у меня проблема с экзаменами, потому что мне страшно очень их сдавать, я боюсь не справлюсь (а больше вашей реакции, потому что вы орете как резанные свиньи и треплите нервы всю сессию)
- ПОСМОТРИТЕ НА НЕЕ, ЧЕ ДО ТЕБЯ ДУМАЕШЬ НИКТО НЕ СДАВАЛ ЧТО ЛИ, ДА ТЫ НИХРЕНА НЕ МОЖЕШЬ, ДА ТЫ НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕШЬ, А ВОТ Я, А ВОТ ДРУГИЕ, А ВОТ ВООБЩЕ ВСЕМ ПЛОХО. А ТЫ СОПЛЯЧКА ТОЛЬКО И МОЖЕШЬ НЫТЬ!!
5.6. "Ты тупая курица и ничего в этой жизни не добъешься"
8. После родительского собрания в 4 классе и соответствующей выволочки:

"Эту то кормить будем?"

Если на столе беспорядок, мать могла прийти к нам в комнату уже спящим, врубить свет и просто рукой смахнуть на пол ВСЕ вещи из всех шкафов, где был беспорядок. Хрупкие вещи бились, тетради рвались, краска вытекала, одежда пачкалась. Пока все не уберем спать не ляжем. Повторялось многократно. Про многократное переписывание даже говорить не стоит.

9. Мать била по голове задавая один и тот же вопрос.
Что то вроде разбилось, потерялось, сломалось и она задавала вопрос в духе "кто это сделал" а на ответ "не я" давала сильный подзатыльник и так продолжалось до тех пор пока либо ее чтото не прерывало или пока я не сказала бы что это я, уже тогда меня наказывали.
"Свои дети будут-поймешь" ну эта фраза прямо коронная.

раскрыть ветку (1)
167

Это конечно звиздец.

Я еще в школе понял, что доверять родителям нельзя - рассказал маме по большому секрету где мы там напортачили с друзьями. Досталось мне капитально. Досталось друзьям официально

показать ответы
109

"Скажи правду и я тебе ничего не сделаю..." - Самая большая ложь, которую когда-либо говорили родители...

раскрыть ветку (1)
38

А как тут поставить больше плюсов?))

показать ответы
33

Для меня это самый болезненный пункт. Не сказала бы, что родители плохие или их методы воспитания, но всё же огрехи есть. Отец решил за меня, что я буду юристом. Когда я была в классе 8. Тогда я готовилась к поступлению в муз. училище - старательно подтянула учёбу в музыкальной школе, активно занималась пением, хотела быть хормейстером. Он сказал, что я буду бомжом и никуда я не пойду. Окей. Далее пару лет я истерила и говорила, что на юриспруденцию не пойду и юристом не буду. Дошло до того, что после 11 класса он отвёз меня в один ВУЗ и подал заявление на один факультет. Через два дня я сказала ему, что иду гулять, а сама уехала в другой город подавать документы на факультеты по своему выбору. Естественно, я пошла туда, куда он меня отправил. Примечательно то, что в его ВУЗ я попала на платное, а туда куда я хотела - в первую десятку на бюджет. Но не суть. Далее - интереснее. Меня отчислили после первое же сессии. Ну не юрист я, блядь. Он мне пригрозил рынком, что я буду там рыбой в мороз торговать и заставить восстанавливаться. На следующий год я восстановилась, но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал - всё снова пошло по пизде. Только в этот раз я ему ничего не рассказала. Вот так сама тыкалась пару лет, пыталась восстановиться, но всё тщетно. Всё это время я, конечно, повторяла что юристом не буду. Истерики были, слёзы были (хоть я и очень редко плачу). На 4 курсе пришлось рассказать о том, что диплом я не получу. Тогда я очень хотела перевестись на другой факультет или заново поступить (о том, куда я хочу - я говорила ещё с 1 курса). Но нет, он отправил меня снова восстанавливаться. Я не получила диплом, сказала ему по телефону (в 100500 раз), что юристом не буду и нашла себе работу. Проработала месяц пока меня не обокрали. Тут уже проявилось моё малодушие и полная неприспособленность к жизни - я вернулась домой и согласилась работать пока без диплома юристом. Временно. Диплом я должна была получить на следующий год. Прошло уже два года... диплома нет. Работаю я всё тут же, повторяю как попугай всё то же. Тайно (!) занимаюсь тем, что получается у меня великолепно, сплю и вижу как хожу на пары на столь вожделенный мной исторический факультет, и поглядываю на люстру - крепкая ли она, выдержит ли... я ЛЮТО ненавижу отца за то, что навязывает мне свою сраную юриспруденцию, своё видение моего будущего (там я адвокат и никак иначе), своё мнение. Потому что если не по его сценарию всё будет - я сдохну без гроша бомжом. По другому никак.

