431

Миниатюрный Intratec TEC-9 в масштабе 1:2

С месяц назад запилил вот такую занятную вещицу - Intratec TEC-9, знакомый многим по старым добрым боевичкам 90х.

Моделька само собой стреляет, более того на ней работает автоматика.

Миниатюрный Intratec TEC-9 в масштабе 1:2 Tec-9, Фильмы, Оружие, Видео, Длиннопост

ТЕС-9 родом из 80х, и по классификации пистолет, специально разработанный с возможностью ведения ТОЛЬКО одиночного огня, и так чтобы максимально усложнить переделку в автомат. 

И если он палит очередями, дело скорее всего происходит в Голливуде.  TEC-9 засветился в куче фильмов,  на вскидку: "С меня хватит", "Робокоп" и "Не грози Южному Централу".

За угрожающие очертания свойственные пистолетам-пулеметам, ТЕС-9 был очень любим у разных нигритянско-гаитянских банд.

Миниатюрный Intratec TEC-9 в масштабе 1:2 Tec-9, Фильмы, Оружие, Видео, Длиннопост

Недавно я приобрел фотополимерный принтер,  хотелось испытать его на чем нибудь интересном и в тоже время несложном. Идея сделать ТЕС-9  с его полимерной рамкой подвернулся как раз в тему.

Начал как всегда с рисования модельки в 3д и подбора материалов. Под руку попалась труба диаметром 20мм со стенкой 1мм для кожуха ствола - от нее я и стал отталкиваться.

Закончив с рисованием, распечатал рамку, со всеми местами под пружины и штифты. Это вдохновляет.

Для печати я беру смолу от фирмы Weistek, она и воняет существенно меньше и у них есть линейка Toughness - ударопрочная.

Для изготовления дырчатого кожуха ствола я напечатал шаблон-кондуктор из PET-G и сверлил прямо через него. Всей работы на 5 минут.  Так отпадает надобность в довольно таки сложной и нудной разметке отверстий.  Отверстия экстрактора и прорези под рукоятку затвора так же фрезеровал через подобный шаблон.

Поскольку хотелось попробовать хотя бы минимально реализовать автоматику, я сделал лёгкий затвор из алюминия. Кстати,  ТЕС-9 стреляет с закрытого затвора, а не как пистолет-пулемет

Проверка работы экстрактора. Он выполнен из пружинной стали.

Выточил ствол и его направляющую с горкой. Горка довольно ответственная деталь, на нее ушло куча времени на подгонку и нервов.

УСМ установлен в рамку. Он не совсем такой как на настоящем, несколько упрощён, но в принципе похож.

Сборка и примерка верхней и нижней части.

Готовое изделие в разобранном виде. Магазин, двухрядный кстати, и вмещающий все 30 штук,  делался для несколько другого проекта - МП-40 в масштабе 1:2, но вписался сюда как нельзя кстати.

Моделька стреляет шариками 2мм. На всех моих модельках ствол чисто декоративный элемент и его калибр гораздо больше чем  диаметр шарика. Так энергия остаётся сравнительно низкой а  импульса недостаточно для отката затвора и перезарядки.

Для работы автоматики в стволе нарезана резьба под специальный винт, заужающий отверстие ствола. С препятствием в стволе и холостыми патронами автоматика работает очень хорошо.

Единственное что действует на нервы, это чистить его после каждой стрельбы. Все остатки газов отлагаются на стальных деталях без покрытия.

Подобрал такой вот классный чумаданчик,  как постоянное жилище для ТЕС-9.

А тут в кадр попал ещё один BLM проект. ))

Моделька получилась довольно удачная и скорее всего будет повторена в масштабе 1:3,  что-бы лучше вписаться в остальную коллекцию.

Видео, как это все работает:

А в ближайшем будущем будет моделька  российсого пистолета-пулемета по схожей технологии:

Стандартный дисклаймер, для имбецильных школьников, пионэров, диванных оружейников и мамкиных юристов со сферическими прокурорами, могущих провести баллистическую экспертизу по ютубу и снять отпечатки с фото:

1. Да, за мной выехали, я нарисовал себе "три гуся", меня посодють, я слышу "звуки колонии" и сушу сухари - и мне пофигу по целому ряду причин.

2. Нет - это не оружие. Не веришь, ну и ладно, смотри пункт 1.

3. Нет, я не делал и не буду делать настоящего оружия. И вам не советую.

4. Нет, не продается, не меняются.

5. Я знаю что от него нет толка. Да - он бесполезен в самообороне. Да из него не стрельнешь на 100м. Надо быть совсем конченым, чтобы "самооборонятся" миниатюрной игрушкой.

6. Стрельба здесь не главное, но простой макет это скучно. Стрельба это задача со звёздочкой и море веселья.