раскрыть ветку (1)
36
Поразительная упертость в деле деформации психики. А что, у нас в мире 2 профессии - рыбой торговать и судиться с торговцами рыбой?
показать ответы
42

лет до 14 на меня вообще особо внимания не обращали, а потом внезапно начали следить как у меня появились парни-друзья и один раз не пустили с подружками ( 3 из 6 которые отличницы, абсолютно нормальные девчонки ) в дом отдыха на сутки, аргументировав тем что "вы там собрались девственности лишаться" - я была в ахуе от такого заявления

Так же лет с 13-14 родители устроили секс-контроль, когда у меня еще только детские забавы в голове, позволяли себе подобные высказывания и мысли в мой адрес:

"Зубы чистишь, чтоб отсасывать кому-то там!"

Станок бритвенный летом купила: "чтоб жопу брить, чтоб с мальчиками трахаться!"

Отец проходит мимо в труселях: "куда ты там смотришь?!"

"Надо тебя к гинекологу отвести, проверить на девственность" и т.п.

и сказать, что я была "в ахуе" от подобных заявлений, это ничего не сказать. Бррр... фу-фу

раскрыть ветку (1)
36
Боже, ну и пиздец!
показать ответы
38
А можно все это забить в башку моего брата и его жене?
раскрыть ветку (1)
93

Нужно! Вообще, я сторонник обязательных школ для будущих родителей. А то всё на самотек пущено.

Даже в ложку правильно держать уметь надо. А воспитание детей "эээ.. сами разберутся"

показать ответы
49

"У нас 6 лет детей не было, и вообще мы первым ждали мальчика". Позже младшего и такого долгожданного сына незаметно повесили на меня: отцу не нравилось, что он похож внешне на мать, а мать действовала по принципу "мальчика должен воспитывать отец". И мне со внешностью не повезло - мать клевала тем, что я -"вылитый папаша" со всеми вытекающими.

"Почему у тебя -тройка, а у Тани - 4?" "Больше никто выше тройки не получил". "А меня остальные не интересуют."

"Давай мы тебе куртку купим, но считай, что это на день рождения."

"Вы что, думаете, что у меня деньги из ж**ы сыпаться?!"

"Иди и сама разговаривай со своим братцем, он меня не слушает". Меньше его игнорировать надо было.

"... и зачем я за вашего папашу замуж вышла?!"

"У тебя мать - ш***ва", и ты такой же вырастешь".

"Не в нашу породу пошла - бледная, как поганка, еще и уши как у мартышки".

"Мне со стороны виднее, что тебе идет, а что нет, и вообще ты светлые вещи не умеешь носить."

"Не общайся с Машей - она тебя плохому научит, и к Ивановым не ходи в гости- далеко живут, иди лучше с братом погуляй".

"Нет, ты в город не поедешь, поступай лучше в местный колледж, ну и что что он юридический, потом себе какую-нибудь работу найдешь."

раскрыть ветку (1)
31

Это благородная бледность))

Вообще, у меня точно такая же ситуация, только я с 12 лет игнорирую родителей, а сестра психует. Раньше я ей завидовал - как она мощно дает отпор. Сейчас она проходит курс реабилитации, потому что с мозгами не в порядке - в любой момент может начаться неконтролируемая истерика с выбеганием на мороз и выкидыванием вещей. А я просто хикки. Даже не знаю что лучше. Сестра уже вроде оправляться начала, а я нет

показать ответы
58
Был у меня случай из-за которого я очень переживала.Сыну было 12 и он стал строить из себя такого"крутого мачо".И в один день спер у бабушки(моей мамы) деньги,что бы кутануть с друзьями.При разговоре не пытался отмазаться,а так с апломбом заявил:"Мне деньги нужны,а вы мне даете мало!Может повысите карманные?".Как пелена на глаза упала!Развернулась и с размаху пощечину залепила.К слову в тот период тяжело было. Мужу операцию сделали,почти без денег сидели,а мама помогала,как могла,в том числе вкусняшками для внука.Сын ничего не сказал.Ушел к себе.Через неделю пришёл к бабушке и вернул даже больше,чем взял.Долго с ней разговаривал(не знаю о чем).Так вот в этом году ему исполнилось 17.На свое д\р он сказал мне спасибо"за ту пощечину.Я как будто проснулся после нее".А я искренне переживала все эти годы!
раскрыть ветку (1)
26

Я думаю в той ситуации это было самое правильное действие

показать ответы
42

можно объединить все это в одно правило:

1. Будьте адекватными, мать вашу.

раскрыть ветку (1)
66

Адекватность можно понимать по разному. Чё малой ревет, не мужик чтоль? Ща я ему леща пропишу, нормальный пацан вырастет. Мне батя прописывал и я ничё получился. А то как ботан какой-то

показать ответы
102

"Посмотри как ты одеваешься, да на тебя ни один нормальный парень не посмотрит"
"Кто тебя с таким характером замуж-то возьмет"
"Хах, посмотрим как ты так будешь с мужем разговаривать, сразу вломит по зубам"
"Готовить вообще не умеешь, жрать невозможно, какому мужику такая нужна"(суп переперчила чуть-чуть)

А потом пошли диалоги:
родители: Leksel_name, уже немаленькая ведь, замуж когда собираешься?
я: у меня нет человека, с которым хотелось бы строить семью.
р: ну так ищи!
я: не хочу, мне и так нормально
р: странная ты, все хотят семью и детей, а ты нет. Останешься в старости одна, никто стакан воды не подаст.
я: значит умру от жажды

раскрыть ветку (1)
80

Как говорят мои коллеги пенсионного возраста: "А пить-то и не хочется" ))

показать ответы
68

-Мне бы хотелось ролики на день рождения

-Ты на них все равно кататься не умеешь.

За такое хотелось головой по стол приложить. Да вашу мать, как же я мог научиться, когда у меня не было роликов?

раскрыть ветку (1)
21

Ха, неплохой трюк, чтоб не тратиться))

Я так на работу устраивался:

-Опыт есть?

-Конечно, но пруфов не будет.

А потом усиленно въезжал адово гугля каждую мелочь

26
А потом через несколько лет:
- И почему ты не умеешь ничего, вон Сашка у подруги моей рисует, картины продает, а Ирка с пятого подъезда поёт! А ты только и можешь на жопе сидеть!
раскрыть ветку (1)
18

О да, 10 из 10, господи, 10 из 10!

14
DELETED
"Вот, статью читала, как одного мальчика к трубе привязали, голодом морили и зуб выбили". Поворачиваясь ко мне: "вот, скажи спасибо, вон как живут бывает". :/
Переписывания из-за одной помарки, побудка ночью с фразой " стихи должны быть выучены так, что бы ночью разбуди-пасскажешь". Про стихи же, приболела и задали выучить пропущенный стих, заставили учить два, потому что у них в школе так было принято, учительница не оценила(
Хвалить за хорошие оценки? С хуя ли, "это итак обязана!".
В школе подралась, защищалась - сама виновата, надо было не обращать внимания. Вообще, при любой проблеме был универсальный ответ - не обращай внимание.
Никого не приводила в гости, было страшно и стыдно, что отец-ебанько начнет матом орать при них. Мог. И повода не надо было.
Извиниться за ошибочное наказание? Неее, мы дохуя гордые, " будет за следующий раз".

Зато у меня есть пример как точно не надо.
раскрыть ветку (1)
18

Вы меня извините, сейчас будет нецензурщина:

Не обращать внимания? Не обращать внимания, блять? Да это самый тупой совет в мире! Если ты не обращаешь внимания, то все вокруг считают тебя отмороженным дебилом, которого можно и нужно шпынять. Как, блять, можно не обращать внимания на подъебки, если такое поведение только увеличивает их количество? Как нахуй можно не обращать внимание на то что тебя бьют. А если всё-таки не обращать, то рано или поздно наступает предел и ты срываешься, громя всё и всех вокруг, а потом психиатр и директор прилюдно тебя отчитывают - вы только посмотрите дети, какой неадекват растет среди вас.

Гребаные взрослые, которые наказывают не разобравшись.

Дать такой совет может только тот, кто рос в стеклянной банке. Иначе я не понимаю такого уровня тупизны

показать ответы
DELETED
Люди вон во время войны родителей теряли, переживали куда большие ужасы, да взгляните хоть на сирот из детдома. А тут диточке сказали что мама папу не любит, все травма на всю жизнь. Тьфу, читать противно.
раскрыть ветку (1)
35

А у нас что, сейчас война? Вы гляньте, весь тред усеян ранеными

26

10 из 10. Моя мама собрала просто ККККОООМБООО. Мне теперь кажется, что она, когда была беременна, переместилась в 2016 год, прочитала этот пост, вернулась обратно, в 1982, и сказала сама себе "интересно, а что будет, если сделать в точности до наоборот? Надо попробовать!".

раскрыть ветку (1)
17

Чёрт.. извини))

10
Извините что в топовой ветке, но я бы добавил туда еще пункт "контролируйте уровень критики вами действий ребенка". Иначе, можно такого натворить... А потом "ой, а чего ты такой несамостоятельный", а у "ребенка" в 18 пот со лба при мысли, что нужно позвонить незнакомому человеку (летом на работку устроится)
раскрыть ветку (1)
16
Я очень-очень долго преодолевал страх звонка незнакомым людям)))
показать ответы
4

Ты же часто на этом спотыкаюсь )) Раньше интернет был маленький и принято было обращение на "ты". Сейчас интернет - это не одно, пусть и разношерстное, сообщество, а социум не менее комплексный, чем "снаружи". Так что и понятия вежливости трансформировались. Обращение на ты/вы становится неким порогом между чужаком и знакомым.

раскрыть ветку (1)
12
Да даже не в чужаках/знакомых дело мне кажется. Интернет обезличен и к возрасту это тоже относится. Все смотрят на манеру общения. И общепринятое обращение "ты" подчеркивает наше равенство. К тому же некоторым ВЫканье режет слух(хотя мне уже под тридцатку).
А вот если человек специально требует обращаться к нему на вы - я напрягаюсь. Либо у него проблемы, либо он ниибацца интеллигент, впитавший ВЫ с молоком матери, либо пытается развить конфликт
Предложи умный выход.
раскрыть ветку (1)
23

У вас там по-ходу недостаток авторитета. "Кобылы" - если не в шутку тоже о многом говорит.

За 5 лет ни разу не возникала такая проблема. Достаточно было сказать "сейчас же"+тяжелый взгляд или "а то гулять не пойдем" и проблема мигом решалась.

А выбрасывание вещей это уже крайние меры, что-то вроде политики выжженной земли. Неадекватная реакция доведенного человека. А какое потом уважение к неадеквату? Только страх новых прецедентов

показать ответы
8

Не знаю. Отец видит меня исключительно юристом. Старшей дочери судьи ему мало. Когда я ему говорю, что хочу заниматься другим - говорит - "Ну и где деньги с твоего хобби? Показывай, давай, что заработала." Мне нечего ответить, как тут заработаешь если тайком всем этим занимаешься.

раскрыть ветку (1)
11
Хобби - пение? Заведи канал на ютубе и монетизируй его. Когда станешь известной певицей, не забудь об одном инженере)))
показать ответы
5

Меня обещали сдать в ИНТЕРНЕТ (интернат на самом деле)

Знаешь как страшно было))

раскрыть ветку (1)
11

Но ведь в итоге ты здесь))

показать ответы
Пикабушные мастера психологии XD, ну нафиг.
раскрыть ветку (1)
19

Ты прав. Сын пикабушник - горе в семье

показать ответы
34

ну это понятно, просто для меня пися это вся вагина полностью, а не только мочеиспускательное отверстие)

раскрыть ветку (1)
66

Господи, ребят.. неужто обязательно это обсуждать у меня в гостях? Я же вижу все комменты

показать ответы
87
Император защищает!
Пф, будто тебя нашли в траве полевой, росой умытого, солнцем обласканного :D
раскрыть ветку (1)
47
Меня аист принес))
показать ответы
10

Вполне здравые советы!

раскрыть ветку (1)
30

Всегда думал это всё общеизвестно. Оказывается, я ошибался

показать ответы
6

Нет, не пение. Хотя раньше с ансамблем и выступали в Московской и Киевской консерваториях. Хобби моё - писательство. Пишу с 15 лет, имела множество литературных проектов. Сейчас веду один уже больше двух лет.

раскрыть ветку (1)
8
Тем более. Это еще легче -пиши, выкладывай, оттачивай мастерство. Собери сборник и отнеси в издательство(только проработай его сначала с фокус-группой). Напиши монографию на животрепещущую тему (например, практическое пособие по издевательству над дочерью)
показать ответы
6

У меня нет пока детей, но честно, я понятия не имею, как взять "мамочкины яйца" в кулак. Я боюсь стать гипер-опекаюшей мамашей, потому что помню свое детство и что мы творили. Например, мое любимое развлечение было пойти на речку и лазить по кранам. Они охрененной высоты и даже мальчишки боялись залазить на некоторые из них. А мне же было весело, чудом не нае"нулась ни разу. Или же нам было прикольно ходит в один из районов нашего города, где жили в основном цыгане и прочие отбросы общества. Для нас это как аттракцион был. Старые покосившееся дома, все бедное и убогое, мимо ходят цыгане, алкоголики, наркоманы.. Славал богу пронесло и никто с нами ничего не сделал. Родители, естественно, о наших приключениях не знали. И много-много еще таких случаев, когда исход мог бы быть печальный, поэтому, думаю, буду безумно переживать за своих чад.

раскрыть ветку (1)
8

Накручиваешь, накручиваешь..

Жить, вообще, опасно, но опасность можно минимизировать.

Если ребенок не боится опеки/недовольства родителей, то они как минимум в курсе где он и с кем он, знают куда бежать в случае чего. Могут поговорить с ребенком и на чужом примере(благо есть интернет) показать, что может произойти в разных ситуациях.

А если родители думают, что дите в песочнице, а он на стройке - куда они побегут его искать?

Есть у меня друг пожарный. Его батя всегда знает где он и что делает, потому что сын сам говорит. И друг знает кучу узлов, как оказывать первую помощь, срочные телефоны, ближайшие травмпункты, потому что батя провел для него курс молодого бойца.

Меня же предпочитали не отпускать со двора. Поэтому моё детство прошло на заброшенной стройке, где встречалось всякое. Вот только что делать в случае форс-мажора я не знал.

показать ответы

Часто попадаются такие советчики,почему у вас все "не делайте того" ,"не делайте этого"? Да,советы в общем правильные,но приводите примеры как нужно поступать в тех или иных ситуациях. В большей степени,воспитательные меры - это скорее первая реакция родителей на поведение ребенка,расходящееся с их ожиданием.

раскрыть ветку (1)
26

1. Общее правило - свои действия надо объяснять. И они должны быть логичны, что само собой разумеется

2. Наказывать ребенка надо. Но только за дело.

3. За успехи хвалить. Про неудачи молчать. Иначе https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность

показать ответы
Вместо того чтобы 12тилетнему подростку рассказать откуда берутся деньги и попробовать поискать с ним возможные его способы заработка, пусть даже условного, (помогай по дому, у меня освободится время, я буду больше работать, возможно у тебя будет больше денег) вшатать леща? Хорошее решение, окей. Неожиданно.
раскрыть ветку (1)
7

Иногда требуются крайние средства. Но на то они и крайние, чтобы пользоваться ими в исключительных случаях.

Я не знаю кто как, а откуда берутся деньги я ребенку рассказал в 4, а не в 12.

Да и сам с детства знал, как нелегко они достаются. Был соблазн много раз стянуть деньги(типа не заметят или на меня не подумают), но ни разу этого не сделал

показать ответы
2
преодолел? зачет. Примерно та же хрень была из-за заикания.
раскрыть ветку (1)
7
Да. Даже получил в нагрузку скилл торговаться с продавцами.
Гиена Анархии

И что такого в пункте 9.1 ?

Я реально стал осознавать какой это пиздец воспитывать двух детей, когда у меня появились 2 дочки.

И да после этого на некоторые вещи смотришь по другому.

раскрыть ветку (1)
7

Но ведь дети не поймут. Для них это будет значить "Отвали, дубина. Делаю что хочу"

показать ответы
3

Прочитала все пункты, надеясь найти там то, что же я делаю неправильно в воспитании своего ребенка )

Оказалось, что как раз все эти пункты я и не делаю )

Т.к. знала, как меня воспитывала моя мама (многие пункты присутствуют) и меня всегда это бесило.

Жаль только, что она использует подобное воспитание уже не на мне, а на своем внуке.

раскрыть ветку (1)
18

У матери моего друга была не совсем нормальная мать. Он стремилась контролировать жизнь дочери каждую секунду. Запрет на мальчиков, гуляние и прочее и прочее. Как только дочка достигла совершеннолетия она свинтила в другое государство и получила там гражданство. Устроилась медсестрой и родила сына. Так вот, идеальнее родителя чем она я не знаю. Потому как старательно избегает всех косяков своей мамашки

показать ответы
1

а можете написать такие советы для родителей, находящихся в разводе и про отношения с детьми ?

раскрыть ветку (1)
12

Такого жизненного опыта у меня нет

Но, чисто логически:

- можно не ругаться при ребенке

- не обсирать другого родителя за глаза

- не обвинять ребенка в ссоре родителей

- не тыкать ему в лицо сходство с непутевым отцом/матерью

- чаще устраивать встречи с обоими родителями как по отдельности, так и вместе (если отец совсем козел - вычеркнуть его из жизни ребенка и никогда не упоминать)

- не забивать на воспитание во время поиска другой половинки

- не менять ухажеров как перчатки

В остальном правила те же

показать ответы
2

))))) моя мама так же, любя, всегда пыталась на путь истинный наставить: "что ты такая бледная - подкраситься надо!" "У тебя уши "парусом" - не надо их открывать!" А попу тоже нельзя обтягивать сильно - неприлично! (но это у неё у самой всегда комплекс был насчет попы) у меня попа красивая)

раскрыть ветку (1)
6

Ха! Это "непрелично" и "что люди подумают" выжжено у меня на подкорке и повторялось в таком спектре ситуаций, что и не сосчитать.

8

блин.

раскрыть ветку (1)
6

Не переживай, нас всех тоже сдали сюда))

Учебники, одежду и все письменные принадлежности. Как хотите, так и обходитесь без них, может, из мусорки пойдёте доставать, если вещи нужны.
Или мать должна была за двумя кобылами убираться? У вас, блять, была собственная комната с сестрой - охуенная, кстати, роскошь для многих детей 90-х и вы не могли там убрать?
Пофиг, выработалась ли у вас с сестрой любовь к порядку или нет, вопрос был в том, чтобы убрать свои вещи в шкаф. Это обязанность, она не должна быть любимой.
раскрыть ветку (1)
16

Это тупо

показать ответы
3
DELETED

Верь в себя, верь в мою веру в тебя!

раскрыть ветку (1)
5

Да, голос из интернета! Повинуюсь!

Смотря какой ребенок.
Если малыш, то да, а если уже ближе к подростку, который сам уже все понимает, но как бы игнорирует, вполне уместен тот вариант.

раскрыть ветку (1)
8

Да уж, с подростками даже не знаю что советовать. Меня это ждет еще только лет через 10.

По собственному опыту в этот период на меня влияли только авторитеты друзей, собственный максимализм и дядя - очень не хотелось разочаровывать такого замечательного человека

показать ответы
2

пикабушник уже 3 года 3 месяца 3 недели 3 дня

раскрыть ветку (1)
4

К чему это?

У меня сегодня 222

показать ответы
18

Какой клуб? Да тебя выгонят через неделю! Ничего ведь не умеешь!11!! Свой аккаунт будет - поймешь.

раскрыть ветку (1)
6

Наконец-то юмор начал проклевываться на вторые сутки обсуждения)))

6

Так ведь и пишу, и выкладываю, и с фокус-группой работаю. Сейчас руковожу кружком таких же писателей количеством в человек 70. Я уже занимаюсь этим не первый год и результаты просто отличные. Но для действительно неплохого сочинения нужны идеи, время и вдохновение. Плюс параллельно идёт работа над одним очень крупным проектом.

раскрыть ветку (1)
3
А в каком жанре ты пишешь?
показать ответы
0
Несколько не соглашусь с пунктом "объяснять свои действия". Тут, скорее, подойдёт " предоставление информации. Пример "дотрагиваясь до плиты можно получить ожог".
раскрыть ветку (1)
2

Мам, а почему ты выкинула мои рисунки? - Потому что

Мам, а зачем мне ходить на легкую атлетику? - Потому что я так сказала

Мам а почему дядя Сережа к нам так часто ходит в гости? - Не умничай

Мам, зачем ты позвонила Кате и обозвала ее? - Будут свои дети, поймешь

показать ответы

Там как бы написано чего делать НЕ НАДО.

Так что хоть Вы и правы, но не совсем логичный комментарий в плане контекста.

раскрыть ветку (1)
2

Ну заключительный пункт я для контраста написал в стиле "надо", так что ничего страшного

1
А если ты парень и не только не можешь найти девушку, которая сможет все это разгрести, но и просто девушку?
раскрыть ветку (1)
2

Вот и я думаю - ну где их все находят-то?

0

Пункт 9.1 - не согласен. У меня 2е, мне - 46. И таки да, начинаю поинмать своих родителей и учится у них мудрости.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже задолбался писать одно и то же. Это фраза для взрослых, дети ее понимают так "я начальник ты дурак. Поэтому самодурствую как хочу".
Можете успокаивать себя мысленно, а ребенку такого не говорите
0
А это лечиться, или все-приплыли?
раскрыть ветку (1)
1
Говорят, что да. Положительным подкреплением.

Но, на данный момент лично я приплыл.
показать ответы
7

- Тааак !!! Ты что это , спать уже улёгся ?!?! Ну-ка  встать я сказала , рассказывай !

- Мне плохо , можно завтра с утра выучу ?

- АААААА !!!! Вы посмотрите на него !! Плохо ему!!! Симулянт херов !! Завтра ?!?! Ну-ка взял книгу , пошёл на кухню и учи , разбудишь меня через два часа , расскажешь . И не вздумай тварёныш там спать !!!

"Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины" К.Симонов . 5-й класс

температура была 38,7 , весь день после школы перебирал картошку с моркошкой и свёклой в подвале .Прошло много лет , стихотворение помню , расскажу его в любом состоянии . Из школы уехал на скорой , воспаление лёгких . Даже в больнице навещала , плакала...кажется сочувственно .

мда...

мама ? хм...

раскрыть ветку (1)
1

Да уж. Ну в жизни-то стих помог?

показать ответы
0

А мне сейчас говорят, что мало пиздили в дестве.

раскрыть ветку (1)
1

С огнем шутят. Может и боком им выйти

1

А если личный пример ничего не дает? Я всегда за собой все убираю, за семьей в общем тоже, дома практически всегда порядок, однако старший сын игнорирует абсолютно все мои попытки научить его убирать за собой. Если бы это касалось его личной комнаты, я бы плюнула, нравится жить в свинарнике - живи. Но у него есть младший брат, комната у них общая регулярное свинство в общих местах. И как вы предлагаете поступать в таких случаях? Это не наезд, а вот просто вопрос, потому что я не понимаю, что еще я могу сделать.

раскрыть ветку (1)
1

Ввести систему премирований и депремирований, например.

Выкладывание фоток комнаты в общий доступ (или просто угроза выкладывания)

Подначивания (со временем так надоедает, что идешь и убираешься)

Сам бы я стремался приводить друзей и девушку в свинарник.

Наверняка, есть и другие хитрые психологические трюки.

показать ответы
>Но прочетав комменты можно понять насколько он близок к реальности и сделать соответствующие выводы
Как я уже говорил, всё зависит от аудитории. Выложи этот пост на форуме например учителей или психологов или людей постарше здешних и ты увидишь разницу комментариев.
Как (не грудной) ребёнок, на которого происходит воздействие процесса под названием "воспитание" может объективно оценить его правильность?
раскрыть ветку (1)
0

Может.

Я вижу кучу историй про то как третировали детей, жалели, что родили их, ломали психику и топтали мечты.

Вы видите не подаренные велосипеды.

Расскажите @bezzabotna, @crabslivehere, @greyness и другим, что они просто зря ноют

А вот с @Kawanyash, @pronta вы наверно отлично поболтаете

показать ответы
2
DELETED

"Царей" неплохо ломает обычная жизнь взрослого человека. Они слабо приспособлены жить в обществе, работать в коллективе, чего-то добиваться. Это большие проблемы с противоположным полом, да и вообще людьми, которые не считают рандомного чувака "царем", в отличии от родителей. Плюсом еще идут обычные бытовые сложности...

Окружающие люди - не родители. Цари редко это понимают =)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я не сказал бы лучше

Ты вот такой умный, советы даёшь на право, на лево. А при появлении адекватного(адекватнейшего) аргумента - огрызаешься.
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, ок. Это не ноставления для домошнего читения, Дети разные, согласен. Темперамент тожи разный. Не сущиствует уневерсальных митодик.

Здесь не укозания как воспитывать детей, а сборнек ошибок, допускаемых многими родитилями. Никто не обязан его слушат. Но прочетав комменты можно понять насколько он близок к реальности и сделать соответствующие выводы. Уверен, если на постоянной основе пиздить ребенка, то вряд ли получится что-то хорошее. Это универсальная ошибка и она не дает указаний как тебе воспитывать ребенка, просто предостерегает.

Кто-то может вляпаться в говно и говорить, что люди разные - кому-то и говно в радость. Я что, спорю?

показать ответы
там первые места - это 18 - 24 (54%). Учитывая что мужской пол преобладает в данной статистике, можно вообще исключить всех остальных для отдельно взятого поста на тему "КАК ЖЕ ПЛОХО ПОСТУПАЮТ ВЗРОСЛЫЕ!" Это раз.
Второе. Конечно же это дети, мы не говорим о грудничках там или о тех, кто читать учится.
В вопросах воспитания - это стопроцентные дети.
раскрыть ветку (1)
0

Мы вроде договорились про биологию, а вы в следующем комменте на "в вопросах воспитания" соскакиваете

показать ответы
Я не говорю про это: ребёнок в 40 и бла бла бла. Я говорю об основной аудтории портала. Большинство - это биологические дети. То, что они не видят всей картины в силу возраста - это факт.
раскрыть ветку (1)
0

Была ж статистика по посещению этого сайта где-то.

Первое место - студенты(20-25)

Второе место - молодые люди от 25 до 30

а потом все остальные категории. Не думаю, что в промежуток от 20 до 30 попадают биологические дети

UP

Нашел

http://ktonanovenkogo.ru/web-obzory/pikabu-informacionno-raz...

показать ответы
Эм... А где ответы на мои вопросы?
Царём можно быть и миролюбивым. Так же как можно привести массу видео, где вполне обычные люди(не цари) делают гадости друг другу.
Ну и заодно. Ты можешь на 100% быть уверен, что кадр из твоего видео воспитан не на твоих советах?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно, я просто чувак из интернета. Можешь принять мои совет, а можешь мимо пройти

показать ответы
0
Прочла кучу комментариев, вроде не было моего случая. Может он редок, а может о таком забывают. Никогда, не говорите ребёнку, что отдадите его в дом-интернат и .т.п. Мне этим грозились с 5 по 8 класс. Когда моя учёба в школе скатилась. (Хотя в 10 11 она была ещё хуже, но маму уже не вызывали на совещания.)
раскрыть ветку (1)
0
Кто-нибудь может объяснить этот совет?
>Воспитывайте своих детей. Не носитесь с ними как с писаной торбой, иначе вырастет бесконтрольное нечто, считающее себя царем, а всех вокруг холопами.
Чем плохо быть царём для самого ребёнка? В каких ситуациях царь чувствовал себя хуже холопов?
Или это совет от холопов, что бы как раз этим холопам лучше жилось?
раскрыть ветку (1)
0
Этот пост хорошо показывает основную аудиторию пикабу. Дети. Которые учат как их нужно воспитывать. Только не понятно кого они ТУТ учат? Сами себя?
раскрыть ветку (1)
0

Ты не поверишь, но ребенком можно быть и в 40 и 50. И у многих детей есть свои дети.

А еще многие серьезные психологические проблемы - это просто разросшиеся косяки родом из детства

показать ответы
0
Ты парень взрослый, попробуй с отцом поговорить
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется это не парень

0
А до каких пор шантаж допустим? Границы, в смысле. Я ловлю себя на том, что только шантажем убеждаю свою мадам делать тор, что мне нужно (ей 2,5 года). Например: одевайся, пойдем гулять (гулять она оочень хочет, но за котом тоже нужно побегать). Ну все, говорю, я пошла одна гулять. Бежит одеваться мгновенно. И так во всем: постоянно ей угрожаю :) а поскольку работает, тактику я не меняю. Но посторянно задумываюсь: не перегиб ли?
раскрыть ветку (1)
0

Легкий шантаж. Запрет на мороженное или мультики. Если ребенка довели и он бросается в слезы, то так делать не надо.

Я специально выделил слово "довели" потому что есть дети плаксы, которые заметили, что родители не могут выдержать детских слез и бросаются в плач по любому поводу.

А по поводу угроз - не надо так.

- я пошла одна гулять

и

- мне что, одной идти гулять? а если я потеряюсь?

Эффект один, а посыл разный

показать ответы
0
Читаю все комменты и реву
Так ужасно, что такому огромному количеству людей проблемы с родителями (и почему-то особенно с мамами) реально нехило покалечили психику
раскрыть ветку (1)
0

Тут реветь не надо. Надо пресекать и не допускать. Почему именно с мамами? Потому что за отсутствием мускулов, они лучше владеют приемами психологического бокса. А родительская критика очень разрушительна, потому что точит не снаружи, а изнутри

Всегда любил эти "гайды". Как выростить гения, как выростить лидера, как выростить счастливого человека... У них есть одна общая черта-они индивидуальны. Что работает безотказно с одним ребенком, разбивается в пыль с другим. Кто-то от критики сдастся и сломаеься, кого-то она подталкнет. Кто-то постигает мир сам, кого-то нужно вести за руку. Есть дети, а хатем и взрослые, которым нравится гиперапека их родителей. А есть те, кто о ней мечтают. Так что, не нужно приводить свое мнение как единственное верное, даже если у вас 10 детей и вы детский психолог с пятидесятилетним стажем.
раскрыть ветку (1)
0
Блин, чувак, купи словарь!
показать ответы
0

какие тут уловки. у нее чуть волосы взлохматились - отец по башке, если стих такой нашел

раскрыть ветку (1)
0

Ну это пиздец и клиника домашнее насилие. Тут я не советчик

0

а что делать, если родители обращаются с твоей младшей сестрой точно так же, как когда-то с тобой? ну пусть мягче, но все-таки? видеть это еще больнее, потому что на собственном опыте знаешь, во что это потом выльется

раскрыть ветку (1)
0

Помогай. Подсказывай как обходить. Показывай секреты и уловки

показать ответы
0
Автор есть такое же но по отношению к девушке?
раскрыть ветку (1)
0

Что? Нет, конечно! Мужики столетиями пытались))

показать ответы
2
Мини-гайд по воспитанию - это собрание сочинений Макаренко. Ибо нюансов в этом деле такое море, что такие общие рекомендации не работают.
Пс. И кстати, если уж пишете о воспитании, не уподобляйтесь корифеям педагогики, которые оставили после себя стопки книг по обучению и воспитанию, в которых нет ни единого практического примера, как это работает/должно работать.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Было раньше и лучше. Я тут вообще ни на что не претендую. Просто скомпилировал косяки своих и чужих родителей наиболее значимые как мне кажется.

Потому и считаю, что #comment_65488771

7

Знайте, ваши советы пропадут даром по большей части. По моему опыту, все кто делают так как не надо делать, всегда либо отмазываются от своих поступков, либо их не признают. Либо просто скажут что вы хуй и не правы.

раскрыть ветку (1)
0

Но бывают и те, кто не подозревает

#comment_65458224

86

А мне кажется, что если я обращусь к кому-то со своими проблемами мне скажут "Хаха, ну ты и ничтожество - твоя мама права. Навыдумывала себе проблем и сидишь страдаешь. Вали лучше займись чем-то полезным! Мама её обижает понимаете ли, слушать не хочет. Вот сопля неблагодарная. Других вон пиздили до кровавых соплей - и ничо, не ноет никто, а ты тут со своими душевными пиздостраданиями выдуманными припёрлась". Ну или по крайней мере сделают мысленный фейспалм и начнут тянуть меня как лямку - деньги-то мной уплочены, надо работать с этим ничтожеством.

Это всё фигня, я подозреваю, но очень уж сильное это ощущение.

раскрыть ветку (1)
0

Воу. Вооооу! Да тут непаханое поле.

Найдите себе парня который все это сможет разгрести и держитесь за него!

показать ответы
2

Всегда помогает?
Часто сталкиваюсь с тем, что приходя в гости, племяши (4-5 лет) под вечер бегают орут без остановки который час, пытаешь объяснить зачем нужно быть тише (квартира в панельке, слышимость капец, других игрушек вал, но им надо орать и бегать), уже и за руку берешь, объясняешь спокойно и твердо, что нужно вести себя тихо вечером, вокруг все отдыхают - реакции ноль, вырываются и убегают дальше. Т.к. не родитель - других мер помимо объяснений естественно не применяется. Как быть-то? Помимо перевоспитания родителей

раскрыть ветку (1)
0

Шантаж?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги